您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

环县农户养羊心经:“土方子”不“土”,专治羊生病

 2019/05/23/ 10:41 来源:中国新闻网

  

  50岁的章兴斌现在养羊存栏280多只。 钟欣 摄

  中新网兰州5月22日电 (高展 李文)“羊流鼻涕、眼角有眼屎,如果吃料正常、不发烧,只需要给饲料里加点板蓝根阿莫西林就可以;羊如果原地转圈就得注意了,这是患上脑包虫病了,得去村上兽防站。”日前,甘肃省庆阳市环县秦团庄乡新峁村村民章兴斌一边清理羊舍,一边说起羊一些常见病种要怎么医。

  今年50岁的章兴斌是当地的养羊大户,现在养羊存栏280多只。1983年,因家中缺少劳动力,章兴斌结束学业回家一边务农一边养羊,这一养就是35年。“30多来,每天都围着羊转,尽管养羊都用的是土方子,但却是养羊致富的‘秘方’。”

  

   章兴斌饲养的陇东黑山羊。 高展 摄

  35年里,章兴斌把羊当成宝贝,“每天及时清扫羊舍”“定期出栏”“规定羊只繁育时间”这些“土方子”,在章兴斌看来都很实用。

  “养羊得注意细节,比如不能喝凉水,窖水打上来得放一会儿再喂;母羊产羔的时候要注意饲料加量,还得添一些营养料;如果母羊不给小羊吃奶,还得定时帮助小羊羔吃奶……”章兴斌介绍起养羊心得来滔滔不绝。

  每天早上起来,章兴斌的第一件事就是清扫羊舍、铡草添水。“养的羊越来越多,如果还没有一个好环境,羊就容易得病,这可偷不得懒。”他说。

  章兴斌算过一笔账,一只羊羔700多元,一只大羊1000多元,要想把羊羔养成大羊,需要两年时间,这期间所消耗的成本远远高于销售的差价。所以每年年底,他都要出售一些羔羊和部分准备淘汰的基础母羊,再购入一些基础母羊,确保存栏量只增不减,争取利益最大化。

  章兴斌的两个儿子毕业后都在外地上班,在家的劳力只有他和老伴两人,近300只羊让老两口每天都忙得有些“喘不过气”,章兴斌决定在羊只繁育时间上做文章。每年10月,他购买种公羊配种,待配种完成后便卖掉种公羊。母羊经过5个月怀胎,次年3月集中产羔,这样,羔羊就可以不过冬,成活率也就提高了。

  随着通村油路的铺设和通信技术的改善,每年羊出栏时,章兴斌只需通过电话、微信沟通,卖家就会来到家门口。去年年底,章兴斌出售羊羔120只,收入近8万元,还有羊绒收入1.7万元。

  “今年我种了50多亩苜蓿、玉米给羊做草料,还准备种20多亩甜高粱,争取把规模扩大到300多只。”谈起下一步的打算,章兴斌信心满满。(完)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。