您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-11.17

 2019/11/15/ 17:25 来源:综合

近日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,区块链从神秘领域成功登上国家战略的大雅之堂,自媒体和国家媒体掀起了一波报道热潮。但很多有关区块链的问题还是困扰着读者,区块链到底是什么?有关区块链的信息,套用一句歌词:“怎么爱你也不嫌多”。想更了解区块链,请打开本期《甘肃手机报周末版》。

《甘肃手机报*周末版》

2019年11月17日

农历己亥年十月廿一

星期日

★为您读报))) http://www.mediadaily.cn/ahyysjb/index.html?id=1918

〓本期导读〓

【解惑】区块链到底是什么样的“链”?

【定位】区块链为什么会定调为国家战略技术?

【现状】1.8万余件!区块链专利中国申请量居全球第一

【未来】区块链会更多地走进寻常百姓家吗?

【应用】区块链智能合约技术首次应用于中国司法领域

【解惑】

>区块链到底是什么样的“链”?

---------

去中心化的新型数据库、信任的机器……在网上搜索“区块链”,定义不一。究竟什么是区块链?区块链技术有什么用?

“区块链是一种新型的底层的IT技术。”工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋说,区块链用集成算法和技术的信任建立机制,改变了传统的依赖中心节点的信息验证模式。基于这种特性,人们可以构建在没有中介辅助下多个参与方之间的资产交易、价值传递的网络,通过建立执行智能合约,推动契约关系和规则的维护和履行,降低信用建立成本,营造良好市场环境。

专家介绍,区块链可以通俗地被理解为一个分布式的公共账本,这个账本由各个区块连成一个链条。在传统记账系统中,记账权掌握在中心服务器手中。而在区块链这个“账本”上,链条上的每一个点都能在上面记录信息,构成点对点的记账系统。因此,区块链技术被认为是一种去中心化的技术。

比如,在一个100人的村庄,张三向李四买了一头牛,向他支付1万元。过去,他要依靠中间人赵六才能将自己的1万元转给李四。而有了区块链系统,张三可以直接将自己的1万元记到李四的账本上,同时交易信息会传到全村,也就是整个区块链系统,使其他98个人也能看到信息。由系统记录整个交易过程,具有可溯源优势,防止赵六张三账本丢失或李四不认账等问题。

更关键的是,由于以密码学的方法加密,区块链上的数据不能被篡改,保证了信息的可信度真实性。“区块链的核心功能是搭建信任机制。未来,价值的发布、传播等都可能由中心的节点变成每一个人。”有业内人士说。

国家互联网应急中心互联网金融安全技术重点实验室主任吴震表示,区块链技术的核心优势是系统中每一个信息,在网络里多个节点甚至每个节点都保存一遍。“任何节点自行修改数据将不被认可,整个网络因此形成了一张较为严密的大网。”

【定位】

>区块链为什么会定调为国家战略技术?

---------

第一,科技导向。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。在区块链技术发展上,中国正在抢占跑道。在中美贸易摩擦的大背景下,中国企业越来越强调对最核心的“硬技术”的掌控,从政府政策引导来看,也更加鼓励企业进行区块链核心技术的自主创新。“最前沿”“制高点”“新优势”三个词无疑说明中国在区块链竞争领域的目标确定而唯一,就是争夺第一。

第二,产业导向。政府政策引导指明了区块链技术要服务实体经济。总共1000字中,提到了5次融合。区块链技术的关键在于“融合”。区块链技术一定要解决某一领域的具体问题,这就要求区块链技术能深入到具体场景中。区块链技术在产业应用中,也不是一个点的应用,更多的是融合的应用。用总书记的话来说就是“打通创新链、应用链、价值链”。

第三,民生导向。区块链技术不可篡改、多方参与的特性是提升社会治理的重要工具。区块链在民生与公共服务领域有天然的优势,未来在教育、就业、养老、精准扶贫、医疗健康、商品防伪、食品安全、公益和社会救助等方面的应用价值会逐步显现出来。

【现状】

>1.8万余件!区块链专利中国申请量居全球第一

---------

中国信息通信研究院发布的《区块链白皮书(2019年)》统计显示,目前全球公开区块链专利的申请数量高达1.8万余件,中国占比超过半数,居全球第一。

《区块链白皮书(2019年)》指出,虽然全球区块链产业出现资本热度下降、企业增速放缓的局面,但应用落地步伐显著加快。当前全球区块链企业38%集中在加密货币领域,23%的企业专注于区块链技术研发,互联网、金融业是应用最多的两个领域。美国、中国、英国区块链企业数量分列前三位。

统计显示,全国共有超过30个省市地区发布政策指导文件,开展区块链产业链布局,成立区块链产业园20多家。在区块链应用领域方面,政务民生类应用项目数量显著增多,司法存证、税务、电子票据、产品溯源等其他领域稳步发展。

2016年,国务院发布《“十三五”国家信息化规划》提出,强化区块链等战略性前沿技术超前布局。这是区块链首次作为战略性前沿技术被列入规划。此后,一些地方陆续出台推动区块链产业的政策,已有20多个省份布局区块链产业。

工信部信息化和软件服务业司有关负责人介绍,我国在区块链领域已具备一定技术产业发展基础。技术研发方面,骨干企业加大投入力度,加快突破关键核心技术,提升区块链性能、效率、安全性。标准化方面,全国区块链和分布式记账技术标准化委员会已获筹建,标准体系加快构建完善。产业生态方面,涵盖底层基础设施、应用基础平台、行业应用开发以及周边配套服务的产业链初步形成。

目前,区块链技术已从数字资产向票据管理、产品溯源、存证取证、版权保护、数据共享、智能制造等诸多领域延伸拓展。“随着经济活动日益深入,一些重要的电子数据如电子合同等需要第三方存证,采用区块链技术就是一个确保存证效力的较好方案。”吴震介绍,电子存证是区块链一个比较成熟的应用领域。

在民生领域,“区块链+”也有探索空间。比如,办理政务时使用区块链技术实现身份信息数据共享,能节省重复填写个人信息的时间,业务办理将更加便捷。在食品安全领域,借助可溯源、不可篡改技术,可从食品材料源头搭建一套区块链技术体系及运营方案。在宁夏中宁,通过区块链技术连接物联网设备,国内某保险公司的产险实现全产业链溯源管理,实时了解枸杞全生长周期状态,为每一片枸杞田地建立线上生产日志,记录操作人员栽植、灌溉、施肥、修剪、采摘等生产加工过程。

“我们在大数据运营实践中,数据安全、隐私保护、数据确权、数据资产化和数据交易等都需要区块链技术支撑。”国内一家知名云计算、大数据服务商有关负责人介绍,该公司从2016年开始探索研究区块链技术,并基于区块链建立“数据铁笼(IDS)”,保障授权数据使用安全。

【未来】

>区块链技术未来怎样发展,会更多地走进寻常百姓家吗?

---------

虽然已经开始探索区块链在物联网、智能制造等领域的应用落地,但总体看,由于涉及场景较为复杂,落地模式还不够清晰,区块链在实体经济领域的应用还处于起步阶段,还需完善技术,找准应用场景,解决工程实施等现实难题。

工信部信息化和软件服务业司有关负责人表示,将着力于推动区块链和工业互联网的融合发展,推动制造业加快数字化转型步伐;推动区块链和大数据的融合发展,利用区块链技术探索数字经济模式创新;把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,着力推动区块链技术产业创新发展,带动软件和信息技术服务业做大做强;促进产融结合,引导资本赋能实体经济,促进大中小企业融通发展。

值得注意的是,在区块链的一些应用中,所有交易数据都是公开透明的。因此,信息隐私如何保障,是区块链发展须解决的课题。专家建议,要加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,推动区块链安全有序发展。

业内人士认为,不断加强基础技术理论的研究和突破,区块链才能安全、可靠、持续地发展与应用;不断完善基础支撑设施,区块链应用的落地才能有序健康。一方面,要加强相关基础技术理论的研究,例如与区块链性能和安全相关的共识算法、与数据隐私相关的零知识证明等密码算法;另一方面,需加快完善基础支撑设施的建设,如区块链行业公共网络、分布式数字身份体系等。

北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任董宁认为,要重视区块链技术的标准并加以推广。“建议在区块链技术产业落地过程中,让更多企业参与行业应用标准化研究,进而形成国家和国际标准,提升我国在该领域国际话语权和规则制定权。”

发展前景如此广阔的区块链技术,未来会更多地走进寻常百姓家吗?专家解释,作为底层技术的区块链,目前的项目大多面向B(商家、企业)端,老百姓在很多时候不太能直观感受到,但它所带来的效果,如信息可追溯、防篡改、数据可验真等诸多优点,都可以为日常生活带来无形便利。“在未来,我们将会看到越来越多区块链C(用户、消费者)端应用出现,甚至我们的智能手机中也可以安装轻量的区块链节点,数据主权将逐渐回归到用户手中。到时候,个人数据滥用、数据隐私保护问题,在区块链技术的辅助下将不复存在。”

随着市场的逐渐成熟,区块链应用会越来越广泛并加速发展。比如区块链政务应用有助于实现让老百姓少跑或者不用跑的目标;区块链司法应用有助于降低大众或小微企业的仲裁成本和提升仲裁效率;区块链溯源应用有助于让老百姓吃上更放心的食物……“未来,区块链或将在与老百姓息息相关的衣食住行乃至精神文明方面发挥作用,例如区块链社会治理应用将有助于弘扬善行,优化社会治理模式,助力实现可持续发展。”

“区块链的价值绝不在于炒币,而在解决社会问题。”蚂蚁金服副总裁蒋国飞认为,区块链已提前进入商用时代,这首先得益于技术的进步,系统性能和数据保护等的进一步成熟,其次是开放技术引发群体加速创新,第三是与行业标杆的合作刺激了滚雪球效应。未来,这三点还将继续加速区块链商用落地,会有更多的交易和信息交换通过区块链建立互联互信体系,最终实现一个“万物互联+万链互联”的世界。

【应用】

>区块链智能合约技术首次应用于中国司法领域

---------

杭州互联网法院2019年10月24日上线应用区块链智能合约技术,通过打造网络行为“自愿签约-自动履行-履行不能智能立案-智能审判-智能执行”的全流程闭环,提升智能合约执行效率,实现网络数据和网络行为的全流程记录、全链路可信、全节点见证、全方位协作。这是此技术首次应用于中国司法领域。

智能合约即以数字形式定义能够自动执行合同条款的合约。在区块链领域,智能合约是一段存储在区块链上的代码,该代码在区块链数据库中被写入和读取,由区块链交易触发。

杭州互联网法院副院长王江桥以合同履行为例介绍,传统合同签订后,其履行完全依托于当事人的个人信用,倘若一方违约,另一方需花费大量的时间和精力搜集证据维权。智能合约则把合同条款编制成一套计算机代码,在交易各方签署后自动运行。整个事务处理都由司法链底层内置的智能合约系统自动完成,全程透明、不可篡改。

当智能合约上链开始执行后,如果当事人违约,则进入纠纷多元化解程序,调解机构介入,相关调解数据进入司法区块链存证,并可在诉讼阶段推送到杭州互联网法院诉讼平台。当调解不成,则进入该院诉讼流程,通过智能立案、智能审理、智能执行系统高效审理案件,快速处理纠纷。

“司法区块链智能合约实现了从生成智能合约、完成实人认证并签约、合同原文及智能合约上传至司法区块链、智能合约自动运行、合约无法执行后转入多元调解流程、纳入信用惩奖联合机制、立案、审判、执行的全流程智能化。”王江桥说。

司法区块链解决了电子数据的认定难题,实现了电子数据在整个司法流程的可信流转。司法区块链智能合约的应用,在此基础上实现了不同网络主体之间的可信协作,减少人为因素和不可控因素干扰,构建互联网时代下新的契约签署及履行形态。

(本期内容来源:人民日报、人民日报海外版、中新网、腾讯研究院、搜狐)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。