您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(一周汇)-10.26

 2019/11/01/ 15:33 来源:甘肃手机报

《甘肃手机报*一周汇》

2019年10月26日

农历己亥年九月廿八

星期六

★为您读报)))http://yd.mediadaily.cn/gssp/201910261209.mp3

〓本期导读〓

>>如果不能重返航天器 我的头盔里有一颗毒药

>>男子机选抽中“00001”车牌 估值近54万元

>>咋使牛奶更好喝?喂食含这种物质的饲料

>>央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装就成古树茶

>>屏幕蓝光或损害大脑加速衰老 即使你没盯着看

>>中国第一个穿西服的皇帝

>>煮水饺必须加几次凉水 这是什么讲究?

【家乡美】

>徽县嘉陵镇田河村 中国最美银杏村的“金色童话”

----------

2017年11月,全国共有11个村落被推选为“中国最美银杏村落”,陇南市徽县嘉陵镇田河村成为甘肃唯一入选村落。

这里生长着153株千年以上的银杏树,形成了一个全国最大的古银杏树群落,其中有2株树龄高达3000年以上。漫步古银杏树群,棵棵古银杏满树金黄,林间金黄的落叶铺满地,秋风吹来“金色蝴蝶”漫天飞舞,犹如走进金色的童话世界。当地村民们住宅都是田园式建筑,每家房前都有一座独立的小院,勤劳朴实的村民在自家的院子里栽着各种花卉、果树等观光植物,小院由篱笆墙围着,与这些古银杏树相依相偎。乡间小道周围挂满一串串大红颜色的灯笼,赏银杏树、吃银杏果、喝银杏茶、品农家饭成了到“银杏人家”不可错过的四大游玩乐趣。

◆银杏的象征寓意

银杏几亿年前就存在于地球,是植物界的“活化石”,生长较慢,寿命极长。银杏的叶子是心的形状,叶缘对称分裂为二,叶柄处又合二为一,象征“我既是你,你又是我”的爱情希冀。野生银杏树要40年才能开花结果,寓意着守护爱情的漫长岁月。因银杏树雌雄异株,雌株在没有雄株的授粉下只开花不结果,而雄株原本就只开花不结果,所以繁衍时多居于附近,形成一个体系、树群,就像一个人丁兴旺的家族,多代同堂。

◆小贴士

田河村坐标:位于徽县东南部,距县城15公里。

行程提示:田河村距离兰州500多公里,因为夕阳下的银杏村最美,自驾建议清晨出发,下午即可到达。

徽县美食:白果炖土鸡、爆炒兔子、三滩豆花面、山野菜、腊肉。

◆银杏林拍照,穿什么颜色的衣服?

在银杏林里拍照,最好的选择是白色衣服,毕竟黄+白搭配起来给人一种阳光健康的感觉,特别是在深秋,穿一件米白色或白色风衣外套,走在铺满银杏叶的小路上,连背影都是美美哒!另外,黄色和黑色搭配起来也不错,给人成熟稳重的感觉,红色更是极好的搭配。

◆赏完银杏,再看三滩最美秋色

在不到2平方公里的田河村怀古抒情后,驱车大约10公里,便抵达徽县近年来正在开发的旅游区--三滩。因为磅礴壮阔的3个森林草甸纵贯全境,故称三滩,实则三里一滩,五里一甸,滩甸之间又有无数小滩,俗称八九七十二滩。上图为嘉陵江边的“神龟吸水”景观。

进入三滩风景区后首先看到的是月亮峡,全长45公里,最大谷深1000米,植被覆盖率98.5%以上。深秋时节漫步在山崖之上的栈道,瀑布从身侧倾泻而下,脚下溪水潺潺,远近泛黄的落叶和那红彤彤的枫叶绘出了与夏季不同的多彩秋色。

另有东沟峡景区,峡内还有一处地下溶洞,名曰燕子洞,现探明深100余米,洞内钟乳发育极好,形象各异,极具观赏价值。除此之外,还有四方洞、狮子洞、乌龙洞、炼丹崖等著名景点。

这个秋天去三滩,一定要看的是瀑布。景区内有多处瀑布,较大的有梅崖瀑布、椒树坪瀑布和三眼泉、江涡潭等。其中梅崖瀑布落差高达200余米,为季节性瀑布,夏秋时节瀑水飞流直下,雷霆万钧,气势磅礴,雄伟壮观。枯水季节则如丝如缕,低吟浅唱,别有韵味。耸入云端的风垭子主峰海拔2400米,如果天气适合可看到云海。但由于道路艰险,登顶须找当地向导陪同,防止迷路。

景区对岸的青泥岭是蜀道天险,也是文化名山,诗仙李白的诗句“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”,使青泥岭名满大地。诗圣杜甫的“始知五岳外,别有他山尊”更给这里的山川景观以极高的评价。

【人物志】

>如果不能重返航天器 我的头盔里有一颗毒药

----------

日前,实现人类首次太空行走的前苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫逝世,享年85岁,他传奇的一生不仅为人类的航天事业做出了开创性的贡献,也留下了诸多惊险、有趣的故事被世人铭记。

载人航天本就是人类向极限发起挑战,而航天员步入太空更是极度危险的旅程。那是1965年的3月18日,当时,一切条件许可,就要按照预定计划执行任务了。飞船由另一名宇航员驾驶,列昂诺夫独自一人进入气密舱中,一系列准备工作妥当后,他终于打开了外部舱门,进入了距离地球100英里的太空。此时只有一条16英尺长的绳子连结着他和太空舱,太空的浩渺让列昂诺夫为之惊叹。

这次太空漫步历时12分钟9秒,噩梦就在那时降临。在高压环境下,太空服变得膨胀、坚硬异常,任何运动都非常困难。列昂诺夫无法按计划拍照,并且将他连接到航天器的绳索也弯曲着,使他的行动跌跌撞撞。他非常困难地设法重新进入气密舱,但随后被卡住,无法关闭身后的舱门。

他在1994年对《纽约时报》说:“执行任务的尾声,我意识到我的脚已经从鞋子里拔出来了,我的手已经从手套上拉开了。我的整个宇航服都伸展得如此之大,以至于我的手脚似乎都萎缩了。”唯一的办法是打开一个开口,从宇航服内部释放空气出来,让宇航服缩小,再走进舱门。但这样短时间内的压力变化,会使他处于患减压病的危险中。尽管太空行走只持续了12分钟,仍然耗费了列昂诺夫极多的体力,他的心跳甚至达到每分钟190次。

他没有向地球报告当时所经历的危险。大众完全知道他遇到的危险是在几十年之后。数年后,列昂诺夫还透露,如果他不能返回航天器,他的头盔上装有一颗自杀药。

即使危机重重,列昂诺夫还是成功执行了这次任务,重返地球。在他完成太空行走时,飞船上的两台胶卷相机记录了全过程,如今在网络上还能找到当年的资料,甚至还包含彩色的部分。

【身边事】

>3D打印版“赵州桥”亮相天津

----------

10月21日,装配式混凝土3D打印赵州桥在天津市亮相。3D打印赵州桥由河北工业大学院土木与交通学院马国伟教授智能建造团队自主设计建造。桥长28.10米,单拱跨度18.04米,桥宽4.20米,仅供步行。

>男子机选抽中“00001”车牌 估值近54万元

----------

日前,安徽蚌埠的吴先生在车管所准备上牌,在窗口自助选号机选号时,机器里出现了皖C00001的号。吴先生拍下了这个车牌号后,高兴得合不拢嘴,连称好像中了大奖。网上显示皖C00001的估值在539525元。

>挨爸爸揍气得回老家找爷奶 10岁娃上高速5小时开250公里

----------

“孩子早上6点多就从家出发,开到上海转一圈,再到苏州、无锡,11点到常州,历时5个小时。”因生活卫生习惯不被父母认可,加上学习成绩下滑,苏州10岁男孩龙龙被爸爸打了一顿。10月21日,龙龙一气之下开车回老家找爷爷奶奶,被常州交警查获时,已在高速公路上行驶近250公里。

【寰宇万象】

>数年不“理发”的网红澳绵羊去世

----------

你还记得4年前找到的那只数年不“理发”的迷路绵羊吗?10月22日,澳大利亚这只名叫“克里斯”的美利奴绵羊去世。此前,它曾因拥有“世界上最重”羊毛而为人们所知,曾一次剃42公斤羊毛创世界纪录。

>咋使牛奶更好喝?喂食含这种物质的饲料

----------

日本制纸公司的研究显示,从制纸原料木片中获取的“纤维素”,经过处理后作为饲料喂给奶牛,结果促使鲜奶更加醇厚、产量有所增加,还可见改善繁殖。纸在日本国内需求低迷,造纸企业正在探索多元化,日本制纸争取作为饲料实现活用。研究中喂食的是新研发的“高消化性纤维素”,加在牧草和玉米中,使作为鲜奶醇厚度大致标准的乳脂占比提升约5%,鲜奶产量也增加了约7%。把部分牧草更换为纤维素,鲜奶增加率升至约10%。

>能做到吗?英国营养师列健康菜单建议中国人这么吃

----------

英国国际医院集团临床营养师乔治·哈姆林-威廉姆斯研究了世界肥胖问题,分析了诸多减肥方法,为多个国家的民众列出了宝贵建议和有益饮食习惯清单。其中,他建议中国人每天吃7份无盐蔬果,蔬果中含有的叶酸有助于降低血液中的高半胱氨酸水平。研究表明,高半胱氨酸可能成为罹患心脏缺血性疾病风险的因素。在过去10年内,中国人的肥胖率有所上升,这据信与人们过分食用植物油和盐有关。

【现象】

>央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装就成古树茶

----------

古树茶眼下是普洱茶市场上备受追捧的对象,在茶叶市场上,“古树茶”“古树纯料”“古树头春”等打着古树茶招牌的各种普洱茶数不胜数,从几十元到几千元的古树茶鱼龙混杂,时常令消费者难辨真假。

云南是公认的世界茶树发源地,也是普洱茶的原产地,分布在云南的古茶树群落,被誉为世界茶叶的活化石。在西双版纳,景洪市的告庄是很多游客必须前往的一个目的地。在这里,销售云南特产的店铺随处可见。在一家店铺的货架上,随处可见冰岛古树、易武古树、班章单株、老树金砖、贺开古树、昔归古树等各大知名茶山的古树茶。当询问这些茶叶是不是真正的古树茶时,店主很巧妙地回答:“古树纯料我这里没有,这个是拼料,就是有一点古树,还有一些其它的小树拼凑的。”“每一款茶它的用料,用的是什么季节的料,哪个寨子的料,是什么树的料,你看不出来的,看得出来那就出鬼了。别说你了,我们都看不出来。”

拼料就是茶饼里有古树茶,但混入小树茶或者台地茶。台地茶是密植高产的现代茶园产出的茶叶,通常树龄较短,品种较新。而古树茶,通常是指树龄在百年以上,生长在森林之中的茶树,没有进行过多的人工增产干预。茶叶零售商自信满满地说,客人根本看不出来。一名茶叶批发商说,穿上古树茶的外衣,这些茶叶价钱马上可以翻番。

在南糯山半坡老寨的一块古茶园,古树参天、森林茂密。9月中旬正是采摘秋茶的时节,当地茶农也把这个时间段采摘的茶叶称为谷花茶,茶农张山每天都会到茶园里来,但这些古茶树上能采摘的鲜叶却很稀少,忙活了两个小时,也就采了一小把,一棵古茶树平均下来,春茶能产2.5公斤左右鲜叶。整年算下来的话,可能就3公斤左右的鲜叶,做成干毛茶都不到1公斤。

【研究院】

>屏幕蓝光或损害大脑加速衰老 即使你没盯着看

----------

据《衰老与疾病机理》日前发表的文章,电子设备产生的蓝光会损害大脑和视网膜中的细胞。此研究用黑腹果蝇做实验,它们部分基因与人类基因惊人相似。研究发现长期暴露在蓝色LED光下的果蝇寿命更短,视网膜细胞和脑神经元受损。

>近视的人智商更高

----------

德国科学家指出,近视度数与认知能力成正比,近视严重的人智商可能更高。研究人员为3452人提供视力及智力测试,结果显示,近视者拥有较高的认知水平,智力测验的分数也与近视度数成正比例。研究人员建议,虽然近视度数深可能预示着高智商,但仍要做好眼部保健。

>深色模式能帮iPhone省电?是的

----------

新版iOS以及众多安卓手机中纷纷加入了“深色模式”,真能省电吗?外媒对这个功能做了测试:使用深色模式的iPhone耗电的速度比使用亮模式要慢得多。当浅色模式iPhone已经没电时,深色模式仍有30%的电量。

>早餐前锻炼燃脂效果佳

----------

英国一项基于小规模人群的研究称,早餐前锻炼身体不但可消耗更多脂肪,还能改善身体对胰岛素的反应,有助降低人们患糖尿病和心脏病的风险。研究显示,早餐前锻炼的人与早餐后锻炼的人相比,能够消耗多一倍的脂肪,这主要是因为早晨未进食就开始锻炼,身体必须快速切换到燃脂模式,加倍工作,才能提供足够热量支持身体的运动。

【科普】

>重离子治疗癌症的五大“杀手锏”

----------

兰州造重离子治癌系统获批注册上市的消息最近备受关注,报道称这套治疗系统将为肺癌、直肠癌、胰腺癌等多种肿瘤患者带来福音。与传统射线在刚进入身体后就开始释放能量、对健康组织伤害较大不同的是,重离子束可以在病灶处集中释放能量,对健康组织伤害很小。那么,重离子束杀灭癌细胞时都升级了哪些技能?从事重离子研究工作10多年的有关专家认为有五大“杀手锏”。

◆定向射入,精准区分

重离子放疗的时候,先用加速器把重离子加速到非常高的速度,然后定向射入人体组织,因为速度快,重离子在到达癌细胞之前对沿途健康组织基本上没有损伤。在射程末端,重离子速度减慢,破坏性增强,最终在射程末端形成高剂量峰。通过科学计算,调整重离子的初始速度,使布拉格峰精确落在肿瘤处,进行精准杀灭的同时,最大限度地保护了周围健康组织。

◆能力更强,周期更短

重离子束进入人体组织后的深度能准确地控制,而且在癌细胞聚集的地方沉积的能量密度高,能量密度高意味着对癌细胞的杀伤力更大。利用这些特点,治疗时通过调节重离子能量和扫描角度使布拉格峰的位置准确落在病灶上,精度可以达毫米量级。重离子的杀伤力更大,治疗次数相应减少,从而缩短治疗周期。

◆对氧依赖小,敏感性更强

大量证据表明,肿瘤生长于特有的异常血供系统,从而导致对肿瘤细胞的供氧和养分不足,称之为乏氧细胞。而乏氧细胞对传统射线有抗拒性,传统射线杀灭乏氧细胞很困难。而碳离子有更强的放射生物学损伤效应和对抗放射的肿瘤有更有效的杀灭效应,对乏氧细胞有更强的杀灭效应。

◆成像看得见,治癌精度高

重离子与组织相互作用能释放出正电子,应用正电子发射断层成像术可以实时监测重离子的能量沉积情况,实现在线监控照射束流的动态,可以对重离子束照射到体内肿瘤部位的剂量分布进行监测,保证治疗的安全性。

◆没有疼痛,复发率低

重离子放疗能精确有效杀灭肿瘤细胞,且对周围健康组织的损伤最小,患者轻松,感觉不疼、不烫、不怕、不留痕迹,治疗后即返回普通生活。照射疗程短,根据病情疗程4-20次(天)。

【冷知识】

>中国第一个穿西服的皇帝

----------

雍正是中国第一个穿西服的皇帝,至今在故宫尚保留他的这一画像(上图示)。

>多看绿色并不能缓解视疲劳

----------

当我们在远眺绿色的风景时,眼睛会处于放松的状态,能起到缓解眼部疲劳的作用,而单独看绿色本身并不会缓解视疲劳,虽然相比其它如黄色、红色等比较亮的光线吸收较多,折射较少,对人眼所造成的刺激也会相应减小。但如果看的是亮绿色,或者在屏幕上长时间看绿色,也会由于光线刺激造成眼睛不适,产生视疲劳的感觉。看绿色植物,也是只有在远眺时才能让眼部肌肉得到休息。近距离观察绿植,以及设置绿色的手机壁纸,对缓解视疲劳没有太大帮助。

>暖宝宝用完可当做花肥使用

----------

不少暖宝宝用完后可以将其撕开,撒在花盆里当做花肥使用。暖宝宝里含有铁、蛭石、活性炭、无机盐等合成的混合物,富含多种植物所需的矿物质,可以让植物越长越旺盛,但要注意必须要用包装上写明可以用于培育花草的才行。

【乐活】

>煮水饺必须加几次凉水 这是什么讲究?

----------

饺子是人们喜爱的家常食品之一,烹饪饺子的方式也有很多,如煮水饺、蒸饺、煎饺等。其中,煮水饺看似简单,但是也颇有讲究。在许多地方甚至流传着“煮水饺必须加三次凉水”的说法,因为这样才能使得饺子的味道、口感、生熟度等达到最佳状况。这种说法有科学道理吗?是不是真的需要加三次凉水呢?

好吃的饺子一定是馅熟透、皮不破的。饺子要煮到熟透,必须吸收足够的热量,煮饺子的过程是热量从沸水到饺子皮再到饺子馅的过程。如果用大火一直煮,饺子皮很快就熟了,当水剧烈运动时,饺子会一直在水中翻滚,甚至饺子皮都撑破了,而饺子馅还没有熟。

适时地加入凉水,水暂时不会再沸腾,鼓起的饺子皮则会重新缩回去,继而防止饺子皮被冲破,继续加热饺子馅。“加三次凉水”就是在水沸腾的时候减三次温,降三次压。这是劳动人民在生活中总结出的智慧经验,是有科学道理的。

除了加冷水,还有没有其他办法呢?其实,要降低水的温度,让水不再沸腾,最简单的办法就是将锅盖打开,或者将火势调小,降低火候。于是也就有了“开盖煮馅,盖盖煮皮”“先大火,后小火”等关于煮饺子的经验。

(本期内容来源:中国新闻网、生命时报、钱江晚报、扬子晚报、微信公众号:兰州晨报、央视财经)?

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合