您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-2.16

 2019/03/25/ 08:36 来源:新华网、中国新闻网、环球网

《甘肃手机报*一周汇》
2019年2月16日
农历乙亥年正月十二
星期六

★为您读报)))http://shoujibao.net/news/iUrIve

〓本期导读〓
>>比尔·盖茨夫妇发布了2019年年度公开信
>>睡觉时到底该不该关卧室门?消防人士这样说
>>“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针
>>撒贝宁“孪生”AI虚拟主持人:用约30分钟打造
>>《流浪地球》中五大武器装备全解析,你认识几款?
>>独一无二的“纸火车”,你坐过吗?

【人物】
>比尔·盖茨夫妇发布了2019年年度公开信
----------
2月13日综合报道,微软创始人比尔·盖茨及其妻子梅琳达·盖茨发布了2019年年度公开信,两人分享了2018年最令人惊讶的几件事,其中有些令人担忧,有些给人启迪。

◆非洲是最年轻的大陆,平均年龄18岁
比尔·盖茨指出,全球老龄化趋势仍在持续,但非洲的年龄几乎没变。非洲人口的年龄中位数只有18岁,北美则达到35岁。未来几十年,非洲的年轻人数量将一直保持上升。

◆你可以从十几岁的男孩身上学到很多处理愤怒的方法
盖茨夫妇深入地谈论了参加一个高中生会议的经历,讨论了他们如何处理自己的愤怒。比尔·盖茨说,他从观察这些孩子身上学到很多,他们中的一些人经历过悲剧,找到了处理愤怒的方法。

◆厕所一个世纪都没变过
盖茨夫妇提到,全球迄今还有20多亿人用不上卫生厕所。他们的粪便未经处理就进入环境,每天导致近800名儿童死亡。但是,这些地方引进发达国家的卫生设施行不通,因为配套的下水道系统建设成本过高,且需要大量水资源。盖茨夫妇描述了他们去年组织的“厕所博览会”--寻找一种新的设计来取代抽水马桶。“有几家公司已经做好了商业准备,”比尔·盖茨写道。“他们的发明几乎符合所有的条件:它们能杀死病原体,能跟上快速增长的城市地区的需求,而且不需要下水道基础设施、外部水源或持续供电。”

◆手机在最贫穷的妇女手中是最强大的
“对于世界上最边缘化的女性来说,手机不仅让她们的旧生活更方便;它可以帮助她们建立一个全新的生活。”梅琳达·盖茨写道。然而,她指出,贫穷国家的手机拥有率存在性别差异。

【提醒】
>睡觉时到底该不该关卧室门?消防人士这样说
----------
近日,一条关于卧室门在火灾发生时具有重要作用的文章刷屏网络。一位纽约的消防员在社交网络上科普称,“晚上睡觉,怕黑的人可能总会习惯将房门留一条小缝。有些老年人怕憋闷和封闭,也会习惯大敞着门,但关上卧室门睡觉更重要”。

这位博主拿出近期一处民宅的火灾现场图片介绍称,卧室门外侧靠近火源的一侧墙璧和门已经完全被烟熏黑,而卧室门内侧除了门框被烟熏黑外,其余部分基本完好。

除了高温外,火灾最可怕的是浓烟和一氧化碳中毒。美国消防安全研究所的实验得出,开着门的卧室一氧化碳含量飙升至10000ppm。而关闭房门的卧室里,一氧化碳水平要低整整10倍。“一道门可以隔热、隔烟和隔毒,为救援和逃生迎来宝贵的时间。”

但这样是否就能够度过一劫?还要视具体情况而定。此外,对于卧室木门的标准,国标中并没有要求一定要用防火门。一名参与灭火工作的成都消防人士表示,关上卧室门对于小火有作用,如果火势凶猛,就难说了。而且,原帖是针对国外的情况,北美地区和国内还是有很多差异。从建筑结构来说,北美居住区多独栋木质,城市建筑例外,但防火设施完善。灭火的战术理念上,北美地区也都是先搜救后出水,增加搜寻范围,减少出水破坏,常用破拆排烟,物理控火。国内居住区都是钢筋水泥,火灾荷载和蔓延方式都不一样。“着火时,不能盲目开门逃生,应当先用手摸摸门,判断一下火势,如果火已经烧到门外,千万不要随意开门,这样会产生空气对流,加大火势。”

【励志】
>“80后”拉面匠16年磨一技 拉面细可穿针
----------
2月11日早上,不到8点,位于青海高原化隆县群科镇上的一家小牛肉面馆已人满为患。穿过一间可以容纳十多张餐桌的大厅来到后厨,31岁的回族“80后”拉面匠马奴麻正在给食客们做拉面。十多年来,马奴麻练就了一手令人称赞的绝活,一团普通面团在他手中经过反复揉搓、拉撑,对折再拉撑后,就变成了一根根直径只有0.5毫米的面条,细可穿针。
16年前,年仅15岁的马奴麻因为家境贫寒,还未成年的他来到叔叔开的牛肉面馆打工,不到3年时间,就掌握了制作拉面的技能,但是他寻找机会继续向更高水平的拉面匠学习。便只身一人来到厦门,在拉面店一边打工一边学习,当时没有和面机,都是纯手工和面,每天和一袋50斤的面粉,这是雷打不动的工作内容,可谓是台上一分钟,台下十年功。

>花艺大师设计9年国庆巨型花篮
----------
每年国庆节,天安门广场的巨型花篮成为一道亮丽风景,向祖国献礼。它背后的设计师是70多岁的王绥枝。她不仅负责过国内重大国事活动的花艺设计,还多次临危受命,参与国家领导人葬礼的花卉布置。遵循中国传统插花艺术,王绥枝开创出一条富有时代感的花艺之路。

【真相】
>这些酒桌上的谣言醉翻多少人
----------
近日,业内多位专家组成权威专家团破解了很多长期在朋友圈流传的“酒桌疑惑”。

◆白酒度数越高越好?
白酒的品质内涵由水、酒精和风味物质三者之间的平衡决定,优质低度白酒的生产技术要求更高,工艺更复杂,生产成本更高。国际主要蒸馏酒都是采用原酒降度而来,原酒酒度太高不适合直接饮用,所以主流蒸馏酒酒度都在40度左右。而中国白酒的酒度随着人们消费需求逐步变化,优质、低度白酒是我国白酒的发展方向。

◆白酒香型到底是怎么回事?
白酒本来并没有香型之分,建国后在对全国酿酒工艺研究总结技术全国第三届评酒会上,正式提出和确立了清香、浓香、酱香、米香和其他香五大白酒香型,浓、清、酱为白酒基础香型。美食美酒相伴,中国区域饮食习俗的差异决定了白酒风格的差异。

◆摇晃酒瓶,酒花持续时间越长越是好酒?
在同一酒度下,酒质的好坏主要是微量呈香味物质的种类和结构决定,这些物质的变化对酒花大小及持续时间的影响有限。摇晃酒瓶酒花持续时间越长,主要是和酒度相关,以此判断是不是纯粮好酒不科学。

◆葡萄酒滴在纸巾上鉴别真假?
葡萄酒色素在纸巾上移动的状态与以下因素有关:酒的浓度、酒精度、酒龄(保存条件),用纸巾并不能鉴别葡萄酒的真伪。

◆喝酒脸红的人酒量好?
据《临床药理学》解释,酒精的分解代谢主要靠两种酶:一种是乙醇脱氢酶,另一种是乙醛脱氢酶。人体中都存在乙醇脱氢酶,而且大部分人数量基本是相等的,但缺少乙醛脱氢酶的人则比较多。那些喝酒容易脸红的人体内则是乙醛脱氢酶相对较少,使得乙醛在体内无法转变为乙酸,持续蓄积在体内。喝酒脸红并非是酒量好,而是人们身体在代谢乙醛上出现了问题。

【科技】
>撒贝宁“孪生”AI虚拟主持人:用约30分钟打造
----------
在央视网络春晚舞台上,撒贝宁有了个虚拟孪生兄弟“小小撒”,这是AI虚拟主持人首次上岗与原型同台秀技,这让小撒很是感慨--正在直面自己的未来职业危机。据透露,打造这样一个AI孪生主播,仅需约30分钟。“小小撒”一出场,小撒就忍不住说:“我的天,感觉像照镜子一样。”甚至从外貌上看,直呼简直就是“失散多年的孪生兄弟”。而“小小撒”也很能掌控现场,妙语连珠,几乎不留余地。以至于一旁的小撒“委屈”地插话:“能给我说一句吗?”节目中除了虚拟孪生撒贝宁,其他主持人朱迅、高博、龙洋的孪生AI主持人也都纷纷亮相。本世纪初,英国广播公司发布第一个虚拟主持人Anaova之后,虚拟主持人成了一个科技研究热点。“能闻其声,也见其人”,今年网络春晚可谓是这一技术在国内首次大规模应用。

>儿科人工智能大夫本事渐高:能读懂病例 诊断准确
----------
最近,一项利用人工智能技术诊断儿科疾病的科研成果公布。用纳入系统的55种常见儿科疾病和部分危急重症作测试,该人工智能系统诊断准确率超过了一般年轻医生。目前,系统已经在急诊分诊、门诊中临床应用,对一些凶险的、有可能威胁生命的重大疾病、罕见病,同样可以辅助医生诊断。该研究成果表明,以后,人工智能也能看病了,而且医术不低。

【军事】
>《流浪地球》中五大武器装备全解析,你认识几款?
----------
2月14日情人节,大热电影《流浪地球》的票房在这一天内先后突破30亿、31亿大关,票房成绩正式超越《我不是药神》,成为中国内地影史票房第5位的影片。

在这里,我们来解析一下里面的武器装备。首先是救援小队的QBZ47突击步枪(也被军迷称为“47式突击步枪”),该枪外形科幻,采用无枪托设计,其现实中的原型就是国产95突击步枪。影片方公布的QBZ47突击步枪设计原稿中,也证明该枪是通过加长95式的提把、改变弹匣样式等细节设计出来的。

再就是让观众“过目不忘”的单兵六管加特林速射机枪,无论是其它电影还是游戏中都经常出现,其原型是大部分人都知道的美军M134加特林,7.6毫米+的口径、6000发子弹/分钟的射速,号称击穿100米内任何非重装甲,强大破坏力让这款机枪成为了暴力的代名词。

第三种要提到的就是全地形装甲战车,片中有一款10x10轮式越野底盘战车,其全地形通行能力十分强悍,车上配备了16联装导弹发射器和遥控机枪,单看配置就知道这款战车的火力有多强,其原型是现实中的坦克与战车的结合体。

再要提到的是超级运输机,该运输机的作用是向行星发动机空运物料,具体运输能力官方未公布,不过这个超级运输机的名头加上配备的6台发动机,很容易让人联想到世间仅存一架的安-225重型运输机,目前属于乌克兰。

最后一种要说到的武器是单兵手枪,从影片方公布的原稿来看,该枪应该是国产92式手枪的未来科幻版本,片中该枪的高光时刻是日本救援队员饮弹自尽。

【万象】
>独一无二的“纸火车”,你坐过吗?
----------
“呜呜呜……”伴随着音乐声,上海麦可将文创园中的“纸火车”开始了旅程。据悉,这辆名叫“呆呆”的“纸火车”由台湾钢雕名家刘丁赞和台湾纸箱王合作而成,是上海独一无二的可以乘坐的“纸火车”。该“纸火车”的车体框架和轨道,是利用钢筋雕塑而成,整个车头和车体的外表则都用纸覆盖。“纸火车”全程近10分钟,沿途经过瑞士小屋、蔷薇隧道、纸星空等景点。

>霸屏春晚19年的“笑脸哥”,今年没见着?
----------
近日,有热心观众发问:在今年央视春晚主会场观众席中,怎么没看见伴随春晚19年的“笑脸哥”冉东升?据悉,冉东升因病在三亚调养身体。谈起1999年第一次到北京看央视春晚的经历,冉东升说,“当时我一个人来到央视西大门,看到一位大姐,焦急地拿着两张票在等人。眼看快开演了,我走上前对那位大姐说:‘我爱好文艺,请把票卖给我吧。’大姐看我一脸真诚,便说:‘你爱好文艺?那你给大姐唱首歌听听?’在寒风中,我唱了一句意大利名曲《我的太阳》的高音。大姐听了特激动,就把票给我了。”自此以后,冉东升就开始注意结交春晚大牌明星--“我就用车轮战术,今年向这位明星要,明年又向那位明星要。慢慢地就成为了‘春晚常客’。”

【博览】
>废墟上的另类生机 美国山火重灾区现逼真壁画
----------
2月11日,美国加州天堂镇,前涂鸦艺术家Shane Grammer在被烧毁的建筑物上作画。在致命的“坎普”山火发生三个月后,该社区开始重建进程。

>太残酷了!30年后,可能吃不到巧克力了!
----------
近期,英国专家带来了一个“噩耗”:30多年后,巧克力可能要“灭绝”了!可能再也吃不到巧克力了!据英国媒体报道,受全球变暖的影响,巧克力可能要走向灭绝了,因为生产巧克力的原料可可树在日益变暖的气候条件下越来越难以生存。全球变暖如果持续下去,对于可可树来说,这可能就是灭顶之灾。另外,巧克力供不应求的另一个原因可能在于种植技术上,因为人们种植可可树的方法已经沿用了几百年,落后的生产力自然使得可可树产量连年下滑。但对于热爱甜食的人们来说“戒掉巧克力”又实在太残酷。为此,全球巧克力巨头玛氏公司已经开始和加州大学植物研究团队合作,希望通过基因编辑技术,使得可可树能够抵得住未来更加炎热干旱的环境侵袭。而基因编辑和精耕技术或是解决这个问题的杀手锏。

>滑翔机飞行员在夏威夷高空跟环形彩虹自拍
----------
美国夏威夷,一名幸运的滑翔机飞行员在300米高空拍摄了一张令人惊叹的自拍:一道环形彩虹似乎完美地环绕着滑翔机上的他和教练。42岁的Hiren Khakharia来自新泽西州布里奇沃特,他说照片展示了下小雨时下方形成的圆形彩虹,在折射光消失之前只有几分钟的时间来捕捉它。

【猪年说“猪”】
>关于猪,那些你不知道的事儿
----------
人们常说“笨猪”,其实这是很大的误会,猪非常聪明,也很爱干净。在上古时期,猪的文化意义不包含任何贬义。猪不仅意味着“家”,还象征着财富、吉祥和勇敢。

◆有猪,才有家
中华文明五千年历史,可以说是人类驯化猪、吃猪肉的历史。据考证,野猪最早在中国被驯化,可以追溯到新石器时代。据殷墟出土的甲骨文记载,商、周时代,已有猪的舍饲。先秦时代,中国出现“六畜”之说,猪名列六畜之首。“家”字的基本取义,即房子底下有猪(豕),才叫家!

◆猪,财富的象征
猪有“乌金”之名,对古人来说,猪既是重要的生活资源,又是财富的象征。两千年前,猪的地位与现在的房车相当。东汉贵族丧葬,必有玉猪握于手,代表握有财富。古人相亲时,也许会问:你家有几头猪?直到现在,民间还流传着“富得像肥猪流油”“聚宝盆”等说法。

◆猪,其实也不笨
猪的智商非常高,仅次于大猩猩。科学家做过一个实验,让猪和狗一起学拉车,猪学一遍就会,而狗学十遍才会。猪经过训练后,也会做算数,十以内的加减乘除,都能答对。经过专门训练的猪,还会跳舞、打鼓、游泳。有些机灵的猪甚至可以当“猪犬”使用,能嗅出埋在土里的地雷。

◆猪靠努力当上生肖
相传,天宫排生肖,玉帝规定了时限,且取最先到达的十二种动物。猪自知自己体笨行走慢,半夜便起床,赶去排队当生肖。路途遥遥,障碍重重,猪拼死拼活好不容易爬到南天门。此时,排生肖的时辰已过,猪苦苦央求,其他六畜也为之求情。最后终于感动天神,把猪放入南天门,当上最后一名生肖。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。