您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

撸猫, 就像谈恋爱

 2019/11/27/ 08:49 来源:兰州晨报

  全民撸猫时代,各种“猫咖”成为年轻人争相打卡的好去处。

  动物主题旅游因其自然生态性、亲子共娱性、教育研学性而日益火爆。扒完兰州的旅游景点,严寒难耐的冬天,去哪里打发闲暇时光呢?位于兰州中心的猫咪博物院,还真是对了“萌宠玩家”的胃口。

  这家猫咪博物馆开业不足半年时间,已吸引不少爱猫人士前来撸猫,就让《任我行》记者带你去看看这个备受年轻人喜爱的撸猫地吧。

  1“吸猫”缓解压力

  说到“吸猫”,除了那些“铲屎官”心照不宣,恐怕很多人还是头一次听说。猫咪博物馆的猫咪健康管理师小陈“一语道破”:“吸猫”其实就是铲屎官对猫咪使劲嗅,或做出亲亲抱抱的亲密举动,表达铲屎官对猫咪的真爱。抖音上有个“真香定律”,大概也能用于此。

  “喵星人”早已成为全球第二大宠物,虽然平日里高冷独立、我行我素,也不会像狗狗一样摇尾巴讨好主人,但却挡不住越来越多的人加入铲屎官的行列。

  “养猫是一剂良药,可以协助人走出伤痛、情绪困顿。科学研究表明,猫咪发出的呼噜声,能够让人卸下防备,缓解压力,使人放松。”小陈说,猫咖在其他一线城市已经非常普遍,所以就在兰州中心开了这家猫咪博物馆,给没有时间养猫却非常喜欢猫的群体,提供一个“撸猫”场所。

  2撸猫的“要领”

  走进猫咪博物馆,各色猫咪令人眼花缭乱,大约有50只。在这里,每只猫咪都有它们自己的故事,真是“猫生”如人生。有一只泰国暹罗猫,据说是这里的“头牌”,因长相酷似小狗,在众多猫咪中显得格外惹眼,最讨顾客喜欢。小陈说:“起初,这些猫聚在这里,彼此不是很熟悉,看不顺眼的时候,还会切磋一番。”

  猫咪博物馆的猫基本上都是公猫,母猫都在展示区里活动。小陈指着店里一只叫亚瑟的公猫说:“别看它表情呆萌,它可是只专情的公猫,总是站在展示区门外,守候着那只看对眼的小母猫……”

  说起撸猫的“要领”,猫咪博物馆的常客纪女士绘声绘色地谈起了她的心得:“撸猫就像谈恋爱,要在对的时间撸到对的位置。一手零食,一手猫,这时候的猫根本没心情搭理你,你想撸哪就撸哪。”“新手撸猫建议撸下巴和耳后,猫咪会比较容易接受你。”

  在这里,顾客不仅可以与猫咪度过一段无人打扰的欢乐时光,如果看上哪一只猫咪,不用急着把它带回家,可以在店里与它相处,一来二去,有了感情,再把它带走,猫咪博物馆里也可以“买猫”。

  3古人才是“撸猫高手”

  说到“买猫”,其实很多人不知道,并不是只有现代人开启了这个时尚的“撸猫”项目,古代人也爱撸猫,而且还是真正的高手。

  “买猫”在宋代时不叫“买”,而叫“聘”。陆游,宋代的大诗人,却鲜有人知,他其实就是一个真正的“猫奴”。他写过一首诗《赠猫》:“盐裹聘狸奴,常看戏座隅。”意思是说,用一包盐聘回一只小猫咪,常看着它在座椅上玩耍。除了陆游,黄庭坚更是一个不折不扣的“猫奴”。他有一首《乞猫》诗:“闻道狸奴将数子,买鱼穿柳聘衔蝉。”黄庭坚听闻朋友家的猫生小猫了,赶紧买了鱼用柳枝穿起来去求小猫。

  在宋人眼中,猫是有灵性的动物,需要郑重地“聘”请,“聘”请之时,还要备上聘礼,通常是一包红糖,或者一袋盐,或者是一条鱼,可见,在宋人的观念中,聘猫犹如娶媳妇儿一般,他们将猫视作家庭成员一般看待。有宋史研究者说,早在宋代的杭州城就有人经营猫窝,猫鱼,卖猫儿,改猫犬。猫鱼,就是专门的“猫粮”,那“改猫犬”是什么呢?大概就是如今的宠物美容店吧。古人是不是很强大,不仅撸猫、吸猫,甚至连给猫儿染色这种事都已经想到了,可见爱猫成痴也并非我们现代人的专利。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。