您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

超有爱!她13年无偿献血86次

 2019/09/05/ 13:29 来源:兰州晨报

13年间献血86次,总献血量2万余毫升。除此之外,她还是一名器官捐献登记者和造血干细胞捐献者,其捐献的造血干细胞已存入中华骨髓库。200毫升、300毫升、400毫升,全血、血小板、血浆……说起这些年来在无偿献血方面的付出和坚守,曾荣获全国无偿献血奉献奖金奖的武山县洛门镇东街村村妇何秀花“嘿嘿”一笑:就想做点对社会有用的事,奉献社会,快乐自己。

13年无偿献血2万毫升 一摞子献血证记录真情付出

9月3日6时许,早起有晨跑习惯的何秀花借着麻麻亮光出门,左拐右拐跑出巷子朝滨河路沿线跑去。这个时间,除了摆摊设点的小商贩时不时弄出点响声外,村子四周仍“蛰伏”在夜色之中。

何秀花今年46岁,是武山县洛门镇东街村村民。

上午9时许,记者来到东街村时,街道两边的叫卖声此起彼伏。已经锻炼回来的何秀花上身着一件短袖T恤,头发梢有些湿漉漉的,正站在一间手工花卷铺门前排队买早点。

来到她家,十几平方米的客厅,墙面或柜子间格平台上,各类荣誉证书和奖章随处可见。从柜子最上端取下的一摞子献血证摆在茶几上,红彤彤地铺了一大片,看得出,有的颜色鲜艳是新证,有的皮面略有破损已有些年头。

何秀花说,2006年的一天,在兰州打工的她路过南关什字附近时,看到一辆无偿献血车停在路口。在她的记忆里,小时候在老家曾经听过有人因生活困难卖过血,至于无偿献血是怎么一回事,她当时一窍不通,遂上车询问。当被告知无偿献血不但不会伤害自己身体,还会帮助别人时,她当即献了200毫升。

那天,是她第一次献血,从此,她踏上了作为一名无偿献血者和无偿献血宣传志愿者的公益之路。

之后时间不长,何秀花又去了北京打工,其间,她曾多次走进献血车,无偿献血数十次。从2006年至2019年,兰州、北京、陇西、天水等地均留下过她无偿献血的身影,累计献血86次,总献血量2万余毫升。按她60多公斤体重体内血液总量衡量,她的献血总量是她体内总血量的5倍。

记者将眼前数十本献血证从头至尾翻看了一遍,从2006年到2019年7月28日,每一本都清清楚楚标注着献血日期和献血量。何秀花说,连续13年无偿献血,目前能看见的就是换回了这么一摞子献血证,但献出的血具体救了多少人,这个无形的价值虽说看不见、摸不着,却是她最看重的,觉得付出再多都值。

如果身体条件允许我会一直坚持下去

“一生能为社会做点事,才不算白活。”何秀花说。

2007年,刚到北京打工的何秀花,不知道献血车在什么地方。那年一个假日趁着休息,她早上一起床随便吃了口早餐就去找献血车。当天,她在北京肿瘤医院、王府井、广安门等地转悠了一圈,直到下午5点多也没有找到,刚想往回折返时,碰巧遇见一名河北的大姐也要去献血,便结伴同行,最终赶在献血站下班前献了血。

有一次到了献血的日子,何秀花正好在老家,由于洛门镇没有献血车,她便专门坐车赶到武山县城。没承想,她去的那天是周五,而献血车每周四停在宁远大道附近采血,她只好返回。第二周周四再去时,献血车因故没有来,她再次无功而返。到了第三周,她仍然去了,没承想献血车去了一家单位采血,她又一次扑了空。到了第四周去,才“得偿所愿”。

眼前的何秀花个头偏矮,快人快语。用她的话说,她不敢说自己有多伟大,但善良是她的本分,无偿献血是一种爱别人、爱社会的无私表现,她希望有更多的人去体会“献血无损健康,只需小小勇气”的真实。因为真实,所以奉献;因为奉献,所以快乐;因为快乐,所以在整个献血的过程中,许多献血人的脸上始终挂着光荣与自豪的微笑。说起无偿献血,何秀花感受颇多。

“献血是光荣的,同时也是一个平凡人能为社会做出的小贡献,如果身体条件允许,我会继续坚持下去。”何秀花说。

社会认可就“很快乐”奉献公益义无反顾

2008年汶川发生特大地震,一天,北京图书大厦前排起为灾区伤员无偿献血的长队,何秀花也加入其中。好不容易到她跟前时,才得知只需要A型血,而她是B型血,这让她很失落。从那以后,何秀花就想着不但要做一名无偿献血者,还要做一名无偿献血公益宣传志愿者,义务宣传献血知识,让更多的人加入到无偿献血行列中来。

此后在北京打工期间,每逢周日上街,她经常会加入到街头爱心献血屋和流动采血车志愿者行列四下忙碌,或发放宣传资料,或为无偿献血者递水、讲解无偿献血知识。她和所有志愿者一道,不计报酬帮助他人,服务社会。

2015年,何秀花回到天水后,在她的宣传带动下,由她组建的武山县无偿献血志愿者小分队宣告成立,包括她的丈夫、儿子、两个妹妹、侄子在内的100多名亲友都加入到这个行列中来,影响力越来越大。

何秀花告诉记者,她还于2011年完成了骨髓捐献和造血干细胞捐献登记,捐献的造血干细胞已存入中华骨髓库。2017年,她又成为省人民医院器官捐献登记者。

今年年初,省红十字会对2018年度该会工作突出的志愿者进行通报表彰,授予何秀花甘肃省“最美红十字志愿者”称号。除此之外,2012—2013年,她曾获得全国无偿献血奉献奖铜奖;2014—2015年获得全国无偿献血奉献奖金奖;2016-2017年度获得全国无偿献血志愿服务奖一星级等,另有市县级荣誉若干。

面对接踵而来的荣誉,何秀花觉得不管获不获奖,只要能帮助到更多的人,让社会认可,她就很开心。她说,公益坚持要做,但自己的小日子也还要往前过。过几天,她将再次踏上去北京打工的路,挣钱养家的同时,会将无偿献血义无反顾地做下去。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合