您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-10.19

 2019/10/21/ 16:04 来源:甘肃手机报

《甘肃手机报*一周汇》

2019年10月19日

农历己亥年九月廿一

星期六

★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/201910191209.mp3

〓本期导读〓

>>64岁的清华教授悄悄在街头画了几笔 却温暖了所有人

>>没大脑却能学习?巴黎动物园展出了一种神秘生物

>>忙忙忙忙忙!现代青年的倍速生活真的好吗?

>>高功能抑郁症 会笑的抑郁症患者

>>窈窕淑女还是“要翟”淑女?多年《诗经》背错了?

>>煤气罐着火先灭火?@中国消防 在线喊话

>>乒乓球在很长一段时间里是禁止带上飞机的

>>火龙果红心白心、猕猴桃绿心黄心……终于清楚哪个更好

【最头条】

>养老必须靠子女?“意定监护”来了 “幼儿园式”托老所火了

----------

中国人对养老的固有观念一般都是“养儿防老”,但一些老人没有子女,或者因为特殊的原因找不到亲属为自己养老,他们的晚年生活由谁来照顾呢?生活中碰到问题了,谁替他们来当家作主拿主意呢?眼下,“意定监护”这个新名词已经走进了一些老人的生活。

在上海金山的一家养老院,意定监护协议签订人周金渔三年前和老伴一起住进了这家养老院,去年老伴去世,他孤身一人住在这里。周素梅每周来养老院看望周金渔,聊天说话,照顾起居。在外人看来,他们就是一对父女,但其实,两人没有任何血缘关系。在法律上讲,周素梅现在是周金渔的意定监护人。

意定监护是个新名词,诞生于2017年出台的《民法总则》第三十三条,区别并高于法定监护人。意定监护也叫委托监护,特指有完全民事行为能力的成年人,以书面形式确定自己的监护人。监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。简单来说,意定监护就是自己可以在意识清楚的时候,书面指定一个人作为自己失能后的监护人,照顾自己的生活,处置自己的财产、权利等。

选定意定监护人,是为了更充分地保障老人的养老权益,未来如果有相关赡养或者财产纠纷的话,意定监护人有法律权利,能够阻止违反被监护人意愿的事情发生。

◆“幼儿园式”托老所火了

你是否想过如何度过老年生活?在俄罗斯切博克萨雷市,有一个类似“幼儿园式”的托老所项目正受到越来越多的关注,这种早上送、下午接的养老方式,给如何解决老人们安享晚年的问题新的思路。

今年80岁的安卓伊娃,是“幼儿园式”托老所项目的受益者之一。2017年,这个项目由俄罗斯切博克萨雷市综合社会服务中心推出,面向全社会开放,项目建立的本意是希望老年人能够像孩子们一样受到悉心照顾、安享晚年。早上,老人们来到托老所后的第一件事就是接受简单的健康检查,然后可以锻炼身体、读书学习或者聊天交流。这里还安排了各种丰富多彩的活动,包括缝纫刺绣、国际象棋、陶器制作和学习智能手机的使用等。到傍晚时分,他们的家人来接他们回家。托老所每个月的费用是62美元,约合人民币440元,而相比之下,请一个护工到家里服务,仅仅一天就要支付15美元,约合人民币106元。更重要的是,在托老所里有老年朋友可以一起交流,这提高了老年人的生活质量和幸福感。

在同样面临人口老龄化挑战的日本,“托老所”服务也备受关注。老人们白天在托老所接受照顾,晚上回家感受家庭温暖。日本的一间托老所,从早上班车将老人接来,在托老所里吃饭、体检、运动娱乐、洗澡等,一天下来有十几项活动,生活非常丰富。一家位于千叶的托老所,主打就是运动健身。这里的老人虽然平均年龄高达81岁,但每天的运动时间都达到1到2个小时。5年来,已经有500位老人通过坚持运动实现了生活自理。经过近20年的发展,日本全国托老所已经达到4.3万间,是所有养老服务中发展最快的。

【人物志】

>64岁的清华教授悄悄在街头画了几笔 却温暖了所有人

----------

最近,一位清华教授的微博被网友围观天天催更,原来,几乎每一天,他都会上传几张最新鲜的速写,有异想天开的美好,有温暖人心的细节,有回不去的旧时光,还有不易察觉的小确幸,看似简单的线条和色彩,却让人感受到了似曾相识的温暖。不管教学还是研讨,出差还是旅行,他随时随地边走边画,连候机时间都不放过,别人拿手机,他拿着画笔,别人看屏幕,他在看生活。

然而,很多人不知道的是,这位笔耕不辍的大叔,是北京奥运会吉祥物“福娃”的原创设计者之一。今年盛世华诞,他又亲自设计了中华人民共和国成立70周年纪念币。他就是清华大学美术学院教授吴冠英。

1955年,吴冠英生于广西,少年时代就有画画的志趣,17岁高中毕业后,吴冠英曾经在礼堂担任美工,那时他几乎为放映的热门电影都画过海报。恢复高考后,他成功考取了中央工艺美院并扎根首都北京,开启了教书生涯。1982年毕业留校后,吴冠英一直教设计和插图,1992年进入动画设计领域,后来成立信息艺术设计系,一直教学至今。上图为吴冠英在微博上传的画作。

【身边事】

>你拿枯树枝当柴火 这个小伙却用它们建起“动物王国”

----------

在远离济南繁华市区的罗而村,藏着一个奇幻的“动物王国”,空旷的厂房内散落分布着数十只栩栩欲活的大型动物和小型家畜,构成它们的材料竟是日常生活中被人们拿来当柴火烧的枯树枝。“85后”小伙刘飞的本职工作是电焊工,今年年初在朋友的启发下,他解锁了干木枯枝的新用武之地,靠着在农村桃林剪拾废树枝,他建起了别具一格的“动物王国”。

>校长遇“难题”向全校学生求助:谁解决可免一周作业

----------

校长捡到两只流浪鸭子养在校园鱼池,没想到长大的鸭子却吃掉了塘内的睡莲。近日,深圳市新安中学(集团)第一实验学校校长袁卫星向同学们发出公开信“求助”:如何防止鸭子吃睡莲?为鼓励同学们帮助校长解决这个“棘手”的问题,袁卫星还在公开信中开出奖励条件:与校长共进早餐、免除一周作业、综合素质评价记上一笔……公开信发出后,袁卫星一共收到60多封学生回信,学校从回复中选取意见较好的几位学生组成“校鸭(鱼池)管理委员会”,在同学们的建议下,鸭子已经用围栏围住,与睡莲和谐地在池塘内生活。这样一封“求助”信,不仅教导学生珍惜生命,也锻炼了他们自我管理的能力。如今,新的问题出现了,鱼池里的牛蛙会咬小鸭子,同学们又开始研究起如何解决这个问题了。

★图说★

近日,在辽宁盘锦市一处入海口的滩涂上,潮水将滩涂上的淤泥和植被冲刷成枝干分明的大树痕迹,形成自然奇观。

【寰宇万象】

>联合国警告:海平面上升或致6000万厕所无法冲水

----------

据联合国政府间气候变化专门委员会近日发布的气候报告,海平面上升浸湿土地,可能对化粪池系统造成一系列问题。在美国,大约有6000万个家庭依靠化粪池系统来处理排泄物,未来25年内美国64%的化粪池可能会破裂。

>美国航天局否认发现火星存在生命

----------

美国航天局10月16日在一份声明中否认了其前雇员发现火星存在生命的说法。该名前雇员吉尔伯特.莱文10日在《科学美国人》杂志发表题为“我确信我们在20世纪70年代发现了火星生命的证据”的观点文章,认为一项在火星开展的微生物实验结果应视作火星目前存在生命的证据。1976年,美航天局将2个“维京”号火星车送上火星表面首次探测火星,莱文参与了其中一项名为“标记释放”的生命探测实验。

>没大脑却能学习?巴黎动物园展出了一种神秘生物

----------

10月16日,法国的巴黎动物园展出了一种神秘新生物--外表像真菌、行为像动物的黄色单细胞有机体。这个外号叫“魔点”的生命体没有嘴、没有胃、也没有眼睛,但可以“侦测”到食物并加以消化,还有“学习能力”,如果将两个“魔点”放在一起,“学习有成”的那一个会将“知识”传达给另一个。这种有机体约有720种性别,没有四肢或翅膀,但却能移动,如果被切成两半,2分钟内便能“自愈”。“魔点”的名字取自好莱坞影星史蒂夫.麦昆主演的1958年科幻恐怖片《变形怪体》(别名《幽浮魔点》),片中果冻般的外星怪物“幽浮魔点”在美国宾州小镇上吞噬了它碰到的所有人。

【现象】

>忙忙忙忙忙!现代青年的倍速生活真的好吗?

----------

上下班路上学习,吃饭时间看视频,坐电梯都要快速急走……如今,追剧时的“倍速模式”已是多数年轻人的生活方式。调查显示,超七成受访青年称过着倍速生活,每个人仿佛都迈着急躁的脚步,实现时间使用的效率最大化。这样的“高效运转”时常让人感觉身心疲惫,虽然忙忙碌碌,到头来却没有太多收获,但也有人觉得年轻人做事必须求快,不然就会被抛弃。

>光棍节入选世界50大奇迹

----------

美国知名杂志PM Network评选了世界上50个最有影响力的项目,中国的光棍节因为被阿里巴巴赋予了新的含义,“根本地改变了人们的购物方式”,紧随互联网、阿波罗登月、人类基因组计划等项目位列第六。网友:“没想到我还这么年轻就改变世界了!”

>日本大量人口“家里蹲” 蛰居族未来将超1000万

----------

根据日本政府的相关调查,日本“家里蹲”的总人数可能已经超过百万人。筑波大学医学系教授斎藤环甚至警告称,若无恰当对策,若干年后,全日本的“家里蹲”人数会超过1000万人。按日本厚生劳动省的定义,闭门不出的状态至少要持续六个月,才会在调查中被定义为“家里蹲”。根据调查,日本“家里蹲”中超过四分之三为男性,无法适应职场、人际关系处理不好和找工作碰壁是最常见的原因;在学生中,则有在校遭受欺凌、考学失败和无法融入校园等原因,与不登校人群有所重合。如今,80岁的父母养着50岁的“家里蹲”子女,已经成为一种值得关注的现象,被称为“80-50问题”。

【研究院】

>高功能抑郁症 会笑的抑郁症患者

----------

韩国艺人雪莉自杀身亡的消息本周持续发酵,她生前患有严重的抑郁症。与一般的抑郁症患者不同的是,高功能抑郁症患者在必要时还是会上班、上学甚至参加社交活动,会像正常人一样保持微笑。可一旦活动结束,他们就会将自己隐匿起来。尽管心理学家对高功能抑郁症的研究已足够深入,但在生活中它还是很难被发现,也经常被世人低估患者所承受的痛苦。因此请好好爱护身边的人吧,哪怕他总是看起来很开心。

>为何人到中年容易发福?或与脂肪组织中的脂质周转有关

----------

人到中年为何容易发福?一个国际研究团队最近在英国《自然.医学》杂志上发表论文说,这可能与脂肪组织中的脂质周转(储存和去除脂质的能力)有关。随着年龄增长,即便不多吃、不减少运动量,人的体重也更易增加。研究人员认为,脂肪组织中的脂质周转是参与体重调节的重要因素,该成果有望为肥胖治疗开辟新途径。

>最新研究:降薪或使人患心脏病可能性增加

----------

《美国医学会杂志》一项最新研究显示,9000名参与者在6年之中,薪水上涨了50%的人,患心血管疾病的可能性下降了近15%,而那些薪水下降50%的人,患病风险增加了17%。研究人员表示,工资下降,人们可能没有钱去健身房,会感到更加焦虑,或是选择食用更多垃圾食品,这使得患心血管疾病风险上升。

【探秘】

>窈窕淑女还是“要翟”淑女?多年《诗经》背错了?

----------

“窈窕淑女,君子好逑”,这句家喻户晓的名句出自《诗经》第一篇《周南.关雎》。唐代孔颖达作《毛诗正义》:“窈窕者,谓淑女所居之宫形状窈窕然。”因此,关于“窈窕”的解释,尽管学界意见不一,但大致认为是指容貌姣好。

但这一流传千年的说法,可能随着安徽大学公布安大藏战国竹简本《诗经》初步整理研究成果而被“颠覆”。经过专家研究,安徽大学馆藏的竹简上“窈窕”甲骨文写作“要翟”,读为“腰嬥”,意思是腰好,也就是身材匀称美好。同样出现歧义的还有《诗经》中另一名作《硕鼠》,过去多认为“硕鼠”是大老鼠,而“安大简”本作“石鼠”,读为“鼫鼠”,意为昆虫蝼蛄。中国文字学会会长黄德宽认为,简本《诗经》中的大量异文,为古文字学、文献学、汉语史研究增添了宝贵的新材料。

◆“安大简”本《诗经》与今本有异

我们今天所读到的《诗经》实为汉人毛亨所传《毛诗》。传世的《诗经》虽为毛氏古文抄本,但有的诗篇疑点重重,历代《诗经》训诂学者费尽周折,难以达成共识。安大战国简本《诗经》的发现,为破解这些疑难问题提供了可能。

【科普】

>煤气罐着火先灭火?@中国消防 在线喊话

----------

近日,一则关于燃气着火时是先灭火还是先关阀的“消防培训”视频引发大量网友关注。视频中,一名穿白色制服者声称燃气爆炸后应先灭火再关阀门。应急管理部消防救援局官方微博@中国消防 迅速回应:这位“白制服”并不是消防人员!千万不要被其误导!随后,各地消防官博也立即联名辟谣。

针对液化气钢瓶着火该如何处置,@中国消防 也发布了权威答案:可根据现场情况采取不同的处置措施。

第一种:在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小,等火焰降到最小后,再关阀灭火。这样是为了防止回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外界大。

第二种:如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。

第三种:如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。再次提醒,在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置。

【冷知识】

>乒乓球在很长一段时间里是禁止带上飞机的

----------

在过去,乒乓球的材质通常是赛璐珞,这是一种硝化纤维塑料,燃点只有一百多度,一旦被点燃,会瞬间剧烈燃烧,还伴随着大量刺鼻的浓烟。用这种材料制作的玩具、乒乓球是不允许带上飞机的。国际大赛要用的乒乓球都是通过海运或者是公路,而且要把他们装在温度为5℃的恒温箱里。《中国民用航空安全检查规则》举例的违禁品中,易燃易爆物品一栏就有闪光粉、酒精、赛璐珞等。而如今的新版乒乓球是由一种绿色环保的醋酸纤维制成,并在2013年获得了国际乒联的审批,赛璐珞材质乒乓球也逐渐退出历史舞台。醋酸纤维材质的乒乓球已经不属于危险品行列,可以带着它上飞机了。

>美国彩妆品牌“露华浓”中文译名的由来

----------

美国彩妆品牌REVLON,中文译名“露华浓”,其实取自李白名句:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,而译名由香港知名作曲家黄霑所作。

>花椒带来的“麻”并不是味觉 而是一种触觉

----------

花椒的麻来源是花椒麻素,即一种名为hydroxy-alpha-sanshool 的化合物激活了皮肤下的神经纤维RA1,而RA1纤维正好负责中等区间的震动频率(10-80赫兹),包括50赫兹。举一个简单的例子:当有微弱电流刺激你的舌头时,你会觉得麻,但这并不代表电流有味道。

>骨头汤的钙含量远低于牛奶

----------

骨头虽然是富含钙的食材,但并不代表熬骨头可以把钙给析出。被析出的基本是骨髓里的大量脂肪,而溶解到汤中的钙质则微乎其微。

【求证】

>火龙果红心白心、猕猴桃绿心黄心……终于清楚哪个更好

----------

很多人买水果的时候会纳闷,火龙果有红心白心之分,猕猴桃也有红心绿心和黄心的,到底买什么颜色的好呢?

◆红心火龙果和白心火龙果

很多人认为红心火龙果比白心的更好、更有营养。事实上,无论是红心还是白心,其中所含的营养物质种类几乎相同,水分、维生素、矿物质、有机酸以及膳食纤维等营养素的含量差别也并不明显。一般情况下,红心火龙果比白心的含糖量更高,吃起来更甜。

◆红心火龙果含有更多的原花青素?

原花青素有助于抗衰老,增强身体的免疫力。火龙果中含有原花青素,但是这种物质仅存在于火龙果的表皮当中;红心火龙果的果肉之所以呈现红色,是由于其中含有一定量的“甜菜红素”。

◆黄心、绿心和红心猕猴桃

按照果肉的颜色区分,猕猴桃主要有黄心猕猴桃和绿心猕猴桃,也有少数的红心猕猴桃;按照物种分类,主要有中华猕猴桃和美味猕猴桃。从口感上对比,红心猕猴桃“糖酸比”更大,吃起来更加甜美,甚至是甜腻;绿心猕猴桃吃起来相对偏酸;黄心猕猴桃的口感介于两者之间,又酸又甜。这三种猕猴桃所含营养素的种类没有太大区别,但是红心猕猴桃的营养物质含量更胜一筹。和绿心、黄心猕猴桃相比,红心猕猴桃中所含的膳食纤维含量更高,食用更易促进肠道代谢;红心猕猴桃中所含的维生素C也高于绿心猕猴桃;黄酮类物质的含量也居于三色猕猴桃的首位。

(本期内容来源:中国新闻网、新京报、光明日报、科技日报、微信公众号:新华网、甘肃交通广播、中新社、科普中国)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。