您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-10.20

 2019/10/18/ 15:40 来源:综合

中国时隔23年再发粮食安全白皮书!这个新闻事件在全球引起的冲击波还在激荡中,世界粮食安全日接踵而至。粮食这个“天”大的事再次抓住人们的眼球。中国为什么此时发布粮食安全白皮书?最新的中国粮食安全白皮书如何解读?全球粮食安全状况如何?有一种中国特有的粮食,为全球粮食安全作出特有贡献,知道它是什么吗?在粮食安全方面,甘肃有哪些行动和贡献?

《甘肃手机报*周末版》

2019年10月20日

农历己亥年九月廿二

星期日

★为您读报))) http://www.mediadaily.cn/ahyysjb/index.html?id=1867

〓本期导读〓

【粮食安全】甘肃省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周活动启动

【粮食危机】联合国一份报告,道出全球粮食危机有多严重

【白皮书.成就】这些数字,是中国对世界粮食安全作出贡献的最好例证

【白皮书.解读】看了专家解读,才知道这份白皮书内涵如此厚重

【甘粮史话】这本书是甘肃人在粮食安全方面发出的声音

【全球特粮】热带沙漠长出中国杂交水稻,粮食安全再添“中国贡献”

【粮食安全】

>甘肃省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周活动启动

----------

2019年10月16日是第39个世界粮食日。当天上午,甘肃省2019年世界粮食日和粮食安全宣传周启动仪式暨“甘肃省粮食安全宣传教育基地”发布活动在兰州举办。

省委常委、常务副省长宋亮宣布活动启动,并向确定为“甘肃省粮食安全宣传教育基地”的8家单位授牌。

今年世界粮食日主题为“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”。世界粮食日所在周为“全国粮食安全宣传周”,即2019年10月14日至20日。2019年全国粮食安全宣传周主题为“扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国”。此次活动由省粮食和物资储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联联合举办。启动仪式上,甘肃省皋兰粮油储备库有限公司等8家单位被确定为“甘肃省粮食安全宣传教育基地”。主办方设立了粮食安全咨询台、粮油知识咨询台、爱粮节粮宣传台,发放宣传材料,开展粮食安全相关知识、粮油质量检测、节粮减损等宣传活动,吸引了众多市民了解咨询。

【粮食危机】

>联合国一份报告,道出全球粮食危机有多严重

----------

联合国2019年4月2日发布的《2019年全球粮食危机报告》显示,2018年,全球仍有53个国家的大约1.13亿人处于重度饥饿状态,较2017年的1.24亿略有下降。其中,有近三分之二都集中在阿富汗、刚果(金)、埃塞俄比亚、尼日利亚、南苏丹、苏丹、叙利亚、也门等8个国家。此外,还有17个国家的重度饥饿比例持平或是上升。非洲国家受到饥饿影响人口比例最高,近7200万人遭遇严重食品短缺。

报告指出,冲突、气候变化与经济衰退仍是导致粮食不安全的主要原因。其中,2018年共有21个国家和地区的近7400万人因冲突或安全局势动荡而陷入饥饿,占到全球总数的三分之二。其中大约3300万人居住在非洲的10个国家,另有超过2700万人居住在西亚和中东的7个国家。同时,还有2900万人由于气候变化和自然灾害而面临粮食不安全,其中绝大部分都居住在非洲。而经济衰退则在布隆迪、苏丹、津巴布韦等国造成1020万人食不果腹。

报告提醒,尽管2018年重度饥饿的人口数量略有下降,但过去三年来,全球面临粮食危机的总人数始终维持在1亿以上,且波及的国家范围正在扩大。此外,还有42个国家的1.43亿人距离重度饥饿仅有一步之遥。预计在2019年,也门、刚果(金)、阿富汗、埃塞俄比亚、叙利亚、苏丹、南苏丹、尼日利亚北部仍将经历全球最为严重的粮食危机,上述国家有大批人口处于粮食紧急状态,粮食需求与供给之间存在巨大缺口,导致营养不良比例高企或死亡人口增多。报告建议通过终止冲突、促进性别平等、为儿童提供营养和教育、改善乡村基础设施,以及加强社会保障,来建立坚实稳定且具有抵抗力的“零饥饿”世界。

报告认为,来自中国的农业援助和技术支持,正在助力非洲饥饿问题的缓解。2018年12月,联合国世界粮食计划署和中国国家国际发展合作署签署协议,双方将加强合作共同帮助索马里、南苏丹、刚果(金)、刚果(布)以及莱索托等非洲国家应对粮食安全问题。根据协议,中国政府将在南南合作援助基金框架下向世界粮食计划署提供资金支持,用于为上述非洲五国提供总量约1.5万吨粮食援助,惠及当地民众超过42万人。援助的重点是那些遭受粮食严重短缺的流离失所者或难民,特别是其中的妇女和儿童等,所援助的粮食将在2019年陆续发放。

【白皮书.成就】

>这些数字,是中国对世界粮食安全作出贡献的最好例证

----------

中国人口占世界的近1/5,粮食产量约占世界的1/4。中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。这既是中国人民自己发展取得的伟大成就,也是为世界粮食安全作出的重大贡献。

◆人均占有量稳定在世界平均水平以上

目前,中国人均粮食占有量达到470公斤左右,比1996年的414公斤增长了14%,比1949年新中国成立时的209公斤增长了126%,高于世界平均水平。

◆单产显著提高

2010年平均每公顷粮食产量突破5000公斤。2018年达到5621公斤,比1996年的4483公斤增加了1138公斤,增长25%以上。2017年稻谷、小麦、玉米的每公顷产量分别为6916.9公斤、5481.2公斤、6110.3公斤,较1996年分别增长11.3%、46.8%、17.4%,比世界平均水平分别高50.1%、55.2%、6.2%。

◆总产量连上新台阶

2010年突破5.5亿吨,2012年超过6亿吨,2015年达到6.6亿吨,连续4年稳定在6.5亿吨以上水平。2018年产量近6.6亿吨,比1996年的5亿吨增产30%以上,比1978年的3亿吨增产116%,是1949年1.1亿吨的近6倍。粮食产量波动幅度基本稳定在合理区间,除少数年份外,一般保持在±6%的范围之内。

◆中国农村贫困人口基本解决了“不愁吃”问题

中国高度重视消除饥饿和贫困问题,特别是党的十八大以来,探索出了一条发展农村经济、提高农民收入、消除饥饿和贫困的成功道路,精准扶贫、精准脱贫成效卓著。按现行农村贫困标准计算,2018年末,中国农村贫困人口数量1660万人,较2012年末的9899万人减少了8239万人,贫困发生率由10.2%降至1.7%;较1978年末的7.7亿人,累计减贫7.5亿人。按世界银行每人每天1.9美元的国际贫困标准,中国对全球减贫的贡献率超过70%,是世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标中减贫目标的国家,贫困人口“不愁吃”的问题已基本解决。

◆重点贫困群体健康营养状况明显改善

2018年,贫困地区农村居民人均可支配收入达10371元人民币,实际增速高于全国农村1.7个百分点。收入水平的提高,增强了贫困地区的粮食获取能力,贫困人口粮谷类食物摄入量稳定增加。贫困地区青少年学生营养改善计划广泛实施,婴幼儿营养改善及老年营养健康试点项目效果显著,儿童、孕妇和老年人等重点人群营养水平明显提高,健康状况显著改善。

【白皮书.解读】

>看了专家解读,才知道这份白皮书内涵如此厚重

----------

国务院新闻办10月14日发表《中国的粮食安全》白皮书,向国际社会全面介绍中国的粮食自给能力、对世界粮食安全的影响和贡献、粮食支持政策、粮食市场开放等问题。

1996年,中国政府曾发表《中国的粮食问题》白皮书,有力回应了国际社会关于“谁来养活中国人”的质疑。时隔23年后,中国为何再次发表粮食白皮书?新华社记者第一时间采访相关专家,对白皮书的内容以及中国的粮食安全问题进行解读。

◆主动回应人们对中国粮食安全问题关切

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,当前中国农业生产进入转型升级新阶段,对外开放也进入新阶段。国内有人担心粮食安全是不是有问题,国际上也有人担心中国是不是要维持100%自给率、走封闭的老路,对此白皮书阐明了中国粮食安全政策和立场,以及保障粮食安全的方针,主动回应了一些人对中国未来粮食政策的担心。

中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,白皮书全面展示了70年粮食安全成就,总结了中国在保障粮食安全方面的探索,有效针对贸易保护主义抬头作出回应。

“中国是否会进行贸易保护、损害别国利益、不遵守世界贸易组织规则?针对国际社会有关疑问,白皮书中都可以找到相应的答案和回应。”李国祥表示,“中国的粮食主要靠自给,同时坚持对外开放,积极参与全球合作,共建粮食安全,为世界提供中国方案和经验。”

北京市粮食和物资储备局局长李广禄说,通过白皮书把形势讲清、前景讲明,释疑解惑,表明我们有决心、有信心、有能力保障国家粮食安全。白皮书梳理总结了中国保障粮食安全的主要做法和成功经验,彰显负责任的大国形象。

◆成功走出中国特色粮食安全之路

白皮书指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。

对此,中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所副所长、研究员姜长云说,我国不仅粮食综合生产能力建设取得重要进展,还重视粮食安全生产体系建设、创新完善粮食市场体系建设,健全完善国家宏观调控,构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

同时,中国积极扩大粮食市场对外开放,用好国际国内两种资源、两个市场,并加强国际合作,分享粮食安全的经验和资源,积极参与全球和区域粮食安全治理。白皮书资料翔实,有理有据,分析论证都很有说服力。

从稳步提升粮食生产能力到保护和调动粮食种植积极性,从创新完善粮食市场体系到健全完善国家宏观调控,从大力发展粮食产业经济到全面建立粮食科技创新体系……白皮书对中国特色的粮食安全之路进行了系统介绍。

叶兴庆表示,我国明确提出实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,从注重产量到强调产能,这是理念上的重大变化。粮食安全的保障能力是广义的能力,既包括生产能力,也包括流通、物流、调控等产业链关键环节。

◆未来仍要把饭碗牢牢端在自己手上

白皮书指出,从中长期看,中国的粮食产需仍将维持紧平衡态势,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。

叶兴庆认为,未来粮食安全最大的挑战在于国内外粮食价格和成本倒挂问题,面临的价格和成本压力将越来越大,中国粮食安全必须解决好竞争力问题。同时,随着人民生活水平提高,对粮食品质的要求也越来越高,努力提高粮食品质需要不断努力。

面向未来,白皮书指出,中国将继续坚定不移地走中国特色粮食安全之路,推动从粮食生产大国向粮食产业强国迈进,把饭碗牢牢端在自己手上,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手应对全球饥饿问题。

江南大学食品学院教授姚惠源说,粮食是国民经济的重要基础,古今中外都把粮食视为重要的战略物资。确保粮食安全永远在路上,不能有半点松懈。我国粮食生产还需进一步提高地力以及自然灾害防御能力,提高粮食生产效率和效益,人们对口粮的需求也更加注重绿色、安全、营养和健康,这些都是确保粮食安全的新使命。

【甘粮史话】

>这本书是甘肃人在粮食安全方面发出的响亮声音

----------

在2019年世界粮食日前夕,由张克复总主编、欧阳信主编的甘肃行业史话丛书《甘肃粮食史话》出版发行。

甘肃是黄河上游重要农业和粮食生产区,有着悠久的农业和粮食历史文化。《甘肃粮食史话》是由《甘肃行业史话丛书》编委会、甘肃省粮食和物资储备局、甘肃粮食行业协会共同编纂而成。该书分为回眸历史、要事追踪、粮政沿革、行业风采、人物春秋、科技之光、佳话轶事7个大类,193篇,附插图280余幅。内容涵括了周秦以来数千年间甘肃粮食经济发展的简史,包括生产、粮政、地制、田赋、仓制、积谷、市场、价格、赈灾,以及粮食科技、人物的概况,力求文字精炼,简明扼要,用史话形式,勾画出甘肃省粮食经济兴衰起落的大致轮廓和基本面貌。

“华夏泱泱十三亿,时时莫忘广存粮。”甘肃省文史专家张克复说,《甘肃粮食史话》通过总结甘肃粮食经济的历史文化,展现粮食安全在促进经济社会发展及人民幸福生活中发挥的作用,提醒人们重视粮食生产,确保粮食安全。

《甘肃行业史话丛书》是甘肃史话系列丛书之一。甘肃各个行业历史悠久,成就辉煌,每个行业发展的历史和现状是省情的重要组成部分。该丛书旨在全面研究和介绍甘肃省情,总结甘肃各行业的发展历史和成功经验,反映各行业的重大历史事件和重要历史人物,真实记录各行业在新中国成立以来特别是改革开放以来所取得的成就,以史为鉴,面向未来,弘扬甘肃精神和优秀行业文化,促进中华民族伟大复兴。

【全球特粮】

>热带沙漠长出中国杂交水稻,粮食安全再添“中国贡献”

----------

中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心团队近日对在迪拜热带沙漠实验种植的水稻进行测产,最高亩产超过500公斤。这是全球首次在热带沙漠实验种植水稻取得成功,为沙漠地区提升粮食自给能力、保障全球粮食安全和改善沙漠地区生态环境再添“中国贡献”。

◆热带沙漠长出中国杂交水稻

热带沙漠出现“人造绿洲”来源于一份跨国邀请。青岛海水稻研发中心副主任张国栋介绍,青岛海水稻研发中心受迪拜酋长私人投资办公室邀请和委托,在当地热带沙漠开展水稻实验种植。今年1月份,他们选取几十个杂交水稻材料,在迪拜近郊沙漠进行小范围种植,对其抗旱性、抗碱性和抗倒伏性等性状进行测试。

经过5个月生长,首批水稻已近成熟。5月26日,青岛海水稻研发中心组织来自印度、埃及、阿联酋等国的专家进行产量测评,其中一个水稻材料产量超过500公斤/亩,还有两个水稻材料产量超过400公斤/亩。来自印度的测产专家伊什在电话中向袁隆平表示:“这样的测产结果让人非常激动,印象深刻。”

袁隆平在接受专访时说,这次测产结果超出他的预期。500公斤/亩是理想,没想到能达到,这说明中国杂交水稻技术遥遥领先,海水稻技术初露锋芒。

6月下旬,青岛海水稻研发中心对晚熟水稻再次测产。“根据测产结果,我们将从试种水稻中选取优势水稻材料,通过改良并研发适合当地气候环境的杂交水稻品种。”张国栋说。

◆中国海水稻技术是沙漠种植水稻成功关键

迪拜沙漠昼夜温差达30多摄氏度,白天极端高温,地表温度达50多摄氏度,湿度在20%以下,还经常有沙尘暴。在迪拜热带沙漠实验种植水稻需要克服重重困难。而当地种植水稻最大的挑战是沙漠土壤有机质含量低,全是散沙,没有团粒结构,无法保墒,而且地下7.5米就是海水。

青岛海水稻研发中心将海水稻种植研发的成果--“四维改良”技术引入迪拜。其中,要素物联网模组是最关键的核心技术,它主要由两根搭载了多种传感器的管道构成,第一根管道根据传感器反馈需求,将所需水肥自动送达水稻根系部,供水稻生长;第二根管道是将土壤中渗出的多余水肥回收,运送至回收池供第一根管道循环使用。此外,要素物联网模组在地表还有智能喷洒灌溉系统,能根据水稻不同时期需肥特点、土壤环境和养分含量状况,精确控制喷头和喷枪定时定量喷洒水分和养分。

◆世界粮食安全再添“中国贡献”

青岛海水稻研发中心执行主任刘佳音介绍,今年下半年,青岛海水稻研发中心与迪拜酋长私人投资办公室将启动100公顷实验农场,在更大范围对生产成本和栽培工艺稳定性进行验证,形成在沙漠地区水稻推广技术标准。

2019年,双方将启动建设100公顷标准农场,并从2020年开始快速复制,扩大种植面积,打造更多“人造绿洲”。

据了解,迪拜酋长私人投资办公室计划与青岛海水稻研发中心合作,通过资本、技术和土地合作,以覆盖阿联酋10%以上国土面积为目标,以10平方公里“人造绿洲”为单元,打造“绿色迪拜”和“生态迪拜”,大幅提升阿联酋粮食自给能力和粮食安全,并有效改善当地生态环境。

此外,双方还签订了共建中东及北非海水稻联合研发推广中心框架协议,致力于将“人造绿洲”推广到整个阿拉伯世界,改善沙漠地区生态状况,解决贫困和自然条件恶劣地区的饥饿问题。

(本期内容来源:新华社、新甘肃·甘肃日报、新甘肃·每日甘肃网、湖南日报、三农网)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。