您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  文化

八旬老人的国标舞人生

 2019/11/08/ 08:46 来源:兰州晨报
张老展示他的奖杯。
张老当年跳国标舞的情景。

说到老年人的退休生活,一般想到的都是书法、唱歌、广场舞等较为和缓、强度低的运动。如果此时谈到以活力和动感著称的探戈、狐步、华尔兹等国际标准舞(简称国标舞),估计很多老人都会摇头说“NO!”然而,就有这么一位老人,虽已经年届八旬,却活跃在兰州的各个国标舞现场。这位老人就是现任甘肃省国际标准舞名誉会长的张忠山。

爱上文艺 成为一直不变的爱好

虽然今年已经86岁了,但张忠山老人记忆力极好,显得精神矍铄。他告诉记者,他的老家是黑龙江克山县,小时候是个“猪倌”,母亲去世后他和父亲相依为命。放了几年猪后,父亲将自己送进了私塾。长大后,当上了教师的张忠山却有一个从戎梦,1950年参了军。1955年,由部队考入东北财经学院财政专业学习,毕业后分配到国家财政部工作。1961年,抽调至甘肃,自此开始扎根兰州。

张忠山告诉记者,自己从小就喜欢文艺。十二三岁的时候,他在村里表演二人转男扮女装,演过崔莺莺等坤角。上大学、工作时都是文艺骨干,还学会了手风琴演奏。

退休后,他参与了甘肃省中老年艺术团、“九九老年艺术团”等的组建,并参加演出获得多次奖项。

因病结缘 国标舞治好了多年的颈椎病

在参加工作的这数十年间,张忠山常常工作至深夜,长期的伏案让他患上了严重的颈椎病。机缘巧合的是,他在舞厅看到了有人跳了一段探戈。他回忆道,当时舞厅两个小时的交谊舞后,忽然出现了一段不一样的音乐,跳的舞以前也未见过,但他觉得这个舞种应该对颈椎有好处。

于是,这名已近古稀的老人,穿上燕尾服开始了自己的国标舞之路。报班学习国标舞后,他就连做饭炒菜时都不忘练“弓箭步”。2001年,张忠山与舞友们成立了甘肃省国标舞学会,现任名誉会长、党支部书记。2014年,已经80岁的张忠山参加甘肃省首届国标舞锦标赛,并获得了冠军。跳舞多年,颈椎病也好多了。

虽然现在已经跳得不多了,但张忠山说起国标舞仍然滔滔不绝,他一边向记者说着国标舞常识,一边很自然地展示了几个标准动作。张忠山表示,现在很多舞友看到都会说:“张老,给我们表演一段吧!”“张老,给我们跳几步吧!”这位至今仍充满活力的老人近日刚刚完成了自己的新书《陇上六十年》,他幽默地表示:“我的精神头应该还能跳几年,只要能跳,我就一直跳下去。”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。