您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-1.12

 2019/03/28/ 16:45 来源:

《甘肃手机报*一周汇》

2019年1月12日

农历戊戌年十二月初七

星期六

★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/20181222234.mp3

〓本期导读〓

>>“糖丸之父”顾方舟:一辈子只做一件事

>>中国出现“反向春运” 一线城市成热门目的地

>>震撼!世界大学最新排名:北大清华断崖式下跌

>>平均年龄67岁 瑞典高龄电竞团队参战世界巡回赛

>>奇迹!男子为垂死小狗实施心肺复苏成功救活

>>基因倒退 莫桑比克大象为自保不再长牙

>>这届家长给孩子起名“没文化”?看古人如何取名

【调查】

>火车票抢票软件到底靠谱吗?来看看实测结果

----------

跨站买票、买短途票上车补票、准点捡漏等已是老生常谈的技巧。随着互联网的发展,抢票软件成为购票热门渠道。那么,抢票软件收费存在猫腻吗?

订票平台的搭售,尤其是默认搭售一直被人诟病。例如,一张600元的机票在实际支付过程中被默选加进了各种保险、接送机套餐,结账发现总价变成了800元。

对于今年流行的抢票加速包,抢票软件为了多卖出加速包玩起不同的花样,一些平台默认搭售的勾选没了,变相的诱导点击出现。携程和去哪儿把不包含加速包的订票按钮变为不起眼的灰色,隐于黑色背景下。而亮眼的橙色收费选项按钮放在右下角。如果用户习惯了一路点击右下角进行支付,很可能就在无意中多掏了钱。

谁的抢票能力强?

在实测中,各家抢票软件都成功抢到了备选车次。结果是,八款抢票软件都在瞬间抢到了备选车次的座位并完成了扣款,速度不分伯仲。当把范围缩小到仅该趟列车时,在持续三天的测试里尚未有抢票软件能成功抢票。即,乘客可以通过增加备用车次和坐席的方法增加抢票概率,但没有余票的时候抢票软件也毫无办法。归根结底,抢票软件以增加带宽以及高速下单的方式通过12306购票。

“优先出票权”有用吗?

抢票软件无论是增加带宽还是高速下单,都只是拼速度,而非真正的“优先”。如果12306没有余票放出,即使购买这项服务也不会有用。

【人物】

>“糖丸之父”顾方舟:一辈子只做一件事

----------

病毒学家顾方舟走了,1月2日3时35分,因病,在北京逝世,享年92岁。

他走后,人们试图在儿时记忆里搜索脊灰糖丸的味道,然后给予他“谢谢您,那是我吃过最好吃的糖丸”、“可能是小时候最甜的回忆”的评价。

1926年6月16日,顾方舟出生在浙江宁波。早年丧父,母亲为了养活一群孩子,到杭州学习助产,后来又拖家带口移居天津,挂牌营业成为助产士。1941年,他考入天津工商学院附属中学,3年后,顺利进入北京大学医学院,攻读医学系。1948年毕业后,他秘密加入中国共产党。之后的1951年,他就读苏联医学科学院病毒学研究所,直到1955年回国,他获得医学副博士学位。

顾方舟与脊髓灰质炎研究工作结缘,始于1955年,全国多地暴发“脊髓灰质炎”疫情。脊髓灰质炎,简称脊灰,在国内,俗称“小儿麻痹症”。31岁的顾方舟临危受命,开始进行脊髓灰质炎研究工作。次年,顾方舟在我国首次分离出“脊灰”病毒,之后又成功研制了“液体”、“糖丸”两种活疫苗,使数十万儿童免于致残。

《顾方舟传》记录,在疫苗研制的Ⅰ期临床试验阶段,为了检验疫苗对人体是否有副作用,顾方舟曾冒着瘫痪的危险,喝下了一小瓶疫苗溶液。

一周过去,他发现自己的生命体征没有出现异常,于是又做了一个惊人的决定:让自己刚满月的儿子服用疫苗,证明疫苗对儿童同样安全。在顾方舟的感召下,同事们也纷纷给自己的孩子服用了疫苗。最终,他们成为中国第一批试用脊髓灰质炎疫苗的人群。

1960年12月,首批500万人份疫苗生产成功,在全国十一个城市推广开来。此后的一年多时间里,顾方舟还与同事研制出了“脊灰糖丸疫苗”。这种糖丸不仅好吃,还能在常温下存放多日。1965年,全国农村逐步推广疫苗,自此,脊髓灰质炎发病率明显下降。

【科学冷知识】

>手机装满文件后,会变重吗?

----------

一个64G的手机,装满文件后会变重吗?答案是会有变化。下面来简单说一下各种存储介质的原理。

磁盘:包括磁带,软盘,硬盘,都是通过磁记录数据的,写入数据会改变其内部物质磁性排列方向,质量理论上是不会变化。光盘:包括cd,vcd,dvd什么的,通过光学结构记录数据,一般是一次性存储介质,写入数据就是在上面剟小坑,剟上就没法抹平了,所以只能刻录一次,之后只能读,写入数据之后,质量的话,理论上是降低了。

闪存:手机存储、固态硬盘等,通过电记录数据,每一个阱可以有电子(1)无电子(0)两种状态,写入数据以后,保存的电子数目有变化,但不一定变多还是变少,所以质量也会有变化的(但是很微乎其微)。

>为什么两个影子靠近时会相互吸引?

----------

两个影子靠近时会相互吸引?怎么确定是谁吸引谁呢?答案是影子相互“吸引”的现象,主要是由半影效应导致的。

大家生活中常见的光源,往往都不是理想的点光源,例如太阳、烛火、日光灯等,都是具有一定大小的。因此地面附近物体的影子,通常可分为两个区域:中心部分太阳光完全被遮挡,看起来最暗,称为本影;边缘附近,只挡到太阳光的一部分,形成模糊的明暗过渡区,称为半影。当两个物体相互靠近时,半影接近并重叠,重叠部分比普通半影更暗;越是靠近,其暗度越接近本影,从而看起来像是两个影子相互“吸引”并连接在一起。这个“吸引”效果是两者共同形成的,不存在谁主动谁被动的问题。

★景观★

1月5日,黑龙江哈尔滨,冰雪大世界展出古罗马斗兽场冰雕。因其形象逼真成为标志性景观,来往游客纷纷拍照留念。

【纵览】

>中国出现“反向春运” 一线城市成热门目的地

----------

2019年春节日益临近,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节去往大城市团圆成新风尚。“反向春运”是指年轻人将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,节后再返乡。近两年,既省钱又尽孝的“反向团圆”被越来越多人接受,成为不少在城市打拼的“80后”“90后”陪伴父母过年的“妙招”。

>震撼!世界大学最新排名:北大清华断崖式下跌

----------

近日,世界大学排名中心发布了2018-2019世界大学排名,前一百名高校,美国占去半壁江山,共有51所大学入围;加拿大高校也比较亮眼,全加第一的多伦多大学位列全球第17名,比去年上升了11名。而中国高校今年则近乎跌出全球百名榜,成绩最好的北京大学从去年的54名跌至92名,而中国最受欢迎的清华大学则从去年的65名下降到98名。

★国际风筝节★

近日,国际风筝节在印度阿默达巴德开幕,各式各样五彩缤纷的风筝扮靓天空。

【观天下】

>酷!平均年龄67岁 瑞典高龄电竞团队参战世界巡回赛

----------

据外媒1月8日报道,号称是全世界最年长的电竞团队“银色狙击手”从2018年秋天开始参加巡回世界比赛,这支来自瑞典的队伍选手平均年龄67岁。队员们称,参加电竞活动让他们更有活力,有益健康。“银色狙击手”5名团员来自瑞典斯德哥尔摩,他们刚在莫斯科完成比赛。“银色狙击手电”竞团队从2018年秋天起参加“绝对武力”世界巡回赛,已到过巴黎和芬兰出赛。加州大学旧金山分校神经科学家贾萨里提及游戏经验时说:“大脑具可塑性,遇到挑战可以自我改善。即使是年长者的大脑,也能随时间改善功能。”

>巴拿马评为“全球最佳退休养老国”

----------

有着40年历史的美国知名杂志《国际生活》近日将巴拿马评为2019年“全球最佳退休养老国”。最新一期的“年度全球退休指数”报告指出,作为热带国家,巴拿马气候宜人且地处飓风带之外,不但拥有优美的居住环境,还拥有较为完善的医疗保健系统。巴拿马的税负很低,当地的生活成本普通人也能负担得起。此外,退休人员在巴拿马社会中可以享受到诸多福利,比如,年龄为55岁及以上的女性和年龄为60岁及以上的男性,在入住酒店、购电、参与娱乐活动、购买机票和接受医疗服务时都能够获得折扣待遇。

【奇闻】

>莫斯科倒置小屋 似逆世界有趣十足

----------

在俄罗斯莫斯科有一幢倒置的房屋,走近这幢房屋仿佛就进入了逆世界。屋里的所有东西,仿佛脱离了地球引力飞到了空中,呈倒置状态。甚至于,房屋外的汽车也是完全颠倒的。很多人都去造访这幢小屋,并拍下了他们游览小屋时的有趣经历。

>西班牙海滩盛产“爆米花” 几可乱真

----------

一般海滩上通常有许多微小的沙粒或碎石,但西班牙一处海滩却尽是天然形成的“爆米花”,而且十分逼真,让人看了就想吃。在这个爆米花海滩上,人们可以看到满坑满谷的白色“爆米花”,它们其实是像石头般的珊瑚,被大自然塑造成爆米花的形状。

>奇迹!美国一男子为垂死小狗实施心肺复苏成功救活

----------

近日,一段拍自美国得克萨斯州的视频展现了人与动物之间的真情。视频中,一名男子正在抢救一只奄奄一息的小拳师犬,只见他先是给小狗按摩,后来又嘴对嘴给它做起了心肺复苏,最终小狗奇迹般地活了过来。据小狗的主人介绍,小狗是母亲在早上给它喂奶时,不小心把身体压在了它身上,才导致它停止了呼吸。

★图说★

在印度洋,潜水员Alex Voyer和妻子Marianne Aventurier邂逅了一头顽皮的抹香鲸。这个小家伙把Marianne当成沙滩球,拿脑袋顶着他们玩耍,十分友好逗趣。

【万象】

>“最孤独”蜗牛离世:最后的夏威夷金顶树蜗死亡

----------

美国夏威夷州土地和自然资源部发布消息称,地球上最后一只已知的夏威夷金顶树蜗,在夏威夷死亡。这只名叫乔治的蜗牛于1月1日死亡,“享年”14岁。消息指出,1997年,地球上最后10只树蜗被送到夏威夷大学实验室进行人工饲养。尽管专家成功培育出新生蜗牛,但后来除乔治外,所有蜗牛都陆续死亡。夏威夷岛上其他陆生蜗牛也面临威胁,主要危险是气候变化以及外来物种的大规模入侵。

>基因倒退 莫桑比克大象为自保不再长牙

----------

在偷猎者眼中,象牙代表着金钱,尽管许多国家明令禁止猎杀大象和象牙交易,但每年仍有不少大象被残忍拔了象牙而暴毙。世界自然基金会表示,人类滥猎象牙,将令亚洲大象出现基因突变,丧失长象牙的基因,出现新品种的“无象牙大象”。然而,在东非国家莫桑比克,已经出现了一群“无牙”大象。

>地球上第一个穿“羽绒服”的竟是它

----------

最近,南京大学教授姜宝玉领衔的科研团队在两块蛙嘴龙(一种很小的翼龙)化石上发现,翼龙的毛发也具有羽毛状结构,且其中许多类型的毛发结构和恐龙及鸟类的毛发结构相似。这将羽毛状毛发结构的起源一下提前了约7000万年,前移到2.5亿年前的三叠纪早期。本次研究所发现的4种毛发中,第三种中部有分岔的结构只有现生鸟类才有,其他3种在恐龙身上都有,而且其外部形态以及内部结构都与恐龙的许多类群非常相似。这样的话,羽毛结构起源就从鸟类、兽脚类恐龙、恐龙类一路往前移动到由恐龙和翼龙组成的鸟跖类了。

【现象】

>这届家长给孩子起名“没文化”?看古人如何取名

----------

最近,广东佛山市公安局公布了2018年户籍人口姓名之最。其中,男孩取名最多的为“梓洋”。这意味着,约1000个新生男孩中,女孩取名最多的为“梓晴”,该名字已连续3年排行榜首,约1000个新生女孩中有2人。

生活在齐鲁大地的孔子总是把《诗经》挂在嘴边,但当地人似乎并没有在姓名上有所参考。比如历史上赫赫有名的齐桓公,名叫“小白”。他姓姬,名“黑臀”。这类名字还有:当时有楚公子名“黑肱”;郑庄公取名“寤生”,翻译成现代汉语就是名叫“难产”……事实上,这样的起名方式曾长时期在中国民间存在。还衍生出一套“讲究”--给孩子取个脏丑名字,不易夭折、好养活。

当然,中国历史上也并非都是“狗剩”这样的名字。纵观史籍,中国人的名字在很多时候起着排辈的作用。到明代时,本来只用数字取名的朱元璋给自己的子孙规定了颇为复杂的起名方式--不仅每一支子孙拥有固定的辈分字,名字中的最后一字还按照五行相生的顺序,固定了该字的部首,这样的方式也延续至今。

从历史的维度看,名字终究是一个时代的表现。例如,魏晋时期,玄学兴盛。“道”“玄”“元”“真”等字眼便常常出现在人名中;南北朝是民族大融合的时期,北朝人起名随意率真,如赵黑、闾大肥、傅竖眼等等;南朝佛教兴盛,时人多取“佛”“慧”“法”“僧”等字为名。近代以来,时代潮流在名字中体现愈加明显。二十世纪六七十年代出生的人,名字多用“军”“国”“兰”等字;“80后”中,“磊”“涛”“静”等单名盛行;“90后”则开始出现“琼瑶风”的名字……

【知否】

>小家碧玉和大家闺秀到底有什么区别?

----------

我们都喜欢用大家闺秀或小家碧玉来形容女子,这两种类型的女子到底有何差别?

大家闺秀,顾名思义,指世家望族中才貌双全、品行优良的女子。最大的特点是“富而不娇,贵而不矜。”所以在古人眼里,真正的大家闺秀指的是儒学传家的文化士族。自残唐五代以降,随着钟鸣鼎食、诗礼簪缨之家风流云散,严格意义上的大家闺秀已不复存在了。小家碧玉呢,在古代多指出身寒门,但衣食无忧的女子。

◆文化水平

大家闺秀受到的文化熏陶正是家族的象征,不管是师资力量还是家中藏书都是百里挑一。其次豪门望族注重家风家教,因此大家闺秀从小就受到比较严格的行为约束和礼教规范。在婚嫁讲究门当户对的封建社会里,大家闺秀最终的归宿是家世相当的王公贵族,成为贤妻良母,娘家的骄傲,学识涵养自是非同一般。小家碧玉,虽饱读诗书,但读的书往往是大众读物,书目有限,知识的广度和涵养的厚度是不能与世家小姐相比拟的。

◆气质样貌

大家闺秀从小就往来无白丁,谈笑有鸿儒,见过的世面自然不会少,加之家族氛围的熏染,给人一种端庄贤淑,落落大方,雍容华贵的气质,那是一种骨子里的高贵优雅;而小家碧玉则犹如邻家小妹妹,比之大家闺秀有更多的小女儿情态,所谓楚楚动人,一颦一笑尽显娇羞,给人一种保护欲。

大家闺秀的气质沉稳,眉目疏朗,喜怒哀乐不形于色;小家碧玉,则容颜俏丽,性情温顺,性格或活泼或沉静。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、环球网)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。