您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  城事

范效宏荣获兰州理工大学“见义勇为”优秀大学生荣誉称号

 2019/12/08/ 06:52 来源:兰州晨报

  12月5日,中共兰州理工大学委员会做出《关于授予范效宏同学兰州理工大学“见义勇为”优秀大学生荣誉称号的决定》,并奖励2000元。号召广大同学以范效宏同学为榜样,学习他科学施救、见义勇为的英雄精神;学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀;学习他不为名利、乐于奉献的优秀品质。

  2019年10月20日下午,一名女孩在解放军联勤保障部队940医院附近的黄河边玩耍时,不慎落水被河水冲向下游。听到呼救声后,正在河边游玩的兰州理工大学能源与动力工程学院2018级水利水电工程1班学生范效宏毫不犹豫地冲到黄河岸边救人,与市民李先生合力将女孩成功救上岸。随后,范效宏的朋友——甘肃卫生职业学院学生张蓉对落水女孩采用心肺复苏、倒挂控水等急救措施,经过20多分钟的抢救,成功挽回了女孩的生命。

  1996年10月出生于康乐县的范效宏是兰州理工大学能源与动力工程学院2018级首批确定的入党积极分子之一,平时思想积极上进、学习勤学好问、为人正直乐观。

  “他大一担任学习委员,严格完成学院教学联动工作,督促同学们按时上课。他是一个成熟稳重、乐观豁达的人,给人一种积极向上、充满干劲的感觉,浑身上下散发着年轻人特有的蓬勃朝气。”范效宏的辅导员包尚龙老师如是说。

  乐观、豁达、善良是身边同学对范效宏最简单的描述,熟知范效宏的室友伙伴更是了解他助人为乐的性格。在班上大家都知道范效宏是个乐于助人的热心人,不管谁有困难,只要开口他总会尽力帮忙,哪怕手中有活,他也会停下手中的事帮助别人。

  团支书田永鑫说,范效宏大一时是班级学习委员,为人热情,工作认真负责,许多细小的工作,经他安排井然有序,是班主任的好助手。由于组织能力出色,大二一开学改任为组织委员,平时积极组织同学参加学校和学院组织的各项活动,是班委会学生干部的领头羊。他本人积极参加体育活动,带动宿舍良好学习和生活氛围,在学习上积极帮助同学,是同学们的知心朋友。

  兰州晨报/掌上兰州记者 武永明

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。