您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

国新办举行介绍新疆稳定发展有关情况发布会

 2019/12/09/ 15:54 来源:国新网

  国务院新闻办公室于今天上午10时举行新闻发布会,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,新疆喀什地委副书记、喀什地区行署专员帕尔哈提·肉孜介绍新疆稳定发展有关情况,并答记者问。

  ◆党中央坚强领导 新疆开创稳定繁荣发展进程

  今天上午,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在会上介绍,新疆是中国西部的一颗璀璨明珠,是“一带一路”重要节点。党中央高度重视新疆工作,制定一系列支持新疆经济社会发展的特殊政策,中央财政每年对新疆转移支付近4000亿人民币,全国19个省市对口支援新疆工作,每年投入援疆资金多达150多亿。在党中央的坚强领导下,新疆的各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,开创了新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、民生改善、安居乐业的大好局面。

  ◆前三季度生产总值同比增长6.1% 和谐稳定红利持续释放

  新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在回答记者提问时表示,世界上任何一个国家的建设和发展都需要一个稳定的国际和国内环境,稳定是发展的前提和保障,发展是稳定的基础和支撑。新疆各族干部群众深刻体会到,过去暴恐频发、宗教极端思想蔓延,社会动荡不安,发展根本无从谈起,甚至已取得的发展成果也会丧失。现在社会和谐稳定,为经济发展创造了条件,稳定的红利持续释放。艾尔肯·吐尼亚孜介绍,2017年新疆生产总值首过万亿元,今年前三季度,生产总值同比增长6.1%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.6%、9.5%。

  ◆多举措改善民生 各族群众获得感幸福感安全感明显增强

  新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在回答记者提问时表示,新疆维吾尔自治区坚持以人民为中心的发展思想,把发展落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。坚持把一般的公共预算支出的70%用于保障和改善民生,持续推进以就业、教育、医疗等为重点的九项惠民工程。这是推进改善民生工作上的突出重点,各族群众的获得感、幸福感和安全感都明显增强。

  在就业方面,加强高校毕业生就业服务保障,大力开展农村富余劳动力转移就业,鼓励群众创业及其带动就业,实现每户至少有一人就业。

  在教育方面,坚持教育优先,加大对贫困家庭学生资助力度,实现九年义务教育全覆盖。

  在医疗方面,每年安排全民免费健康体检,着力解决13.3万人结核病患者的救治工作,已治愈5.69万余例。城乡居民人身意外伤害保险,城镇职工的大病保险覆盖率达到百分之百。

  在社会保障方面,实行全民参保计划,实现跨省异地就医和基本医疗保险、大病保险一单式的直接结算。

  在安居方面,今年农村安居工程建设21.27万户,城镇棚户区改造开工15.49万套,都已经完成或超额完成年度目标任务。

  ◆新疆各族人民团结进步阻挡不了 任何搞乱新疆图谋都不会得逞

  同时,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在回答记者提问时表示,近日,美国会众议院通过所谓《2019年维吾尔人权政策法案》,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆社会和谐稳定、繁荣发展,各族群众安居乐业的现实,对新疆人权状况和中国政府治疆政策进行歪曲抹黑和无端指责,严重地践踏了国际法和国际关系法的基本准则,粗暴地干涉中国内政,这是赤裸裸的霸权行径。对此,新疆维吾尔自治区和新疆各族人民表示强烈谴责和坚决反对。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。