您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  城事

兰大博物馆,触摸历史脉搏 打造第二课堂

 2019/10/23/ 08:15 来源:兰州晨报

  

兰州大学博物馆。
毛泽东主席给曲正校长签发的任命书
兰州大学第一张毕业文凭
兰州大学第一张毕业生合影
亚洲黑熊标本
黄河古象化石复制品
甘南草原展区
青藏高原展区

经历1年时间的闭馆修缮,兰州大学博物馆在百十年校庆前夕惊艳亮相。重新布展后开放的博物馆有哪些亮点?又有哪些是国博、省博看不到的“宝贝”?兰州大学第一张毕业文凭“长”啥样、兰州大学首张毕业照是哪一年拍的……这些疑问在这里都能找到答案。同时,动物生态标本展厅中的大熊猫、金丝猴、雪豹、朱鹮……在全国高校博物馆位居前列的庞大的动物标本群,给人以强烈的视觉冲击。

  1校史展厅:叙述百十年名校风雨征程

  在兰州大学榆中校区,相比于更加现代化的昆仑堂(图书馆),毗邻而建的一座建筑物看上去很低调,它就是收藏着23万件特别馆藏文物的兰州大学博物馆。

  走进博物馆一楼的校史展厅,首先映入眼帘的是一面主题墙,正中间刻着兰大校训“自强不息,独树一帜”,左右两边的文字是国立兰州大学首任校长辛树帜先生撰写的《三山堂记》铭文节选:“立上庠,邦之央。作三堂,育元良。萃彦英,自四方。逮边疆,固金汤。瞩天山,瞻贺兰,抚祁连。追前贤,朴且坚,亿万年。”

  走进萃英门,是兰州大学现存最早的建筑——至公堂的复原场景。至公堂——兰大的标志性建筑,是甘肃贡院的中心建筑,中间的一幅照片是1914年甘肃公立法政学校法律别科毕业纪念照,也是学校第一张毕业照。

  至公堂右侧展厅里一张泛黄的毕业文凭格外醒目,这是兰州大学最早的毕业文凭,上面标注的时间为宣统二年,也就是1910年,距今已有上百年的历史。毕业文凭上详细地记录着该生所修的课程、分数、任课教师及家庭情况。展柜内还陈列着该校从甘肃官立法政学堂到兰州大学时期的印章,包括学校的印章和校长私章。

  1909年2月,清政府学部批准甘肃法政馆改为甘肃官立法政学堂,校址为省城西大街。甘肃官立法政学堂的成立,标志着百年兰大的正式诞生,同时也为当时贫困落后、民智未达的甘肃引入了现代文明之光,开启了西北高等教育的先河。1928年,甘肃法政专门学校与甘肃中山学院合并成立兰州中山大学,1931年改称为甘肃大学及甘肃学院。1944年,学校升格为国立甘肃学院,实现了由省立向国立的历史性转变。1945年12月4日,西北三学院(国立甘肃学院、西北医学院兰州分院以及西北师范学院)合并为国立兰州大学,并任命著名教育家辛树帜为国立兰州大学校长。

  新中国成立后,1951年11月8日,毛泽东主席亲笔签发任命通知书,正式任命曲正为兰州大学首任校长。馆内陈列的通知书原件是由曲正的家人在兰州大学百年校庆时捐赠给兰大的。

  1953年10月,政务院要求综合性大学由高等教育部直接管理,至此,兰州大学成为高教部14所直属综合性大学之一。

  ……

  面积810平方米的校史展厅,图片、出版物、奖状、奖牌、手稿、教学仪器等应有尽有,它们以各种形式呈现兰州大学1909年至今110年的光辉历史和不同领域的发展历程,生动记录了兰州大学与祖国同呼吸共命运的奋进历程。

  2黄河古象展厅:200万年前古生物亮相

  一楼展厅中有一具高大的黄河古象化石引人注目。1973年,举世闻名的黄河古象在甘肃省合水县境内马莲河河口被发现。中科院古脊椎动物与古人类研究所、甘肃省博物馆及兰州大学有关研究人员进行了挖掘和研究工作。该象学名为师氏剑齿象,因发掘于黄河流域,又称黄河古象,生活在距今200万年前。这具黄河古象是世界上迄今为止保存最完整的一具剑齿象化石,骨架完整程度在剑齿象亚科化石中实属罕见,它也是目前已知个体最大的剑齿象(高4.2米,长8米),为雄性象。

  黄河古象全部骨架集中埋藏在12平方米范围内,前后左右清晰可辨,各部分骨骼彼此相连,这说明黄河古象被埋藏之后,未经搬运冲散,仍旧保持着它死前半立半卧的姿态。中科院及北京自然博物馆数位专家绘制的黄河古象生态环境复原图,也生动地再现了当时草木丰茂、万物勃发的壮丽画面。

  因为兰大参与了挖掘和研究工作,所以获得了一具黄河古象化石复制品并进行展出。

  二楼的动物生态标本展厅展示了森林、湿地、高寒草甸等多种生态系统,羚牛、草原雕、大熊猫、朱鹮、牦牛、岩羊、雪豹等动物标本栩栩如生,在各自的“领地”向参观者展示着一幅幅鲜活的画面。

  早在1946年,兰大生物系师生就开始收集整理制作动植物标本。经过70余年的发展,该校共有21万号生物标本。

  3兰大博物馆:没有镇馆之宝

  据悉,兰大博物馆成立于2009年9月,馆藏各类藏品逾23万件,建筑面积为9600平方米,展厅面积近5000平方米,向全校师生以及社会公众免费开放。一楼设兰州大学校史展厅、黄河古象展厅,二楼设有动物生态标本展厅、历史文物展厅,三楼设古生物化石展厅以及临时展厅。除校史展厅、黄河古象展厅、动物生态标本展厅外,其余几个展厅目前正在进行消防系统改造,预计明年春天开放。

  藏品主要来源于学校百十年来的收集典藏、外单位的调拨和民间征集,尤其是校史展中的藏品,很大一部分都是学校自己保存的校史资料和相关的古籍文物。各学院对于博物馆藏品的丰富也贡献了力量,如历史文物展厅中的部分藏品是由历史文化学院提供,古生物化石展厅中的藏品是由原地质系古脊椎动物研究室提供,而在动植物标本展厅中的动植物标本则全是由生命科学学院所提供。

  兰大致力于把博物馆打造成为学生的第二课堂,学生除了在课堂上学到专业知识外,在博物馆还可走进兰大历史,触摸兰大脉搏,并开展相关学科的教学活动。

  “我们现在一般不提镇馆之宝,因为我们的动植物标本、化石、文物、校史藏品都是数代兰大人不断积累的成果,对兰大人而言都是无价之宝。”兰大博物馆邓老师说。文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 武永明 实习生 王文亚

  博物馆开放时间 及预约方式

  1、正常开放时间:每周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆参观),逢周一闭馆(法定节假日和特殊情况除外)。

  2、预约方式:团体参观须提前预约,电话:0931—5291285、8912906,邮箱:xiaoshiguan@lzu.edu.cn,lzubwg@163.com。联系人:魏老师。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。