您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

为什么有人闻榴莲觉得臭,有人却觉得香?

 2018/11/02/ 14:37 来源:科普中国

  由于榴莲的气味过于浓烈,在很多公共场合它都被禁止出现,但对它欲罢不能的人每天都在想如何用最低的价格买到顶级榴莲。

  ◆为什么榴莲“又臭又香”?

  2017年,新加坡研究人员首次完成榴莲的全基因组测序,终于完整地揭开了榴莲气味的秘密。原来,榴莲包含了臭鸡蛋味、臭鼬味、金属味、橡胶味、腐烂洋葱味、香草味、奶油味等50多种气味,通常被归为两类--臭和香。臭味主要是挥发性含硫化合物(臭鸡蛋味),在洋葱、大蒜、韭菜等气味特别的植物中也能看到它的身影。而且挥发性极强,相隔数十米也能轻易识别。而果皮中丰富的脂类物质则是香味的主要来源,能使榴莲散发出水果香。

  研究显示,人类感知气味主要靠400多种嗅觉感受器,而任意两个单独的个体都会有大约30%的嗅觉感受器不同,所以对气味的接收能力也不同,这很大程度上决定了为什么有的人觉得榴莲很香,而有的人觉得榴莲巨臭无比。

  ◆关于榴莲的传闻都是真的吗?

  1.一只榴莲=三只鸡?

  就营养价值而言,鸡肉的主要营养素中只有碳水化合物低于榴莲,其他成分均是榴莲的数倍,所以榴莲顶多算半只鸡。

  2.榴莲加牛奶/可乐,毒过眼镜蛇?

  食物相克早被辟谣了,榴莲中不存在能产生毒素的成分,不然榴莲蛋糕存在的意义是什么?

  3.榴莲甲醛含量爆表?

  榴莲本身不含甲醛,甲醛超标的一个可能原因是不法商贩会用甲醛作为保鲜剂,所以买榴莲时注意不要买色泽过于鲜艳的。

  4.国内能吃到顶级的新鲜采摘的榴莲吗?

  暂时不能。榴莲是一种热带作物,平均温度22℃以上方可种植。我国适合种植的地方有限,且热量不足,产出的榴莲味道不足以与进口榴莲媲美。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合