您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

新冠肺炎疫情下的线上“买买买” 宅经济逆势火爆

 2020/02/13/ 17:05 来源:工人日报

  疫情之下,“宅经济”逆势火爆,从外卖、网购、生鲜电商、上门服务,扩展到移动直播、短视频等领域,多家公司纷纷抢滩线上市场,新兴消费模式成为宅家战“疫”的首选。行业人士认为,异军突起的“宅经济”撑起了今年国内春节档的半边天,也打开了“宅经济”的发展空间。   

  ◆用户增长飞快

  有市民表示。宅在家里不出门,催热了生鲜类电商平台,同样以日常生活用品为主的电商平台业务量也迅速增长,消费者在线上购买的品类多,涉及方便食品、速冻食品等。“学校开学时间延后了,但停课不能停学,就给孩子报了几门网络课程,总共几千元,总费用比线下培训班降低近一半。”市民刘女士说。   

  ◆“宅经济”涉及多个领域

  今年春节,我国“宅经济”涉及的行业不仅有外卖、网购、生鲜电商、上门服务,还包括移动直播、短视频、社交等领域。数据显示,手机游戏、直播、网购等一系列以手机为基础的行业也在春节期间迎来逆势增长。   

  线下娱乐大幅减少,不少人转移至网络游戏、在线视频等线上娱乐形式。今年大年三十当天,《王者荣耀》流水为20亿元左右,去年同期则为13亿元。相关游戏上市公司的产品同样表现优异。同时,一些以互联网为依托开展的远程办公软件异常火爆。办公套件飞书宣布,128日至51日期间,向所有用户免费提供远程办公及视频会议服务。腾讯也宣布可进行线上音视频协同的“腾讯会议”,面向全国用户免费升级开放300人会议协同能力。   

  ◆“宅经济”尚属新生业态

  实际上,“宅经济”早就出现了,一直在发展。业内人士指出,每个时期的发展重点不一样,所带来的效应并不同。“宅经济”也需要特定的环境,才能发挥真正的经济效益,进而引发“宅经济”创业潮。尽管“宅经济”的规模和领域正在不断增加,但业内人士认为,“宅经济”只是新生的业态,基础依然是居民消费水平的提高和互联网、物流等产业的发展。疫情打乱了原本的节奏,也改变了很多都市消费者的日常消费习惯。目前,苏宁易购、步步高、永辉超市等新零售相关的上市公司也在加大马力抢夺市场份额。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。