您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-8.18

 2019/08/17/ 16:05 来源:微信公众号:人民日报

  硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。今天,让我们重新回顾这些熟悉的名字,他们都曾获得“国家最高科学技术奖”,成为中华民族科技进步的骄傲。他们才是最该追的星!

  《甘肃手机报*周末版》

  2019年8月18日

  农历己亥年七月十八

  星期日

  ★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/20190818111.mp3

  〓本期导读〓

  >>张存浩:国家的需要,就是我的研究方向

  >>程开甲:刻苦学习、顽强攻关、勇攀高峰

  >>于敏:把微薄的力量融进祖国的强盛之中

  >>赵忠贤:力争提出新的概念、新的理论

  >>屠呦呦:荣誉越多,责任越大

  >>王泽山:走一条自己的路

  >>侯云德:认识实践再认识,直到无穷

  >>刘永坦:科技可以兴国

  >>钱七虎:我的使命就是为国铸造最强盾牌

  >张存浩:国家的需要,就是我的研究方向

  ---------

  张存浩,著名物理化学家,我国高能化学激光的奠基人、分子反应动力学的奠基人之一。他是一位在美留学的高材生,在国家最需要的时候,他毅然回到当时条件还十分艰苦的祖国。

  在60多年科研经历中,张存浩多次“改行”,每次“改行”,他的研究方向都不尽相同但始终有个共同目标,就是国家需求!“回国后,做了这么多任务性科研,有没有关注过自己的科学兴趣?”曾有记者这样问他。张存浩坚定而从容:“从青年时代起,为自己树立的最大科研人生理想,就是报国。国家的需要,就是我的研究方向。”

  >程开甲:刻苦学习、顽强攻关、勇攀高峰

  ---------

  50多年前,中国西部的戈壁上空腾起巨大蘑菇云,我国第一颗原子弹爆炸成功。这声东方巨响的背后有一个传奇的名字--程开甲。程开甲,我国著名物理学家,是我国核试验科学技术的创建者和领路人,1999年“两弹一星”功勋奖章的获得者。

  程开甲曾在一篇文章回忆道:“说起罗布泊核试验场,许多同志都会回忆起搓板路、住帐篷、喝苦水、战风沙。但对于我们科技人员来说,真正折磨人、考验人的却是工作上的难点和技术的难关。我们艰苦奋斗的传统不仅仅是生活上、工作中的喝苦水、战风沙、吃苦耐劳,更重要的是刻苦学习、顽强攻关、勇攀高峰的拼搏精神,是新观点、新思想的提出和实现,是不断开拓创新的进取精神。”

  >于敏:把微薄的力量融进祖国的强盛之中

  ---------

  他的名字绝密了28年,他和许许多多有名、无名的“核卫士”一道,实现了“氢弹突破和武器化”,挺立起新中国不屈的脊梁。他是我国著名的核物理学家,我国核武器研究和国防高技术发展的杰出领军人物之一,1999年“两弹一星”功勋奖章的获得者于敏。

  他婉拒“氢弹之父”的称谓。一个刚毕业的大学生请教他一个基础理论问题,不仅得到当面解答,第二天还收到几大页纸,详详细细写着推导过程。这是于老的品格!

  “一个人的名字,早晚是要没有的,能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。”

  >赵忠贤:力争提出新的概念、新的理论

  ---------

  有没有一项工作能让一个人专注不移38年,并始终保持着强烈的兴趣和活跃的思考?对于赵忠贤来说,回答是:当然有!50多年来,除参加国防任务的几年外,赵忠贤一直从事超导研究,是我国高温超导研究的奠基人之一。

  在上世纪80年代全球的“超导研究热潮”之后,超导材料研究陷入瓶颈期,很多研究者纷纷“转向”。赵忠贤却带领团队坚持了近20年,“冷板凳”终于被他们坐热。2008年,该团队发现了一系列研究成果,领跑全球。

  赵忠贤说,力争提出新的概念、新的理论并且让外国人接受,真正去引领世界超导研究的发展。

  >屠呦呦:荣誉越多,责任越大

  ---------

  她带领团队发现了抗疟药物青蒿素,让中国医药拯救了全世界数百万人的生命。她曾获美国拉斯克临床医学奖、诺贝尔生理学或医学奖,她也是获得国家最高科技奖的首位女性科学家。她就是中国中医科学院终身研究员、首席研究员,中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦。

  上世纪六十年代,恶性疟疾横行。1969年,时年39岁的屠呦呦临急受命,带领科研团队整理典籍、走访名医,对200多种中草药380多种提取物进行筛查,反复摸索。第191次实验终获成功。 

  世界卫生组织推荐以青蒿素类为主的复合疗法作为抗疟首选方案。正是传统中医药的宝贵价值和屠呦呦对于国家使命的忠诚之心,让世界疟疾感染者免于病痛,重获新生。

  屠呦呦说:“荣誉越多,责任越大,我们还有很长的路要走。”

  >王泽山:走一条自己的路

  ---------

  他在火炸药研究方面的贡献堪称“中国的诺贝尔”。60多年,他走一条自己的路,做出超越国外水平的原创成果,他就是我国著名火炸药学家,发射装药理论体系的奠基人王泽山。

  1935年,王泽山出生于吉林。小时候父亲经常悄悄提醒他,“你是中国人,你的国家是中国。”“不做亡国奴,就必须有强大国防。”父亲的话让王泽山从小就暗下决心。1954年的夏天,王泽山报考哈军工,并成为班上唯一自愿学习火炸药的学生。

  64年时光飞逝,从翩翩少年到耄耋老人,王泽山强军报国的初心始终没变。王泽山说,如今搞科研,很多人会习惯性地去参照国外的解决方案和研究进展,但他总希望“用科学研究科学”走一条自己的路,做出超越国外水平的原创成果。

  >侯云德:认识实践再认识,直到无穷

  ---------

  他与病毒“斗”了一辈子。他痛恨曾夺去长兄生命的传染病,从小立志学医,不让“猛虎”伤人。道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。他就是我国生物医学领域杰出的战略科学家和科技工作者,我国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人侯云德。

  他独立编著的《分子病毒学》长达105万字,被奉为病毒学“圣经”;他率领团队相继研制出2个国家Ⅰ类新药和6个国家Ⅱ类新药……在侯老等众多专家、医务人员多年努力下,我国建立起相关检测技术体系,在突发疫情处置中“一锤定音”。

  跟病毒搏击了一辈子,侯云德从不懈怠。“如果让我对年轻人说点什么,就是要学点哲学。哲学是规律的规律,在更高层次指导科研。认识实践再认识,直到无穷。”

  >刘永坦:科技可以兴国

  ---------

  坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段;40年坚守,带出一支“雷达铁军”……他就是刘永坦!

  1936年12月,刘永坦出生在南京。第二年,发生了惨绝人寰的南京大屠杀。刘永坦回忆说,他的童年被颠沛流离的逃难所充斥,让他从小就对国家兴亡有着深刻理解。“永坦”是家人对他的祝愿,更代表着国人对国家的期许。

  刘永坦坚信,科技可以兴国,他一定要实现这个最朴素的愿望。刘永坦说:“雷达看多远,国防安全就能保多远。这样的雷达别的国家已经在研制,中国决不能落下,这就是我要做的事。”

  >钱七虎:我的使命就是为国铸造最强盾牌

  ---------

  他用毕生精力成就一项事业,建立起我国现代防护工程理论体系,创立了防护工程学科,引领着防护工程科技创新,为我国铸就固若金汤的“地下钢铁长城”。他,就是战略科学家钱七虎。

  1937年8月,母亲在战乱逃难的途中生下他,他在苦难中艰难成长。新中国成立后,他依靠政府的助学金,顺利完成中学学业。他成绩优异,成绩单被当作慰问品送给参加抗美援朝的志愿军。新旧社会的强烈对比,让钱七虎报效国家的感情日益强烈。

  钱七虎:“国家间的军事竞争就像两个武士格斗,一人拿矛、一人持盾,拼的是矛利盾坚。我的使命就是为国铸造最强盾牌。”

  诚然,每个人都有自己崇拜的偶像,更有崇拜谁或不崇拜谁的自由和权力,但,我们不应以此作为托辞,任由娱乐至死的精神蔓延!有一些年轻人,不知道应该崇拜谁,长此以往,中华的民族脊梁将如何被担起?

  有推崇中国之精神,才能化为中国之力量!今天,让我们传递和传播中国精神!

  把中国精神安放内心,把中国精神付诸行为,把中国精神讲给孩子,把中国精神视为使命!因为这是历史,赋予我们的责任!让我们为中国精神点赞!

 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。