您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-1.5

 2019/03/22/ 16:46 来源:新华网、中国新闻网、环球网

《甘肃手机报*一周汇》
2019年1月5日
农历戊戌年十一月三十
星期六

★为您读报)))http://shoujibao.net/news/fMNVZ3

〓本期导读〓
>>又暴露了!原来你是这样的外交部
>>“进口水果”价高无证:980元一串日本青提产自云南
>>11米高巨型温度计亮相重庆城区
>>铁粉!新航一乘客全年飞63.9万公里,相当于绕地球15圈
>>面对美食,人们为什么会“吃到撑”
>>自制酸奶:没你想象的那么简单
 

【人物】
>“五星”机长张忠兴见证甘肃民航发展40年
----------
东方航空甘肃分公司的“五星”机长张忠兴在业界有一个外号叫“自动驾驶仪”,这个看似调侃的外号,其实是大家对他最高的评价。40多个春秋,14600多个日日夜夜,他的飞行距离已经足够绕地球近350圈了。过硬的飞行技术和沉稳的工作作风,让他当之无愧地成为“五星”机长。

1976年,张忠兴考上了山西省业余滑翔学校,1977年考上了空军14航校,自此与飞机结缘。在航校,张忠兴克服了英语底子薄等困难,以“韧劲”“钻劲”努力学习,最终以优异的成绩获得了“蓝天通行证”,被分配到民航第8飞行大队,来到兰州中川机场担任飞行工作。

他先后驾驶过运5、伊尔14、安-24、BAe-146和A320五种机型,总飞行时间超过19911小时,保持了骄人的业内安全记录。

从最初的驾驶国产教练机,到现在驾驶空客A320,近40年的时间里,每换一次新飞机,都需要重新学习掌握一遍新技术,张忠兴克服种种困难,均圆满完成了任务。

张忠兴说:“作为一名飞行员,飞行安全是我职业生涯的最终目标,无论对国家财产还是个人家庭,都是不容忽视的。直到退休的那一天,安全的担子才能卸下来。”如今,58岁的他依然坚守在一线。令他慰藉的是,2015年,女儿张晋也成为东航北京分公司的一名飞行员。一家三口聚少离多,父女俩常常在蓝天白云间相逢,划出两道绚丽的飞行轨迹,那是父女之间最真挚的问候。女儿偶尔会在电波中听到父亲熟悉的声音。她牢牢记住父亲的话:“飞行是一个严谨的职业,必须要踏踏实实,一步一个脚印。”

“五星”机长张忠兴的40年,正是亲历和见证甘肃民航发展的40年。
 

【盘点】
>又暴露了!原来你是这样的外交部
----------
2018年,外交部例行记者会上热点不断,几位发言人的表现也越来越游刃有余,有不卑不亢、铿锵有力的果断回应,在凭实力圈粉的同时,也让人不禁感叹“原来你是这样的外交部”!

◆“那可不就得感到紧张焦虑么?”
2月1日,有记者问:澳大利亚方面说目前正面临史无前例的情报渗透和间谍威胁,中国被澳情报部门列为“极端威胁”,中国怎么看?
华春莹回应:如果澳方个别人将几百万每年往返中澳之间的人员以及在澳华人华侨都视作间谍,那可不就得感到紧张焦虑么?

◆“日子还怎么过啊?”
2月14日,有记者问:美国国家情报总监表示美正面临中俄威胁,中方的评论是?
耿爽回应:美国是世界头号强国,军事实力更是无人能及。如果连美国都觉得四面八方都是威胁,那么其他国家该怎么办?是不是得觉得危险就在家门口?日子还怎么过啊?

◆“中国不是吓大的”
7月23日,有记者问:报道称“美国威胁将对5000多亿美元的中国进口商品征收关税,并称中国操纵人民币汇率”,中方对此的回应是?
耿爽表示:第一,中国不是吓大的,中方有能力、有信心维护中国人民的利益。第二,我们奉劝美方保持冷静,通过理性的态度来处理和解决有关问题。

◆“用不着时不时地大声喊两嗓子,替自己壮胆”
8月24日,有记者问:对于美国政府高层发表的“美国的经济状况很好,中国的情况不好”的言论,中国怎么看?
陆慷回应:如果想谈出好的结果,就应该安安静静地去磋商,用不着时不时地大声喊两嗓子,替自己壮胆。

◆“有些人真的是想不遗余力地角逐‘奥斯卡最佳剧本奖’”
10月25日,有记者问:有报道称“中国和俄罗斯情报部门一直在监听特朗普总统个人的苹果手机”,中方有什么回应?
华春莹幽默回应道:感觉现在美方有些人真的是想不遗余力地角逐“奥斯卡最佳剧本奖”。她接着建议美方:为了绝对安全起见,可以停止使用任何现代通讯设备,断绝与外界所有联系。
 

【调查】
>“进口水果”价高无证:980元一串日本青提产自云南
----------
如今在市场上,随处可见一些贴着“洋标签”的所谓“进口水果”。什么越南金桔、南非火参果、日本一腾蜜瓜……名字就够稀奇的,再加上卖相也不错,价格自然不便宜。不少朋友觉得,这样的水果绝对是“高品质”了,自己吃着放心,送人也有档次。不过,您可能没有想过,这些所谓的“进口水果”真的是从国外进口的吗?

走访调查结果发现,日本晴王葡萄、日本静冈网纹瓜、美国柠檬等许多没有进入我国检验检疫准入的新鲜水果,在南京多个大型进口超市中出现,而且售价不菲,一串葡萄标价近千元。某超市工作人员在向消费者推销时说:“那个是980一串,日本晴王。”

经过市场监管部门调查核实,这些水果并非进口,而是国产的。批发商声称“原装进口”也无法出具相关证书。相关部门负责人表示:对于来源不明的水果,已经要求立即下架处理,并且供货商也承认,他们的水果是国内采购过来的,来自云南。对于供货商的行为,以涉嫌虚假宣传进行立案调查。

在此提醒大家,假“进口水果”,不但会让消费者花“冤枉钱”,而且可能因为未经过检验检疫而存在有害病菌。消费者如果购买到,可以通过消协、工商部门或是法律途径投诉维权。
 

【博览】
>11米高巨型温度计亮相重庆城区
----------
1月3日,11米高的巨型温度计调试结束,正式亮相于重庆两江新区红酒博物馆外墙上。据悉,该温度计的原理是通过温度传感器芯片采集数据,数据输入到CPU处理运算,实时控制LED灯柱高低变化,显示出户外温度,为过往民众提供一个穿衣指数参考。

>举报过期食品被奖2毛 法院:至少奖2000元
----------
近日,贾某某购买2.02元过期食品后向山东济南某区食药监局举报,食药监局奖励贾某某“案件货值金额的10%”即2毛钱。之后,贾某某起诉,法院认定奖励2毛钱并无不当。贾某某上诉,济南中院二审宣布,至少奖2000元,责令重新奖励。
 

★图说★
2018年12月29日,俄罗斯莫斯科,普京参加在红场举行的夜间冰球联盟比赛,普京的队伍最终以14-10赢得胜利。参加比赛的还有俄罗斯国防部长谢尔盖-绍伊古以及一些专业冰球手。

【周世界】
>铁粉!新航一乘客全年飞63.9万公里,相当于绕地球15圈
----------
据新西兰天维网报道,去年一年,新西兰航空已经飞行了18.8万次的航班,乘客总飞行里程298.5亿公里。其中一位奥克兰乘客,2018年搭乘纽航的总飞行里程达到63.9万公里,相当于绕赤道飞行15圈,成为新西兰航空2018年“最常客”。据悉,这名旅客2018年共搭乘新西兰航空371次航班。整体算下来,排名前三的常旅客去年飞行里程为125万公里,共获得了3.1万个Airpoints Dollars积分。

>英医疗侦测犬能嗅出疾病 燃起数百万患者希望
----------
位于英国英格兰米尔顿·凯恩斯镇附近的医疗侦测犬慈善机构十年来一直致力于训练能嗅出各种疾病标志性气味的侦测犬。目前,该研究已取得巨大进展,为数百万患者带来了希望。据悉,这些侦测犬在“上岗”前要经过严格的基础训练。科学家们会不断打磨其对某种特定的疾病气味的检测能力,该过程平均持续9个月。目前,它们已经可以嗅出包括心脏病、低血压及高血糖在内的多种疾病的标志性气味,为数千名患者提供了帮助。
 

【科普】
>这些保健“常识”,别再信了
----------
纤维有助排便、补钙稳定血压、吃可可粉能减肥……调研发现,这些在国内流传颇广的保健“常识”,其实至少在欧盟并没有得到官方认可。例如,膳食纤维摄入有助增强饱腹感、规律排便、体重管理、维持正常血糖浓度和维持血液胆固醇水平等说法,就未被欧盟食安局采纳。膳食纤维摄入与所宣称的这些益处之间无法建立因果关系。补钙有益身体健康的说法也广为流传。欧盟食安局在一篇科学意见文章里肯定了补钙对骨骼和牙齿健康、肌肉功能和凝血功能的益处,但同时澄清,没有足够证据支持补钙与稳定血压之间存在因果关系。

>“拔智齿能瘦脸”纯属无稽之谈
----------
北京大学口腔医院正颌外科中心主任医师伊彪表示,拔除智齿不可能达到瘦脸的效果。因为决定人脸下部三分之一宽度的因素有3个:下颌角凸度、下颌骨外斜线突度及颊脂体容积。人脸是靠颧骨、上颌骨和下颌骨像支帐篷一样“撑”起来的,骨架的大小决定脸的大致形状;智齿长在下颌骨内,对脸型宽度没有明显影响。那么,为什么有人觉得拔完智齿脸瘦了呢?首先,一部分人拔除智齿后脸部可能会肿胀,待脸部肿胀消退恢复原形后,可能会给人“瘦脸”的错觉。其次,医生一般建议在拔完智齿后一周内的饮食以软食为主,肚子里没有了油水,人瘦了也是理所当然。

>面对美食,人们为什么会“吃到撑”?
----------
为什么面对美食,很多人会“吃到撑”?德国研究人员日前发现,这不能怪他们太贪吃,而是跟大脑机制有关。享用美食过程中大脑会在食物入口和入胃时两次分泌多巴胺,这种机制可能增加对美食的渴望,并延迟大脑发出“吃饱”的信号。多巴胺是一种神经递质,传递兴奋和愉悦的信息,是大脑“奖赏效应”的关键组成部分。研究人员认为,肠胃诱导的第二次多巴胺分泌会发出“吃饱”的信号,而延迟分泌则会使人们过量饮食,到第二次分泌发生时已经吃撑了。

【生活经】
>自制酸奶:没你想象的那么简单
----------
酸奶一直都是老少咸宜的食品。很多人喜欢在家中自制酸奶,毕竟亲手做的酸奶更让人放心,同时又能为自己添加生活乐趣,其实自制酸奶并没有你想象的那么简单。

◆生产酸奶的常规流程
首先把牧场里的原奶经过简单的过滤、均质化和杀菌处理,然后在接近无菌的状态下加入发酵用的乳酸菌。

◆食材的选取
自制酸奶可以用巴氏奶、常温奶,也可以用奶粉,但毫无疑问用巴氏奶成本最高。从控制杂菌的角度来说,常温奶是最适合做酸奶的,因为它是真正的无菌奶,而且相对便宜。全脂奶和脱脂奶相比,前者更好一些,因为乳脂的存在可以增加酸奶的浓稠度,改善酸奶口感,提高饱腹感。用奶粉做的酸奶并不差,如果你想要口感更浓稠,冲奶粉的时候多加一勺奶粉就行了,正常情况下是按照水和奶粉1:7的比例稀释。

除去奶的选择,“菌”的选择也很重要,如果采用现成的菌粉,最好选择有独立小包装的产品,一次只用一袋,不要重复使用,以免被杂菌污染;如果采用成品酸奶作为发酵剂,则最好选用含有多种益生菌的原味酸奶,配料越少越好。

◆自制酸奶是否安全?
自制酸奶需要发酵,而发酵就需要微生物的参与。由于环境中存在着大量细菌,所以,在进行发酵前我们必须对原料牛奶和发酵器具等进行杀菌处理。但是,要知道,我们自然界中到处有微生物的身影,其他致病菌一直在伺机而动,一旦稍有不慎,如盛装酸奶或者牛奶的容器没消毒或者我们在做酸奶前手没清洗干净,都可能让酸奶混入其他杂菌。这样做成的自制酸奶不仅不会更健康,反而还对健康造成威胁。同时在制作过程中,要做到灭菌彻底,保证器具和个人卫生。


 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。