您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-9.14

 2019/09/16/ 16:19 来源:甘肃手机报

《甘肃手机报*一周汇》

2019年9月14日

农历己亥年八月十六

星期六

★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/201909141209.mp3

〓本期导读〓

>>马云:我希望换个江湖 后会有期

>>日本游戏巨头送中国警方“限量版”礼物 全因这件3亿大案

>>244年来首例!美国陆军将领中出现一对亲姐妹

>>科研团队:“尼斯湖水怪”或为巨型鳗鱼

>>低头玩手机对女性颈椎伤害更大 因为比男性脖子短

>>冷知识:屎壳郎也是会挑食的

>>你为啥爱长痘?和吃错这三类东西有关

>>衣物柔顺剂会让衣服“易燃”?专家做了一个实验

【最头条】

>中国男篮 难了!但征程尚未结束!

----------

在9月8日晚2019篮球世界杯17-32名排位赛中,中国男篮73比86不敌尼日利亚队,而伊朗95比75大胜菲律宾。小分处于劣势的中国队没能直接拿到东京奥运会的入场券,接下来将通过落选赛争夺奥运门票。在家门口失去直通东京奥运会资格,这对中国男篮及众多球迷而言,是一个无比沉重的结果。

比赛一开始,方硕手感火热,三分球3投3中,帮助中国队开局17比10领先。首节结束,中国队21比19领先两分。但半场结束时,中国队已31比35落后。下半场,尼日利亚队毫不手软,中国队的主力中锋周琦更是早早5犯离场。

关键时刻,易建联站了出来!爆扣、干拔三分、中投、助攻、抢篮板……32岁的他打出了自己最好的状态。尽管易建联拼尽全力拿下了27分、6个篮板,但还是无法挽救失败的中国队。

◆恐36年来首次无缘奥运会正赛

在无缘从世界杯直通奥运后,中国男篮只能通过参加落选赛去争夺最后4个参赛名额,但这个难度比从这次世界杯突围还要大得多。因为落选赛将有24支球队参加,其中16支来自于本次世界杯无缘奥运资格的前16名球队,另外8支球队将从非洲、亚洲、欧洲和美洲四个大洲各选两队参加。这24支球队最终要为4个名额拼杀,平均6队争1个名额。自从1984年中国代表团重返奥运至今,中国男篮还从未缺席过任何一届奥运会正赛。

◆谁负责任?姚明:我!

赛后,记者采访姚明,比赛失利,如果这个责任一定要有一个人去承担的话,那会是谁?中国篮协主席姚明斩钉截铁地说:我!“我们会坚定改革继续前进,我会承担所有的责任。我们还有6月份的落选赛,无论如何有一丝希望我们都会去争取。”姚明表示:“我们还有问题需要去解决,我们(男篮改革)不会半途而废,我们必须向着世界先进水平看齐,并且走下去!”

◆阿联之后,谁来扛起中国男篮大旗?

中国男篮73比86负于尼日利亚队,无缘直通东京奥运。这一刻,无数人心碎。尼日利亚队拥有多名NBA球员,且士气如虹。但中国男篮不退缩,不抛弃,始终咬住比分,直至最后一分钟。尤其阿联,倾尽所有,“易”扛到底,捍卫了一名老将的斗志和尊严。英雄终会老去,这可能是阿联最后一届国际大赛。阿联之后,谁来扛起中国男篮的大旗?

从姚头叹琦,到姚不可及;从一言楠尽,到琦有此理……网友的戏谑,不必较真,但也发人深思。世上没有常胜将军,关键是如何绝地反击,如何弹跳腾飞。当前,“姚氏改革”渐入佳境。不怕慢,就怕站,更怕走回头路,篮球改革只能更深入,而不应被“熔断”。

【人物志】

>马云:我希望换个江湖 后会有期

----------

9月10日是马云55岁生日、阿里巴巴20周年,以及第35个教师节。当日,阿里巴巴集团在浙江杭州举行20周年纪念晚会,阿里巴巴数万名员工参加了晚会,马云身着个性服装亮相晚会现场并献唱(上图示)。

当晚,马云正式宣布卸任集团董事局主席,交棒“逍遥子”张勇,阿里巴巴及中国商业史翻开新的一页。“为了这一天,我认真准备了10年。”马云称,“这不是心血来潮,更不是迫于压力……今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功”。

最近几年,包括张勇在内,阿里内部对马云的称呼已经从“马总”变为“马老师”。从今往后,马云将回归自己的初心和起点--当一名老师。他早年毕业于杭州师范学院,曾在杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)当了7年老师。虽然后来投身商海,但马云始终不变对教育的情怀。

马云在当晚的演讲中表示,未来30年,世界将有天翻地覆的变化。这次技术革命,是人类有史以来最深刻的变革。无论是人工智能还是大数据,还是快进入的5G、IoT时代,这个世界如果做不到可持续发展,不能普惠,不能做到让别人更好,那世界将变得越来越乱。“不解决问题,我相信这个世界会充满各种各样的矛盾。”

马云还重申,阿里巴巴不愿意只做赚钱的公司,“我们的目标从来不是为了打败对手,而是希望给未来带来更好的变化。做强公司不容易,但是要做好公司更难。强公司是商业能力决定的,而好公司是担当,是责任,是善良。过去20年的努力,阿里巴巴拥有了最好的人才、技术、资源,但这不是阿里巴巴可以炫耀的资产,这是社会给予我们的最大信任。”

在演讲的最后,马云说,“今天晚上之后,我将开启新的生活。世界那么好,机会那么多,哪里舍得。我希望,换个江湖。青山不改,绿水长流,后会有期,谢谢大家。”

【世界观】

>日本游戏巨头送中国警方“限量版”礼物 全因这件3亿大案

----------

近日,日本游戏巨头万代南梦宫向上海市公安局黄浦分局赠送了一座限量手办--“独角兽”高达(上图示)以及一块“执法维权先锋、知识产权卫士”的牌匾。原来,不久前,上海警方破获了一起特大假冒注册商标案,现场查获的冒牌“手办”玩具,价值近3亿元。很多网友在“警民直通车-上海”相关微博下评论称这款高达闪瞎了自己的眼,建议警方做好安防工作,并希望开展参观日活动,更有网友询问上海警方能不能开展抽奖赠送活动。

>“地球之肺”今年被烧6000次 背后是谁在发“黑心财”?

----------

最近,亚马孙雨林大火让巴西备受指责。截至目前,巴西亚马孙地区西部的朗多尼亚州今年发生的火灾已超过6000起。当地相关部门调查发现,人为砍伐是大火的主要原因。在亚马孙进行砍伐的人群主要是两部分,一部分是拥有雨林的农场主,而另一部分是长期进行盗伐的犯罪集团。在巴西,尽管有严格的法律政策禁止盗伐森林,但实施和监管十分复杂,这给犯罪集团提供了钻空子的机会。正规木材有复杂的审批程序,需要承担更高的税费,成本价通常较高,而通过不法手段获得的木材没有税费,成本价格一般更低。贩售非法砍伐的木材,木材商可以获得更高的利益。还有一些农场主通过焚林扩张土地让农场升值。

>这张爱心图刷屏!2029年的这份甜 提前10年尝

----------

最近,很多人的朋友圈被上图刷屏了。刚看到时一脸疑惑,这有什么特殊的呢?后来有网友说出了答案,原来在2029年,大年三十、大年初一、情人节挨在一起,所以,它甜就甜在“希望十年之后,那个陪你吃完年夜饭,又在一起迎接新年,还一起过情人节的人,是你喜欢又喜欢你的人”。网友被这突如其来的甜蜜暴击了!很多网友对这张图也许下了自己的愿望,还有人预言十年以后的这天,自己可能已经在扮演催婚父母的角色了。也有人好奇,是谁这么无聊,翻了那么久的日历?

>格陵兰岛的雪橇狗要失业了?原因让人心疼

----------

位于北冰洋和大西洋之间的格陵兰岛是世界上最大的岛屿。它的大部分表面都被冰雪覆盖,然而近年来受全球变暖的影响,冰雪融化速度越来越快,当地狗拉雪橇这项传统也日益受到威胁。2002年时,格陵兰岛上有大约25000只狗,而到了2016年,狗的数量大幅减少到15000只。虽然可以坐船出海捕猎的时间也相应变长,基本的生存需求仍然能得到保障,但对于许多岛民来说,狗拉雪橇这项延续了数个世纪的文化传统,是他们不愿失去的宝贵财富。

【寰宇万象】

>1600年前古罗马珍品出土 疑刻简体汉字引热议

----------

近日,英国一村庄挖出一幅珍贵的古罗马时期壁画,随之出土的文物中还有一块刻有简体汉字“吉姆在这里”的石块,引发考古界的猜测和热议。考古专家初步分析认为,刻著简体汉字的石块,很可能是后人不经意间遗留在此,并非是同一个年代深埋于地下。

>244年来首例!美国陆军将领中出现一对亲姐妹

----------

从前,美军内部只有亲子、兄弟等同为陆军将领,这一现象如今成为了历史。美军表示,244年来,陆军将领中首次出现了一对亲姐妹,这为“军人家庭”带来新的意义。这对姐妹中的姐姐巴雷特现为二星少将,而妹妹洛迪于7月12日跟随姐姐加入将领行列,晋升为一星淮将。为了纪念姐妹一起担任将领的历史性时刻,巴雷特亲自为洛迪献上一星官阶徽章,也藉此对女性在陆军服役的历史至上敬意。巴雷特现为陆军网络事业技术司令部指挥官,妹妹洛迪则在卫生总监办公室担任副参谋长。

>世界最高龄产妇?印度74岁妇女首次怀孕产双胞胎

----------

女性在过了更年期后怀孕产子的几率很低,但印度一名74岁的妇女在结婚多年后,因迟迟无法怀孕,于2018年开始尝试人工授精,并顺利在今年初成功怀孕。近日,她以剖腹方式生下一对双胞胎,或因此成为世界最高龄产妇。

>浪费天赋 日本收银员凭过目不忘盗刷1300张信用卡

----------

近日,日本警方破获一起盗刷信用卡案。犯罪嫌疑人是一名收银员,他能在拿取顾客信用卡结账的短短几秒内就记下信用卡号、有效日期等信息,并利用自己过目不忘的能力在网络上盗刷1300多张信用卡,直到东窗事发。目前,日本警方以非法盗刷信用卡罪名将他逮捕。有人认为这名收银员是浪费天赋,也有人对于其过目不忘的能力表示好奇。

★图说★

格陵兰岛迪斯科湾,一艘挂着红帆的游艇在形状各异的冰山之间航行,为宁静的北极夜晚增添了一抹亮色。

【大开眼界】

>神奇!“人工舌头”来了 替你尝出假酒

----------

如今,珍稀威士忌的需求不断增加,投资额也是激增,部分瓶装威士忌的售价高达数万美元,高昂的利润也造成市场中假冒产品的出现。近期,英国苏格兰科学家研发出了一款能够区分不同威士忌之间细微差别的“人工舌头”,准确率高达99%,甚至还能辨别是不是假酒。在这块小玻璃上有200万个纳米金属味蕾,用黄金和铝制成的金属条能够测试不同液体之间的差别,根据金属味蕾的颜色的变化来分辨威士忌之间的细微差别。这种味觉技术还有更广泛的用途,可以用它来检测香水,寻找有毒物质,还可以检测河床中河流成分变化等。

>科研团队:“尼斯湖水怪”或为巨型鳗鱼

----------

1934年公布的一张照片,让“尼斯湖水怪”的传说传遍全球,虽然60年后,照片的提供者承认是摆拍的,但人们却没有停止对“尼斯湖水怪”的搜寻。最近,新西兰奥塔哥大学格默尔教授带领团队从尼斯湖不同水域和深度采集了250份样本,根据所获的基因序列与已知生物作比较,他们给出了推测--“尼斯湖水怪”或为巨型鳗鱼。但格默尔教授没有完全否认水怪的传说:“我个人更愿意认为‘尼斯湖水怪’是一种外星生物,因而我们无法收集它的DNA。”

【研究院】

>低头玩手机对女性颈椎伤害更大 因为比男性脖子短

----------

阿肯色大学研究人员日前在《Clinical Anatomy》发表的研究称,同样是低头玩手机,女性比男性更容易颈椎疼,因为女性比男性脖子短,脖颈弯曲程度更甚。因此提醒各位低头族,玩电子设备要常换姿势。

>柑橘类水果放床头有助睡眠

----------

芳香分子能与人的嗅觉感受器结合,启动一系列化学反应,作用于大脑主管情绪的边缘系统。橙子、蜜橘、金桔、橘子、柠檬、柚子等柑橘类水果中,含有散发香味的“苎烯”,能刺激大脑产生α脑电波,使大脑放松,从而助眠。睡眠不好的人,今晚就在床头放个橘子试试吧!

>预防骨质疏松 维生素D不宜多补 小心越补越松

----------

近日一项研究表明:超量补充维生素D并不能防止骨质疏松,反而可能让骨密度下降得更快。专家表示,过量补充维生素D反而会抑制钙的吸收,造成骨密度下降。从临床来看,过量补充维生素D还会造成结石、高血钙风险增加。医生提醒,35岁以上的女性、中老年人应适当补钙,钙的剂量以一天600毫克为宜,维生素D的剂量以一天400单位为宜。

【探秘】

>探访紫金山天文台青海观测站:在“世界屋脊”描绘银河画卷

----------

行车约30分钟,在青海省海西州德令哈市以东35公里海拔3200米的戈壁滩上,一只巨大的白色“圆球”耸立在光秃秃的群山之间,里面包裹着一台望远镜,日夜不停地巡视着璀璨星河,并描绘着一幅壮阔而精细的“银河画卷”。

据中科院紫金山天文台青海观测站常规运行组组长、高级工程师张旭国介绍,青海观测站于1982年开始建设,故青海站也被称为“德令哈天文观测基地”。

建成于1990年的13.7米毫米波射电望远镜(上图示)是中国毫米波段唯一的一台大型设备,它的口径为13.7米,主要用于宇宙毫米波射电天文观测。该望远镜装备了自行研制的超导SIS接收机,工作频段为85-115GHz,用于进行银河系内分子云与恒星形成研究、行星状星云研究、恒星晚期演化研究、星际介质物理、星际分子谱线巡天等现代天文学和天体物理若干前沿领域的天文观测研究。目前主要用于“银河画卷”观测计划。

“该望远镜还曾发现了100多个新的水脉泽和200个银河恒星形成区的高速气流外流源。2002年研制成功了‘多谱线后端’。”张旭国说。

此外,青海观测站还运行着射电和光学波段的多个天文望远镜,包括国内首台移动式亚毫米波望远镜POST,国际恒星监测网络(SONG)项目的一米望远镜和50BiN双筒望远镜,量子通讯卫星(墨子号)的地面基站1.2米望远镜,以及世界时UT1国内测量网络站点之一的天顶筒望远镜。

张旭国表示,如今,青海观测站已由建站初期单一的毫米波天文观测站逐步发展成为一个综合性的天文观测研究基地。

【冷知识】

>屎壳郎也是会挑食的

----------

澳大利亚本土的屎壳郎是不爱吃牛羊的粪便的,且通常只处理有袋目动物(如袋鼠)的粪便。这是因为澳洲大陆早在1亿多年前就和主大陆分离,所以进行了单独的进化。于是澳大利亚的屎壳郎也和主大陆的不太一样。因此当牛羊被引进到澳洲后,这些屎壳郎并没有觉得生活中多了几种不同口味的食物,而是对这些粪便视而不见。大量牲畜(如牛)产生的粪便则无法处理。瞬间,澳大利亚陷入了“牛粪之灾”的困境。英联邦科学与CSIRO大胆提出开展“澳大利亚屎壳郎项目”。在接下来的时间中,研究小组从全世界各地引入了多种屎壳郎到澳洲。这些引入的屎壳郎很快发挥了作用,消灭了农场上堆积如山的牲畜粪便,苍蝇的数目也下降了许多。

●王小波是中国最早的程序员之一,没错,就是那个大家熟悉的作家王小波。

●大家喝的维他饮品,所属公司在二战期间就已成立。

●“我和你妈掉水里,你先救谁?”这个经典的问题是曹禺在《原野》中写的台词。

【乐活】

>你为啥爱长痘?和吃错这三类东西有关

----------

脸上的痘痘,在医学上叫做痤疮,是毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病。不良饮食的确会导致痤疮,也会加重过敏症状。但除了辛辣刺激类食物,爱长痘的人群还要当心三种食物。

◆糖类和高血糖反应的碳水化合物食品

糖类摄入过多,会促进痤疮炎症反应。痤疮患者在整体膳食上要注意少吃甜食,尤其是要控制精制糖的摄入,面包、蛋糕等超高血糖反应的食品最好不要多吃。

◆牛奶和乳制品

奶类是常见的慢性过敏原,虽然其营养价值很高,但并不适合每一个人,其中的乳清蛋白会促进皮脂腺分泌油类物质,对此过敏的人食用后易导致痤疮增多。饮奶后是否易长痘是因人而异的,建议痤疮患者先去医院做检测,让医生确认自己长痘是否和食用乳制品有关。

◆高油脂食品

高油脂食品有大量饱和脂肪,易刺激皮肤分泌更多油脂。建议长痘人群少吃油脂高的肉类以及油炸类食品。

【求证】

>衣物柔顺剂会让衣服“易燃”?专家做了一个实验

----------

生活中,不少人洗衣服时都会倒入一点衣物柔顺剂,不仅可以防静电,还能使衣物更加柔软贴身。最近网上有说法称,柔顺剂会使衣物的阻燃性变差,遇火容易燃烧,真的是这样吗?

平时生活中,衣服有静电,易粘身,都可以在洗完之后用衣物柔顺剂处理一下。衣物柔顺剂柔顺衣物的原理到底是什么呢?陕西科技大学化学与化工学院教授安秋凤说,柔顺剂吸附在纤维表面以后,能够形成一层柔顺剂的膜,这个膜能降低纤维和纤维之间的阻力,整个织物就变得比较柔软。

那么衣物在变得柔软的同时,它的阻燃性真的会降低吗?专家做了一个实验,将一件衣物剪下同样大小的两块,编为一号样本和二号样本。一号样本直接在清水中漂洗后拧干;随后在清水中加入适量的衣物柔顺剂并搅匀,将二号样本放入漂洗并拧干。然后将两个样本同时放入高温烘箱中进行烘干。烘干后将两个样本同时点燃,观察燃烧的情况。结果显示,用柔顺剂处理后的二号样本燃烧火焰稍大一点,柔顺剂里面含有一些脂肪铵类的软片类的,它具有易燃性的一些组分,这个吸附到织物表面,可能确实有一点助燃作用。

专家介绍,柔顺剂主要由两类物质组成,一种是脂肪族的软片类物质,它是易燃的,另一种是有机硅的柔软剂,它属于可燃但不易燃。但是由于平时洗衣服柔顺剂用量很小,所以不用担心。

(本期内容来源:中国新闻网、北京日报、钱江晚报、微信公众号:新华网、央视新闻、央视财经、齐鲁晚报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合