您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

会宁农民执着16年,自制康复训练车,只为脑瘫儿子撑起爱的天空.....

 2019/11/05/ 10:05 来源:兰州晨报

  21岁的儿子,张生华现在抱起来有些力不从心。但他还是一有时间,就会把两个儿子连抱带拖,从炕头移到院子里。然后看着儿子爬到自己制作的简易车上,在院子里转来转去。

  今年50岁的张生华是会宁县刘家寨子镇农民,有两个儿子,一个21岁、一个14岁,均被诊断为脑瘫。妻子也在3年前被医院确诊为脑梗死,经过住院治疗算是保住了一条命,但已无痊愈的可能,到现在依靠药物来支撑。

  为了让两个儿子站起来,这些年张生华一直没有放弃。举债到全国各处为儿子治疗,但还是没有效果。

  “2003年腊月的一天,早上起来,看到院子里的雪下了足足有四指厚,我开始在院子里扫雪。不知道啥时候,5岁的大宝从炕上爬下来,一直爬到了院里,两只小手趴在冰凉的雪地里,红扑扑的脸上欣喜地望着我,开心地笑着。我猛然察觉到,孩子是多么渴望能自由行走,多么渴望自由啊。”正在扫雪的张生华突然冒出一个要为孩子制作康复训练车的想法,他要让孩子站起来,让孩子在小范围内安全的去活动。

  说干就干,他蹲在刚刚除去雪的一块土地上,用扫帚把画起了自己的设计构想。当他觉得“图纸”设计没毛病后,又在家找来现有的一些材料,钢筋、钢管和废气的自行车,切割、焊接……先先后后折腾了一个礼拜,第一个康复训练车诞生了。

  他说,设计中运用三角形的稳定性原理,将整个车的底部设计为三角形,又在三角形中焊接一个圈,孩子爬到车底部后,胳膊依托钢管钻进设计好的圈里,在这个根据体型大小设计的圈里,防止孩子在完成转身或者行走时的猛烈摔倒,圈连接着废旧自行车的前半部,孩子可以根据前轮掌握方向,自由在宽敞的院子里玩耍,在玩耍的同时达到对腿、腰部肌肉训练的效果。

  这些年,孩子在不断长大,康复训练车也在不断完善,现在这个由张生华自己研制的康复训练车性能已更稳定,同时具备了刹车等功能,成为两个孩子平日进行肌肉康复的唯一工具。经过长时间的训练,张生华觉得儿子相比以前身体机能好了很多。

  除了身体机能的训练,张生华想方设法让孩子融入到社会,看看外面的精彩世界。他将一些城市楼盘广告,水果贴图等搜集后挂在墙上,他说,这都是为了让孩子知道外面的世界!因为在山区,很多水果都没见过,这些平时城区人民废弃的广告页也成了张生华平时收集的爱好。只要这种彩印的广告上有楼房,有水果之类的图片,他都会带到家贴在墙上,然后给孩子们讲。

  他说,这样可以让两个长期在乡里待的孩子对城市高楼和不同水果有个影响和概念。晚上和农闲的大多时候,他都是和孩子们在炕上看这些图片,他讲,两个孩子听。长期下来,两个孩子都喜欢听他讲,而且能感觉到孩子们没有把自己当成残疾人,他们也渴望飞出农村。

  生活是苦,但张生华足够坚强。他的腿部关节不是很好,每到秋冬季疼的要命,但是农活多,又没有办法。他就一跛一颠上山耕种那几十亩山地,回来后给孩子做饭洗衣,照看两个孩子睡觉,还要喂养羊、鸡等牲畜,往往这些忙完都到半夜11点了。

  “年龄不饶人,明显觉得力不从心了。” 张生华说,“我一天一天的老了,两个孩子也一天一天大了,再过几年我背不动了,现在唯一的希望就是能让两个孩子自立……”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。