您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  城事

甘肃“轮椅小伙”:引残疾人创业“彻骨寒后迎梅香”

 2019/12/13/ 09:53 来源:中国新闻网

      庆阳市西峰区温泉镇地庄村的残疾人创业就业基地里,李华宁在生产一线严把质量关。 赵芳芳 摄

  中新网兰州12月12日电 (赵芳芳)甘肃黄土塬上寒风刺骨。然而,在庆阳市西峰区温泉镇地庄村的残疾人创业就业基地里,三十余名身着整齐统一服装的工人,正在热火朝天忙碌着。在一片繁忙景象中,一位年轻小伙子显得格外精干,他频繁的滚动着轮椅的车轮,穿梭在各个车间与办公室之间,安排工作,指导技术。他就是该基地的创办人李华宁。

  今年30岁的李华宁,四年前,因一场意外,身患高位瘫痪,常年靠轮椅行走。“大儿子1岁半,小女儿8个月,父母一夜白了头。”提起2015年的那场意外,李华宁仍心有余悸。

李华宁通过网路直播将手工作品销售到全国各地。 赵芳芳 摄

  李华宁通过网路直播将手工作品销售到全国各地。 赵芳芳 摄

  “要给孩子好生活,要帮父亲担担子”,失去了双腿,我还有双手!”2017年,刚过完年,李华宁向父亲借了100元钱,加上自己积攒的60多元钱,在网上进了批芭比娃娃手工材料。“我想出去试试看。”

  在出事后的第三年,李华宁带着20多个制作好的芭比娃娃,第一次坐着轮椅走出了家门,前往家附近的体育场摆地摊。

  没想到的是,李华宁制作的芭比娃娃很受小朋友的欢迎,第一次出摊,就赚了215元。这让李华宁特别开心。他把钱分成了两份,一份做成本,一份给孩子买零食。

  自此,他晚上做手工,白天出门摆地摊,这让李华宁的生活很充实。同时,这种自力更生的能力,也点燃了其他残疾人希望。

  身患肌无力的残疾人左万垠在地摊上遇见李华宁,决定跟他学习手工制作。双腿残疾的李强强在果园偶遇李华宁父亲后,也加入了学习制作手工作品的行列。

  19年没有出过家门的李强强说,“见到了华宁,我的生活才发生了翻天覆地的变化。”21岁的李强强说,自己终于能做事了。

  李华宁和父亲带领残疾人创业的事在当地传播开来,慕名前来学艺的残疾人多了起来,手工品也积攒的越来越多,靠摆摊零售,已远远不够了。

  2018年6月,在有关部门及亲友的帮助下,他成立了公司,成功打造庆阳市西峰区残疾人创业就业基地。带动10名重度残疾人就业,每人每月保障工资500元,上不封顶。

  基地建成后,李华宁借助电商平台,开通网上销售通道,将残疾人手工作品销售到全国各地。目前,该残疾人创业就业基地解决残疾人就业30名,每人每月保底工资达1400元。李华宁说,“我们与常人没什么不同,只是换了一种生活方式。”(完)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。