您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-3.16

 2019/03/22/ 16:48 来源:

 

《甘肃手机报*一周汇》

2019年3月16日

农历己亥年二月初十

星期六

★为您读报)))http://shoujibao.net/news/biauIz

〓本期导读〓

>>无需身穿宇航服!日本欲开发月球车

>>霍金逝世一周年:前看护因照料不周被禁止执业

>>大难不死!南非潜水员被鲸鱼生吞后侥幸逃脱

>>一个关于数据线的省钱冷知识

>>跟兔子一样大的鹿,你知道它的名字怎么念吗?

>>这几种情况下绿灯时通行也违法

>>切勿忽视身边的“小糖人”

>>今年春天最值得去的10大冷门古镇

【周热点】

>波音,这回事大了!

----------

3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机起飞后不久坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国乘客。这是5个月内波音737-8型飞机出现的第二次坠机事件,去年10月底,印度尼西亚狮航一架波音737-8型客机坠海。

此次事件发生之后,多国密集发布“停飞令”、“禁飞令”。当地时间3月13日,之前一直拒绝停飞波音737-8型客机的美国和加拿大态度也来了一个180度大转弯,两国接连宣布,出于人员安全的考虑,停飞波音737-8和737-9型飞机。而波音公司随后在官网上发表声明表示支持停飞决定。至此,所有拥有波音737-8型飞机执飞航班的国家都已经停飞了这一机型。

◆波音更大的麻烦或已在路上

多地发出禁令的影响会像雪球一样越滚越大,可能导致该机型销量受损。波音股价3月12日继续重挫,收盘下跌6.15%。彭博社甚至用全球“众叛亲离”来形容波音和美国联邦航空局面临的巨大压力。

不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737 MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动,狮航计划取消220亿美元的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

◆损失费谁来付?

根据民航资源网的数据显示,目前国内航空公司共有96架波音737-8飞机投入运营,数量不到国内客机规模的3%,航空公司还可以调配其他飞机“顶班”。但谁都知道,飞机在天上飞才能有收益,这一下,全国96架飞机要放在仓库积灰,还不知道什么时候可以重见天日,而这期间,还需要有维护等费用,每一分每一秒都是重大损失。

路透社的报道指出,飞机失事后,波音公司、航空公司和保险公司将面临巨额赔偿。出事飞机本身的保额可能在5000万美元左右。此外,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元,具体数额取决于适用的法律。

值得注意的是,当地时间3月12日,波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格与美国总统特朗普通话时强调,波音仍然相信737 MAX 8是一款安全的飞机。所以,波音肯定会竭尽全力,力保修复这款机型,扭转当前的颓势,波音不会放任当下的危机成为自己命运的转折点。

【娱论场】

>家庭剧《都挺好》戳中了不少观众的“痛点”

----------

近日,正在江苏卫视热播的电视剧《都挺好》引发观众热议,展现了极高的话题度。该剧开篇即呈现了一个因为“父不慈母不爱”导致“家宅不安宁”的苏家故事。剧集的开篇,苏母(陈瑾饰)突然心梗离世,已在外国安家的老大苏明哲(高鑫饰)千里迢迢赶回来奔丧,平常集妈妈万千宠爱于一身的二儿子苏明成(郭京飞饰)伤心欲绝,连从小不受待见的小女儿苏明玉(姚晨饰)也一起帮忙处理丧事。紧接着,摆在三人面前的就是老父苏大强的赡养问题。随后,赡养问题引发一系列后续影响,苏明哲失业也不敢告诉家人,苏明玉的工作出现问题,苏明成的生活也因为父亲的加入产生矛盾……

“一地鸡毛”的苏家故事,让不少观众看到了生活的“痛点”。有人看到了赡养父母的不易,有人看到了因为父母的偏心而导致兄弟姐妹相处难的“痛”,有人将自己代入到苏明玉的角色之中,因为他们也曾经历了与苏明玉相似的“偏心”。在同情苏明玉遭遇的同时,更多的观众也在反思自己的教育方式。

◆这不是传统意义上的合家欢作品

有观众表示,这部剧不是传统意义上的合家欢作品,适合夜深人静的时候自己看,再安静的思考自己的人生。有的观众则表示不解,“这么一个闹心的故事,怎么能说‘都挺好’呢?”

这部剧的编剧王三毛曾表示:“原生家庭欠你的,你得自己去找回来,找不回来就是一场灾难。找回来了,就像我们的剧名‘都挺好’的。”

“都挺好”是最美好的期待。但也有网友反映,现实中最后“都挺好”其实很难,“和原生家庭和解并没有想象中的容易,但我们仍然不能放弃这部剧带给我们的参考和思考”。

【世界观】

>无需身穿宇航服!日本欲开发月球车

----------

当地时间3月12日,日本丰田汽车公司发布消息称,将与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)共同开发能在月球表面不穿宇航服乘坐燃料电池车,该车辆可行驶1万公里以上,他们力争2029年把该电池车由美国的火箭发射升空。围绕月球车,美国阿波罗计划中也有着电池驱动探险车的活跃表现,但由于采用开放式设计,乘车时必须身穿宇航服。若充满空气的汽车能在月球表面行驶,将是世界首次。

>霍金逝世一周年:前看护因照料不周被禁止执业

----------

3月14日是天文物理学家霍金逝世一周年的日子。当地时间3月12日,英国护理和助产士协会(NMC)在长达6周的听证会后裁定,因未能向已故英国天文物理学家霍金提供应得的看护,决定吊销霍金看护帕特里夏·道迪的执照,其不得再作为护士执业。据悉,现年61岁的道迪为霍金工作长达15年,因照料不当于2016年被停职。同时,帕特里夏还面临多项指控,包括财务不端,不诚实,没有提供合适照料,未与NMC合作以及未提供正确的执照等。

>大难不死!南非潜水员被鲸鱼生吞后侥幸逃脱

----------

被鲸鱼吸进嘴里还能逃脱?日前,南非51岁的潜水专家辛普夫和团队在进行海洋记录时,突然被一头布赖德鲸吞入口中,而辛普夫的同事兼摄影师海因茨·特普雷刚好记录下了这一瞬间。后来,鲸鱼一口把辛普夫又喷了出来,他安然无恙地游了回去。辛普夫意识到自己太大了,鲸鱼无法把他整个吞下去,“所以我的下一个想法是,鲸鱼可能会把我带到更深的海里再吐出来,所以我立刻屏住了呼吸。”他说,“显然,它意识到我不是它想吃的东西,所以又把我吐了出来。”

【冷知识】

>一个关于数据线的省钱冷知识

----------

如果你的数据线并没有明显损坏,但就是充不进去电了,那么八成是因为第4位接触点黑了,清理一下,很有可能就能救它一命。原理是,数据线上的接触点分别代表着不同的作用。有的是用于数据传输,有的可能是附件识别,而接触点的第4位主要是用于充电,所以用久了的数据线一般都是第4位变黑而导致不好用了。刮擦一下,挽救一条数据线不是梦!

>温度的下限你知道吗?

----------

温度没有上限但有下限,下限是-273.15℃,也就是绝对零度。任何物体的温度都不可能低于这个温度,因为物体的微观粒子已经处于完全静止状态。

>细数瑞士规定的有趣法律

----------

◆禁止“只养一条金鱼”

早在2008年,瑞士的动物权益保护法中便明文规定,禁止“只养一条金鱼”。因为金鱼属于群居动物,同伴对它们有很大的意义。如果有饲主单独饲养一条金鱼,将会被视作“虐待动物”,并且受到处罚。不只是金鱼,同样属于群居动物的天竺鼠和虎皮鹦鹉也受到此条法律的保护,瑞士还有“配对公司”替“丧偶”的天竺鼠安排交友,希望宠物能够找到新的朋友。

◆属于猫的权利

瑞士政府规定,如果养猫,就必须让它能够到户外活动,或是可以透过窗户看见同伴,要是都做不到的话,就得在家里养两只猫。

◆晚上10点后禁止冲马桶

在瑞士的公寓大楼里,如果晚上10点以后你还在冲马桶的话就会被当作是违法行为,因为当地政府认为噪音污染比嗅觉污染更损害公众利益。

【动物园】

>跟兔子一样大的鹿,你知道它的名字怎么念吗?

----------

鼷(xī)鹿是世界上最小的偶蹄动物,体型只有兔子般大小,是现有的反刍有蹄类动物中最古老、最原始的种类之一,具有重要的科研价值。鼷鹿是我国国家一级重点保护野生动物,已被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录和中国濒危物种红皮书。我国仅在西双版纳勐腊县尚勇、勐远、勐腊等少数几个地方有见,数量极少,估计不足1000只。这种鹿是全球体型最小的鹿,因为长得很像仓鼠,又叫鼠鹿。

>打完就跑!澳洲男子乘滑翔伞降落瞬间突遭两只袋鼠胖揍

----------

近日,澳大利亚一男子在乘坐滑翔伞降落时,遭遇两只袋鼠“欺负”。起初男子见袋鼠朝他奔来,还友好地朝它们打招呼,而下一秒,一只袋鼠对他“拳打脚踢”,打完就跑。网友:这就是至今澳洲没有外星人踪迹的原因!

◆戳链接↓↓↓看视频

http://shoujibao.net/news/RZvuqi

(本视频文件大小5.90MB,wifi环境下请随意)

【交规解读】

>这几种情况下绿灯时通行也违法

----------

在拥堵路口行车:车辆经过交通信号灯或者交通标志控制的路口时,遇到有行驶方向路口交通堵塞时,车辆还继续行驶到路口,这种情况同样属于“闯绿灯”行为。例如,当绿灯亮起,左转堵塞时,左转不能前行,直行和右转正常行驶。而当前方都堵死时,左转右转和直行都不得继续行驶,必须在路口外等候,直至路口畅通。而当直行道路堵塞,直行不能继续行驶,左转右转正常行驶。

停在黄色网格线内:当前方为绿灯时,将车子停在路口的黄色网格线范围内,由于黄色网格线内是禁止停车区域,因此这种情况属于“闯绿灯”行为。

没有让行:在绿灯情况下,直行车辆没有让行上一个红绿灯期间内就停留在路口中间行驶过来的左转弯车辆。这种情况同样属于“闯绿灯”行为。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条规定:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

交警提醒:如果车辆进入路口后,在下一个红绿灯周期之内无法离开路口,并对路口其他方向的车辆产生阻碍,影响了整个路口的通行秩序,就属于“闯绿灯”行为。建议行驶到路口时如果发现前方路口通行困难,路口内有轻微压车的情况时,可以选择减速慢行,观察行驶。如果发现前方路口三分之一或者二分之一被车辆占据,车主需依次停在路口以外等候,有交通警察指挥时需按交警指挥通行。如果后方车辆鸣笛催促,车主需保持平和心态。

【乐活】

>切勿忽视身边的“小糖人”

----------

“近年来,儿童糖尿病逐渐增多,尤以5岁到7岁、10岁到14岁年龄段为高发。”山西省儿童医院主任医师张改秀说。

据介绍,糖尿病是胰岛素分泌绝对或相对不足引起血糖升高为主的内分泌代谢性疾病。儿童糖尿病以1型糖尿病为主,2型糖尿病少见。

孩子出现以下症状,家长不要忽视:经常口渴,有时夜间也要起来喝水;有些大孩子表现为已很多年不尿床,现在尿床又反复出现;很容易感到饿,吃得多但体重减轻,疲乏无力;伤口反复感染、渗出、久不愈合。

糖尿病并发症危害大。儿童期以急性并发症为主,一半以上患儿以糖尿病酮症酸中毒发病,表现为呕吐、腹痛、嗜睡、昏迷等。低血糖也是急性并发症之一,表现为恶心、呕吐、头痛、乏力、多汗、颤抖、心动过速、烦躁、嗜睡。如果儿童期血糖控制不好,成年后易出现慢性并发症,如糖尿病视网膜病、糖尿病肾病、糖尿病心血管病等。

专家提醒,日常生活中,家长要保证孩子营养均衡,更要避免营养过剩。督促孩子注重劳逸结合,睡眠充足。过度劳累会使机体免疫力低下,增加儿童糖尿病患病风险。引导孩子加强运动锻炼,增高胰岛素敏感性,增强心血管功能,预防糖尿病及其并发症的发生。

>热水泡枸杞,营养被浪费不少

----------

枸杞是人们生活中常见的一种滋补品,其营养丰富并有一定的滋补功效,因而“保温杯里泡枸杞子”已经成为许多中年人甚至年轻人补充营养和养生的“标配”。很多人会用热水泡枸杞子,这样是不对的。如果不吃枸杞子,只喝枸杞子水,那么可能只有少量的β-胡萝卜素、叶黄素和其他生物活性物质析出,大部分仍然在果肉里。很多人认为,用热水泡枸杞子才能把营养“激活”,把营养泡出来。其实热水泡枸杞子的优点是可以短时间将枸杞子泡开,并且起到一定的杀菌作用。但缺点也很明显,容易破坏枸杞子中的维生素,因为有很多种维生素不耐高温。所以,用热水泡枸杞子并不能起到补充营养的作用。

适合泡枸杞的水应该是温水,水温在45℃-60℃。可以等水烧开后,放置几分钟,然后再泡枸杞;熬汤的时候,可以把熬好的汤放置一会儿,再加入枸杞。在泡水或入汤后,不要把枸杞扔掉,吃下才能吸收枸杞子中的大部分营养。喜欢直接吃枸杞子的人,也可以选择这种方法。

【春游纪】

>今年春天最值得去的10大冷门古镇

----------

◆望鱼古镇

地址:四川雅安市城区以南35公里周公河的上游。

望鱼古镇依山傍水,房屋建筑体现了传统的风水观念,山坡上一些人家的宅院规模宏大,院落里有大量精美的木雕与石雕。望鱼老街为一字形长街,全长200多米。街道上几乎没有人,青石板路纵贯街面,路面已被岁月打磨得发着亮光。望鱼地处深山,规模较小,知道的人很少,这里的年轻人大多外出打工去了,只留下一些老人和孩子,生活悠闲,与世无争。

◆荡口古镇

地址:江苏省无锡市锡山区东南鹅湖镇境内。

一排排粉墙黛瓦的屋、一座座流水上的桥、一条条青石板的路,一缕缕垂柳,还有悬挂的红灯笼和入夜后华彩的灯……悠长又幽深的青石巷、小桥流水咿呀的摇橹声,都如宣纸上淡淡洇出的墨迹,渲染着明清的怀旧及静雅。荡口古镇文物古迹众多,就像一个露天的大博物馆。古镇内低层的房舍沿着水道排开,黑、白、灰的主色调,透着诉不尽的历史。

◆大圩古镇

地址:桂林市灵川县临江路250号漓江景区。

灵秀宁静的千年古镇,保存了许多古迹与老建筑,古老的大圩老街并不宽,脚下是磨平的青石板路,两旁的老房子多为青砖、青瓦的两层明清建筑。不少古老的手工作坊,如竹编、草鞋作坊及草医诊室、老理发店等还保留着。

◆廿八都古镇(上图)

地址:衢州市江山市廿八都古镇。

有人说廿八都古镇是“一个遗落在大山里的梦”。与周庄、同里、乌镇等著名古镇相比,它依然是藏在深山人未识。古镇内保存着原汁原味的老建筑,白墙飞檐很有特色,细节之处的雕刻也令人印象深刻。它和那些江南水乡古镇有着截然不同的风格,甚至带有几分神秘。

◆赤坎古镇

地址:江门市开平市赤坎古镇。

赤坎是开平一座有着悠久历史的古镇,因建于“赤土高地”而得名。镇中江水环绕,古树婆娑,几百年来,古朴的建筑风格和民俗风貌几乎未曾改变。骑楼依水而建,展现出一道独特的侨乡景象。由于大多未经过后人的修缮,它们印记了历史的沧桑,呈现着原生态韵味。

◆龚滩古镇

地址:重庆市酉阳县龚滩古镇207号

龚滩古镇是一座具有1700多年历史的古镇,青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼,堪称乌江画廊之精华。在古镇小住几日,悠然的时光,慢慢的流逝,让人轻松地忘记城市中的纷扰。

◆培田古镇

地址:福建省龙岩市连城县。

福建培田古镇的建筑和永定的土楼可以相媲美,用悠悠岁月讲述着漫漫历史。古道曲折,巷道相通,鸡犬相闻,村民悠然的踱步其间。30余幢高堂华屋、21座古祠、6个书院、二道跨街牌坊和一条千米古街。因其保存完好的明清古建筑群和浓郁的客家人文气息,有“民间故宫”之美誉。

◆丰盛古镇

地址:重庆市巴南区东北部。

丰盛古镇是巴南、涪陵、南川三市区的交汇处,“一脚踏三县”就生动而客观的阐明了古镇的位置。曾经是重庆府去南川、涪陵的重要驿站。引人入胜的是古镇上那斑斓的石板老街,古镇保存较完整的石板街有福寿街、十字街、半边街。古镇老街两侧均为2-3层全木质穿斗结构的店铺。当地的老乡异常好客,在游客随意参观拍照之时还会有茶水奉上,或者是拉游客进堂屋,坐下来慢慢聊述人情旧事。

◆偏岩古镇

地址:重庆市北碚区东北部,华蓥山脉西南面的两支余脉之间。

偏岩是旧重庆通往华蓥故道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁荣。虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。这里有着“小桥流水人家,古道西风瘦马”的感觉,在古镇的庙子里祈求福运,在河边喝一口春茶,在斑驳的树影下摆龙门阵,好不惬意。

◆黔阳古城

地址:怀化市洪江市黔城镇。

黔阳古城是全国保存最为完好的明清古城之一。古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。古城内青石街巷纵横交错,明清建筑比比皆是,随手一拍都是一幅精致的中国画。

(本期内容来源:新华网、人民网、中国新闻网、科技日报、兰州日报、广州日报、@时间视频、微信公众号:当您老了)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。