您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻  >  要闻

历史上首次实现贫困县数量净减少 甘肃18个县市区率先脱贫摘帽

 2018/10/11/ 04:33 来源:甘肃日报、每日甘肃网

  曾经“苦瘠甲天下”的甘肃,交出了一份脱贫攻坚出色的答卷--省政府1010下午召开新闻发布会,宣布18个县市区在全省率先脱贫摘帽、退出贫困县序列。

   

  根据相关规定,皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市6个片区贫困县,经县级申请、市级初审、省级评估、社会公示后,日前顺利通过国家专项评估检查。1010上午,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区等12个省列插花型贫困县均符合贫困县退出条件。经省委、省政府研究同意,省政府批准这18个县市区摘掉“贫困帽”。

   

  自此,甘肃贫困县从75个减少到57个。这是国家设定贫困县以来,我省历史上第一次实现贫困县数量的净减少。

   

  省扶贫办副主任康建文在发布会上宣读了《甘肃省人民政府关于批准皋兰县等6个县市区退出贫困县的通知》和《甘肃省人民政府关于批准七里河等12个插花县区退出贫困县的通知》。省扶贫办主任任燕顺就媒体关心的谁脱贫、咋脱贫、脱真贫等内容,详细介绍了甘肃省2017年度贫困县脱贫退出情况。

   

  谁脱贫:皋兰县等18个县(市、区)脱贫摘帽

  甘肃是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份,2013年,共识别认定建档立卡贫困人口552万人、建档立卡贫困村6220个。全省86个县市区中,有58个县列入国家六盘山、秦巴山和藏区“三大片区”,还有17个县属于插花型贫困县。2017年,甘南州、临夏州和天祝县共17个县被整体列入国家重点支持的“三区三州”范围,省上又确定了18个深度贫困县,是全省的贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难。

   

  省十三次党代会以来,新一届省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程来抓,按照“省负总责、市县抓落实、乡村抓具体”的要求,紧盯“两不愁、三保障”目标,聚焦深度贫困地区,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,着力夯实精准帮扶产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风基础,扶贫工作正在有力有序有效扎实推进。全省建档立卡贫困人口由2013年底建档立卡的552万人减少到2017年底的189万人贫困发生率由26. 5%下降到9.6%58个片区县农村居民人均可支配收入达到7194元,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

   

  经国务院扶贫开发领导小组同意,国务院扶贫办向甘肃省反馈了贫困县退出专项评估检查意见,甘肃省2017年申请退出的皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市6个片区贫困县(市、区)均符合贫困县退出条件。同时,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,2017年申请退出的七里河区、凉州区、民勤县、永昌县、瓜州县、甘州区、高台县、山丹县、民乐县、肃南县、西峰区、白银区12个插花型贫困县(区)均符合贫困县退出条件。按照贫困县退出有关规定,经省委、省政府研究同意,省政府批准以上18个县(市、区)脱贫摘帽、退出贫困县序列。

   

  咋脱贫:科学统筹谋划布局 高位推进脱贫攻坚

  今年以来,省委、省政府全面落实“省负总责”要求,坚持把主要精力用在脱贫攻坚上,科学统筹谋划布局,高位推进脱贫攻坚。

   

  顶层设计更加完善--省级领导充分发挥统领统揽统筹作用,亲自谋划部署,亲自督战落实,坚持一线调研,从政策体系、帮扶举措、责任落实、产业增收、工作力度等方面强化省级层面的指导统筹,进一步完善全省脱贫攻坚顶层设计和政策供给。形成了一整套指向明确、重点突出、含金量高的支持政策。

   

  攻坚责任更加压实--进一步完善各级各部门工作职责,“省负总责、市县抓落实、乡村抓具体”的管理体系更加完善,形成了纵向到底、横向到边、条块结合的工作体系和五级书记一起抓、上下联动促攻坚的良好局面。

   

  工作落点更加聚焦--突出到户到人这个核心,制定完善贫困户“一户一策”精准脱贫计划,因户因人研究制定了“点穴式”的脱贫和帮扶举措,让干部明白怎么帮、群众知道怎么干,强化各类扶贫资源使用的“精准滴灌”,成为贫困户真脱贫、脱真贫、不返贫的时间表、作战图和责任状。

   

  脱贫质量更加稳固--围绕贫困群众稳定持续增收,省委省政府进行密集研究和部署,紧盯产业主攻方向、管好用好产业扶贫资金、全力培育壮大经营主体、强化品种技术支撑、加快完善流通营销体系、健全完善风险防范机制、千方百计提高实训效果等推动产业扶贫的重点工作和关键环节,脱贫效果明显由注重减贫进度向提高质量转变。

   

  干部作风更趋务实--深入开展作风建设年活动,多措并举狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决贫困群众反映强烈的突出问题,对扶贫项目、资金管理实施全程监管,全省各级干部真正带着责任、带着感情、带着期望把脱贫攻坚工作往实里做、往细里做、往深里做,形成了鲜明的工作导向和浓厚的攻坚氛围,全省脱贫攻坚工作呈现了良好发展态势。产业培育、就业扶贫、危房改造扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫以及基础设施建设等方面取得了显著成果。

   

  脱真贫:2014年至2017年底,18个县累计减贫40.8万人

  从评估检查结果看,2014年至2017年底,18个县(市、区)累计减贫40.8万人,贫困发生率均降至3%以下,脱贫人口错退率、贫困人口漏评率均在2%以下,脱贫户实现吃穿不愁,城乡居民基本医疗、大病医疗保险实现全覆盖,义务教育阶段因贫失学辍学问题有效解决,实现住房安全有保障退出县整体面貌发生明显变化;贫困村水、电、路、网等突出短板加快补齐,村容村貌大为改观,群众生产生活水平明显改善,群众认可度超过90%以上,摘帽退出得到了当地干部群众的普遍认可。

   

  这是国家设定贫困县以来,甘肃省历史上第一次实现贫困县数量的净减少,也是实现贫困县退出目标的良好开端,为今后全省其他贫困县有序规范退出积累了经验。从第三方评估检查的结果看,18个县脱贫攻坚工作,体现出富民产业持续发力、综合保障持续强化、到户措施持续完善、扶贫方式持续创新、扶贫责任持续落实等五大特点。

   

  打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会最艰巨的任务,是一场等不起、输不得、没有退路的硬仗。到2020年,甘肃省“确保现行标准下的贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的任务仍十分艰巨繁重,到2020年全省还要实现189万贫困人口脱贫,57个贫困县摘帽。甘肃省各级各部门将认真学习这18个县的脱贫退出工作经验,推动全省脱贫攻坚质量和工作水平不断迈上新台阶。坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程来抓,以集中攻坚、稳定脱贫为导向,以扶贫领域作风问题专项治理为抓手,紧盯深度贫困地区,瞄准最困难的群体,扭转最急需解决的问题,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入小康社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合