您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

“双十二”来了,有了这些消费险,真的就能购物无忧吗?

 2019/12/12/ 15:46 来源:工人日报

  如今,为了提高消费者购物体验,不少网购平台纷纷“试水”消费保险。消费者只要购买相关商品,即可获赠或者支付很少的保费就能得到相应的保险服务。“双十二”来了,有了这些消费险,真的就能购物无忧吗?

  然而,调查发现,部分保险产品却如同鸡肋,甚至可能成为卖家知假售假、吸引消费者的噱头和幌子,消费保险涉及正品保证类、价格保证类、物流保障类、退换货类、售后延保类五大险种,包括退换货运费险、手机碎屏险、体验无忧险等几十个保险产品。

  ◆运费险理赔多是“一锤子买卖”

  今年“双11”,网友小周在某电商平台的家具店购买了一款折叠写字桌,下单时卖家赠送了退货运费险。收货后,小周发现商品虽无质量问题,但与网店所展示照片存在色差,于是选择了“七天无理由退货”。由于写字桌体积过大,在退货时只能按照体积计算运费,而在收到保险公司的运费理赔金后,小周发现理赔金额远远不够补偿自己支付的运费。小周随即咨询了商家,商家表示,只有因为商品质量等可归咎于卖家责任产生的退货运费,他们才会补偿。

  而且大部分电商平台的运费险理赔金都是“一口价”。根据收发货城市之间的距离标准来进行赔付,并不以实际支付的运费、退换货商品重量、尺寸作为赔付标准。由于退换货运费保险全流程自动化程度高,多数消费者都不会仔细阅读合同保险内容,这就给后期纠纷埋下了隐患。

  ◆消费险关键信息竟被“隐藏”

  此外,部分电商在售卖手机时推出碎屏险的服务。王女士在某电商平台的手机自营店里购买手机时就购买了这项服务。如果购买了碎屏险,产品在正常使用过程中,因为意外导致的屏幕破裂,可享受一次免费的换屏服务,但并未明确提及所换屏幕是否为厂家原装。

  王女士称,她在手机屏幕碎裂后,按照平台的服务流程选择了上门换屏服务。但她发现,上门技术人员提供的新屏幕未采用和原装屏幕一样的包装。技术人员称,这是符合原厂规格、与原装部件同质量的非原厂产品。王女士说,服务公示下方有几行字体略小、颜色略淡的说明,这几行说明对于服务公示的内容做了进一步说明,其中就包括了更换的配件非原装的提示。“这么小的字谁会注意到?虽然说一分钱一分货,但这么玩文字游戏,也太不厚道了吧。”

  ◆正品险成卖家吸引消费者的噱头

  网友小齐通过某海淘电商平台购买了一款尚未在国内上市的球鞋,由于海淘商品非真伪问题不接受退换货,于是小齐购买了平台提供的正品险。收到海淘鞋子后,小齐在多个付费鉴鞋平台鉴定鞋子的真伪,鉴定结果竟然有真有假。于是,小齐按照平台要求,上传了多份鉴定报告和其他材料申请退货,并要求正品险赔付,但是申请很快就被驳回。驳回的理由是卖家对付费鉴定平台的资质不予认可。

  购买到假冒伪劣产品要求退货和赔偿本来就是消费者的权利。但是在遇到退换货难度较大、需要先证明商品为非正品的海淘商品时,消费者仅凭一己之力获得具有证明力的商品鉴定报告难度很大。正品险在这种情况下,很容易成为卖家知假售假,吸引消费者的噱头和幌子。

  业内人士表示,随着消费者个性化服务需求的不断出现,保险行业和保险产品一定还将进一步细分。电商平台应建立相关服务长效机制,让消费者充分认识消费保险、了解保险的功能作用。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。