您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  便民

赏冰瀑,看雪景,体验羌寨古风有一种美,叫官鹅沟的冬天

 2019/11/27/ 09:02 来源:兰州晨报
官鹅沟雪景。官鹅沟景区提供
冰瀑
羌寨风情
宛若童话世界

官鹅沟位于甘肃陇南宕昌县境内,距离省会兰州340多公里,属于青藏高原、黄土高原和秦岭交汇的复杂构造带。景色迷人又不乏原始情趣,既有天然形成的自然景观,又有底蕴深厚的人文景观。

游览官鹅沟四季皆可,最好的季节是夏天,峡谷里气候凉爽,所以景区也是甘肃知名的避暑胜地。春秋前来也可以,春天有杜鹃花可以看,秋天则有山间的红叶,但冬天的官鹅沟更具特色,白雪覆地,玉树琼花,冰柱、冰挂、冰瀑,晶莹剔透,自成景趣,实为赏冰玩雪的旅游胜地。

1羌笛悠悠,神秘的羌寨古风

官鹅沟靠近宕昌县城,景区大门(售票处)距离县城4公里,经过售票处即进入景区,景区大致分为外景区、主景区和内部森林共三个区域。

外景区从售票处进入起,一直到通天门服务中心(也叫通天门停车场),这一段有12公里的路程,有古城堡遗址和由奇特山势构成的官鹅卧佛,路边还分布着阴平湖、公主湖、珍珠湖等十几个湖泊,每个都碧绿清澈,路边还有一羌族村寨——鹿仁村。

在鹿仁村,“柳管小笛”“麦秆咪咪”“草叶小吹”的悠扬旋律里,看羌族少女载歌载舞,大有柳永笔下“羌管弄晴,菱歌泛夜”的意趣。另外还有鹿仁廊桥、通天峡、通天栈道等景点可以参观。若要参观这些景点则需步行这12公里,大约需要3个小时到达通天门处,体力消耗很大。游客需为游览主景区合理分配体力。

2白山黑水,绝美的山水画卷

官鹅沟主景区从通天门服务中心开始到官鹅天瀑景点处,也是大多数游客主要游玩的地带,主景区长度大约两三公里,只能步行,单程需1小时左右,这一段以瀑布和峡谷风光为主,有五谷峡、五瀑峡、地书峡等众多形态各异的峡谷奇观,还有龙涎瀑、九叠瀑、虎口瀑等大小不一的瀑布点缀其间,其中官鹅天瀑又叫官鹅飞天大瀑布,瀑布高几十米,水量很大,非常壮观。

在长数千米、高数百米、宽仅十来米的各种峡谷中,河水震耳欲聋,凉风扑面而来,悬崖古松掩日,瀑水沿着冰柱流淌而下。

景区内最长的五瀑峡全长1800米,因聚集五处瀑布而得名,峡内溪水、瀑布、冰柱、奇树、幽潭构成一幅绝美的山水画卷。官鹅沟因水而灵动,每到冬季,溪水上流动着各种形状、厚薄不一的冰块、冰花,鬼斧神工,让人感觉大自然才是真正的丹青妙手。

冬日天气清冷,大部分游客走到瀑布处行程结束,再原路步行返回通天门离开景区。但想要深度游玩或喜爱徒步的游客,会选择继续深入景区内部的原始森林、高山草甸景区,但只适合体力较好的游客或装备齐全的徒步爱好者前往。

官鹅沟游玩小贴士

游览线路:

A、建议进入景区时在阴平湖下车,否则会错过阴平湖、公主湖、珍珠湖、官鹅湖、立界湖、月牙湖、三叠胡、燕子湖、百味草药园、鹿仁湖、鹿仁廊桥、通天峡、通天栈道等景点。

B、景区全长32公里,前12公里可坐景区观光车,然后徒步3公里观赏瀑布、峡谷和妙趣横生的岩石构造。如想攀爬雷鼓山,沿栈道前行25公里即能到达雷鼓山脚下。

出行攻略:

交通:

1.坐火车:从兰州出发,乘火车抵达宕昌哈达铺火车站,距县城35公里,出站后乘坐旅游大巴直达宕昌县城,票价10元。

2.自驾游:兰州出发至宕昌,途经临洮、渭源、漳县、岷县,全程322公里。从兰州出发,走兰海高速129公里到渭源县会川镇下高速,沿212国道约200公里到达宕昌县城。

装备:

官鹅沟森林覆盖率高,冬季天气清冷,一定要注意保暖,建议穿羽绒衣裤。

徒步旅行需要带些高热量的干粮和保温杯,补充体力。

餐饮:

官鹅沟景区内有大大小小的农家乐30余家,川菜小炒、各种山野菜、农家特色菜数不胜数,重点推荐官鹅腊排、鸡汤冻冻儿、油面茶、荞面饸烙、洋芋擦擦。

购物:

官鹅沟手工醋、天然参芪蜜、点心、野草莓罐头、咂杆酒、梅花椒,是非常不错的伴手礼,可带回去赠送亲友。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。