您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  文化

小学里开设茶艺文化 提高审美情趣

 2019/12/02/ 10:23 来源:兰州晨报

身穿绢纱汉服,端坐在茶艺台前,伴着悠扬的古曲,亲手沏上一杯香茗,在袅袅茶香中,感受古人“无由持一碗、寄与爱茶人”的那种情怀。茶艺这种中国传统文化,它所体现出的幽雅、恬静的气质,正在被越来越多人喜爱,尤其对小女孩来说,茶艺中那精致的茶具、唯美的汉服、优雅的动作都令她们着迷。

一群着迷茶艺的小女孩

这不,在安西路小学就应运而生了一间风格古朴典雅的茶艺室,喜好茶艺的女孩们可以在这里跟随茶艺老师品茶论道。这些小女孩,穿着自己喜欢的汉服,端坐在茶艺台前,跟随老师的示范,从净手开始,舒缓而有节奏地逐步进行着温杯、投茶、润茶、冲泡、出汤、奉茶等一系列规范的茶艺动作。

“我很喜欢这里雅致的氛围,在古曲的伴奏下,专注地进行每一个手法,此时心是最宁静的,任何烦恼都在此刻消散。”11岁的尹梦涵从一年前接触到茶艺便深深喜欢上这门艺术。通过茶艺学习,可以了解茶的分类、茶具的名称及来历,还能掌握一门技艺,对于尹梦涵来说,茶艺博大精深,有太多奥妙等着她去探究。

“比如,公道杯为什么叫这个名字,茶巾有什么讲究,这些我都会在茶艺社团课上给大家讲解。”唐晓云原本是美术老师,因为酷爱茶艺,专门自学考取了茶艺师资格证,现在她拓展了自己的教学领域,开辟茶艺社团,给喜欢茶艺的同学们传授更多的茶文化。唐晓云说,茶文化是中国具有代表性的传统文化,学校开设的茶艺社团受到越来越多的女孩喜欢,孩子们通过接受这种文化教育感受到中华传统文化的魅力,提高了她们的审美情趣。

看看中国茶艺中的那些道道

现在,让我们随着唐晓云老师的介绍,了解一下茶的分类,以及部分茶道礼仪吧。如果你也是好茶一族,那可别错过专业茶艺师的讲解哦!

我们常见的茶分为七大类:绿茶、红茶、乌龙茶(青茶)、白茶、黄茶、黑茶和花茶。前六种属于基本茶类,而花茶属于再加工茶类。前六种基本茶类中每一大类下又分为许多小类别,比如绿茶又分为炒青绿茶、烘青绿茶、晒青绿茶、蒸青绿茶。

茶艺中所讲的茶道六君子指的是茶筒、茶匙、茶漏、茶则、茶夹、茶针,通常为竹木。其他茶道配件有茶席、茶盘、茶巾、茶托、茶荷、水洗、随手泡。

在茶道中非常讲究礼仪,茶斟七分满,以此表示对客人的尊敬。奉茶时要把品茗杯双手送到客人面前,示意客人,来表达以茶奉客的中国古代礼仪之本。品茗时,左手持杯为礼,右手托杯为敬,感恩之心以为品。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。