您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-7.06

 2019/07/08/ 13:18 来源:甘肃手机报

《甘肃手机报*一周汇》

2019年7月6日

农历己亥年六月初四

星期六

★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/201907061209.mp3

〓本期导读〓

>>归国60年战胜麻风病!98岁仍是上班族!这位奶奶太“硬核”

>>产量高回收率低 美国被评世界垃圾第一国

>>迪拜王妃携2.6亿元出逃:其丈夫将赴英与她对簿公堂

>>从挪威到加拿大 北极狐76天行3506公里觅食

>>看过《长安十二时辰》 观众被这些细节圈粉了

>>为什么人比猴子胖?因为人体储存白色脂肪的能力强

>>为啥不能乱抠肚脐眼?原来肚脐眼连的根本就不是肠子

>>快手轻食:好吃又好看的吃不胖套餐

>>荐读:知乎上的有趣回复 很精辟

【最头条】

>“灵魂拷问”:辛辛苦苦分好的垃圾 会不会一车拉走?

----------

最近,“上海市民”成为了活在网友朋友圈里的一群人。据说,他们最近的主旋律是:哆拉西(倒垃圾)!拎得清,也有了最新的解释:指手里拎着垃圾能分清的上海人。

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。垃圾分类,这个与人们生活息息相关的话题,一旦与生活精致的上海人相遇,会发生哪些化学反应?到底该怎么分垃圾?如何在政策实施之初,就有效避免“分类忙半天,混装毁所有”等破窗效应?这些问题,不光上海人要回答,我们每个人也都要回答。

上海市目前把垃圾分为:可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾。

可回收物:是指废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物;

有害垃圾:是指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物;

湿垃圾:即易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物;

干垃圾:即其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

◆如果你觉得这些内容太多,不好记,可以记一下简化版

可回收物记材质:玻(玻璃),金(金属),塑(塑料),纸(纸箱),衣(衣物);

有害垃圾记口诀:药(要)油(有)电灯;

湿垃圾记原则:易腐烂,易粉碎;

其余都是干垃圾!

上海市民举了个形象的“栗子”:餐巾纸是干垃圾,虽然它有时候擦得很湿,但是它还是干垃圾,因为它不能分解。瓜子壳虽然很干,但是它算湿垃圾,因为瓜子壳可以粉碎打成肥料。

网上的段子还有一招儿:猪能吃的,都是湿垃圾。如果猪不能吃的,只要是无害的,都是干垃圾。猪吃了会死的是有害垃圾,卖了能买猪肉的都是可回收垃圾。

上海小伙子再给你来个现身说法,用实际行动展示上海人究竟有多拼!满满的一桌菜,吃完剩下满满一堆垃圾,瞬间头大,幸好可以一边“考试”一边“对答案”。这位小伙按照分类把食物垃圾排列地整整齐齐(上图示),强迫症看了都想给五星好评。

◆辛辛苦苦分好的垃圾,会不会一车拉走?

垃圾处理链条很长,分类只是第一步,整个垃圾处理过程包括:投放、收集、运输、处理等许多环节。在收运时,操作师傅需要检查是否有干垃圾混杂,为此,一些区还专门引入了智能监管系统。如果湿垃圾里面混有塑料袋等干垃圾,明显不达标,收运员当场拍照上传后,App的后台信息就会实时传送给各个管理部门。而从7月1日开始,根据这些后台信息,相关部门将上门督促整改。

当干湿垃圾分类收运以后,它们将分别进入两个末端处理厂。在干垃圾处理区域,工人通过巨大的抓斗,将干垃圾送往焚烧炉焚烧。湿垃圾分拣去除塑料袋等杂质后,经过粉碎、提油等步骤,通过厌氧发酵产生沼气,被用于沼气发电。残余的沼渣将被送入焚烧炉焚烧处理。除了干湿垃圾,上海每天还产生3312吨可回收物,在可回收物中转站经过分类挑选后,打包送往再生资源企业进行资源利用。

【人物志】

>归国60年战胜麻风病!98岁仍是上班族!这位奶奶太“硬核”

----------

李桓英,世界著名麻风病防治专家,今年已98岁高龄的她仍是一名上班族,现任北京热带医学研究所研究员。1950年,李桓英成为世界卫生组织官员被派往印度尼西亚、缅甸等国家和地区从事疾病防治工作。几年后,面对世界卫生组织续聘的邀请,李桓英拒绝了:“我是中国人,我要回到我的家乡。不管做什么事业,救命都是先救自己的家。”从此,她将全部精力都奉献给了麻风病的防治和研究工作。1983年,李桓英的短程联合化疗方法在云南勐腊县试点取得成功。2016年,李桓英荣获首届“中国麻风病防治终身成就奖”。当年12月26日,95岁的李桓英加入中国共产党。

>兰州老艺术家巧手捏出水浒108将

----------

78岁的兰州老艺术家徐广席用2000公斤红土,耗时2年3个月,创造出了水浒一百零八将,个个栩栩如生、形态逼真。徐广席老人的一生堪称传奇,从来没有上过学的他,在部队通过自学掌握了一定的文化知识,因为自幼喜欢泥塑又有绘画的天赋,他通过不懈的努力终于成了一名艺术家。除了水浒人物外,徐广席还塑了开国元勋、各国政要、文艺明星的形象,也是各个相貌逼真、神态活现。“虽然我已经快80岁了,但是身体还算硬朗,只要身体条件允许,我就会一直塑下去,因为,真的是喜欢这一行。”徐广席说。

>迪士尼华裔动画师去世 享年105岁 长寿秘诀竟是……

----------

迪士尼元老级动画师,美籍华人弥尔顿·奎于6月18日在加州托兰斯的家中自然死亡,享年105岁。作为动画师,弥尔顿·奎参与制作过迪士尼《幻想曲》《小飞象》等经典动画,他还涉足表演,曾参演过《生死时速》《恐怖因素》等作品,还曾担任过迪士尼的公关主管。他的儿子透露,弥尔顿·奎一生都保持着幽默感,在被问及长寿的秘诀时,他说:“一个好妻子和中国菜。”

【世界观】

>伦敦“最酷”出租车亮相 打开车门一秒“入冬”

----------

英国伦敦最近气温上升,为了帮助通勤者躲避酷暑,一款“冷冻”出租车亮相街头。它有许多让乘客保持凉爽的功能,包括用干冰冷却的车厢、装满冰棍的冰箱和最先进的空调系统。

>产量高回收率低 美国被评世界垃圾第一国

----------

据《卫报》7月3日报道,全球风险咨询公司Verisk Maplecroft新分析显示,美国仅占全球人口4%,却产生全球12%的城市固体废物。而中国和印度占世界人口36%以上,产生的固废占全球27%。美国回收率也远低于其他发达国家,是唯一一个废物产生量超过其回收能力的发达国家。

>迪拜王妃携2.6亿元出逃:其丈夫将赴英与她对簿公堂

----------

7月2日,据英国《卫报》报道,迪拜酋长将前往英国法院与妻子哈雅公主对簿公堂。6月底,45岁的哈雅公主带着两个孩子以及3100万英镑(约合2.6亿元)秘密逃离迪拜,她的丈夫是阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长谢赫·穆罕默德。

>从挪威到加拿大 北极狐76天行3506公里觅食

----------

一只北极狐从挪威徒步至加拿大,全程3506公里,耗时76天,这段令科学家们惊叹的旅程日前发表在《极地研究》期刊上。它于2018年3月26日从挪威出发,当年6月10日抵达加拿大。北极狐在冬天觅食困难,经常会迁移到其他地区获取食物,极地冰原正在萎缩,北极狐在斯瓦尔巴群岛的生存将会变得更加困难。

【娱论场】

>看过《长安十二时辰》 观众被这些细节圈粉了

----------

由雷佳音、易烊千玺主演的古装悬疑剧《长安十二时辰》正在优酷热播,虽然是“裸播”,但不影响观众热情,目前豆瓣评分8.7分,被网友称赞:“打光摄影服化道都很用心,有强烈的美剧感。”该剧改编自马伯庸同名小说,讲述了唐朝上元节前夕,“刺客”狼卫企图使得长安城陷入危局,靖安司主脑李必(易烊千玺饰)委托“死囚”张小敬(雷佳音饰),务必在十二时辰内拯救长安城的故事。

虽说是一天之内的故事,但这一日长安,观众看到了一环扣一环的痛快与壮烈,也看到唐人的生活、娱乐、社交等细节。该剧在布景、服化道、礼仪、称呼等各个方面也非常考究:如李必头上芙蓉冠子午簪的插法,表明了他修道者的身份;皇帝按照当时称谓被称为“圣人”,而非“陛下”;女子着半臂梳堕马髻、官员佩鱼袋等,赢得观众一致好评。

还有细心的网友发现,剧中每一集对应的日晷显示时间正好是剧集发生的时间,但每一集日晷的滤镜都有所差别,色调与时间契合。剧中的人物妆容、拍摄画面、插曲、建筑等也成了网友热议的焦点,甚至还一度引发了“唐朝的长安跟现在的纽约哪个更繁华”的讨论。

【研究院】

>为什么人比猴子胖?因为人体储存白色脂肪的能力强

----------

我们经常用“瘦得跟猴似的”来形容特别瘦的人,但真相是,人再瘦也瘦不过猴子。美国研究人员发现,脂肪细胞内部DNA打包方式的不同,是人类比猴子胖的原因。在人体脂肪中,白色脂肪负责存储能量,棕色脂肪则负责消耗能量,人类DNA的打包方式削弱了人体将白色“坏脂肪”转化成棕色“好脂肪”的能力,因此人比猴子容易发胖。但别急,脂肪棕化能力下降也不全是坏事,因为白色脂肪有助于满足大脑的能量需求,能让人类变得越来越聪明。

>研究称超40%昆虫濒临灭绝 对生态将造成灾难性冲击

----------

近日,德国研究机构发表了过去40年对全球73个昆虫生态研究的首份综合报告。据统计,超40%昆虫物种濒临灭绝,而且每年大约1%的物种加入濒临灭绝名单。这相当于恐龙灭绝以来的最大规模灭绝现象。主要原因可能是栖息地消失,及土地用途朝向农业集约化与都市化转变,其次是杀虫剂、化学肥料等污染,以及物种入侵与气候变迁。除非我们改变生产食物的方式,否则整体昆虫将会于未来几十年一路迈向灭绝。

>新研究称杀虫剂将杀不死蟑螂了

----------

美国普渡大学的新研究显示,蟑螂正快速对农药产生抗药性,化学药剂很快就无法杀死它们了。常见的蟑螂品种德国小蠊,出生时就对它们尚未接触过的毒素具有免疫力。研究人员认为,未来防治蟑螂需要依靠陷阱甚至吸尘器。

【乐活】

>为啥不能乱抠肚脐眼?原来肚脐眼连的根本就不是肠子

----------

很多人小时候总会忍不住抠自己的肚脐眼,每当被大人发现,就会被恐吓肚脐不能抠,否则肠子会烂掉,而且每当抠肚脐眼的时候,就会有种想要尿尿的感觉,所以,肚脐眼真的连着肠子吗?当你还是胎儿的时候,脐带是帮助传输排泄废物的,也就是说,脐带内的脐尿管是和胎儿的膀胱相连的。还有一点就是,肚脐虽然是一条死路,但是周围的神经非常丰富,有控制排尿的神经,所以你一抠肚脐眼就会想要尿尿。

要知道,你在妈妈肚子里的时候,能存活下来全靠肚脐,脐带把你和胎盘连接起来,传输营养和排泄废物,出生后脐带就要光荣退休了,被医生咔嚓一刀剪掉。所以本质上,肚脐眼就是每个人人生中留下的第一个疤痕,并不通向肠子。

有人看到别人的肚脐眼会一脸惊奇,因为肚脐眼的形状千奇百怪,之前就有说法,每个肚脐眼的形状取决于医生给脐带的打结方式。脐带伤口旁边的皮肤会慢慢地从两边向中间长肉,最终洞就被填补上了。根据统计,90%的人肚脐都是内陷的,就是凹肚脐眼,但是如果你的肉长得比较着急,就会形成凸肚脐眼。而且还有的人看起来没有肚脐眼,超模卡罗琳娜·库尔科娃就是这样一个“天选之子”。至于她没有肚脐的原因,医生猜测是因为她出生时候腹裂,后来经过手术处理,肚脐眼就变成很淡的疤痕了。

肚脐眼不要乱抠,如果抠破了皮还会发生感染,毕竟肚脐眼真的非常薄,抠破皮也就分分钟的事,清理肚脐眼的话,一两个月一次就够了,用身体乳或护手霜涂抹在肚脐眼,填满等待30秒,然后用纸巾擦掉大部分乳液,最后用棉签清洁缝隙就可以了。

【快手轻食】

>好吃又好看的吃不胖套餐

----------

◆蒜蓉蜂蜜煎鸡胸

食材:鸡小胸3块、油5ml、混合沙拉菜适量、小番茄少许、黑椒酱、柠檬。

腌制料:植物油10ml、大蒜2瓣、食盐少许、黑胡椒碎适量。

步骤1:所有腌制料和鸡小胸放入碗中,搅拌均匀。然后封上保鲜膜,放入冰箱冷藏腌制过夜。

步骤2:不粘锅中放少许油,油微微变热后放入腌制好的鸡胸肉。

步骤3:开最小的火,鸡胸肉两面煎至金黄,可以用筷子轻松扎透即可。

步骤4:按照喜好,搭配少许黑椒酱和沙拉菜。

◆鸡胸考伯沙拉

食材:混合沙拉菜100g左右、玉米粒、青豆粒、紫洋葱、西红柿、牛油果、焙芝麻酱。

步骤1:取一个大碗,将混合沙拉菜垫在碗底。

步骤2:将西红柿、牛油果和紫洋葱分别切成小丁。然后把所有食材依次摆放在沙拉菜上。

步骤3:淋上焙芝麻酱或者油醋汁调味。

◆隔夜燕麦

食材:即食燕麦1/2杯、牛奶1/2杯、酸奶1/2杯、蜂蜜适量、桑葚或蓝莓适量、草莓适量。

步骤1:准备一个干净的容器,放入燕麦片、牛奶和酸奶。

步骤2:用勺子搅拌均匀,然后盖上盖子或者封上保鲜膜,放入冰箱冷藏过夜。

步骤3:第二天将隔夜燕麦取出,搭配各种喜欢的水果和蜂蜜即可。

【荐读】

>知乎上的有趣回复 很精辟

----------

◆交朋友的标准是什么?

出世的智者,入世的强者,或者正常而阳光的普通人。

◆有哪些可以令人清醒的句子?

你多学一样本事,就少说一句求人的话。

◆做哪些事情可以提升生活品质?

定期扔东西。

◆结婚以后两个人在一起最重要的是什么?

就当这婚还没结。

◆把学费拿来念书还是环游世界更合适?为什么?

在没有充分的知识作为前提的情况下,即使行了万里路,也不过是邮差而已。

◆你是如何强迫自己不断学习提升的?

看过更大的世界后,就再也不甘心留在原地。不甘心就是动力。

◆哪些技能,经较短时间的学习,就可以给人的生活带来巨大帮助?

夸奖他人。

◆我读过很多书,但后来大部分都被我忘记了,那阅读的意义是什么?

当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉。

◆同样是别人比自己强,为什么有时会产生嫉妒心理,而有时会产生崇拜?

远的崇拜,近的嫉妒;够不着的崇拜,够得着的嫉妒;有利益冲突的嫉妒,没利益冲突的崇拜。

◆怎样才能做到不在乎别人骂?

你要相信,比你优秀的人基本没空骂你。

◆什么叫见过大世面?

能享受最好的,能承受最坏的。

(本期内容来源 新华网、中国新闻网、兰州晨报、华西都市报、微信公众号:经济日报、央视财经、人民陆军、一只学霸、什么值得吃)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。