您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-7.07

 2019/07/05/ 17:24 来源:综合

全球化4.0,领导力4.0,开放合作最强音……7月1日起,在中国大连,这些新名词、新提法、新声音响彻全球。发出这些声音的,正是对全球经济产生重要影响的夏季达沃斯论坛。什么是达沃斯?什么是夏季达沃斯?它们和大连有什么关系?除了达沃斯论坛,全球还有哪些著名的经济论坛,今年的夏季达沃斯论坛有什么不同?打开本期甘肃手机报周末版,走进2019夏季达沃斯。

《甘肃手机报*周末版》

2019年7月7日

农历己亥年六月初五

星期日

★为您读报)))http://isjb.cn/AQrFEaQ

〓本期导读〓

【新呼唤】“全球化4.0”呼唤新型“领导力4.0”

【享大餐】夏季达沃斯论坛举办文化晚宴

【划重点】夏季达沃斯论坛如何分析中国经济前景?

【黑科技】达沃斯一开幕,这些“黑科技”就刷屏了

【揭老底】达沃斯和夏季达沃斯的前世今生

【找同道】全球的经济论坛,还有3个也出名

【新呼唤】

>“全球化4.0”呼唤新型“领导力4.0”

----------

◆世界目光,再次聚焦中国大连

7月1日至3日,世界经济论坛第十三届新领军者年会在这座美丽的东北海滨城市举行。半年前,皑皑白雪间,“全球化4.0”概念在瑞士达沃斯论坛上首次提出,引发各方热议。半年后,青山碧海旁,“领导力4.0”成为夏季达沃斯论坛主打词,吸引众人目光。

从“全球化4.0”到“领导力4.0”,新领军者们不止步于对全球化“怎么看”的宏大叙事,更着眼于“怎么办”的务实选择。探寻与新型全球化相匹配的领导力与合作方式,成为本次论坛的焦点。

◆全球化“变与不变”

“不断恶化的国际关系妨碍各国应对与日俱增的严峻挑战,地缘政治紧张和经济前景黯淡都将进一步挫伤国际合作前景。”今年1月,世界经济论坛发布报告指出,一系列重大变化,正开辟一个新的全球化时代。

“全球化4.0”概念,由此进入人们视野。正如2019年大连夏季达沃斯论坛组织方所说的,“全球化4.0”意味着全球经济的根本性变革,这些变革受环境挑战、区域竞争、经济不平等和技术更新等因素推动,正以前所未有的规模和速度重塑企业、社区乃至国家的发展。

面临世界百年未有之大变局,各种声音此起彼伏,不过“挑战与机遇并存”仍是国际社会共识。在今年初瑞士达沃斯论坛上,一些人士的观点令人印象深刻。

国际知名全球化专家、日内瓦高级国际关系学院教授理查德•鲍德温认为,与上一轮全球化导致发达国家蓝领失业相比,本轮全球化有可能危及白领饭碗。

微软公司CEO萨蒂亚说,第四次工业革命带来技术创新和效益增长,但也出现隐私权、公平权、就业、难民等问题。面对增长和公平脱钩的现象,需要把全球化推动到新阶段。

世界经济论坛“社会与创新”项目负责人尼古拉斯•戴维斯表示,第四次工业革命和“全球化4.0”,都是始于建立对共同未来的相同承诺:争取共同利益,造福子孙后代。

◆寻找新的“打开方式”

“我们将汇聚世界顶尖创新者,共同制定富有创意的解决方案和独具特色的合作关系,携手应对人类社会面临的共同挑战。”世界经济论坛大中华区首席代表艾德维表示,本届论坛以“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”为主题,把重点放在全球化新时代的正确“打开方式”上。

论坛期间,约200场次会议和研讨会,一系列研究报告和声明,将紧紧围绕新技术、新理念、新模式、新业态等展开。组织方认为,我们必须了解那些在经济领域发挥巨大影响的新领军者们,正如何改变当前产业模式。

为适应全球化新时代,论坛关注领导力变革。这包括,培养灵活行业领导力,实现技术领导力,保持经济领导力和提升负责任领导力。

在第四次工业革命浪潮下,人们不难注意到,灵活敏锐的新生企业正以相对较少的资源改变着整个行业,曾经的领先组织往往难以与之匹敌;而科技对经济的推动力,正处于前所未有的高峰,全球前十大公司中有七家是科技企业……由此,论坛将探讨“5G的重要性”“技术改变就业”“赋能领导层利用AI”等话题,思考技术、商业和政策领袖将探索如何重整组织和商业模式,以更好迎接未来。

在全球化背景下,越来越多人意识到,企业未来增长潜力,取决于其所在的整体环境与社会的健康程度。本次论坛设置“全球网络安全迈上新台阶”“气候变化:下一场金融危机?”等议题,期待各国领导者推动公平、可持续的增长战略。

◆“中国方案”令人期待

尽管全球化问题需要全球性回应,但当前国际贸易逆流涌动,全球合作压力陡增,而这更增加了人们对中国的期待。正如艾德维在本次年会前所说:“当前全球不稳定不确定因素增多,世界各方期待倾听中国声音,期待与中国深入对话。”

本次论坛的近2000名政、商、学、媒体界代表,其中70%来自中国以外的国家和地区,这本身就说明了各方对全球化的认同、对中国的认可。

除了一系列重磅会议,世界经济论坛在本届年会期间发布一系列重磅报告和声明,包括十大新兴技术、2019年度技术先锋、年度青年科学家等,这体现了组织方对中国平台的重视。

夏季达沃斯进入中国13年,关于中国的话题也越来越多。本届论坛上设置了“塑造中国未来金融业”“中国的生物科技革命”“中国经济前景展望”“‘一带一路’的未来”等讨论,几乎每个涉及全球化的重大话题,都会满足与会者对“中国方案”的关注。众智激荡间,中国如何与各方携手,开辟全球化新时代的成功之道,值得期待。

7月1日,演员在表演舞蹈《茉莉花》。当晚,2019夏季达沃斯论坛举办文化晚宴,为参加夏季达沃斯论坛的中外嘉宾准备了特色美食及精彩的文艺表演。

【享大餐】

>夏季达沃斯论坛举办文化晚宴

----------

随着夏季达沃斯逐渐深入市民心中,论坛也成了大连市民欢乐的节日。

6月28日晚,在美丽的海边,喷泉、美食、美轮美奂的表演、新鲜有趣的体验……在2019大连夏季达沃斯年会市民代表文化晚宴上,市民们欢聚一堂,喜迎达沃斯的到来。

这次活动邀请千余名社会各界人士代表及家人参加。作为被邀请的代表,一汽解放大连柴油机有限公司高级技师、全国劳动模范鹿新弟说:“大连不光有各式各样的美食,还有美丽的风景,优秀的传统文化,令人惊艳的现代化建筑。每届达沃斯,看到大量中外来宾对大连的赞美,市民们对城市更加充满了自豪感。”

夏季达沃斯是关于世界经济的高端论坛,大连市民的积极参与,让论坛本身更有人情味和亲切感,也让世界看到了一个更加开放包容的大连。点击链接,享受夏季达沃斯文化晚宴的视觉大餐http://sjpd.gansudaily.com.cn/system/2019/07/04/017218805.shtml

【划重点】

>夏季达沃斯论坛如何分析中国经济前景?

----------

当前,国际环境中不稳定不确定因素增多,中国经济发展的最新动向是什么?正在此间举行的2019夏季达沃斯论坛,为人们打开了一扇极佳的观察之窗。

7月1日,国家金融研究院院长朱民、中国发展研究基金会副理事长刘世锦、中国化工集团董事长宁高宁、摩根大通亚太区副主席李晶、亚洲基础设施投资银行副行长安周奇、麦肯锡全球管理合伙人凯文•斯奈德在2019夏季达沃斯上,共同展望了中国经济的广阔前景。

◆国家金融研究院院长朱民:进一步开放 彰显中国经济信心

人工智能横空出世,把制造业推向了全面自动化、智能化的过程,这对中国是一个巨大的利好空间和利好机会,但也是巨大的挑战。抓住这个挑战,实现全面的自动化、智能化,是中国制造业的未来。现在开始制造业、服务业、医疗、卫生,包括传媒等都要打开,中国的开放潜力是很大的。开放的同时是增加了进口,因为进口拉动总需求,这对经济增长是一个很重要的推力,得到了世界普遍的赞扬,因为中国市场如此之大,大家都希望能够参与这个市场。

当中国市场进一步开放的时候,其实下一步,建立一个国际化的净增的生态很重要。进一步把生态建起来,完全地融入世界经济体系,这对于全球经济的下一步增长会有很大影响。

◆中国发展研究基金会副理事长刘世锦:下一步经济发展要靠绿色经济的增长

下一步经济发展靠什么,就是靠绿色经济的增长。绿色发展的新共识,强调三个问题:第一,不限于环境保护和污染治理,同时也包括绿色消费、生产、流通、创新和金融。要形成一个完整的绿色经济体系。

第二,现在绿色发展并不是对传统工业化生产方式的修补,实际上这是与传统工业发展方式形成竞争的、更适合可持续发展的新方式。这涉及到一个算账的问题,把传统工业化的成本和绿色发展的效益算出来,这时候就会发现绿色发展更具备竞争力。

第三,过去把绿色发展与经济增长相对立,但如果看成更宽的经济体系,实际上绿色发展不仅仅是在做减法,也在做加法、做乘法,对经济增长提供新的消费动能和新的经济增长动能。

◆中化集团党组书记、董事长宁高宁:十年后中国会逐渐成为一个研发驱动的国家

中国企业真正要面对的是转型升级,随着中国经济自身的升级,它会在经营方式上有极大变化。追求工业的进步、技术的进步、追求产品的竞争力,希望以国际上最好的公司做标杆来比较,这在中国是非常普遍的。

相信未来十年,中国企业数量会大幅度提升,同时更加注重布局和质量,这会是一个非常好的阶段,十年后中国会逐渐成为一个研发驱动的国家。中国工业化的阶段是不可阻挡的,中国社会稳定、经济制度稳定、国家治理体系和治理能力在不断优化,这些都在推动工业化继续往前发展。

中国在进一步推动改革开放。从经济上讲,出口也好或增长也好、技术也好、产品也好,最终要靠企业在市场上竞争。当然中国改革的红利还没有完全释放出来,企业的改革、国企的改革,包括金融的改革也是一样。

◆摩根大通亚太区副主席李晶:中国仍然是非常强大的全球经济的主要贡献者

中国市场占了亚太地区GDP的50%,同时占了全球GDP的16%。中国经济对于全球经济增长的贡献高于其他国家。在未来,中国仍然会是非常强大的全球经济的主要贡献者,不仅是亚洲的。

海外企业家非常羡慕中国企业家,中国现在已经是最大的进口国和出口国,减少关税当然能够给贸易带来好处。另外,进一步开放金融市场,还有资本账户的自由兑换会给中国带来长期的益处。提供投资渠道的多样化,也会对储户带来很多好处。如果外国投资者能够提供不同的基金、投资产品给中国消费者,让他们有全球敞口,这样会带来益处。

同时,还有中国公司和机构也应该有更多的机会在海外投资,可以看到中国的高科技公司已经在东南亚通过“一带一路”有了更多投资,包括在电子商务、支付业务等多方面的投资。

◆麦肯锡全球管理合伙人凯文•斯奈德:中国仍是全球经济最大的增长点

中国仍是全球经济最大的增长点,世界需要中国。中国仍保持着较高速的增长,经济对出口的依赖性越来越低,国内市场发挥着越来越大的作用。贸易摩擦一定会得到解决,世界无法忽略中国。

◆亚洲基础设施投资银行副行长安周奇:中国经济增长模式更加平衡

中国经济增长模式更加平衡了,这种平衡是在重新建立当中完成的,是来自于消费驱动。亚洲基础投资银行在积极推动多边主义方面能够发挥重要作用,使得全球经济更有活力。

【黑科技】

>达沃斯一开幕,这些“黑科技”就刷屏了

----------

7月1日,2019年夏季达沃斯论坛在大连开幕了。听说本届夏季达沃斯刚一开幕,几项“黑科技”就引起了大家的关注。究竟怎么回事?快随着镜头去看一看吧!

◆戳链接↓↓↓看视频

http://yd.mediadaily.cn/gssp/20190707008.mp4

(本视频文件大小4.87MB,wifi环境下请随意)

视频里你看到了哪些“黑科技”?

先来看看,用5G玩沙子有多硬核?这台“5G混合现实智能沙箱”,将5G与AR(增强现实)、VR(虚拟现实)完美结合。

再来看看几秒就可以“变脸”成奥黛丽·赫本、邓丽君或李小龙的换脸技术DeepFake,通过数字化模拟我们就可以将一个人的面容移植到另一个人的脸上了!

“若您的外科医生是个机器人”一走近这个未来医院站台就看到这句标语

视频中这套手术机器人系统名叫“达芬奇”由三个部分组成--主刀医生控制台、床旁机械臂系统和视频成像系统。

“达芬奇”安装在医院手术室。现在每10例手术中就有1例是在机器人的帮助下完成,这一比例预计在未来5年内翻上一番。科技正在不断地改变着我们的生活。

除了视频中展示的技术以外,这个安保领域的智能眼镜也同样让人惊讶。就像科幻电影一样,戴上这样的智能眼镜,一张张人脸立刻被配上了一串串信息,包括姓名等身份信息,这些科技展示只是本届夏季达沃斯的“冰山一角”。

【揭“老底”】

>达沃斯和夏季达沃斯的前世今生

----------

世界经济论坛(World Economic Forum)是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,总部设在瑞士日内瓦。其前身是1971年由现任论坛主席、日内瓦大学教授克劳斯·施瓦布创建的"欧洲管理论坛"。

1987年,"欧洲管理论坛"更名为"世界经济论坛"。论坛会员是遵守论坛"致力于改善全球状况"宗旨,并影响全球未来经济发展的1000多家顶级公司。由于在瑞士小镇达沃斯首次举办,所以日后也称其为"达沃斯论坛"。2017年6月27日,达沃斯论坛发布的一项研究报告显示,2050年八国养老金缺口达400万亿美元。

2019年1月22日至25日,2019年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯召开,年会主题为"全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构"。王岐山副主席出席2019年世界经济论坛年会。

世界经济论坛每年举办两个全球峰会,一个是每年年初在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛年会,另外一个就是夏季举办的新领军者年会。

“世界经济论坛新领军者年会”是世界500强企业同最有发展潜力的增长型企业、各国和地区政府间的对话。由世界经济论坛CEO施瓦布和原中国总理温家宝倡导建立,于2007年开始在中国举办。

由于“达沃斯”这个名称所包含的意义已经约定俗成,被世界各国和地区的政府,经济界广泛熟知和认可,所以在中国举办的“新领军者年会”,也被誉为“夏季达沃斯”。

根据夏季达沃斯承办城市选定办法,中国的大连和天津两市是承办夏季达沃斯年会的指定城市。

【长见识】

>全球的经济论坛,还有三个最出名

----------

◆博鳌亚洲论坛

英文:Boao Forum for Asia,缩写:BFA,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。博鳌亚洲论坛是第一个把总部设在中国的国际会议组织。

论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。

◆财富论坛

《财富》全球论坛于1995年创办,由美国《财富》杂志主办。论坛只通过邀请方式组织,出席者仅限于各大跨国企业的董事长、总裁、首席执行官及高级管理人士,探讨全球经济问题。由于总能敏锐地察觉到世界经济的脉搏,《财富》全球论坛被视为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。

◆G20峰会

2016年9月,G20峰会在中国杭州举行。G20峰会是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余十二个重要经济体组成。

G20金融峰会旨在推动以工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。按照以往惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。

(本期内容来源:新华网、搜狐财经、百度)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。