您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

新晋“全国十佳小作家”缪浩文: 好的习作要具备“正能量”

 2019/11/18/ 08:50 来源:兰州晨报

“我认为一篇好的习作,关键要能表达作者的观点,给人们传递一种正能量。”这是新晋“全国十佳小作家”缪浩文对写作的认识。

2019年10月,缪浩文在迎来自己十八岁生日之际,收获人生中宝贵的一份生日礼物——他被评为第十七届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛最高奖“全国十佳小作家”。“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛是全国级别最高、最具权威性、最有影响力的中学生作文赛事之一,而缪浩文也是我省自2012年以来唯一获此殊荣的学生。

1善于思考式阅读

现就读于西北师大附中高三北辰班的缪浩文,在写作上能够得心应手,除了有扎实的文字功底外,与他擅长阅读中思考密不可分。缪浩文说,他在读文章时会刻意注意一些细节,比如一篇大家都称之为好的文章,那么除了整体脉络清晰、描写生动等特点外,在细枝末节的设置上,有何独到之处,如果去掉某一个细节是否会对全篇文章产生影响?在人物描写中,为何会设置方言?是为何突出人物性格?还是从侧面反映某种事情?通读文章时,会去想它好在何处,如果换一种写法会有什么效果?

缪浩文善于思考式阅读是伴随在校学习慢慢养成的,他说自己最爱看小说,故事脉络跌宕起伏、引人入胜。从小学时他在课余就喜欢读故事书,那时的他还不能理解一些名著中隐含的深意,只是觉得故事情节很吸引人。上初中后,语文老师对课文的深入剖析,引导他去感受作者写作的意图,渐渐地他的阅读才由单纯读故事延伸到对文章立意的思考阶段。在缪浩文看来,这似乎是个自然而然的过程,读的多了渐渐就会有自己的想法。

2随机小练笔有助于思维能力提升

在写作上有质的飞跃,缪浩文觉得是从高中开始。“随着年级越高,学习任务量越大,对思维能力会要求更高,有时候并不清楚该怎么提升,这时候我就会用有限的时间尽可能做一些小练笔。”缪浩文说,以前并没有天天写日记的习惯,但高中选择学习文科,从学业要求角度来说,是要多做一些写作提升的训练。所以每当他灵光乍现想到一些观点或感悟,又比较零散没有把握构思出整篇文章时,就想到啥写啥,片刻间将脑海中一闪而过的思索全部呈现于笔端。这种练笔也成为缪浩文紧张学习中一个舒缓放松的过程。

在他看来,中学生要写出一篇好的习作,首先要注意积累,从生活中细小的事情着笔,支撑作者想要表达的观点。无论是亲身经历的,还是看到、听到的,这些都能让文章看起来更加真实、丰富。另外,在平时阅读的过程中,留意去储存一些自己喜欢的描述和观点,合理地运用到自己的写作中,能为文章增色不少。

3始终遵循的做事准则:全心投入、认真对待

在第十七届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛现场限时写作环节中,缪浩文巧妙构思的《老师如石》一文,获决赛一等奖。命题组限时两小时,给出一个半命题作文,有两组词语,从每组中挑一个词语用“如”连接,前一组是人物,后一组是事物。缪浩文看完题目要求,就明确这是要突出“什么如什么,一定要借助后者某种事物来突出前者人物的某种品质。”他描写的是自己的初中数学老师,设置石头这样一个线索来凸显老师的特点,老师在讲课时风趣、幽默、富有激情,就如同夏日那被烈日炙烤的石头一般,热情四溢;而当学生犯错时,老师展现严厉的一面,又如同冬日冰冷的石头一般冷酷。在大赛网络投票环节,不少人读完缪浩文的文章,都在评论区留言称,阳光小伙文笔流畅、思路清晰、旁征博引、才华熠熠。

缪浩文从高中以来,先后在《读者(校园版)》《散文百家》《兰州晨报》《兰州晚报》等报刊发表作品10多篇。荣获全国写作大赛奖励4次,作文《老城一家人》荣获第二十届世界华人学生作文大赛全国一等奖。18万字的个人作品《文心浅语》即将出版。正如西北师大附中贾金元校长对缪浩文作品的评价:他的文章带给人的是一段温暖的旅程,文字间充盈着爱、美、善,描写中充满着希望和力量,恰如一股清流涓涓流淌。

缪浩文还是学校里的“多面手”。球场的主力、帅气的文艺主持人、校话剧团的男一号、扛得起重任的校学生会主席。全方位发展的他,得益于始终遵循的做事准则,那就是无论干什么都要全心投入、认真对待,既然要做就要做好。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。