您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-8.31

 2019/09/17/ 14:43 来源:

《甘肃手机报*一周汇》

2019年8月31日

农历己亥年八月初二

星期六

★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/20190831123.mp3

〓本期导读〓

>>开播41年的“联播”,依旧圈粉力“爆表”

>>为了一名高三女孩,末班公交每天多等5分钟

>>新生军训三成不会系鞋带 让人大跌眼镜

>>“星际飞船”原型机测试成功 2023年,绕月旅行约起?

>>研究:文身针具所含金属会进入血液危害健康

>>吃玉米不啃这个地方,等于浪费了整根玉米的“精华”

【匠心】

>3万余字《易经》雕于方寸之间

----------

长10厘米、宽0.5厘米的筷子上刻有完整的《清明上河图》,7000多字的《孙子兵法》刻在一个指节大小的兽骨上,129幅长4毫米、宽3毫米的连环画将《西厢记》呈现于一把团扇的扇柄上,米粒大小的兽骨上“藏着”《逍遥游》全文,超过3万字的《易经》被雕刻在手掌大小的马鹿角剖面上……在微雕艺术家王建安位于成都市金牛区的家,客厅里立着两个木制展示柜,柜子里整齐地摆放着数十件微雕艺术品,将世界之大,浓缩于方寸之间。

年过八旬的王建安虽须发皆白,但仍精神矍铄,年轻时在刃具厂做美术设计的他,自1980年偶然与微雕结缘后,便一直在微雕创作的道路上追寻“精益求精”。王建安说,微雕创作难在“无法起稿,无法修改”,只能是“成竹在胸,意在刀先”。一开始雕刻,王建安时常忘了时间,一坐就是10余个小时。“一天下来,我的腿全都坐肿了,后来我就定好闹钟,时不时起来活动下。”

曾有人出价70万元人民币购买王建安雕刻有《清明上河图》的骨筷,但他拒绝了。这些微雕作品是自己的心血,是金钱换不走的,作品上凝聚着他对这项技艺的热爱和坚守。

【史话】

>用大数据解读唐诗宋词:文人都喜欢借“东风”

----------

近日,一组可视化数据作品《宋词缱绻,何处画人间》(以下简称《宋词》)和《唐女诗人群像》(以下简称《唐诗》)在朋友圈刷屏。该作品由浙江大学CAD&CG国家重点实验室和新华网数据新闻部合作,历时半年完成。团队分析了5.5万首唐诗、2.1万首宋词,用大数据技术解读古典唐诗宋词,意外发现不少隐藏的信息。

◆大数据显示 苏东坡去得最多的地方是杭州

《宋词》网页版是由诗人行迹图和年代生平图联动的时空图,以及宋词词云图、意象情绪图、韵律图组成的。在年代生平图中选中代表“苏轼”的折线,根据图示,显示出一条“先平再升又平”的折线,其试图反映的是苏轼一生的仕途起伏。和生平图联动的行迹图上,地图同步出现大小不同的褐点,用线连接,每个点的大小因苏轼踏足的次数决定。这呈现的是苏轼一生的轨迹。从点线图上看,苏轼的足迹几乎遍布整个宋朝疆域。其中,最大的点所在位置是杭州城,这说明杭州是他最多造访的地方。

◆“东风”一词在宋词中共出现1264次

词云图根据宋词词语使用次数分析,使用次数越多的字号越大,颜色越深,位置越居中。位于正中的词是“东风”,该词被使用了1264次。排在其后的是“何处”,一共被使用了1157次。排第三的是“人间”,在宋词中一共出现1061次。

【周看点】

>百米悬崖上的熔岩美术馆

----------

这座建在悬崖上的熔岩美术馆位于贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县,熔岩美术馆嵌在约165米高悬崖的自然凹槽内,建筑面积1350平方米,建筑内部面积约800平方米,共分为两层,底层是会议室,二层是展示厅,二层层顶为观景台。熔岩美术馆由中央美术学院建筑学院教授何崴设计,于2018年作为文化类建筑代表获得美国Architizer A+ Awards奖。上图为航拍建在悬崖上的贵州安龙熔岩博物馆。

>开播41年的“联播”,依旧圈粉力“爆表”

----------

最近,《新闻联播》带着他的抖音和快手号一起上线了,没想到,这个开播已经41年的节目圈粉能力如此惊人!“联播”抖音一天涨粉千万,冲上热点榜第一。开通仅仅一天,粉丝数已有1489w。有网友惊呼:“把这个视频看完,涨了10万粉丝!”果然,前来报道的小伙伴络绎不绝,有“长大了”的可爱网友,也有来给“联播”打call的官方账号。不仅有抖音,《新闻联播》官方快手号也在同一天上线,发布的第一条视频,播放量已达1.1亿。看到粉丝数蹭蹭地涨,网友说:果然不愧是电视界的“扛把子”。

【暖心闻】

>为了一名高三女孩,末班公交每天多等5分钟

----------

深夜街头的末班公交车,每晚为了一个高三的女生多等5分钟。这短短的5分钟,看似简单,却守护了她的回家路。这个暖心的故事发生在湖南怀化高三。这一年,尹同学每晚10点才下课,经常赶不上末班公交车,经沟通,15路车的司机杨骐铭允诺每晚在站台多等她5分钟,送她回家。这个美丽的约定持续了一年,近日,尹同学给杨师傅送来一面锦旗并报喜自己今年考上重点大学了。5分钟的等待,看似很寻常,却是人性善良的最好见证。

>中国版“摔跤吧爸爸”:8岁女孩梦想靠拳击走出深山

----------

今年暑假,一位名叫“小汤圆”的女孩和她爸爸一起,频频在北京等地的各种搏击活动中露面。8岁的孩子对于走出大山意味着什么,或许还不是特别清楚。父亲郑为新却很明白,他不希望孩子走自己的老路。就这样,她在爸爸的带领下走上了充满艰辛的拳击之路。没有经济条件去专门的拳馆,郑为新只能探索着教她,有时还要“远程教学”。练习拳击非常消耗体力,家里条件不好,一度造成了轻微的营养不良。而他们学拳击的装备,也是郑为新在网上买的,都很便宜。在艰苦的条件下,他们并没有放弃。学习拳击一年,“小汤圆”出拳已经有模有样。6月1日,在上海CBU拳盟中华青少年拳击赛中,她首次参加实战,最终3回合点数取胜。

>7岁男孩日擀600多个包子皮:爸妈开店辛苦,不想他们太累

----------

一个包子铺,夫妻俩经营着。来买包子的,多是些回头客。大家念念不忘,除了包子的味道,还有每天一早帮忙擀包子皮的小男孩。他叫赵泽华,7岁,下个月就上二年级了。他说,爸妈开店很辛苦,自己少睡一会儿,就可以让爸妈不要太累。爸爸赵兴民说,儿子5岁半时,开始自学擀皮,上手很快,现在每天能擀600多个包子皮。赵兴民说,刚开始时,作为鼓励,他每天给儿子发5元“工资”,儿子从不乱花钱。后来就拒绝拿钱了,给他的钱,他都攒下来一次性退给了爸爸。

【万象】

>新生军训三成不会系鞋带 让人大跌眼镜

----------

在杭州采荷中学新生军训现场,初一新生们比赛系鞋带。原本以为,对于10多岁的孩子来说,这是一件很简单的事。哪知道,竟然有三成学生不会。不少孩子竟主动提着鞋子找老师求助,真是让人大跌眼镜。在叠衣服项目中,学生的表现也是差强人意,84个学生中,未完成的有13人,基本完成的为56人,只有15人完全达标。“这样的叠法我没有见过。”1分30秒的比赛时间一下子就过去了,学生小蒋所在垫子上的衣服还乱作一团,他尝试了好几种叠法,但是完成后的衣服就和老师给出的模板不一样,无奈之下他只好选择放弃。

>21岁大学生掰手腕,“吧嗒”一声悲剧了

----------

近日,常州武进21岁的大学生许某被120救护车送进了医院,经检查,他是左手肱骨粉碎性骨折。许同学说自己在和朋友掰手腕时突然听到“吧嗒”一声,然后手就不能动了,“拍了片子以后大家都大吃一惊,整个肱骨粉碎性骨折!”武进人民医院骨科主任历晓龙表示,如此严重的骨折一般多出现在外伤事故中。此前也遇到过几例掰手腕受伤的,但像许同学这种粉碎性骨折,他从医近二十年来也是第一次看到。

>请注意控制口水!来看一颗涪陵榨菜是怎样诞生的

----------

涪陵榨菜,是源自重庆涪陵区的一种咸菜。从1898年到现在,榨菜制作工艺已有了“三清三洗,三腌三榨”的标准。现代榨菜制作工艺为:第一步“风干脱水”,将涪陵本地青菜头风干,整个过程需要半个多月,接下来,将香料磨成粉末拌匀,与风干后的青菜头等材料,一起装入陶坛密封发酵,最后,待发酵后制作出来的成品就是涪陵榨菜。

◆涪陵榨菜的“网红”吃法

除了配菜下饭、配泡面、配馒头之外,还有什么吃法呢?有些网友脑洞大开:有榨菜配西瓜、榨菜芥末粽子和榨菜月饼。

【周世界】

>受沙漠远古岩画启发 德考古学家用芦苇制作航船

----------

8月27日,土耳其恰纳卡莱,由德国考古学家Dominique Gorlitz设计“Abora-IV”航船于当日抵达土耳其西北部的恰纳卡莱省。“Abora-IV”航船由芦苇制成,使用的是远古时期的航运技术,灵感来源于1993年努比亚沙漠的古老岩画。

>16岁瑞典少女乘帆船横渡大西洋抵纽约参加联合国气候峰会

----------

8月28日,16岁的瑞典环保主义者格蕾塔·桑伯格乘坐温室气体零排放帆船横渡大西洋抵达纽约。她计划参加9月在纽约举办的联合国气候行动峰会。桑伯格于8月14日从英国普利茅斯出发乘零排放帆船耗时14天横渡北大西洋是为了呼吁人们减少温室气体排放。

>大英博物馆展出一批珍贵古硬币 已有千年“高龄”

----------

8月28日,英国伦敦,大英博物馆展出了一批可追溯到哈罗德二世和威廉一世时期的硬币。这批古硬币有1000年至2600年历史,价值约为500万英镑。

【外太空】

>美宇航员太空行走 为空间站增设“停机位”

----------

美国国家航空航天局近日称,国际空间站的两名美国宇航员当天完成了约6个半小时的太空行走,在此次太空行走中,NASA宇航员尼克·黑格和安德鲁·摩根成功安装了空间站上的第二个“国际对接适配器”,它由美国太空探索技术公司于上个月送到国际空间站,未来可用于对接该公司的载人版“龙”飞船和波音公司的“星际客机”。

>“星际飞船”原型机测试成功 2023年,绕月旅行约起?

----------

美东时间8月27日,SpaceX公司在德克萨斯州南部小镇博卡奇卡完成了其火星殖民“星际飞船”的首个原型机“星虫”的第二次测试,同时也是最后一次测试飞行。“星虫”是SpaceX于2017年9月提出的BFR大型运载火箭的一部分,也是“星际飞船”的3个亚轨道原型产品之一。该飞行器旨在测试SpaceX计划中的星际飞船和超重型航天器的关键技术。从外观看,它非常简单,看着像水塔,也有点像锅炉,全长39米、直径约9米。“星际飞船”被设计为一次最多可搭载100人,将成为SpaceX最终前往月球和火星旅行的首选航天器。

【研究】

>研究:文身针具所含金属会进入血液危害健康

----------

德国联邦风险评估研究所8月27日发表的一项新研究显示,常用文身针具中所含金属元素在与文身颜料相遇后,容易溶解进入血液,引发健康风险。研究说,文身针具使用的合金通常含有6%至8%的镍元素和15%至20%的铬元素,它们在遇到文身颜料中常见的二氧化钛时,容易溶解进入血液,最终进入淋巴系统并停留在那里,诱发过敏并影响人体免疫。此前已有研究证明,文身颜料中的有害物质同样会进入人体,到达淋巴系统。研究人员表示,团队是在研究文身颜料的影响时偶然发现金属颗粒,才有了针对文身针具的研究,并得到这次结果。

>越乐观的人越长寿,更有希望活到85岁以上

----------

据《卫报》8月26日报道,美国波士顿大学医学院新研究:乐观的人更可能长寿,更可能活到85岁以上。研究受试者约71500人,与最不乐观的人相比,平均而言,最乐观的男性和女性的寿命要长11%-15%,他们更可能活到85岁。

【自然界】

>昆虫如何看世界?天津大学研制新型仿生复眼探究竟

----------

如果你曾经试图拍苍蝇,就会知道苍蝇的反应非常迅速。天津大学8月26日消息,该校精密仪器与光电子工程学院的研究人员通过研制新型仿生复眼模仿昆虫的视觉系统发现,昆虫可能是根据物体发出的光强度来探测物体的轨迹。天津大学精密仪器与光电子工程学院研究人员研制的新型仿生复眼,为生物学家研究昆虫如何利用复眼快速感知物体运动轨迹提供了一种新的方法和维度。据悉,这种新型仿生复眼能够迅速探测物体的三维位置,未来可以应用于智能机器人、无人驾驶汽车等。

>含羞草为什么会“害羞”?

----------

含羞草是豆科含羞草属植物,它之所以会产生“害羞”的反应首先与它的原产地气候有关。含羞草原产于南美巴西热带地区,那里天气多有狂风暴雨,只要一被暴雨或狂风触动,它就会立刻把叶子闭合,以免受到侵害,这属于含羞草特有的保护措施。那么含羞草到底是怎么产生这种应激反应的呢?其实,在含羞草的叶柄基部和复叶的小叶基部都有一个膨大的部分,叫做叶枕,它对外界环境刺激的反应最为敏感。在这个叶枕的中心有一个大的维管束,维管束的周围充满着具有许多细胞间隙的薄壁组织。当我们轻轻碰一下叶子,这种刺激立即传递到小叶柄基部的叶枕,于是这个叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄璧细胞仍保持原来的膨压,结果就引起小叶片闭合起来。如果我们触碰含羞草叶子的力量比较大,刺激不仅会传到小叶的叶枕,而且会很快传到叶柄基部的叶枕,这时叶柄基部的叶枕下半部的细胞膨压降低,整个叶柄也会垂下去了。过了一段时间,当叶枕细胞中逐渐充满了细胞液,膨压增加,小叶又展开了,叶柄也竖起来,一切都恢复原状。

【生活经】

>吃玉米不啃这个地方,等于浪费了整根玉米的“精华”

----------

有的人吃玉米时囫囵吞枣,吃完后的玉米棒上留下了许多淡黄色的小芽。这些被浪费掉了的小芽其实是玉米最有营养的精华--玉米胚芽。

虽然胚芽的重量仅占玉米粒的11%-14%,但其富含油酸和亚油酸,有助降血清胆固醇、抗氧化。胚芽中氨基酸种类齐全,含量相对平衡,膳食纤维在玉米胚芽中占9%,对保持肠道健康、缓解便秘等均有作用。

◆不同品种,营养有区别

黄玉米含丰富的叶黄素和玉米黄质,有助降低黄斑病变的几率,对眼睛很友好。白玉米抗性淀粉和膳食纤维含量较高,把它当主食,饱腹感强,更利于控制体重,且更不容易变质。紫玉米的花青素含量丰富,抗氧化、防衰老的能力稍强一些。

◆煮出香甜玉米有个“三字经”

留叶子:如果把叶子都扒掉,玉米会在煮的时候流失部分营养,失去香甜的口感。最好留两片最贴近玉米粒的白色薄叶,这样玉米更易煮熟,还带有清香。

泡一泡:下锅煮之前,先把玉米在冷水中浸泡20-30分钟,再开大火煮熟,可以让玉米更有嚼劲。

加点盐:煮玉米的水开后,加入一点食盐,这样可以放大玉米的甜味。

倒牛奶:试试在煮玉米的水开后,倒入适量牛奶和一小块黄油,小火再煮一会儿,便可以煮出好吃的奶香玉米。

需要提醒的是,玉米煮好后要马上夹出、沥干水分,否则会影响味道和口感。

(本期内容来源:新华网、中国新闻网、科技日报、生命时报、工人日报、央视新闻)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。