您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-5.12

 2019/05/10/ 17:54 来源:综合

你知道吗?举世瞩目的北京世园会最近搞了个“花仙子选美大赛”,甘肃的花仙子紫斑牡丹在大赛中大放异彩,夺得榜眼。其实,关于世园会,从名字上就值得向每个人发问“你知道吗”?比如当下这个世园会和那年在上海开的世博会是什么关系你知道吗?这个问题让央视主持人都惊呼“傻傻分不清”。与世园会相关的那些世界上著名的花园你知道吗?世园会亮相的两个陇上知名“花仙子”你知道吗?

《甘肃手机报*周末版》

2019年5月12日

农历己亥年四月初八

星期日

★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/20190512004.mp3

〓本期导读〓

【现场“会”】她叫世界园艺博览会,中国办了不止这一届

【增补“会”】她叫世界博览会,内容要比名字复杂得多

【对比“会”】别傻傻分不清,世园会和世博会是这种关系

【陇上“会”】自然与人文辉映,绿色和匠心同行--走进世园会甘肃馆

【选美“会”】世园会上的“花仙子选美”大赛,甘肃花仙子喜夺榜眼

【陇花“会”】认识一下在世园会亮相的两个陇上知名“花仙子”

【花园“会”】世界花园巡礼:欧洲皇家园林

【现场“会”】

>她叫世界园艺博览会,中国办了不止这一届

----------

世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会。由于“世园会”能给举办地带来巨大的国际影响和综合效益,吸引了世界上许多城市积极申办。

截至2014年,“世园会”共举办了30余次,基本在欧美、日本等发达国家举办。中国已经举办过1999昆明世界园艺博览会(A1类)、2006中国沈阳世界园艺博览会(A2+B1类)、2010台北国际花卉博览会、2011西安世界园艺博览会(A2+B1类)、2013中国锦州世界园林博览会(IFLA和AIPH首次合作)、2014青岛世界园艺博览会(A2+B1类)和2016唐山世界园艺博览会,2019北京世界园艺博览会(A1类)正在进行中,并将在2021年举办扬州世界园艺博览会。

世界园艺博览会是最高级别的专业性国际博览会,也叫世界园艺节。它是世界各国园林园艺精品、奇花异草的大联展,是以增进各国的相互交流,集文化成就与科技成果于一体的规模最大的A1级世界园艺博览会。会期通常为6个月,自晚春起,经盛夏至中秋。历史上,世界园艺博览会的举办地大都是经济比较发达的欧洲国家和美国,在亚洲,日本大阪在1990年举办过一届,泰国清迈在2006年举办过一届,韩国顺天在2013年举办过一届。

1999年起,中国也举办了世园会。已经申办成功的还有2021年扬州世界园艺博览会。世园会为我国的经济、文化、旅游、环境等发展产生重要影响。

【增补“会”】

>她叫世界博览会,内容要比名字复杂得多

----------

世界博览会分为两种形式,一种是综合性世博会,另一种是专业性世博会。世博会是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。参展者向世界各国展示当代的文化、科技和产业上正面影响各种生活范畴的成果。

最早的现代博览会是由英国举办的。1851年万国工业博览会成为了全世界第一场世界博览会。二战后,世界人民在满目疮痍的废墟上重建家园,并在恢复生产,复苏经济的基础上,于1958年在比利时首都布鲁塞尔举行战后第一个世界博览会,主题为“科学、文明和人性”。

◆1962年美国西雅图举办了一次规模不大的专业性的博览会“太空时代的人类”。博览会展出全新的先进科技,自动售货机和单钢轨铁路,使其获得了巨大的成功。

◆1964年为了纪念纽约建城300周年,纽约又一次举办了世界博览会,主题的格调高雅--“通过理解走向和平”。

◆1970年在日本大阪首次举办了世界博览会,日本人称之为万国博览会,体现“人类的进步与和谐”,向观众展示了继东京奥运会之后,日本在各方面的发展和成就。

◆1985年日本再次举办世界博览会,会址在新城筑波市,一座距东京50多公里的全新科学文化城。博览会的主题是“居住与环境,人类的家居科技”。

◆1988年是英国人在澳大利亚建立居住点200周年,为铭记这一日子,澳大利亚在东部黄金海岸城市布里斯班举办了世界博览会。

◆1990年日本大阪举办了AI类专业性的国际花绿博览会,主题是“人类与自然”。

◆1992年,是哥伦布发现美洲500周年,为此,西班牙政府在塞维利亚举办了世博会,把博览会的主题命名为“发现的时代”。

◆1993年韩国大田博览会,这是世界上第一次由发展中国家举办的世界博览会(认可类),主题为“新的起飞之路”。

◆1998年在葡萄牙里斯本举行的世界博览会,主题为“海洋--未来的财富”。1998年是联合国批准的国际海洋年。

◆1999年在中国昆明举办的世界博览会以“人与自然--迈向21世纪”为主题。整个世博园区结合世博会主题和园艺博览会特点,以中国古典园林艺术设计布局,自然、弯曲的路径体现了追随自然、顺应自然的设计理念。

◆2000年,德国汉诺威世博会,主题为“人类、自然、科技”,参展国家和组织共计172个,为往届世博会参展国家、地区和组织最多的一届。

◆2005年,日本爱知世博会,主题为“自然的智慧”,是最近的一次注册类世博会,中国馆接待观众570万人次,为接待观众最多的展馆。

◆2008年,西班牙萨拉戈萨世博会,水塔是2008年萨拉戈萨世博会的标志性建筑,也是萨拉戈萨城市最高的建筑。

◆2010年,中国上海世界博览会,主题为“城市,让生活更美好”,是第41届世界博览会。此次世博会也是中国举办的首届世界博览会。总投资达450亿元人民币,创造了世界博览会史上最大规模纪录。同时,7308万的参观人数也创下了历届世博之最。

【对比“会”】

>别傻傻分不清,世园会和世博会是这种关系

----------

世界园艺博览会是世界博览会中的一类,国际展览局(BIE)将世界博览会分为注册类和认可类。注册类世界博览会是由参展国政府出资,在东道国无偿提供的场地上建造自己独立的展览馆,展示本国的产品或技术;认可类世界博览会是参展国在东道国为其准备的场地中,自己负责室内外装饰及展品设置,展出某类专业性产品。

国际展览局也对国际园艺生产者协会(AIPH)批准的A1类世界园艺博览会进行认可。国际园艺生产者协会将世界园艺博览会的分成的类别如下:

◆A1类:大型国际园艺展览会。这类展览会举办每年不超过1个。A1类展览会时间最短3个月,最长6个月。在展览会开幕日期前6-12年提出申请,至少有10个不同国家的参展者参加。此类展览会必须包含园艺业的所有领域。

◆A2类:国际园艺展览会。这类展览会每年最多举办两个,当两个展会在同一个洲内举办时,它们的开幕日期至少要相隔3个月,展期最少8天,最多20天。至少有6个不同的国家参展。

◆B1类:长期国际性园艺展览会。这类展会每年度只能举办一届。展期最少3个月,最多6个月。

◆B2类:有外国参展者参加的园艺展览会—短期。举办期限8至20天,最小面积6000平方米,其中国外参展单位展出面积不少于600平方米。每年举办的B2类展览会不得超过两届。在展览会开幕前最少两年提交申请。

【陇上“会”】

>自然与人文辉映,绿色和匠心同行--走进世园会甘肃馆

---------

北京世园会中国馆,被称为“有生命、会呼吸”的建筑,馆顶由太阳能光伏板构成,犹如一个光伏发电站。同时,还有导雨槽,可以综合利用雨水收集和生态滴灌等技术。这个展览面积达15000平方米的展馆汇聚中华园艺精华,以“锦绣园艺情、如意中国梦”为主题,向世界呈现了中国园艺之美。

中国馆内的各省区市园艺产业成就展上,分区域展示了各地园艺特色,以诗意的花语讲述园艺故事。其中,甘肃馆占地80多平方米,馆内风格与甘肃园交相辉映,撷取了敦煌和黄河元素,展现了陇原大地深厚的人文气息和多样化的自然环境。

走进世园会园区中国馆西侧,远远就能看到甘肃馆韵味十足的门头--金色的丝绸之路与甘肃地图在空中交汇,迎接四方来客。

甘肃馆内两米多高的架构作品磅礴大气、引人注目,甘肃馆设计师余林林介绍:“这是用岷县产的中药材黄芪切片堆叠而成,农业和现代艺术结合,呈现一种自然和谐之美。”作品还有一个诗意的名字“大漠孤烟直、长河落日圆”。

作为农产品的延伸,牡丹酿制的佳酿、干花制作的和政羊都令人眼前一亮。花团锦簇中,黄河水车转动其间,呈现着甘肃悠远的农耕文明;墙上彩绘着敦煌壁画,丝路飞天、穹隆藻井,处处透露甘肃辉煌的历史文化。

【选美“会”】

>世园会上的“花仙子选美”大赛,甘肃花仙子喜夺榜眼

----------

5月1日,北京世园会牡丹芍药国际竞赛颁奖典礼在世园会生活体验馆科普大讲堂顺利举行,也标志着世园会首个专项竞赛落下帷幕。

4月24日和30日,由中国花卉协会牡丹芍药分会会长、中国资深插花大师王莲英为组长的7位专家组成评审组,对首档专项竞赛--牡丹芍药国际竞赛中,10个国家、135家参赛单位的2753件牡丹芍药作品进行了两轮评审,评出金奖57名、银奖90名、铜奖119名,优秀奖169名。此外,还产生组织奖及突出贡献个人奖15名。其中,甘肃临夏市王坪村油用紫斑牡丹种植农民专业合作社选送的紫斑牡丹盆景“紫朱砂”(上图)荣获银奖、“玉壶冰心”荣获优秀奖,向全世界展示了临夏州紫斑牡丹及牡丹文化的独特魅力。在2014年青岛和2016年唐山举行的世界园艺博览会上,该合作社选送名优精品紫斑牡丹“金花状元”“玉壶冰心”“佛头青”等10多个品种参赛,共获得银奖5项、铜奖7项,并获组织奖1项、个人突出贡献奖1项。

北京世园会的国际竞赛主要包括室外展园、室内展区、室内专项花卉植物、各省区市室内展品四大类。

接下来还将进行的室内花卉专项竞赛分别是:月季竞赛(5月23日-6月18日)、组合盆栽竞赛(6月22日-7月28日)、盆景竞赛(8月1日-8月13日)、兰花竞赛(8月31日-9月16日)、菊花竞赛(9月20日-10月7日)和2019世界花艺大赛(8月18日-8月27日)。

【陇花“会”】

>认识一下在世园会亮相的两个陇上知名“花仙子”

----------

5月初的甘肃馆,娇艳欲滴的蝴蝶兰、朵朵怒放的临夏紫斑牡丹、红艳可人的苦水玫瑰,还有挂着红彤彤果实的北美冬青争相绽放。

◆紫斑牡丹

紫斑牡丹又名甘肃牡丹、西北牡丹,因花瓣基部有一个明显的色斑而得名,是世界上唯一原产甘肃的牡丹种群,也是仅次于中原牡丹品种种群的第二品牌种群,更是甘肃栽培最普及的牡丹。由于其生长所处的高原环境,其籽油中的α-亚麻酸的含量在50%左右,含量高于丹凤牡丹,但由于种种原因,甘肃紫斑牡丹的开发利用远逊于山东荷泽和河南洛阳对中原牡丹的开发利用,为此甘肃省制定了《甘肃省油用业发展规划》。

◆苦水玫瑰

兰州市永登县苦水乡是全国著名的“玫瑰之乡”,苦水玫瑰以其迷人的馨香驰名中外。每当春夏季节,这里鲜花盛开,姹紫嫣红,到处飘着玫瑰的芳香,吸引着慕名而来的游客。玫瑰的用途很广,经济价值极高,玫瑰花是做糕点、酿酒的必备香料,玫瑰油是香烟、香皂、香水和高级化妆品的主体原料。苦水玫瑰质量好,用它提取玫瑰油,精油率可与世界著名玫瑰产地保加利亚的蔷薇香精媲美。玫瑰的花和根可以入药,具有顺气和血,疏肝解郁的功效。

苦水玫瑰属蔷薇科,是钝齿蔷薇和中国传统玫瑰的自然杂交种,为半重瓣小花玫瑰,属亚洲清香型,生长在海拔1600-2400米之间,是世界上稀有的高原天然玫瑰品种。盛产于甘肃永登县苦水镇的玫瑰,历经200多年的栽培,形成了闻名遐迩的“苦水玫瑰”品牌,其特点是花繁汁多、清香纯正,苦水镇也因此享有“中国玫瑰第一乡”的美誉。

【花园“会”】

>世界花园巡礼:欧洲皇家园林

----------

欧洲的巴洛克式花园是在文艺复兴建筑基础上发展起来的,它更注重几何的艺术曲线装饰,有着自由与动态的华丽。欧洲皇家园林无论在植物装饰或是雕塑上,都运用了强烈的华丽色彩,主要建筑大多设在中轴线上,以山体为依托,形成有落差式的台面,气势恢宏。以下介绍几处欧洲皇家园林的代表花园。

◆俄罗斯圣彼德堡夏宫

彼得大帝夏宫,又称“俄罗斯夏宫”“彼德宫”。它位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,占地近千公顷。第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏,后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

◆爱尔兰宝尔势格庄园

宝尔势格庄园是爱尔兰最漂亮的庄园之一,坐落在威克洛的群山之中。庄园原本是诺曼英国人在12世纪后期驻扎爱尔兰的重要战略要塞,有爱尔兰花园之称。

◆德国茨温格宫

茨温格宫位于德国古城德累斯顿,这里曾是历代撒克森王国统家族的居住地,是一件举世闻名的巴洛克式建筑艺术作品。建于18世纪初的茨温格宫,是德累斯顿的象征。茨温格宫最美在细节,尤其是那些建筑上的雕塑,造型各异,传神入胜。

◆法国枫丹白露宫

枫丹白露宫是一座大型的皇家宫殿,法国最大的王宫之一,始建于12世纪,是法国历代王朝君主的城堡和宫殿,从12世纪起用作法国国王狩猎的行宫。枫丹白露的法文原义为“蓝色美泉”,因有一股八角形小泉而得名,该地泉水清澈碧透。1137年,法王路易六世在泉边修建了一座宏伟的、供打猎时休息用的城堡,那就是著名的枫丹白露宫。

◆法国凡尔赛宫

驰名世界的凡尔赛宫坐落在巴黎西南18千米的凡尔赛镇,它是人类艺术宝库中一颗灿烂的明珠。凡尔赛宫成为欧洲最大、最雄伟、最豪华的宫殿,并成为法国乃至欧洲的贵族活动中心、艺术中心和文化时尚的发源地。凡尔赛宫所在地区原是一片森林和沼泽,整个宫殿和花园至1710年才全部完成。凡尔赛宫也是世界五大宫殿之一,1979年被列为《世界文化遗产名录》。

◆奥地利美泉宫

美泉宫又名申布伦宫,坐落在奥地利首都维也纳西南部,是一座典型的巴洛克式建筑。1612年,神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯狩猎至此发现一眼泉水,并称其“美泉”。一百多年后奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚下令在此建宫殿与花园,并命名为美泉宫,成为哈布斯堡王朝的夏季皇宫。美泉宫面积达2.6万平方米,在规模上仅次于法国凡尔赛宫,成为最具代表性的欧洲皇家园林之一。

(本期内容来源:北京世园会官网、中国贸促会官网、百度百科、新甘肃客户端、每日甘肃网、临夏民族日报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。