您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

“节后综合征”来袭?这有一份节后“收心大法”请查收

 2019/02/11/ 15:56 来源:人民网论坛

  今天是节后第一个工作日,你是否还沉浸在过年的“气氛”之中无法自拔?这里有一套节后“收心大法”,快来学习一下,打倒节后综合征,元气满满地回归正常工作状态吧!

  ◆沉溺假期无法自拔综合征

  应对大法:对于这种心理失调症,关键在于进行积极的自我调适;工作时要尽量调整状态,投入认真,休息时也要给心灵放个假,学会休闲、娱乐。

  ◆头昏脑涨睡眠紊乱综合征

  应对大法:尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;睡前不要让大脑高度兴奋,可用音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5-10分钟;熬夜会使人的消化系统循环变差,所以不能吃太饱,并以清淡为主,多吃维生素含量高的食物;胃肠不好和睡眠不好的人可喝枸杞泡的热茶或菊花茶。

  ◆假日消化不良综合征

  应对大法:对待伤食症,首先要管好嘴巴,让胃肠道好好休息;积极参加一些自己喜欢的运动,如快走、慢跑、做操、打球或跳舞等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会随之调整到正常状态上来;另外,要多吃新鲜蔬菜和水果,促进胃肠蠕动,加快体内有害物质排出。

  ◆精神涣散上班恐惧症

  应对大法:从生活内容到作息时间都积极作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上;长假之后,首先将放假前还没有处理完的事情,用最快捷的方式尽快了解,不要拖拖拉拉,避免牵扯自己的精力。可以写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列出来,这样可以做到心里踏实,井然有序。建议上班前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间,最好在睡前喝上一杯甘菊茶助眠。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。