您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-3.23

 2019/03/25/ 13:02 来源:

《甘肃手机报*一周汇》

2019年3月23日

农历己亥年二月十七

星期六

★为您读报)))http://shoujibao.net/news/q6BBFb

〓本期导读〓

>>谁劝中国人买了3万吨牛油果?

>>网上爆火的“幼儿逃脱法”竟对人贩子更有利

>>迪士尼吞下福克斯将重塑好莱坞格局

>>研究表明遗忘比记住更费脑力

>>黄山现“日晕”景观 持续近1小时

>>全球城市哪家“贵”?巴黎香港新加坡

>>真实曾国藩:爱社交、写日记、曾患皮肤病

【收藏】

>一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》

----------

两当县位于甘肃省东南部、陇南市东北部,地处南北秦岭之间,属长江上游嘉陵江水系和汉江水系,历史上是通关中、下四川、上秦州的要塞之地。建县为战国秦时期,距今已有近两千三百年。这里历史人文荟萃,八仙之一张果老的原型“张果”曾在此修行悟道,杜甫、陆游曾涉足两当并留有不朽诗篇。20世纪90年代初,在两当县太阳乡发现了一部《王氏族谱》,这部记载王羲之家族谱系的珍贵藏品,为两当厚重绚丽的历史文化长卷增添了浓墨重彩的一笔。

20世纪90年代初,在两当县北部的太阳乡任湾村店村组惊现记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》,这一重大发现迅速引起关注。随着《王氏族谱》被两当县人民政府收藏,关于这套族谱辗转流徙的历史逐渐被世人知晓。

《王氏族谱》的拥有者原太阳乡(现两当县太阳工作站)任湾村店村组王家是普普通通的农民家庭。排行老大的王文忠是《王氏族谱》最初的保存者,这套珍贵的族谱不知已在太阳乡王家保存了多少年,也不知经过几代人才流传到了王文忠这一辈。王文忠不识字,更不知家谱记载的内容,只知道是祖先流传下来的东西,多年来一直尘封在堂屋阁楼架上。排行老三的王文连是一位“阴阳”先生,略通文墨,依靠“算命”维持生计,就把大哥家保存的家谱拿到自己家中,因深山林区气候潮湿,在天气晴朗的日子,王文连会把家谱放在院子的柴垛上晒晒太阳,防止受潮。之后就把家谱散放在堂屋阁楼架上。两当山区农民家庭有在堂屋连接卧房炕门处烧火的习惯,这样做是为了节约木柴,既煨了炕,又给堂屋取暖,但烟气会随架阁冒上出屋顶,所以今天看到的这套族谱有明显的烟熏及水渍痕迹。王文连平日里感兴趣的是乾象八卦,对家谱记载的内容并没有仔细研究过,在把家谱拿到院落晾晒时,其中的一册受损被毁(这也成了今天无法弥补的缺憾)。更多内容请点击http://shoujibao.net/news/M3ANnm

【万象】

>谁劝中国人买了3万吨牛油果?进口量七年间增16000倍

----------

如果要竞选最有新中产范儿的水果,你会选哪种?牛油果肯定当仁不让,如今它已经成为中国各大一线城市“新中产餐厅”的必备元素。事实上,在2017年以前,牛油果还只是欧美国家的主流食物。美国人有多爱吃牛油果呢?经济学家曾经做过计算,美国人40年不吃牛油果就能买下一套房。在中国,这个既不甜也不脆,价格还有点小贵的水果就不那么讨人喜欢了,2010年,中国仅进口了2吨牛油果。到了2017年,这个状似“手雷”的水果突然开始爆火,数据一下子飙升到了32100吨,足足增长了16000多倍。牛油果摇身一变,成了健康低脂、轻奢生活的代名词。一碗普通的沙拉,要是搭配上几片牛油果,贵二三十块钱都不算过分。关于牛油果到底能不能减肥,还得打个问号,毕竟每100g牛油果就含有15g脂肪,光从这个角度来说,吃牛油果和吃五花肉其实没什么差别。但牛油果的确有着很多营养成分,但是真相远没有说得那样夸张。我们生活中很多需求也是这样被包装出来的。当我们看到“小众”“健康”“有机”“健身”这些标签时,也要在心里提个醒。

>“万物皆化学”,这个老师火了!

----------

“多情的人其实不能怪他,多巴胺这样分泌,你能控制住吗?”也许你也在某短视频平台上刷到过这样一则视频,这位将化学课讲得如此生动的老师就是四川广元中学教师向波,在他的眼里“万物皆化学”。为了激发学生的学习兴趣,向波开始在课堂教学中引入一些生活小常识,也不时穿插一些网络用语来调节课堂气氛。在他看来,兴趣是最好的老师,学生真正喜爱这门课程,成绩的提升自然不在话下。由于课堂教学时间有限,向波选择了周末时间,抽十来分钟录一个主题的视频。虽然视频只有不到一分钟,但是在背后却是向波忙碌地查阅各种资料,有时候为了找到一个原理的故事,会花去他两天的课余时间。

◆戳链接↓↓↓感受多巴胺是如何分泌的

http://shoujibao.net/news/nIRRVf

(本视频文件大小10.4MB,wifi环境下请随意)

【提醒】

>警惕!网上爆火的“幼儿逃脱法”竟对人贩子更有利

----------

近日,某视频平台上一条教孩子应对坏人的视频爆红,如果你去问现在幼儿园、小学的孩子们“遇到坏人时,该怎么做才能确保自身安全呢?”这些小朋友会说“我在网上看过,下蹲然后紧抱对方大腿!”那么某平台上的这个方法,究竟靠谱吗?专业分析:这条视频中的逃脱方法误导了孩子!警察从专业角度来分析,视频中的逃脱方法误导了孩子,孩子身体瘦小,不仅不能确保自身安全,反而是在给犯罪分子制造机会!不管遇到什么危险情况,保护自己最好的办法是趁机逃跑。警方提醒广大家长:

1、当遇到被坏人抱住的情况时,要用脚狠狠踩坏人脚尖,同时可以用手肘回击,当对方吃痛时趁机逃跑。

2、如果有些孩子力气小个子小,但是穿着如果带拉链的外套,可以趁机将拉链拉下后,脱掉外套迅速逃跑。

3、当实在无法摆脱坏人的纠缠和围困时,应该选择立即呼喊,向周围的人寻求帮助,当自己处于不利的情况下,可假装遇到亲友或者亲友就在附近,拖延对方时间借机逃开。

4、遭到犯罪分子劫持,可以表面上装出顺从的样子,降低坏人的戒备心,想办法赶紧逃跑,随后躲到安全的地方,并设法通知家长、老师等人,然后报警。

5、在遇到坏人或是感觉对方不对劲时,如果附近人多,可以采用坐在地上不走,大声哭闹等办法引起行人的注意,并趁机告诉围观人群自己遇到了坏人。

6、当遇到对方歹徒手持凶器时,记得一定要跟孩子强调:绕着障碍物跑,千万别跑直线,跑得再快也不如跑得绕。

【娱论场】

>迪士尼吞下福克斯将重塑好莱坞格局

----------

根据美国华特迪士尼公司和21世纪福克斯公司的声明,迪士尼收购21世纪福克斯的协议于美国东部时间3月20日0时02分正式生效。这项总额高达713亿美元的交易将重塑好莱坞格局,原来拥有六大电影公司的好莱坞将进入五大公司角逐时期。交易生效后,迪士尼正式拥有21世纪福克斯电影业务的控制权,其中包括20世纪福克斯公司、福克斯探照灯影业等。20世纪福克斯公司的影片版权和电影IP(知识财产)使用权将归迪士尼所有,这意味着《阿凡达》《异形》等系列影片将为迪士尼“吸金”,X战警、神奇四侠、死侍等漫威人物将与迪士尼旗下漫威影业所拥有的众多超级英雄一道,在国际电影市场上为迪士尼开疆拓土。

作为奥斯卡的常客,拍摄过《贫民窟的百万富翁》《为奴十二年》《鸟人》《水形物语》等诸多奥斯卡获奖影片的福克斯探照灯影业也有望为迪士尼带来更多荣誉。在上个月举行的第91届奥斯卡颁奖礼上,20世纪福克斯的《波希米亚狂想曲》、福克斯探照灯的《宠儿》和迪士尼的《黑豹》拿下了近半数奖项。

业内人士认为,随着21世纪福克斯诸多影视资产的注入,迪士尼计划在今年推出的流媒体服务“迪士尼+”将更加令人向往,这也将使迪士尼在与流媒体巨头奈飞、亚马逊等的观众争夺战中处于更有利的地位。此外,更多电影IP的加入将使迪士尼乐园的设计和活动更加丰富多彩,进一步增加对游客的吸引力。

一些分析人士指出,迪士尼“吞下”21世纪福克斯后,这家价值1680亿美元的公司将更加强大,对好莱坞其他电影公司造成极大压力。但是,迪士尼在短期内恐怕将面临并购的阵痛,有媒体估计两家公司合并后的“瘦身”可能造成多达4000人下岗。两家公司如何实现业务整合以及人员和架构调整,将是迪士尼面临的考验。

★不一样的风景★

位于挪威奥斯陆西南部的林德斯内半淹没式餐厅即将正式营业。据悉,这家半淹没式餐厅不但可以为顾客提供美食,还可以在用餐时间欣赏北大西洋水下的风景。

【研究】

>日本研发“药片式”内服体温计

----------

日本东北大学研究人员最新发明一种“药片式”内服体温计,可随排泄物排出体外,已经在狗身上成功测试。据介绍,这种内服体温计只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂材料。它不使用对人体有害的纽扣电池,而是利用胃酸接触电极发电并存储在电容器中,可每隔30分钟测量一次体内温度并发送数据。研究小组已在狗身上成功测试了这种体温计,接下来还将开展人体适用性试验。研究小组表示,他们将把这种内服体温计的成本控制在100日元(约合6元人民币)以下。

>研究表明遗忘比记住更费脑力

----------

美国研究人员通过神经影像技术发现,遗忘某件事可能比记住它耗费更多脑力。得克萨斯大学奥斯汀分校研究人员在新一期美国《神经科学学报》上说,他们向一组健康成年人展示了一系列场景和人脸的图片,指导他们记住或忘记每一张图片,并通过神经影像技术跟踪这些人的大脑活动模式。研究发现,忘记一次不愉快的经历比记住它需要集中更多的注意力。研究结果不仅证实了人类有能力选择要遗忘的内容,也表明有意遗忘某件事需要大脑感官和知觉区域的“适度”活动,这一活动的水平比记住同一件事要高。

【观天下】

>重庆一轨道车站酷似漫画场景

----------

近日,重庆轨道交通又上热搜。这次不再是网友津津乐道的2号线李子坝站,而是带你进入二次元世界的环线海棠溪站。重庆轨道交通环线海棠溪站的夜景因像动漫场景,美照刷爆了不少市民的朋友圈、微博、抖音等。目前,该站点吸引了大批摄影达人蜂拥前往,拍摄多个小视频,展现列车驶过的动态美。

>黄山现“日晕”景观,持续近1小时

----------

3月19日上午,安徽黄山风景区阳光明媚,上午10时许,在该景区上空出现日晕景观,太阳周围一圆形彩环,由内而外呈红黄蓝分布,许多游客见此情景,高兴不已,纷纷举起手机拍摄留念。据了解,日晕也叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。

>“纸箱板立体建筑”亮相西安高校

----------

3月18日,西安交通大学博物馆内,6个用纸箱板制作的实体艺术作品吸引参观者。据了解,该组作品是学生们利用纸箱板材料,进行剪切分割和拼接,使之相互穿插咬合,最终形成了“穿梭时光”“旋立方”等各具艺术特点的小型立体建筑。

【周世界】

>用2.5万个瓶盖制作的瓶盖地毯

----------

当地时间3月18日,波黑萨拉热窝市中心购物中心展出由塑料瓶盖制成的巨型地毯,纪念国际回收日。瓶盖地毯由萨拉热窝700名市民制作而成,占地30平方米,共使用了2.5万个塑料瓶盖。

>女性首摘数学桂冠“阿贝尔奖”

----------

挪威科学与文学院3月19日宣布,把2019年度阿贝尔奖授予美国数学家卡伦·于伦贝克。阿贝尔奖是国际顶级数学奖项之一,2003年开始颁发,今年首次由女性获得。于伦贝克现年76岁,美国俄亥俄州克利夫兰市出生,现在美国普林斯顿大学任高级研究项目访问学者,同时在美国著名独立基础科学研究机构高级研究所任客座副教授。她是迄今唯一获得阿贝尔奖的女性,除了荣誉,还将得到600万挪威克朗(约合70.3万美元)奖金,金额与诺贝尔奖相当。

>全球城市哪家“贵”?巴黎香港新加坡

----------

英国经济学人智库3月18日发布的全球生活成本调查报告显示,法国首都巴黎、中国香港和新加坡首都新加坡城是最“贵”的三座城市。这家经济学人报业集团旗下智库以每半年为一个周期,对133座城市的150多项价格指标作比较,包含汽车、食品、房租、交通和服饰。“花都”巴黎、“东方之珠”香港和“狮城”新加坡并列前三名。第四至第六位依次是瑞士苏黎世、日内瓦以及日本第二大城市大阪。

【揭秘】

>真实曾国藩:爱社交、写日记、曾患皮肤病

----------

曾国藩,可谓中国近代名人之一。史料中提到:“遇将卒僚吏若子弟然,故虽严惮之,而乐为之用。居江南久,功德最盛。”

《曾国藩传》作者张宏杰在接受采访时说,他想尽量全面地描写曾国藩的一生,“他是晚清四大名臣里成就最高的。有优点,但也有缺点”。“他的起点比许多人都低,可能连‘小镇青年’都算不上,就是非常普通的农民家庭。”张宏杰翻阅过不少曾国藩的传记乃至年谱,发现其家庭并不是很富裕,“也没多少钱”。从智商来说,曾国藩小时候不是啥神童,记忆力不甚突出,一个秀才考了七次才考中。张宏杰半开玩笑地说,“笨”是曾国藩的核心特点,但这也是他成功的原因之一。

据说,30多岁时,曾国藩就开始长期耳鸣;到了40岁以后更是常年失眠,一直到去世。“曾国藩还患有严重的皮肤病,以讹传讹,后来有人认为他是‘巨蟒转世’。”张宏杰说,在这种身体状况下,他通过写日记的方法来“修身”,还给自己提出12条日课的标准。曾国藩把写日记当做是一天中最重要的事情。早上起床开始写,把前一天所有的事像放电影一般在头脑中“过”一遍,细致地反省一句话说得好不好,一件事办得对不对,然后用蝇头小楷记录下来。

曾国藩对人际关系的得当处理,也一直颇为人称道。他意识到社交的重要性,愿意为之付出时间和精力。张宏杰翻看过曾国藩的日记,发现他在北京期间,每天起码拿出半天时间用于社交,或者去串门,或者在家里接待朋友,“曾国藩认为值,因为能从朋友那里学到大量东西”。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、新浪财经、人民日报、甘肃日报、兰州晨报、兰州晚报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。