您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  城事

小石头里的大名堂,兰州的黄河奇石你了解吗?

 2018/11/19/ 12:27 来源:兰州晚报

  黄河母亲

  九曲黄河

  因其独具的自然美、雄浑美、朦胧美和色调美,兰州黄河石成为一种特殊的文化载体。上世纪80年代初,人们收藏黄河奇石纯粹出于自娱自乐。随着市场经济的不断深入,黄河奇石也逐渐进入市场。近年来,黄河奇石越来越受到人们的喜爱,收藏热不断升温,收藏队伍不断壮大。在兰州市,仅私人家庭的奇石馆就有230余家。随着奇石精品不断涌现,兰州黄河奇石已逐渐走出省门,引起国内外收藏界的广泛关注与好评,其升值潜力和空间巨大,身价日升。

  奇石迷自办黄河石文化科普知识馆

  2017年6月26日,黄河石收藏爱好者张积平从20年来淘到的600余方黄河奇石中选出200余方,自办兰州黄河石文化科普知识馆,免费供市民游客参观,得到了众多石友和市民的称赞。同年11月27日,甘肃省黄河石协会特意为他颁发了“甘肃省黄河石文化特殊贡献奖”荣誉证书。

  张积平是一位土生土长的兰州人,在黄河边长大,对黄河石有着特殊的感情。从1998年开始,30岁出头的张积平突然疯狂地迷上了石头。

  据了解,一年多来,每天都有大批市民和游客到张积平的兰州黄河石文化科普知识馆参观,还有石友从外地慕名前来和他交流。“现在黄河石的资源越来越匮乏,保护黄河石就是保护黄河文化,让更多的人了解传统文化。”11月12日,在兰州黄河石文化科普知识馆内,张积平说。

  兰州赏石活动在全国起步最早

  甘肃艺术馆馆长胡云华认为,兰州赏石活动从上世纪80年代初就已经开始了,在全国来说是比较早的,造就了大批的收藏者和爱好者。1995年,在兰州创刊了内刊《石友》杂志,这是全国赏石界最早的专业性杂志。之后,《石友》杂志成为全国赏石界的一张靓丽名片,各地的奇石收藏者和爱好者都是通过该内刊杂志前来兰州与金城的石友们进行交流。胡云华说,他在甘肃艺术馆内设了馆中馆,摆放了一部分黄河石,免费让市民观赏。

  甘肃观赏石协会副会长韩丛礼说,他是上世纪90年代初从事黄河石收藏的,到目前为止,家庭展馆存有120多方黄河石。1992年5月1日,他在五泉山举办了个人黄河石展览,当时还卖门票,价格从当初的0.2元一路上涨到最后的2元一张。即便如此,7个月的黄河石展览依然吸引了大批的市民前来参观。最让他记忆犹新的是1996年11月份应日本民间玩石爱好者的邀请去日本上野公园进行黄河石展览,当时他只带了36方精品黄河石,虽然展览仅7天,但效果非常好。“在日本展出期间,就有日本友人想购买我的一方富士山的黄河石,但因协会明确要求外出展览时不允许出售而作罢。”韩丛礼说,他回到兰州不久,这位日本友人便来到兰州购买“富士山”黄河石,成交价为10万元。

  韩丛礼说,1995年到2018年,精品黄河画面石的价格也是一涨再涨,最近几年兰州出售的几方精品画面石价格很高的,像“唯有活水源头来”黄河石以28万元成交;收藏家陈先生的“寿”字黄河画面石以80万元成交。

  期待举办更大更多的奇石展览

  “黄河石也是一种资源,是不可再生的,我们要把它们留在兰州。”在雁滩奇石一条街上经营黄河石生意27年的王维荣先生说,“根椐黄河奇石的产出背景、形态特征及成岩构造的不同,可大体上分为画面石、象形石、景观石、彩色石、抽象石、黄河化石和文字石等。我目前收藏的300多方黄河石,有画面、花鸟、文字、人物等。2014年9月,天然奇石被列入中国非物质文化遗产,这是国家对奇石文化的认可和最大的支持,也让我们奇石收藏家和奇石爱好者兴奋不已。”

  甘肃观赏石协会相关人士说,全国每年举办的奇石展览在5000场次左右,而兰州每年举办的仅几十场次。对此,很多黄河石收藏者和爱好者认为,政府相关部门应引导协会和个人积极举办黄河石展览,对甘肃本土文化的发展与弘扬做出应有的贡献。

  目前,甘肃省黄河石协会为弘扬甘肃的黄河石文化,已在安宁、雁滩、红古等地挂牌成立了6家黄河石文化科普知识馆,让更多的人欣赏到黄河奇石,了解黄河石的神奇魅力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合