您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-1.26

 2019/03/28/ 17:01 来源:甘肃手机报
  《甘肃手机报*一周汇》

  2019年1月26日

  农历戊戌年十二月廿一

  星期六

  ★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/20190126234.mp3

  〓本期导读〓

  >>林清玄家属致读者信:人生难得,好好修行

  >>油条为啥要两根一起炸?原因你绝对想不到

  >>“鼓风机佩奇”销售火爆价格翻3倍 或涉嫌侵权

  >>哈尔滨打造冰雪《王者荣耀》“王者峡谷”

  >>VR医疗新突破:进行VR潜水后 病患3小时不觉疼痛

  >>周星驰回应“炒冷饭”质疑:我炒过扬州炒饭

  【人物】

  >林清玄家属致读者信:人生难得,好好修行

  ----------

  1月24日,台湾作家林清玄的官方认证微博账户发布文章《林清玄老师家属致读者的一封信》,信中证实林清玄1月22日凌晨,于睡梦中与世长辞。信中以对林清玄对话的口吻说:“有一天你不在,我们不会悲伤,因为知道你去极乐世界,或者你去了琉璃净土,你只是换了一个地方居住。”

  以下为《林清玄老师家属致读者的一封信》全文:

  林清玄老师于1月22日凌晨,于睡梦中与世长辞了。林老师曾经说过:我们会害怕生死是因为我们不知道未来还有世界,未来还有人生。佛法难闻今已闻,人生难得今已得。人的身体很难得到,现在已经得到,要好好用来修行。如果你知道生跟死之间,就好像你移民去美国,虽然这里的人看不到你了,可是他们知道你很安好,因为你在美国。如果你相信佛法,就是说你在这里大家处得很好,有一天你不在,我们不会悲伤,因为知道你去极乐世界,或者你去了琉璃净土,你只是换了一个地方居住。

  如果有这样的高度,其实生跟死没什么两样,在我看起来就是这样子,就好像移民或者搬到别的城市去居住,总有相逢之日。

  【食今不昧】

  >想放心吃蘑菇?听科学击碎“富集重金属”谣言

  ----------

  有关蘑菇的谣言在近年来一直层出不穷,主要是宣称蘑菇对重金属富集的能力特别强,会危害人体健康,这让关注食品安全的部分消费者对蘑菇“望菇兴叹”。

  食用菌中重金属主要来源于栽培环境和基质,目前我们消费的主要蘑菇种类均使用大棚栽培模式,远离工矿企业等污染源,所用基质主要为秸秆、稻草、玉米芯等农业废弃物,栽培环境和基质质量均可控制,因此基本不存在重金属含量超标问题。个别地区野生菌因生长环境不受人工管控,则有可能导致重金属含量偏高,但这些个别地区的野生菌毕竟产量和销售范围有限,因此对于大多数消费者来说,重金属过量摄入的风险是极低的,正常量下进食食用菌是不会引起镉的健康危害。

  >油条为啥要两根一起炸?原因你绝对想不到

  ----------

  你知道油条为啥都是成对出现吗?单根油条会如网上所说,根本炸不起来吗?实操证明,单根油条下入油锅后,沉在锅里好一会儿才浮到油面上,师傅同样用筷子不停地翻转,虽然也有膨胀的迹象,但是膨胀了一会儿就停止不动了,膨胀的速度远不如两根一起炸的明显。当单根油条表面呈金黄色以后,就可以把它捞出锅了。这时炸好的油条又细又长,看起来像棍子。膨胀度还不及双根油条的一半。另外,单根的油条由于膨胀不起来,所以吃起来口感会有些硬,而两根在一起炸出来的油条膨胀度高,这样才好吃。网友“稀罕物”更仔细地科普:两根一起炸的时候,拥抱的地方不能立刻接触滚烫的油,使油条更好膨胀;单根炸的时候,整根油条都被热油给焦化定型了,油条就没有了膨胀的空间。生活中的大智慧无处不在,为劳动人民点赞!

  【纵览】

  >实力圈粉 5岁的“中华小诗词库”了解一下

  ----------

  300卷唐诗中,随机挑选10联(上下句为一联),随机挑选3个字保留,便生成下面的超高难度题目,10道题全部答对才为挑战成功。如此高难度的挑战看似不太可能成功,然而真的就有人在《挑战不可能之加油中国》节目现场,十题全对!而他还是一名只有5岁的萌娃--王恒屹,小恒屹可谓是名副其实的“中华小诗词库”了,挑战过程中,王恒屹的识字量堪称惊人,窅然、霁后、魑魅、尽觞……全都不在话下,虽然是学龄前儿童,3000以上的识字量,让他可以像成年人一样看书看报。

  >“鼓风机佩奇”销售火爆价格翻3倍 或涉嫌侵权

  ----------

  1月17日开始,一个名叫《啥是佩奇》的短片突然刷屏。这本来是借着临近春节的时间点,电影导演张大鹏为了推广影片《小猪佩奇过大年》放出的一个预告,没想到却火遍大江南北。那个爷爷纯手工打造的“佩奇”,短片播出8小时后,已经在淘宝出现了同款。价格从60元至200元不等,大多都是用鼓风机改造而成,成本也就二三十元,被制作成“佩奇”后价格至少翻了3倍。对此,“小猪佩奇”形象的在华代理方则表示,商家仿制导演“鼓风机佩奇”的创意,涉嫌侵权。

  【观天下】

  >首家能“吃”的博物馆亮相唐山

  ----------

  新春佳节来临之际,一座号称河北省首家能“吃”的博物馆亮相唐山。它坐落在唐山南湖文化广场,建筑面积3万平方米的唐山饮食文化博物馆“唐山宴”。走进博物馆,以街景院落的休闲形式呈现的“京东古镇”“小山儿记忆”“工业摇篮”等7个院落,用街景式、体验式的展馆,将饮食文化传承活化。游客在小山儿风情街、京东美食街可以欣赏国家非遗项目唐山评剧、皮影展演,品尝唐山特色食品七树庄麻糖、常各庄酥糖、遵化饹馇和棋子烧饼等老字号美食。还可以观赏到很多饶有兴趣的老物件。

  >壮观!江西“平流云”景观宛如仙境

  ----------

  1月23日,江西武宁县城出现新年第一场“平流云”景观。当天一大早,一团云雾从县城西北方向慢慢升起,随着气温的不断升高,云雾蔓延至整个县城。城区高楼被浓浓的云雾笼罩,在清晨阳光的照耀下,建筑若隐若现,宛如仙境。

  >哈尔滨打造冰雪《王者荣耀》“王者峡谷”

  ----------

  哈尔滨冰雪大世界景区,由400位雪雕艺术家历经30天打造了一处《王者荣耀》冰雪主题景观,用冰雪雕塑复制当红手游的各种英雄角色。此次《王者荣耀》冰雪景观建造面积43200平方米,用雪量6.5万立方米,以雪雕工艺1:1还原了“王者峡谷”,打造元殿冰雪大滑梯、大型创世冰雪英雄雪雕群像、冰雪圆舞曲英雄冰雕、冰雪梦奇雪雕等内容。

  【新科技】

  >继三星之后 小米曝光“双折叠手机”

  ----------

  近日,小米总裁林斌爆料称,小米已经研发出了全球第一台“双折叠手机”。这款折叠屏手机采取左右对称式折叠,结合了平板电脑和手机的使用体验。从林斌的演示来看,该手机展开的状态,像是一个方正的小号平板机,可以单手握持,左右两侧都可以向后折叠,变成一个普通手机形状。折叠的时候,屏幕会短暂黑屏一下,显示内容就会自动适配新的竖长屏幕形式,而向后折叠的屏幕部分变成黑屏。林斌透露,这种双折叠设计已经攻克了柔性折叠屏技术、四驱折叠转轴技术、柔性盖板技术、MIUI系统适配等一系列技术难题,虽然还是个工程机,但如果广受大众欢迎,就会考虑做成量产机发布。

  >VR医疗新突破:进行VR潜水后 病患3小时不觉疼痛

  ----------

  国外一研究表明,VR有助于病人减轻疼痛。Kay Smith是其中一位接受治疗的病患,每天早上,他在海边潜水,周围是珊瑚礁、蔚蓝海水和彩虹色的鱼群。Kay并非生活在某个岛上天堂,他是正在接受一项创新的虚拟现实(VR)治疗,以医治他的慢性疼痛。Kay说:“当我戴上VR设备时,我沉浸在整个潜水体验中,从水下呼吸的声音到周围的气泡和风景。几分钟内我就没有感觉到疼痛。经过半个小时的治疗,我已经三个小时没有疼痛了。”虚拟现实背后的理论,是注意力的聚光灯理论:人的大脑在任何时刻,都只能把一定的注意力集中在一件事情上,而痛苦只是一个令人信服的信息来源。虚拟现实的目的,是将注意力从痛苦转移到其他事情上。

  【生活经】

  >最全“食物嘌呤表”,会吃的人不担心尿酸高

  ----------

  有研究显示,我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,痛风患者超过8000万人,痛风已成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病。

  ◆超高嘌呤食物,痛风和高尿酸的人应该完全避免;中高嘌呤食物,应该严格限量,在急性发作期不能食用;低嘌呤食物,几乎无需顾忌其嘌呤含量。

  ◆超高嘌呤食物:动物内脏;带鱼、鲶鱼、鲢鱼、鲱鱼、沙丁鱼、凤尾鱼、基围虾;浓肉汤、浓鱼汤、海鲜火锅汤。

  ◆中高嘌呤食物:猪、牛、羊、驴、鸡、鸭肉;鲈鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼;牡蛎肉、贝肉、螃蟹;黄豆、黑豆、绿豆。

  ◆中低嘌呤食物:菠菜等绿叶菜、芦笋等嫩茎;白色菜花、毛豆、嫩豌豆;三文鱼、金枪鱼;豆浆、豆干、豆皮、腐竹、豆腐。

  要想降尿酸,除了严格控制饮食外,增加尿酸的排泄也是预防高尿酸的重要一环。多喝奶制品、豆浆、豆腐脑有助于尿酸的排出,平时也可喝点茶,适当补肾,肾主排泄,想要尿酸尽快排泄出去,就得依仗肾功能。肾好,自然排泄就好,平时可以多吃一些固肾的食物如熟地、山茱萸、山药、泽泻、丹皮、茯苓能起到滋阴补肾的功效。

  ★图说★

  乍一看这张图,你一定会以为是渲染出来的假想风景,像极了《魔戒》里的神秘森林,但这确是真真实实存在于英国的现实“秘境”。来自英国的一名美术设计师,他前前后后赴德文郡达特穆尔20多次,才找到传说中的威斯特曼森林,拍摄下这组充满魔幻风格的照片。照片中的森林简直跟托尔金小说中描绘中土大陆中神秘的法贡森林一模一样。

  【娱乐汇】

  >漫威电影首次入围奥斯卡最佳影片

  ----------

  1月22日晚,第91届奥斯卡提名名单揭晓,《罗马》《宠儿》以10项提名领跑。《黑豹》成为首部提名奥斯卡最佳影片的超级英雄电影,该片一共获得7项提名。漫威出品的超级英雄电影《黑豹》入围最佳影片,这也是历史首例。《黑豹》的故事背景承接《美国队长3:内战》,讲述了黑豹回到了瓦坎达担任国王,然而当过去的劲敌再次出现,他被卷入一场正邪大战当中的故事。

  >周星驰回应“炒冷饭”质疑:我炒过扬州炒饭

  ----------

  1月22日,电影《新喜剧之王》在北京举办“演员的自我修养”发布会,导演周星驰携10位主演齐聚亮相,曝光电影拍摄的诸多细节。面对网络上“炒冷饭”的质疑,周星驰现场幽默回应:“我炒过扬州炒饭,但是没炒过冷饭”,王宝强亦谦虚地回应“卖傻”的质疑,坦言“会将质疑化为努力奋斗的动力”。

  【溯源】

  >古代“春运”|路远情深,他们如何归家?

  ----------

  春运不光光是现代有,其实我国古代就有春运。因为周朝时就已经出现了现代春节的雏形,古代的“春运”也就随之应运而生。不过那时的春运比现在困难。

  需要注意的是,由于古代有“父母在,不远游”等封建礼俗思想因素的限制,人口流动的数量并不大,距离也不太远。其次,与今天不同的是,古代春运主体并非“外出务工人员”,而是以朝廷官员和经商人士为主。

  由于道路建设落后和交通工具简单,许多人因为路途遥远,根本无法回家过年。因此,“回家难”的背后实是“行路难”,古代春运面临的最大问题自然是交通问题。在古代,春运的主要交通工具是人力和畜力。中国最早的人力车是辇,辇就是轿子的前身。而长途运输则主要靠畜力车,有马车、驴车、骡车、牛车等,其中马车是古代春运最主要的工具。

  ◆名家的春运记忆

  梁实秋:买票难。梁实秋曾这样形容买票的困难情况:“买票的时候,气力稍微虚弱一点的人,就有性命之虞。”

  冰心:耗时长。1929年12月14日,农历十一月十四,离春节还有一个多月,冰心准备从北京回上海过年。从北京到上海,路程不能算远,问题是在1929年冬天,由于战争频发,从北京去上海所必经的津浦铁路暂时被军队占用,旅客们必须要走海路:先乘火车到天津,再从天津走海路到浦东,然后再搭乘轮渡过黄浦江,然后再乘坐无轨电车去上海市区……

  沈从文:风险多。1934年1月初,离春节还有十多天,沈从文因为母亲的病,选择回家。那是他到北京之后第一次回湘西。一路上,他从北京出发,坐火车、汽车、乘轮船、坐轿子,把近代古代的交通工具都用了个遍,花了近半个月才到家。

  (本期内容来源:新华网、中国新闻网、环球网)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。