您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

生活中那么多“俗话说” 究竟哪些有理哪些“扯”?

 2018/11/02/ 14:49 来源:科技日报

  ◆“春捂秋冻,百病难碰”

  春捂秋冻虽然有一定的道理,但还是要因人而异,尤其是“秋冻”,年老体弱的人冻不好反而会引发各种疾病。平时容易气喘、手脚冰凉、脾胃不好容易拉肚子的人也不适合秋冻,容易诱发支气管炎、肺炎等疾病。

  ◆“十年鸡头赛砒霜”

  事实上,鸡吃的食物中可能会含有一些重金属,鸡啄食后食物通过食道进入体内,肝脏才是解毒器官,肾脏属于排毒器官,相对于鸡头,重金属在这两个器官里的残留量更多。

  ◆“夜里磨牙,肚里虫爬”

  有人认为磨牙是因肚里有寄生虫导致的。磨牙实际上是咀嚼肌不自主的运动,引起磨牙的因素有很多。一是心理因素,二是中枢神经因素,三是外界刺激因素,四是疾病因素,比如帕金森、抑郁症。所以如果有磨牙情况的发生就去乱食打虫、驱虫药物是非常不靠谱的。

  ◆“原汤化原食”

  以饺子为例,煮完以后,其汤也仅是微量的碳水化合物,而碳水化合物是不能消化碳水化合物的。人们消化食物靠的是胃分泌的胃酸、胃蛋白酶等,而不是靠原食煮出的原汤,那是根本消化不了的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合