您当前的位置 : 每日甘肃网  >  手机  >  要闻  >  要闻

降准后楼市、汇率将迎来哪些变化?专家这样说

 2018/10/09/ 15:57 来源:中国新闻网

  近日,中国人民银行宣布从10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,这是年内第四次定向降准。对股市、房市有何影响?年内会否迎来第五次降准?

  楼市或迎来三大利好

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,楼市或迎来三大利好。首先,降准对部分大中型房地产开发商取得商业银行贷款有积极作用;其次,降准将刺激银行提升对个人按揭贷款的发放力度;最后,因获得贷款政策支持,长租公寓项目、农村集体建设用地等边缘性房地产业务将获得较好发展,利好房地产领域供给侧结构性改革。

  上述利好是否会带动房价上涨?严跃进称,从政策效应看,降准对房价和销售的影响并不明显。但从实际过程看,相关商业银行的贷款政策在第四季度或有放松的可能,这将刺激部分住房贷款的发放,利好市场交易。对开发商来说,当资金面得到改善,降价动作便会减少,房价或迎来反弹。

  不会对人民币形成贬值压力

  央行相关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会对人民币形成贬值压力。交通银行首席经济学家连平认为,降准对人民币汇率的影响有限。

  展望后市,年内会否迎来第五次降准?

  中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,本次央行能够降准的一个背景是房地产市场已经得到基本控制。本次降准之后,预计央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会在明年年初到春节之前。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合