您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-7.21

 2019/07/19/ 16:51 来源:综合

近日,北京市政府下达了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,推出13项举措,诸如优化夜间公交、推出深夜食堂、鼓励商场延长营业时间等措施,点亮“夜京城”。7月15日,甘肃商务厅出台措施,3-5年内在全省打造一批精品夜市。7月16日,兰州文旅局推出十大文旅活动助力兰州市“夜经济”。济南也推了10项政策助力夜间经济,而去年年底就说要发展“夜津城”的天津近期也继续在政策上加码,夜经济仿佛一夜之间蹿红。如此炙手可热的“网红”,一夜蹿红的“夜经济”能点亮各地未来的“钱景”吗?

《甘肃手机报*周末版》

2019年7月21日

农历己亥年六月十九

星期日

★为您读报)))http://isjb.cn/FQ3vrrN

〓本期导读〓

【名词解释】什么是夜经济?起源于何时?

【背景分析】夜经济为什么这时候蹿红?

【看大数据】这份有趣的大数据让你更了解夜经济

【京城行动】北京出台繁荣夜经济“十三条”:打造 “夜京城”地标

【甘肃随行】3-5年内,在全省打造 一批精品夜市

【前车有辙】夜间经济怎么搞?讲几个国外的案例

【太空报告】经济形势与地区夜间灯光亮度有关

【名词解释】

>什么是夜经济?起源于何时?

----------

夜间经济(night-time economy)是源自20世纪70年代英国为改善城市中心区夜晚空巢现象提出的经济学概念,是指发生在当日18:00到次日6:00以本地市民和外地游客为消费主体,以休闲、旅游观光、购物、健身、文化、餐饮等为主要形式的现代城市消费经济。2017年夜间经济占全英国GDP的6%,已成为英国的第五大产业,伦敦夜间经济提供了1/8的工作岗位,澳大利亚悉尼的夜间经济规模达40.5亿美元。2018年7月我国大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%,晚间11点为移动支付全天最活跃的时间点,上海、南京、天津、北京等城市相继推出促进夜间经济发展的政策,将其作为推动城市经济复兴的新引擎,展现城市文化底蕴的新亮点。

目前,很多人对夜经济的理解还停留在夜市,其实远远不止。夜经济的范围很大,不必局限于特色街、小食街这些方面,吃是起点,文化、旅游方面还有很大探索空间,尤其是文化方面内涵非常丰富。

此外,各地政府在夜经济发展中扮演着重要角色,政府补短板最重要的是要做好规划和创新发展,因地制宜发挥本地优势,并为消费者打造优美的夜游环境。

【背景分析】

>夜经济为什么这时候蹿红?

----------

为何现阶段,各地政府会聚焦于夜间经济,密集出台政策呢?前几天发布的2019年上半年经济数据或许给了我们一个参考答案。

其一,今年上半年,消费增长带动经济增长占比超过60%,在拉动经济的三驾马车中,咱的“购物车”依然强劲,而夜间经济可以说是在消费领域尚未被深挖的“蓝海”。

其二,在居民的消费结构中,服务消费占比达49.4%,已经与实物类的消费不相上下,而夜间经济中,服务业占比天然很高。

两个因素叠加,求解出“大力发展夜间经济”也就不奇怪了。

那么,夜间经济的发展,会催生出哪些创业或产业机会?再往大了畅想,下半年,中国的整体消费趋势又会有哪些亮点呢?

很多人因为白天工作忙碌,消费需求没法得到充分满足,到了夜幕降临,不仅有时间也有需求,因此夜经济自然而然成为了当前很多地方政府关注的一个发展机遇。

一个地方夜间灯光明亮,意味着该地区经济活跃。而目前很多城市提出发展夜经济,跟当前中国经济的发展阶段也有着直接关系。

中国作为世界第二大消费市场,就消费规模而言,与世界第一大消费市场美国同口径比较只差了5%。在这样的消费规模下,中国的增长动力还特别强劲。

《夜间旅游市场数据报告2019》显示,夜游花费在200-400元和400-600元之间的比重最高,分别为27.9%和27%,600-800元和200元以下居中,分别占比15.6%和12.1%,1000元以上比重最低。

【看大数据】

>这份有趣的大数据让你更了解夜经济

----------

2019年3月14日,中国旅游研究院“夜间旅游系列研究成果发布会”在文化和旅游部南区召开。会上美团点评政府事务部高级总监程鑫发布“2018夜间餐饮消费大数据报告”。

国家统计局数据显示,2018年全国餐饮收入实现42716亿元,比上年增长9.5%,占社会消费品零售总额的比重为11.2%,餐饮消费市场规模持续扩大,成为国内消费市场的重要力量。外卖、团餐、婚庆喜宴等新业态新模式领跑餐饮消费市场。据美团点评大数据,2018年度平台夜间餐饮消费交易额,较2017年度增长47%,高于日间餐饮消费交易额增长率(45%)2个百分点。

18:00至凌晨0点是夜间餐饮消费最为集中的时段,6个小时消费额占夜间餐饮消费总额的90.82%。21:00后,餐饮消费仍然居高不下,21:00至凌晨零点消费额占夜间餐饮消费额的比例为26.59%。凌晨零点以后,夜间餐饮仍有较多的消费行为。夜间餐饮已成为一种重要的生活和消费方式。

各月占夜间餐饮消费比例波动较大,最高点出现在12月份,比例为9.99%,超过月平均数1.66个百分点;最低点出现在自然日最少且春节假期所在的2月份,比例为5.49%,低于月平均数2.84个百分点。夜间餐饮消费在暑期旅游高峰的7月和8月表现突出,分别高于月平均数1.31、1.52个百分点。

选取北京、上海、深圳、广州、成都等夜间餐饮消费排名前5的城市,对比全国数据在各时段的消费比例情况。北京更早进入夜间餐饮消费高峰,深圳进入夜间餐饮消费高峰最晚;成都夜间餐饮消费走势与全国平均走势重合度最高,北京分时段差异最大。21-22点时间段,全国夜间餐饮消费城市间差异最小。

北京更早进入夜间餐饮消费低点。深圳和广州更“夜生活”,晚22点后餐饮消费比例持续高于全国平均。TOP20城市中,南方城市占据16席,占比80%。南方城市夜间餐饮消费高峰时段更长。南方城市用户人均夜间餐饮消费额普遍高于北方城市。北京、上海、深圳、宁波、杭州平台消费用户夜间餐饮人均消费额分列前5位。

新技术带动消费者消费方式和习惯的改变。美团点评等互联网在线生活服务平台大大提升了夜间餐饮消费的线上化率。移动互联网、移动支付的迅猛发展带来了消费者消费习惯的养成和改变,移动终端已成为夜间餐饮消费预订和点餐的主要方式,PC端已基本淡出人们的夜间餐饮消费预订和点餐行为。20岁至30岁、30岁至40岁两个年龄段的消费者是夜间餐饮消费的主力,两个年龄段活跃消费者占比超过达88.46%。同时20岁以下年龄段的活跃消费者占比3.52%,显著高于50岁以上年龄段活跃消费者0.75%的比例,00后未来有望成为夜间餐饮消费新的增长点。

夜间餐饮消费行为的消费者中,男性占比50.01%,女性占比49.99%。不同于其他消费领域女性比例一般显著大于男性的情况,夜间餐饮消费男女比例基本平衡。随着餐饮外卖的蓬勃发展,消费者除了直接到店进行夜间餐饮消费以外,外卖也成为夜间餐饮消费的重要方式。从餐饮外卖消费场景看,更加多元化,企业&写字楼、酒店、学校等非住宅区场景总消费额已经超过住宅区消费额。餐饮外卖已经不仅是在住宅里餐饮的一种选择,而是已经深入到了工作、生活、学习、旅游等各个领域。

【京城行动】

>北京出台繁荣夜经济“十三条”:打造 “夜京城”地标

----------

7月12日,北京市商务局联合市交通委、市公安局、市城管委等14个部门召开会议,明确了北京繁荣夜间经济的总体思路:北京将按照“市场主导、政府引导、分类培育”原则,着力发展“时尚活力型、商旅文体融合发展型、便民服务型”夜间经济形态,打造具有全球知名度的“夜京城”消费品牌。《措施》提出了工作目标,即到2021年底,在全市形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。

具体来看,这十三项具体举措既有建立“掌灯人”这样宏观层面的统筹规划,也有完善夜间公交服务等对配套保障的细致引导,首批“夜京城”地标、商圈、生活圈也一一亮相。

根据《措施》内容,北京将在前门和大栅栏、三里屯、国贸、五棵松打造首批4个具有国际影响力的“夜京城”地标,这些地标各有特色,分别围绕古都风貌、活力时尚、高端引领、跨界融合等主题展开,以吸引国内外消费者。同时,在蓝色港湾、世贸天阶、簋街、合生汇、郎园、食宝街、荟聚、中粮•祥云小镇、奥林匹克公园等地打造首批“夜京城”商圈,形成“商旅文体”融合发展的夜经济消费氛围。上地、五道口、常营、方庄、鲁谷、梨园、永顺、回龙观、天通苑等区域,则将培育首批便民“夜京城”生活圈。

【甘肃随行】

>3-5年内,在全省打造一批精品夜市

----------

7月15日,甘肃省商务厅传出消息,省商务系统将多措并举,力争通过3至5年的努力,在全省形成一批高品质、多品牌、多种类、多层次、有特色,名优特精品牌汇集,环境服务优良的夜间购物、餐饮示范或地方标志性街区。

着力改造提升夜间经济载

对标全国示范或地方标志性街区水平,对已有的夜市、商业步行街从规划布局、设施环境、功能品质、运营管理、综合效益等方面着手进行全面的延伸整合、改造提升,对现有大型商业综合性场所,通过植入独具我省特色的民俗、非遗、展演、文创、娱乐、康体等产品,充实夜间消费内涵,形成商贸夜生活圈。有条件的市州可谋划新建以商贸为主,集合会展、休闲、娱乐、旅游、文体、康养等多元化、多层次,聚集商流物流、聚合人气财气的全天候运营城市经济圈。

◆以兰州为示范,打造一批“深夜食堂”和夜间商圈

兰州、酒泉、天水、嘉峪关、武威等夜间经济基础较好的城市率先改造提升夜市和商业步行街,其他市州也确定重点提升改造时间表和路线图,加快形成夜间商贸活动氛围,引导带动夜间经济繁荣发展。兰州市发挥省会城市示范引领作用,充分释放南关民族风味一条街、正宁路·花田巷特色街、农民巷、金牛街等夜市潜能,进一步营造消费氛围,丰富服务内容,将其打造成业态丰富、特色鲜明、消费便利、市场繁荣的“深夜食堂”;围绕黄河风情线、张掖路步行街、建兰路步行街、兰州老街、兰州中心、万达广场、王府井、东方红广场、会展中心等打造夜间商圈,培育引导夜间消费习惯。加快推进酒泉市富康园林景观步行街、荣盛家世界商贸中心步行街、玉门时代购物广场步行街、敦煌沙洲夜市步行街、嘉峪关市大唐美食街等市州特色街区改造提升工作。

◆打造“夜品美味”体验活动

创新多元化夜间购物、餐饮消费模式,推出一批具有地域化、常态化、特色化、体验性、参与性、互动性强的夜间消费产品和活动。开展“陇原夜购”体验活动。策划“夜间让利”“迎国庆促销月”等系列主题购物活动,推动商场、超市、购物中心、商业广场等实体零售企业延长营业时间,引导“华润万家”“苏宁易购”“正大优鲜”等企业建设24小时便利店。打造“夜品美味”体验活动。延伸举办“兰洽会”美食节、敦煌“文博会”美食节等永不落幕的美食体验活动;和“陇原夜购”联动开展“传统小吃节”“啤酒节”“餐饮嘉年华”“名店名菜周”“名厨名师制作夜”“现场制作互动参与夜”“名菜名点品尝夜”等餐饮夜场活动。

>兰州十大文旅活动助力、40项群众文化活动“夜经济”

----------

兰州市文旅局7月16日消息,兰州市将利用7月至9月黄金时节开展以啤酒节、建设文旅驿站、黄河夜游、打造特色夜市街区、文化惠民演出等为主题的10大文旅活动,破解制约兰州“夜经济”发展“瓶颈”,营造和提升兰州夜间文化旅游浓厚氛围,以培育兰州“夜经济”,建设“精致兰州”。其中,兰州市将延迟白塔山公园、五泉山公园、金城盆景园、兰州市植物园等市内主要公园闭园时间,由原来的18时闭园延迟至20时闭园,延迟闭园时间将持续至“十一”黄金周之后。兰州市创建办7月17日信息,《兰州市在黄河风情线持续开展创建主题文化活动的实施方案》已经印发。根据《方案》,从7月上旬至年底,兰州将以各类演出、展览、观光、休闲、体育等文化活动为载体,以夜间时段为重点,在黄河两岸组织开展系列创建文化活动,共计组织开展5个方面40大项400余场次活动。这些活动分别包括14项群众文化展演活动、7项精品文化演艺活动、5项文化创作展览活动、4项文化休闲观光活动和10项群众体育竞演活动。

【前车有辙】

>夜间经济怎么搞?讲几个国外的案例

----------

◆伦敦:多元成就夜晚

英国于1995年正式将发展夜间经济纳入了城市发展战略,从2004年到2016年,伦敦创造了超过10万个新的夜间工作岗位,2017年伦敦市的夜间经济收入达263亿英镑,预计到2030年将达300亿英镑。

伦敦夜间经济管理的经验是:第一,政府积极推动发展与社会多元主体积极参与管理。伦敦2016年年初成立了由各种政策专家和行业领袖组成的夜间工作委员会,帮助市长拟定24小时夜间经济发展的目标,并通过与场地经营者、酒吧和餐馆工作人员、夜间消费者、消防队员和夜间通勤者对话的方式听取各方意见,平衡相关群体的利益诉求。第二,改善夜间交通,为夜间经济的消费者和从业人员提供安全、便捷、舒适的交通工具。自2000年以来,伦敦的夜车使用量增加了170%,晚上10点以后,伦敦地铁的出行速度是白天出行的两倍。

◆阿姆斯特丹:重置夜间规则,开创性地任命了首位“夜间市长

阿姆斯特丹以自由开放的夜生活而闻名于世,2018年游客量近2000多万人次,是当地居民的近30倍。这与它在保护和最大化提供夜间服务方面世界领先密切相关。2003年阿姆斯特丹开创性地任命了首位“夜间市长”来监督“晚九朝五”的夜间经济活动,致力于在市政府、(小)企业主和居民之间架起桥梁,建立沟通机制,提出创新的解决方案,平衡行政管理体系和实际操作中场地经营者和艺术家的需求,确保夜生活和城市生活的其他部分能够共存,而不是简单粗暴地“全面宵禁、严格限制、关闭场所、禁止使用”。“夜间市长”由公众和专家投票产生,受雇于阿姆斯特丹夜间市长基金会,该组织的运作资金一半来自政府,一半来自夜间营业商家。阿姆斯特丹2016年举办了第一届夜间市长峰会,与世界各国商讨夜间经济发展模式。

◆里昂:文化点亮城市

法国第二大城市里昂以其绚丽的城市照明闻名于世,每年12月8日在此举办的为期4天的灯光盛会能够吸引超过400万的游客,投资回报率达到28.6%,极大地带动了当地住宿、餐饮、娱乐等行业的发展。作为世界“三大灯光节”之一的里昂灯光节始于1852年,为庆祝圣母马利亚镀金铜像落成,人们纷纷在窗前点起蜡烛并走上街头载歌载舞,自此成为里昂的一个宗教节日。1980年里昂市政府成功实施了《城市灯光规划》,从政策、技术、艺术等方面为该节日提供支持,灯光逐渐成为城市风景打造的一个重要组成部分,并与城市的历史文化形成链接关系,将其打造为一项具有人文气息的国际灯光节日。城市夜景观的塑造在消耗了大量电力资源的同时,所引发的光污染问题也日益加剧。2002年国际灯光城市协会在里昂市成立,目前该组织已有来自四大洲70个城市的近百名成员,致力于从照明设计、照明项目、管理创新等方面挖掘城市发展潜力,并将里昂灯光节作为一种持续性城市发展的模式,出口到其他城市。

【太空报告】

>经济形势与地区夜间灯光亮度有关

----------

2018年10月,美国国家航空航天局(NASA)发布了全新的夜间灯光地图。按照NASA官方的说法,这张地图是迄今为止我们能获得的最清晰全面的研究地图,让科学家们对地球上人口聚集分布和经济活动规模有了更直观的认识。

NASA称,科学家们已经研究夜间灯光25年了。夜间灯光亮度基本能反映生产、服务、居民消费等经济活动的活跃程度。比如在1998年亚洲金融危机之后,东南亚各国的经济恢复程度的差异,就可以从各国夜间的灯光亮度得到很好的反映。

(本期内容来源:中国旅游报、北京晚报、兰州晨报、兰州日报,微信公众号:吴晓波频道)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。