您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

《风味人间》开播 甘肃与法国竟擦出美食火花

 2018/11/02/ 14:24 来源:下厨房

  美食探索纪录片《风味人间》10月28日晚在浙江卫视和腾讯视频正式开播。这是《舌尖上的中国》第一、二季的导演陈晓卿暌违四年再度执导美食纪录片,配上李立宏“色香味”俱全的解说、国际作曲家阿鲲意蕴万千的配乐,熟悉的味道再次令观众口舌生津。

  ◆甘肃搅团偶遇法国土豆泥

  在当晚播出的第一集《山海之间》中,总导演陈晓卿选择了国内外多对“不谋而合”的食材,以常见的土豆为例,它在中国甘肃和法国的不同方式处理下,就诞生了两副“面孔”。

  甘肃漫屲,土豆是宜菜宜饭的。陇中高原上,充足日照中长大的土豆,淀粉含量高,糯性大。“若要吃好饭,洋芋砸搅团。”洋芋搅团就是用这里的土豆,反复舂制而成。肉眼可见的韧糯口感,配上鲜红的油泼辣子、翠绿的韭菜段儿、酸楚动人的浆水,怎一个“诱人”了得!而这份过去困苦时吃的饭,也变成了现在勾人馋虫的小吃。

  法国阿力高,土豆是奶香扑鼻的。牛奶搅化土豆,再混入大量的奶酪,反复搅拌后,神奇的变化就此发生--奶酪附着土豆泥,在温度的催化下变得极具延展性。这样的瀑布土豆泥舀起一勺,需高高举起,让这份柔韧的泥糊如高山流水般落入盘中,层层叠叠,还颇有几分考验臂力的趣味。

  在法国大厨的手里,土豆泥以牛奶融化,加入奶酪,加热后发挥最大韧性,强大的“拉丝”视觉效果使其被当地人命名为“瀑布土豆泥”。而在中国甘肃的家常制作中,对土豆泥的韧性追求仅通过对土豆的反复捶打获得,不进行任何添加。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合