您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  文化

东京奥运海报来了

 2020/01/07/ 12:57 来源:观察者网

  1月6日,2020东京奥运会倒计时正式迈入200天大关。值此之际,东京奥组委当天在东京现代美术馆举行新闻发布会,公布了20幅东京奥运会、残奥会艺术海报。

  据东京奥运会官网介绍,这些艺术海报的设计来自日本国内外19位不同领域艺术家(漫画家、画家、书法家和摄影师等)。

12张东京奥运会海报
 
8张东京残奥会海报

  除了漫画主题海报,两幅汉字主题的海报也是人们关注的焦点。两幅海报分别以汉字“翔”、“开”为主题,用书法的形式体现了“飞得更高”和“开放”的奥运会理念。34岁的书法家金泽翔子(Shoko Kanazawa)设计了以汉字“翔”为主题的海报,意为“展翅高飞”,其耀眼的光芒代表着运动员的活力。金泽翔子说,“这幅作品,展现了运动员和奥运会支持者的热情和承诺将会翱翔于东京上空,传达给全世界。”

  49岁的书法家柿沼康二(Koji Kakinuma)则设计了以“开”的繁体字为主题的海报,意为“开放”。柿沼康二在2006-2007年间,是美国普林斯顿大学的客座书法家,他表示自己从成千上万的汉字中选择了“开”,“你的整个身体和灵魂向全宇宙敞开,我认为这是一种‘迸发’。”他还说,希望全世界参与到奥运会中的人,能够敞开胸怀接受自己的任何可能性。

  另外,日本知名导演、摄影师蜷川实花(Mika Ninagawa)为残奥会设计的《凌于彩虹之上》也分外耀眼。

  为了推广今年这一体坛盛事,以上12张奥运会海报、8张残奥会海报将从7日起在东京各处公开展示,同时它们也被纳入了奥运会官方商品的行列。

  东京奥运会和残奥会组委会表示,这些海报通过当代的艺术、社会和政治背景,从视觉上追溯着每一届奥运会的历史和特点,“它们传递着奥林匹克的价值观和理想,与国际艺术界和主办国的创意人才保持着对话。”

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。