您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-8.10

 2019/08/12/ 06:53 来源:

《甘肃手机报*一周汇》

2019年8月10日

农历己亥年七月初十

星期六

★为您读报)))http://isjb.cn/MR762vr

〓本期导读〓

>>假环保?麦当劳承认其纸吸管难回收

>>吹空调竟然会中暑?阴暑、阳暑大不同

>>BBC纪录片揭健康饮食的真相 打脸日常养生知识

>>哪吒是四川人,因为东海就在他隔壁?假的

>>男子连飙10首高音唱爆肺 医生:唱歌时间最好不要太长

>>《长安十二时辰》美食刷屏 唐代饮食究竟是怎样的?

>>美国兽医医院护理专业细致涵盖针灸水疗

【史话】

>先有凉州还是先有武威

----------

西汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病西击匈奴,打败了匈奴休屠王、浑邪王,“断匈奴右臂”,将河西纳入汉朝版图。为宣示汉王朝的武功军威,汉廷在休屠故地置“武威郡”,属凉州刺史部,郡治姑臧(今武威市区)。汉姑臧城基本沿用了匈奴休屠王所筑的“盖城”,其规格“东西七里,南北三里”(汉代1里合今400余米)。张骞“凿通”西域后,武威成为丝绸之路上的“通都大邑”。三国时,曹魏将汉代凉州的黄河以东大部地区与关中地区合并为雍州,以汉代凉州的黄河以西地区为主体建立了新的凉州,武威姑臧成为凉州的治所,从此,“凉州”成为武威专属的州名。

西汉时期,为确保河西的安全和丝绸之路的畅通,中央王朝在东起黄河,西至敦煌的地区,沿河西走廊北缘筑起了一道长城,每隔五里和十里修筑烽燧,驻守戍卒。现武威境内有多处汉长城烽燧遗址,是汉朝赫赫边功的实物见证。

为确保对河西走廊的控制,西汉王朝在武威一带移民屯田,兴修水利。武威畜牧业发达,时有“凉州畜牧甲天下”之称,汉魏以降,武威一直是重要的军马产地之一。

从汉武帝时期到西汉末年的百余年间,武威乃至河西地区少有战乱人民安居,出现了“边城晏闲,牛马布野”的和平繁荣景象。位于今武威城区西南15千米处的磨嘴子汉墓出土了汉代壁画、《仪礼》简、王杖(鸠杖)和“王杖十简”、王杖诏书令简、大型彩绘铜饰木轺车、推算天文。

历数的木质仪器式盘以及有铭文的毛笔砚台等,这些文物体现出武威在初入中央王朝版图的百余年间丰富的文化积淀。

汉王朝在河西的经营,让河西走廊变成了千里通衢,商旅往来,驼铃悠悠,丝绸之路通过武威向西方延伸,将中原中亚西亚乃至地中海沿岸等地区紧密地串在了一起,不仅成就了武威的早期繁荣发展,而且对于东西方文化交流具有极其重要的意义。

【周看点】

>快递“保价”2万损坏只赔250元?保价≠保险,千万别理解错了

----------

近日,北京的钟先生通过顺丰快递邮寄了一台价值98万元的医疗设备,因为怕运输途中发生意外,特意买了2万元保价,保价费100元。签收时发现快件损坏,修复需要花费1万元。钟先生原以为自己买了2万元保价,这笔维修费肯定有着落,但是当他向快递公司提供相关凭据之后,对方却表示只能赔付250元。

对此客服回应,钟先生此次做的是部分保价,只能按比例赔偿。要想拿到2万元的保价金额,他要选择的应该是足额保价。大部分消费者对于快递保价的普遍理解是认为保价的金额就等于消费者能获得的赔偿金额。对于快递企业而言,买保价不是买保险。如果不按比例赔付,意味着高价值物品产生的运输风险,远远高于运输收益,最终企业会为了降低风险而拒收高价值快件,消费者权益也会有损失。

>辣条国家标准要来了!以后可以愉快地吃辣条了?

----------

8月1日,河南省卫生健康委员会、河南省市场监督管理局联合发布了关于废止有关食品地方标准的公告,决定自2019年10月1日起废止《河南省地方标准调味面制食品》。业内人士称,这几年调味面制品行业快速发展,标准不统一、集中度不高、缺乏创新力等问题也随之而出,这些问题不仅阻碍了行业的发展,还衍生出食品添加剂问题。在辣条行业迅速发展以及便捷跨省渠道流通的背景下产生了更大的难题,这些地方标准的内容由于不统一,会经常出现“打架”的情况。面对这一态势,国家也开始做出相关整治,将市场标准更加标准化、统一化。未来,调味面制食品将出台国家标准。

>假环保?麦当劳承认其纸吸管难回收

----------

据BBC8月5日报道,全球最大快餐连锁麦当劳2018年开始为保护环境推广纸质吸管。麦当劳承认其推广的纸质吸管难以回收,纸质吸管是可回收的,但它的厚度使它难以回收处理,目前纸质吸管暂时只能被当作一般废物扔进垃圾桶。

★鸟瞰神奇班公湖★
班公湖位于西藏阿里地区日土县,它的奇特之处在于,由东向西水中含盐量递增。湖中分布着10余个岛屿,有游船供游人环湖观光。

【万象】
>七夕谁最忙?无人机操作师一天接三场求婚仪式
----------
8月7日,美团发布《2019七夕消费趋势报告》,报告显示,七夕前一个月内,“求婚策划”相关搜索词较平日增长300%,其中,包括武汉在内的全国十个城市求婚策划搜索增幅最为明显。市场有需求,自然催生不少新兴职业,“求婚策划师”成为七夕前夕最为忙碌的人群。多家婚礼策划公司表示,“电影院求婚”“商场求婚”“快闪求婚”是最受欢迎的场景求婚方式,鲜花、无人机、钻戒等必要的浪漫元素也“穿插”其中。武汉求婚策划师李德琼就是一位“惊喜与浪漫制造者”,她表示,今年已经策划了近20场求婚仪式,和按部就班的婚礼不同,求婚是男方为女方精心策划的一场惊喜,因此求婚策划越来越有市场。

>重庆涪陵消防“蜘蛛侠” 一年捅了1222个马蜂窝
----------
夏季天气炎热,是马蜂活跃期。夏季马蜂繁殖非常迅速,有不少市民被蜇伤,重庆消防救援总队涪陵消防支队指挥中心报警求助电话每日不断,为此,涪陵消防救援支队专门成立了一支“除蜂小队”。据悉,2018年,涪陵消防救援支队处置马蜂就达1222起,今年截止到8月6日,已处置蜂窝325起。
 

【生活经】
>吹空调竟然会中暑?阴暑、阳暑大不同
----------
夏日炎炎,人在阳光下暴晒很容易中暑,但其实吹空调也会导致中暑,医学上将这种中暑称为中“阴暑”,那么阴暑和阳暑有什么不同?

◆中暑原因不同
阳暑多因在阳光下暴晒或高热密闭环境下工作造成,而阴暑的发病通常是人们以错误的方式解暑引起。当天气炎热的时候,如果过度贪凉,睡眠时电风扇强吹,空调温度过低,会让寒邪袭于肌表,热闭于内而致病。通俗来讲,就是天气炎热时,汗腺开放毛孔打开,如果突然给予冷刺激,毛孔一下子全闭塞,忽热骤寒机体一时调节不过来,人体就会出现不适。

◆症状不同
阳暑常表现为疲乏无力、头晕眼花、口渴大汗、胸闷心烦等症。阴暑的表现类似于感冒,是夏季受阴寒所致,且有身热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症。

◆易感人群不同
阳暑是长时间在太阳暴晒下的劳动者、运动人士所出现的头晕倦怠、口渴身热等症状。而阴暑则大不相同,老人、儿童、体弱及患有宿疾之人,常因抵抗力差,不耐寒热,易发此病,尤其需要重点防护。而与此同时,长期待在空调房的年轻人也要小心阴暑来袭。

>药品的有效期不等于使用期
----------
药品有效期是指药品在规定的贮藏条件下质量能够符合规定要求的期限,当药品超过这个时限后,其内在结构、组成和临床的效价均会发生改变,大多数可疗效降低,少数毒剧药品会因毒性加强,临床药理作用也会加强,多见于左右旋异构体或同分异构体的药品。因此,大部分患者都会关注药品有效期,并认为在有效期内的药品可以放心使用。其实不然,药品有效期不等于使用期。药品有效期有两个前提条件:药品未开启和药品在其规定条件下贮存。当药品启封后或者没按照规定条件贮存,其有效期就会大大缩短。因此,药品除了按照规定条件贮存,启封后的药品应尽快使用,否则即使在有效期内使用,也会存在药品失效的情况。
 

【探索发现】
>7亿光年外存在超大黑洞:质量为太阳400亿倍
----------
据美国《新闻周刊》杂志8月6日报道,科学家在距离地球7亿光年的霍尔姆15A星系团中,发现了一个质量为太阳400亿倍的超大黑洞。如果得到证实,将是这一半径约为10亿光年的区域中最大的超大质量黑洞。研究人员说:“这是在局部宇宙中直接动态探测到的最大质量黑洞,考虑到它所处星系的性质,这比预期的要大4-9倍,而且,它可能是由两个内核已经耗尽的椭圆星系合并而成。”霍尔姆15A中导致超大质量黑洞形成的环境“可能很罕见”,但它表明这种大小的黑洞可能存在。

>人类在火星上可能会变傻
----------
美国科学家称,对生活于模拟深空环境下的老鼠进行的研究表明,将人类送上火星可能会给宇航员带来认知和记忆问题,使他们无法很好地应对意外情况。来自加州大学尔湾分校和斯坦福大学的研究人员将实验鼠置于低剂量中子和光子辐射下长达6个月,他们将剂量设置为18厘戈瑞,且在研究过程中,辐射剂量以1毫戈瑞/天的速度增加。结果表明,这一辐射似乎改变了海马体(主要负责长时记忆的存储转换和定向等功能)中神经元的工作方式,以及海马和皮层神经通路上的神经脉冲。更重要的是,行为测试显示,这些老鼠在学习和记忆方面都存在问题,而且似乎表现得更痛苦和焦虑。研究小组认为,他们在老鼠身上看到的这种“行为缺陷频谱”显然会损害宇航员的能力,使他们无法对火星任务过程中出现的意外情况作出快速、恰当和有效的反应。
 

★图说★
8月5日,日本千叶县NEC公司的一架装有螺旋桨的飞行器在当地一间工厂进行试飞,飞行高度达到了3米,为了安全起见,此次测试被固定在一个设有拦网的户外场地。

【观天下】
>日本高温致57人死,1800人送医,外界担忧东京奥运
----------
日本有关部门8月7日表示,7月下旬因温度持续上升导致的高温天气,已经导致约57人死亡,1800人被送医。而明年的东京奥运会也将在这个期间举办,外界开始担忧奥运的情况。此前举办的沙滩排球测试赛,就有2人因为高温送医,东京奥组委也宣布提前马拉松的比赛至早上6点举行。

>英国医生发明卵巢移植法
----------
英国媒体8月4日报道,英国伯明翰的ProFam公司宣布研究出可以让女性推迟绝经20年的方法,即切除患者一部分卵巢组织,将其低温保存,在患者更年期时重新移植到体内以分泌荷尔蒙推迟绝经。手术过程仅30分钟,价格6万元-9.5万元人民币。

>BBC纪录片揭健康饮食的真相 打脸日常养生知识
----------
BBC的一条纪录片最近引起热议,片中揭秘健康饮食诸多真相,结果令人震惊!枸杞的维生素含量竟然和草莓无异,煎蛋竟然比炒蛋更健康,喝果蔬汁、吃维生素片竟然对身体有害……这些你都相信吗?近年来,牛油果、藜麦、奇亚籽等超级食物走红,殊不知,它们都有平价替代品。

◆戳链接↓↓↓揭健康饮食的真相
http://isjb.cn/euZZzVz
(本视频文件大小11.95MB,wifi环境下请随意)
 

【趣闻】
>男子连飙10首高音唱爆肺 医生:唱歌时间最好不要太长
----------
近日,江西南昌市民黄先生和朋友在KTV唱歌,连唱十多首高音后,整个胸部突然就疼痛了起来。送医检查发现,黄先生的肺泡破裂,左肺压缩了30%左右,形成了气胸,俗称肺破了个洞。医生介绍,此病容易发生在男性,尤其是青壮年男性身上。唱歌时间最好不要太长,一般一两个小时就够了。

>“传说都是骗人的”!牛郎织女星并不存在七夕离得更近
----------
“传说都是骗人的”!牛郎织女星相隔16光年,约15137亿千米,并不存在七夕离得更近,中国神话故事中,牛郎织女被银河隔开,七夕时才能在鹊桥相会。摄影师@汤珺琳介绍,现实中的牛郎星和织女星是两颗恒星,相隔16光年,并不存在七夕节就会离得更近之说。她说织女星比牛郎星更大更亮,笑称牛郎织女是姐弟恋。

>两男子烈日下吵架双双中暑倒地,胜负未分
----------
8月6日下午,江苏镇江丹徒,两名男子在太阳底下吵架半个多小时,还没分出“胜负”就双双倒地了。经了解得知,昏迷的二人因经济纠纷产生矛盾,争吵中互不相让,中午室外温度在35℃以上,两人体力不支,有中暑症状。
 

【视界】
>《烈火英雄》--展现出中国最美“逆行者”身姿
----------
8月1日上映的电影《烈火英雄》,讲述的是一群消防英雄的故事。影片根据鲍尔吉·原野长篇报告文学《最深的水是泪水》改编,从故事到场景再到拍摄,真实还原了消防战士这一群体在危险甚至死亡面前的英勇奋战,守护国家、人民的职责使命,展现出中国最美“逆行者”的身姿。

影片由刘伟强、李锦文监制,陈国辉导演,黄晓明、杜江、谭卓领衔主演,杨紫、欧豪特别出演,侯勇友情出演,张哲瀚、谷嘉诚、印小天、高戈联合出演。截至8月6日15时,票房已达到6.86亿元,因其感人被观众称为今年暑期档最大的“泪水收割机”。原著作者鲍尔吉·原野坦言之前一度认为拍不出来这样的电影,但看到影片时,他表示非常有信心,“我觉得这将是一部空前绝后的电影,是表达爱国主义、英雄主义和表达人类永恒精神的一个非常好的作品。”

>哪吒是四川人,因为东海就在他隔壁?假的
----------
口碑爆棚的国漫《哪吒之魔童降世》已经创下了动画电影单日最高票房纪录,而且还在继续高歌猛进。

由于太乙真人说了口标准的“川普”一条微博在哪吒点映期间就开始流传--不仅太乙真人是四川人,哪吒也是!不仅哪吒也是,哪吒的好基友、龙王三太子敖丙也是。博主言之凿凿--四川宜宾那,以前可不就是东海。自贡的恐龙化石遗迹,可不就是东海龙宫存在的证据。

不过,地质专家看到这条微博的第一反应是--“假的”。给哪吒搬家也要遵循地质基本法。自然资源部第二海洋研究所研究员丁巍伟直接抛出他曾写过的一篇论文:现代东海,是在末次冰期(约15000年前)之后形成的,海平面的变迁塑造了现代东海的海底地貌。从有文字记载开始,东海便进入了我国先民们的视线,如果要找寻一块中华海洋文明的发祥地,海当之无愧。总之,并没四川什么事。
 

【轶闻】
>《长安十二时辰》美食刷屏 唐代饮食究竟是怎样的?
----------
这几天,热播剧《长安十二时辰》里的美食再一次刷屏:一顿令人垂涎欲滴的宫宴引发热议,还有烹羊、火晶柿子、胡麻饼……令许多吃货差点忘记了紧张的剧情。

◆水盆羊肉?这不是唯一的美味
在《长安十二时辰》美食圈站C位的应该是水盆羊肉,雷佳音扮演的张小敬大快朵颐,看得观众食指大动。有人曾做过统计,在《太平广记》里105次提到肉类,其中羊肉占了47次,排名第一。羊肉的烹饪方法挺多,可以炒、蒸等等,烤羊肉是人们的最爱。

◆除了米饭、胡饼,主食可以更有想象力
唐代物质丰富,给人们研发美食提供了各种可能。饼类在长安很常见,有蒸饼、胡饼、肉饼等,深得古人喜爱。唐人想出了各种吃米饭的花样。面条也是当时颇为流行的食物,但那会儿叫汤饼,天气凉快些时吃热汤面,夏天天气热,就吃冷面,比如槐叶冷淘,先将槐树叶榨成汁和面做面条,出锅后过凉水再食用。

◆水果与零食:樱桃的进阶史
对唐代,荔枝可能是人们印象比较深的水果之一。实际上,樱桃也是当时比较重要的水果。据说唐代进士科放榜恰好与樱桃成熟的时间重合,它便成了新科进士请客的标配。每逢初夏时节,唐代宫廷中还会赐给群臣樱桃。唐代的水果当然不止樱桃、荔枝。徐坚等人编纂的《初学记》中“果木部”提到的,大概就有李、桃、枣、梨、橘等十二种之多。
 

【动物界】
>美国兽医医院护理专业细致涵盖针灸水疗
----------
8月6日,美国宠物产品品协会会长史蒂夫·金表示,美国有8490万户家庭都养宠物,这一比重占了68%。宠物的健康因此至关重要。位于华盛顿特区的动物友谊医院的兽医Christine Klippen表示,宠物现在愈发被视为真正的家庭成员,千禧一代尤其如此,他们将自己视为“皮毛宝宝”的父母。美国首都居民收入较高,他们往往会寻求最好的宠物护理。上图为汪星人Bella在主人的陪伴下,在水疗池里运动。

>南非发现罕见粉色水母 已有近二十年未见
----------
8月2日,南非开普敦双洋水族馆展出了一种极为罕见的粉色水母。这只粉红水母是由双洋水族馆收藏小组在罗本岛和开普敦港附近海域寻找夜光水母时发现的。它们在墨西哥海岸和地中海等温暖的水域中极其罕见。粉色水母以其他水母类生物为食。捕食时,它们会用长长的触角把猎物卷起来。由于这些粉色水母是在早期幼体阶段被发现的,研究小组对其生长速度进行了研究,发现它们生长得非常快。墨西哥粉色水母只在2000年被发现过。一种被称为“粉色大水母”的地中海水母近亲在19世纪初就已经被科学界知晓,但是直到2014年才再次被发现,距离上一次发现已经过去了近70年。两种水母都非常罕见。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、科技日报、央视财经、新京报、《国家人文地理武威》)
 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。