您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-9.07

 2019/09/09/ 12:15 来源:新华网、中国新闻网、科技日报、甘肃日报、新闻晨报、北京日报

  《甘肃手机报*一周汇》

  2019年9月7日

  农历己亥年八月初九

  星期六

  ★为您读报)))http://www.mediadaily.cn/ahyysjb/index.html?id=1788

  〓本期导读〓

  >>叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行

  >>航班“餐食缩水”引争议 付费餐饮或成趋势

  >>定远舰沉舰遗址在威海发现

  >>火箭发射完后该怎么办?杭州:我要拿来做餐厅

  >>爆米花也能当画布 土耳其艺术家方寸之间作出肖像画

  >>新研究表明:睡太多或太少都会增加心脏病风险

  >>仅凭一张童年照片,找回走失12年的孩子!中国技术,神奇!

  >>8月科学流言榜发布:吃兽药抗癌?风险太大了

  【周看点】

  >多地房贷利率调整!房价走势如何?

  ----------

  楼市的一举一动都会牵动人心,近期全国多地上调房贷利率。步入9月,传统的楼市“金九银十”会如期而至吗?随着贷款市场报价利率(LPR)改革加速,下半年房价走势又如何

  ◆个人房贷利率会普遍上调吗?

  国家金融与发展实验室特聘研究员、中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,未来一段时间,个人住房贷款利率有上行的可能性,但幅度不会太大。不同银行对个人住房贷款业务定位不一样,因此房贷利率会有明显分化,大型商业银行房贷利率调整预计相对温和。

  ◆未来个人房贷政策或收紧

  针对未来涉房贷款的监管方向,董希淼认为,从房地产金融的角度看,未来调控可能从三个方面实施:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场,比如提高房地产开放贷款的条件,减少贷款额度;二是收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目,比如对房地产信托进行“窗口指导”;三是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场。此外,还可能从严掌握房地产企业发行企业债券。

  ◆调控再创纪录 房价会跌吗?

  有数据显示,2019年1-8月,全国房地产调控政策高达367次,相比2018年1-8月份的315次上涨了17%,累计次数刷新房地产调控录。业内人士分析认为,预计2019年下半年,全国楼市将依然是双向调控,房价平稳的城市不排除出现宽松政策,但只要上涨明显,房地产调控肯定会加码。另外,从信贷利率角度看,也不排除针对房地产的利率再次提高。

  【关注】

  >什么是“找领导办事”的正确打开方式?

  ----------

  近日,27年前“习近平与一封群众来信的故事”刷屏:1992年,三名群众给时任福州市委书记的习近平同志写投诉信反映问题,习近平不仅回了信,解决了三人遭遇的“不如意”,还就此为当地群众解决了类似的问题。故事里,没有“托关系、走后门”,群众通过正常渠道就找到了领导,市委领导解决问题更是步步深入、环环紧扣、合规合矩。这是一个群众行使法定权利“找领导办事”、领导按照法定程序为群众解决难题的标准范例。在今天的中国,这样的故事比比皆是。最近这些年,写信的少了,上网的多了,老百姓找领导办事的渠道更畅通了,成本更低了。那么,什么是“找领导”的正确打开方式呢?

  首先,要看办什么事儿。在公共生活中,凡事都讲究合法,并非事事都可以找领导。违法违纪的事,找哪级领导都一样没法弄。难事、急事、要紧事,就可以通过合法途径找领导去办。

  其次,要看制度允不允许。只有在政策法规制度规定范围内的事,找领导才管用,“规矩”之外的事就不能办。属于谁的事,找谁办,商家的找商家,政府的找政府,法院的找法院。

  然后,要看通过什么渠道。通过合法的公开渠道表达合理的诉求,比如,在人民网《领导留言板》给领导留言,在书记信箱给领导写信,通过12345热线电话给当地领导反映情况,这些都是正当渠道,有关领导都会责成有关部门依法按照程序办理。

  最后,要按照法定程序办事。群众找领导,要按照法定程序,逐级反映问题,绝不是领导越大,事儿就能办得越快越好。任何一级领导干部,也都要在法定框架内和规章制度下,按照既定程序推动解决。

  【匠心】

  >叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行

  ----------

  近日公布的第十届茅盾文学奖十部提名作品中,有109万字的《敦煌本纪》。它是国内首部以小说笔法为敦煌立传的长篇巨制。作者叶舟以三大家族跨越半世纪的命运浮沉,来重述河西走廊尘封千年的精神秘史,用文学的力量,发掘出了一座全新而劲拔的敦煌。

  ◆《敦煌本纪》讲述的是正义、力量和正信

  叶舟:《敦煌本纪》是野生的,目光平视,春秋丛聚,犹如旷原上那一片故事的胡杨林。起笔时,我立下了这样的念想:这部小说要构建一座20世纪初的沙洲城,并在城外的二十三坊内,安顿下身世各异的苍生赤子,让他们活命于一幕幕湍急而颠沛的光阴中,去看尽人世上的悲欢炎凉。

  这部小说要刻画一座鲜为人知的莫高窟,包括藏经洞和大量的卷子,也包括王道士与斯坦因,如何在一个山河动荡的时代,去悲深愿重,去慷慨取舍。这部小说要追逐一群匡危扶倾的滚烫少年,他们骄傲而沉着,寡言笑,重然诺,轻生死,一路走向了悲剧性的终局。这部小说必须廓开一条朴直而壮烈的大道,在广阔的西北,为当时的中国保存下最后的一份元气。

  说到底,《敦煌本纪》讲述的是正义、力量和正信,也包括困局与反击。

  ◆敦煌于我而言好似前世宿命

  叶舟:我和很多人讲,敦煌对我来说就好像前世的一种宿命。我最喜欢的两句诗是“不敢高声语,恐惊天上人”。少年无惧无畏,有了一定的经验之后,你就不敢再高声语,因为你知道这个世界上有更大、更高的存在。敦煌对我而言,就是一个很神圣的存在,它总能焕发我的无限的想象。

  有人问过我,莫高窟是什么颜色的?我说是蓝色的。在我的小说里面,第一场雪就下了五天六夜。等主人公返程回来站在坡上,他看到的雪,雪白到最极致的时候就是蓝色的。我要用我的文字,让读者体会到整个莫高窟是怎样一个干干净净的圣洁佛国。更多内容请点击http://isjb.cn/NbyJURj

  【热议】

  >航班“餐食缩水”引争议 付费餐饮或成趋势

  ----------

  中国人讲究“民以食为天”,对飞行中的“味道”也十分在意。近日,民航局拟松绑对航班空中餐食的相关管理条款,让航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。尽管眼下不少航空公司的免费餐食被消费者视为“鸡肋”,但应不应该被取消还是有很大争议。

  实际上,随着民航运营成本攀升,多家航空公司飞机餐严重缩水。有旅客吐槽说,自己坐国航上海飞北京的航班,买了全价5810元的公务舱,餐食只有一份三明治。国航、南航、东航、海航四大航空公司2016年至2018年的年报也显示,餐食成本占总成本的比例连续两年下降。航空公司内部人士称,目前航空公司都在降本增效,餐食成本是可优先压缩的项目。

  一些旅客则认为,航餐浪费现象非常严重,还不如降低飞机票价,取消飞机餐,如有需要的话可以自己点,就像高铁一样。经常出差的航空达人称,常坐三小时以内的航班,感觉水不能没有,饭真的无所谓。

  安全问题也是航班“餐食缩水”的理由之一。8月19日,国航就发文称,为确保安全,将对客舱服务进行调整,调整内容包括:实际飞行时间70分钟以下的航班上,只配备小瓶瓶装饮料;实际飞行时间在70分钟以上120分钟以下的航班上,经评估后确认无法在着陆前40分钟完成餐食发放与回收的,餐食种类将调减为一种或使用无需回收的餐食方式。中国联合航空、春秋航空这样的低成本航空公司,更是早已取消了免费飞机餐。

  有些旅客认为,降低餐食标准或取消餐食后,机票价格应该便宜下来,但航空专家提醒,机票价格已经随行就市,不太可能因为航餐取消或精简而有明显降价。专家建议,应该多学习国外经验,让机场成为“大型食堂”,把餐食价格降低,增加机场的非主营业务收入,而不要总想着去飞机上吃到物美价廉的美食。毕竟,飞行的首要任务是安全。

  【史话】

  >定远舰沉舰遗址在威海发现

  ----------

  9月2日,“威海湾一号甲午沉舰遗址保护区域划定论证会”在山东威海刘公岛上举行。经专家论证,历经两个月的水下考古调查,现已基本确认清代北洋海军旗舰“定远舰”的沉灭位置,发现并提取出水文物150余件,同类物品在此前的“致远舰”“经远舰”遗址调查中也有发现。上图为停泊在山东威海旅游码头附近的定远纪念舰资料照片。

  ◆昔日“亚洲第一巨舰”

  1880年,清政府签署合同、委托德国伏尔铿造船厂制造定远舰。这一战舰标准排水量7220吨,舰长94.5米、宽18米、吃水6米,功率6200匹马力,航速14.5节。

  1885年,定远舰建成后,从德国驶向中国,在当时引起不小轰动。同年,它被编入清政府北洋水师旗舰,在当时有“亚洲第一巨舰”之称。

  1894年9月17日,中日黄海海战爆发。开战仅两个多小时后,北洋舰队受到重创,战场上只剩下定远舰、镇远舰两艘主力舰。

  据《日清战史》记载,当时在日军5艘军舰的合围攻击下,定远舰身中百弹,甲板部位起火,但仍丝毫没有沉没的迹象。以至于松岛舰上一名日本水兵临死前哀叹道:“定远舰怎么打不沉啊?”

  黄海海战后,死里逃生的定远舰驶进了威海卫。1895年2月5日凌晨,10艘日军鱼雷艇偷袭,其中一颗鱼雷击中定远舰。舰尾左舷机械工程师室被炸出一个一米见方的大洞,海水汩汩涌入船舱。提督丁汝昌还想做最后的努力挽救军舰,无奈进水太多,定远舰最终搁浅在刘公岛东部。

  为了不被日军俘获,2月9日午后,刘步蟾下令在舰内装满炸药,点燃自爆。战前,刘步蟾曾立下“苟丧舰,必自裁”的誓言,当晚他兑现了诺言。11日,北洋水师提督丁汝昌拒绝投降,自杀殉国。3月17日,日军在刘公岛登陆,威海卫海军基地陷落,北洋舰队全军覆没。

  如今,在山东威海湾,停靠着一艘定远纪念舰,按照定远舰原貌1比1复制,外观与原舰完全相同,舰上各种武器装备齐全逼真,于2005年起开放参观。

  【万象】

  >火箭发射完后该怎么办?杭州:我要拿来做餐厅

  ----------

  在大部分人印象里运载火箭是一次性的发射工具,发射完成后就废弃了。但是近日一家以火箭残骸为主体的全球首家火箭餐厅即将亮相杭州造物节。据悉,这家餐厅完全由发射搭载过天宫二号和神州11号飞船的长征2号运载火箭残骸组成,并按照长征2号火箭发射的模样搭建而,预计9月中旬可以正式营业。

  >初中生1秒跳绳9.5次 刷新世界纪录

  ----------

  近日,来自上海高境第三中学的三名中学生登上了央视《开学第一课》,他们在节目中挑战30秒最多的交互跳绳吉尼斯世界纪录,最终以143个的成绩,刷新两年前由他们自己创造的133个纪录。值得一提的是,2019年跳绳世界杯上,该组合打破三项世界纪录,并获得30秒交互绳速度赛冠军。

  >60岁河南农民潜心造机器人,5年赚了100万元

  ----------

  2014年,55岁的河南农民段少杰看了《变形金刚》后,毅然决定要自己造机器人!一直喜欢画画设计的他,任性地说“自己就是喜欢!”至今,他在5年的时间里造了40多个钢雕和会动的机器人,实现了100万元的收入。

  【周世界】

  >爆米花也能当画布 土耳其艺术家方寸之间作出肖像画

  ----------

  近日,土耳其伊斯坦布尔,艺术家Hasan Kale展示自己在爆米花上创作的肖像画。据报道,Hasan Kale可以将许多微小或会被人抛弃的东西,例如火柴棒或南瓜籽,化为迷人的艺术作品。到目前为止,Hasan Kale已使用约300种物品作画,他沉醉其中,相信任何容易被人忘记的物品,从海中的小砾石,到卡在齿缝中的鱼刺,都能成为艺术作品。

  >美国作家将成首位“数字人类”

  ----------

  据《华盛顿邮报》报道,在人工智能技术和数字助理设备的帮助下,78岁美国作家安德鲁·卡普兰即将成为首个“数字人类”(AndyBot),创造一个虚拟的自己。如果一切顺利,即使在他的肉身去世很久之后,未来的人们也可以通过移动设备或亚马逊的Alexa等语音计算平台与他进行互动、向他提问、听他讲述故事,或是得到他的宝贵建议。

  >英国最窄之一的房子售出,只有四米宽

  ----------

  日前,位于英国莱斯特郡奈顿区域的一栋半连体小别墅以15万5千英镑(约合人民币135万)的价格卖掉了。这栋房子有两间卧室,最宽处只有四米,差不多相当于网球场宽度的一半。一个开发商在屋主过世后将其买下并进行翻修。奈顿是当地的一个富人区,房子均价为30万英镑(约合人民币260万)。

  【研究】

  >新研究表明:睡太多或太少都会增加心脏病风险

  ----------

  新近发表在《美国心脏病学会杂志》周刊的这项研究报告显示,每晚睡眠时间在6至9个小时可以降低心脏病风险,而太多或太少都会使风险增加。比如低于6小时,睡眠太少会影响动脉内壁和骨髓生长等,也会导致形成影响心脏健康的不良饮食习惯;而高于9小时,睡得太多会激发体内炎症,这也与心脏病相关。所以,熬夜后补觉最伤身体。

  >新型猫疫苗有望让过敏者放心“撸猫”

  ----------

  很多人对猫毛过敏,他们在亲密接触猫后会出现打喷嚏、流鼻涕、起疹子甚至哮喘等症状。研究人员说,许多情况下导致过敏的其实不是猫毛本身,而是猫体内一种名为“Fel d 1”的蛋白质。这种蛋白质存在于猫的体液尤其是唾液中,当猫用舌头清洁身体时,唾液中的这种蛋白质就会附着在猫毛上,成为过敏原。瑞士苏黎世大学等机构研究人员近期在美国《过敏和临床免疫学杂志》上发表论文说,他们开发出一种疫苗,给猫注射后可使猫体内产生对抗“Fel d 1”的物质,能够中和这种蛋白质,降低它在猫的唾液等体液中的含量。

  >研究称增强肌肉力量任何时候都不晚

  ----------

  英国伯明翰大学发布一项新研究说,常年不运动的人即便到老年阶段才开始锻炼,他们增强肌肉力量的能力仍与那些年龄相仿但一直保持锻炼习惯的人基本一样。这表明锻炼在任何时候开始都不晚。报告主要作者利·布林博士说,这项研究成果说明即便你此前没有常年锻炼的习惯,在任何时候开始锻炼都能带来一定益处。布林还说,有必要制定更好的健康指导政策,让公众明白,即便不去健身房,如果能保持一些日常活动量,如做园艺、上下楼梯等,都有助于增强肌肉力量。

  【科技】

  >仅凭一张童年照片,找回走失12年的孩子!中国技术,神奇!

  ----------

  丢失孩子是任何一个家庭都无法承受之痛,茫茫人海,如何寻找?最新的人脸识别技术,能够让人工智能深度学习五官的成长规律,凭借一张孩子儿时的照片,就能实现跨年龄识别人脸。目前,中国人已经处在这项技术的世界第一梯队,这项技术的应用,已经协助警方成功找回了被拐十几年的孩子。

  ◆三岁儿子被拐12年

  阳建兰和丈夫胡志江从湖南到深圳福永白石厦市场做鲜肉生意,儿子小君带在身边。2007年3月23日,三岁的小君被一男子带上车,从此了无音讯。胡志江夫妇无心做生意,关掉了鲜肉铺,踏上了茫茫寻子路。12年来,夫妻二人辗转湖南、厦门、北京近十个城市,哪里有消息他们就去哪里生活。

  ◆新算法下的跨年龄人脸识别技术

  寻找孩子,不光是胡志江一家12年的执念,同样也是深圳警方一直在关注的事情。2016年10月,胡志江的案子落到了有着20多年办案经验的老刑警崔振茂手上。2017年年底,公安机关与有关公司合作研发跨年龄人脸识别算法,这种技术能解决同一个人在不同年龄段下的人脸识别问题,通过数据分析推断出幼儿成长以后的模样。

  崔振茂拿来孩子的照片,通过模型跟数据进行结合比对,在茫茫人海中,得到了几百条与走失孩子小君相似度更高的人员名单。拿着这份名单,警方派出了七个工作组,二十多名警力,到全省的20多个地市进行核查,终于找到小君。

  经过周密部署,2019年8月5日,深圳市公安局及宝安分局组成3个专案组,分别奔赴四川、河南、广东等地,集中开展统一收网行动。截至8月底,深圳市成功破获被拐卖儿童积案5宗,解救被拐儿童5名,抓获并刑拘犯罪嫌疑人3名。8月16日,胡志江夫妇终于见到了儿子小君。阳建兰紧紧抱住失而复得的儿子,泣不成声。

  【求真】

  >8月科学流言榜发布:吃兽药抗癌?风险太大了

  ----------

  吃狗药能抗癌,空腹吃香蕉有害健康,5G手机不同模式有“真假”之分……这些流言可别信。北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布了8月“科学”流言榜。

  ◆流言:患者吃“狗药”芬苯达唑,两个月肿瘤就消失?

  辟谣:芬苯达唑是一种未经过临床试验的兽药,现有的一些支持或反对证据均来自动物实验,人吃兽药存在很大风险。

  ◆流言:只要测一种血液标志物,就能检测阿尔茨海默症?

  辟谣:脑脊液异常的患者是阿尔茨海默症的高危人群,最新研究显示,抽血检查Aβ40、Aβ42和tau蛋白,能80%预测脑脊液异常,但临床确诊阿尔茨海默症是非常复杂的,需要经过多种检查手段综合评估判断。血液标志物检测仍处于人体临床试验阶段,有待于科学家更多试验来验证。

  ◆流言:明年起只支持NSA模式的新5G手机就不能用了?

  辟谣:5G组网模式分两种-NSA(非独立组网)和SA(独立组网),不存在真假之分。预计明年初我国才会推出支持SA手机,但对用户而言,不会影响使用。

  ◆流言:空腹吃香蕉会导致血液中镁含量骤升,不利健康?

  辟谣:香蕉的镁含量确实不低,但不会像打针一样瞬间全部进入血液,如果人体内的镁浓度不够,肾脏会尽量回收原尿中的镁,如果镁浓度过高,肾脏的重吸收就会减少。对肾脏健康的人来说,一般不会镁缺乏或过量,所以可以空腹吃香蕉。

  ◆流言:检查出有甲状腺结节就是患上甲状腺癌的前兆?

  辟谣:大部分甲状腺结节是良性病变,但不可掉以轻心,需尽早到正规医院进行明确诊断,对难以辨别的结节,应每隔6到12个月定期检查一次。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。