您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  文化

阿干镇发现疑似北魏石窟

 2020/01/15/ 12:27 来源:兰州晚报

  2019年年底,一座隐藏的大山深处的石窟在七里河区阿干镇被发现,目前,石窟内残存有一座佛像,窟外两侧还有几个小龛等遗迹。经相关专家初步探查,初步分析为北魏早期开凿,这座石窟为兰州市区发现最老的石窟,该石窟及北魏题记的发现,填补了兰州早期石窟方面的空白,也是金城作为丝调之路重要节点的珍贵证据。

  壹、石窟深藏兰州南部大山中

  阿干镇是兰州七里河区的一座古镇,关于阿干镇很多人第一印象就是煤矿、煤炭,这因为阿干镇是兰州市区最近的煤田,并且是甘肃省历史最早开采煤炭的地方之一,特别是1949年后由于兰州市建设的需要,政府加大力度开采煤炭,开办了阿干镇煤矿,后来又出现了近百个小型煤矿,煤炭逐渐成了阿干镇的标签,被大家所熟知。

  其实,煤炭开采只是一个方面,在阿干镇的历史上,比煤炭开采更早的是军事要冲,阿干镇位于丝绸之路古道之上,古代是金城南部通往临洮的咽喉要道。早在北宋元丰六年(1083年)设置了阿干堡,由于道路改线荒废等原因,这段历史逐渐湮没在尘埃之中。前不久,记者在采访中得到一条消息,阿干镇有一座石窟寺,年代比较久远,里面还遗存有佛像,可能是一座有历史价值的古迹。因为石窟在一所学校里面,多少年来很少有人知道。

  甘肃省博物馆《陇右文博》杂志主编王科社,省博物馆自然部负责人、馆员杜永强,武山县石岭下彩陶博物馆馆长王琦荣和记者一起前往探查。我们一行来到阿干镇,在镇子中心折向西南,出镇子沿西沟而行,所走的这条路正是当年的丝绸古道,如今变成了一条乡村公路。溯沟大约走了3公里到了一个小山村,这时就是阿干镇的苟家湾村。这是一个山谷里的小村庄,房屋依山而建。在村庄南端,有一所非常显眼的建筑群,房屋错落建在山边几层台地上,这就是兰州第三十一中学旧址。经过联系,我们进入学校,在校园后面有台地上有一处小石崖,高约六、七米,石崖上有个石洞,洞口砌有砖墙并安装木门。

  推开木门进入洞内,看到迎面有一座石佛像。佛像坐落在莲台上,大约高2米左右,宽约1.5米左右,身后与石壁相连。头部已经残缺,断茬明显,风化严重,形体大概轮廓略存。石窟壁风化严重,已经看不出来其他东西,但是从石窟顶部被香火熏出的黑色痕迹来看,这是一座有年头座石窟,开凿历史不会太短。

  贰、佛龛里发现北魏题记

  王科社先生仔细查看佛像之后说,这是一尊呈跏趺坐的禅定坐佛像,佛身肩胸宽壮,偏袒右肩,内着僧祇支,下着裙,袈裟自左肩到腹际斜披。尽管损毁比较严重,但是可以看出这是尊石雕佛像的特征要早于“褒衣博带”的佛像,可能早于北魏中期,而且与炳灵寺石窟的西秦造像、天梯山石窟的北凉造像风格有相似之处。

  由于石窟年代久远,加上石壁风化严重,在洞内没有找到其他有价值的东西。杜永强说这是一个方形圆角平顶石窟,石窟洞口砖墙是用明代大青砖砌成的,说明这座石窟的出现要早于明代。其后,看到在石窟洞口顶部有凿的几个方形小孔,大约碗口大小。特别是窟口外顶部崖壁有两个较粗的半圆形竖槽左右对称,似乎是为两根粗壮的木柱而特别设置的。因此,杜永强推断:可能石窟最早外面有木构建筑,后来被毁坏后又在石窟口处修建了木门。通过仔细查看,大家发现佛像下面的莲台好像是后来修的,把佛像的一部分砌到了里面,接着记者与王琦荣对石窟进行测量,从莲台上开始测量,石佛像高1.55米,宽1.3米;窟深6.5米,宽6.1米,高约4米。

  大家又在石窟外查看时,在两侧石壁上,发现了好几个小石龛等遗迹,大小高低不一。记者大概数了一下,在这块山崖上中间有一个大石窟,两侧石壁上不规则有8个小石龛。在石窟右侧一个小龛遗迹上,突然发现有黑色的字,几个人仔细查看,根据黑色和渗透入石壁中的程度,确定这些字不是新写上去的。这个佛龛高约1.4米,宽约1.1米。王科社对这个佛龛研究了半天,辨认出“供”“大魏”等字。他认为,这几个字具有魏碑书风形成期的特征,体势横宽近似隶书,但笔法方折兼有楷法而与“八分”有别,其中“大魏”指公元386年拓跋珪复国即代王位后改国号为“魏”的政权。因此,这可能是北魏早期的石窟,如果准确认定这个石窟的开凿年代,还需要进一步考察研究。

  叁、石宫寺的石窟不止一座

  据兰州三十一中校长陈宝亭介绍,1949年解放之后,因国家建设需要,甘肃省政府、兰州市政府把阿干镇煤炭开采做为重点工作,建设者们从四面八方来到阿干镇,到20世纪50年代中期末,做为兰州市的主要煤炭出产区,以阿干镇为主成立了兰州市第九区,人口近10万人,此时急需配套教育机构,兰州市教育局从兰州十八中及第九区的柳树湾小学、山寨小学、营门前小学的“戴帽班”中抽调部分教师,于1959年在阿干镇大西沟石宫寺旧址上建起一所中学。建校初期,因校园内有依山开凿的石窟寺——石宫寺,于是就把这所学校称做“石宫寺中学”或“石洞寺中学”。对于石窟的历史,陈宝亭说学校成立之初,石宫寺就已经破败了,当初建校时的人都已经去世,当时的情况无法知道。关于石窟的开凿年代,当地有几个传说,学校进行了收集,同时将石窟进行了保护。

  记者在石窟附近的大愣干村采访时,村中85岁的老人唐增禄说,民国时期在石宫寺里开办有私塾,1941年左右他在私塾上学,记得当时石窟里有一佛二菩萨的塑像,两边还在塑像,好像是罗汉。石宫寺是一个由五层台地的寺院,石窟正对面有一座山门,最下面临近公路的地方有一座戏台,据老人们讲是清代同治年战乱被土匪烧毁了。唐增禄说,在石窟中的佛像背后的石壁上,还塑有西游记故事。在现存石窟的南侧,当年曾经还有一座石窟,他依稀记得窟里面没有东西,住着僧人。这座石窟三十一中刚建校时还在,后来学校把石窟修改成了水库。

  石宫寺依山而建,面前就是经过阿干镇通往临洮、临夏方向的古道,这条古道是丝绸之路中线的一分部,经过此道北达兰州古城袖川门,是古代由东向西的一条主要通道。石宫寺石窟是丝绸之路的一个历史遗迹,对于兰州历史研究有重要意义。目前,相关专家还在进一步研究考证之中。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。