您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

90后警医伉俪携手战“疫”

 2020/03/03/ 09:01 来源:兰州日报

  在这场没有硝烟的战“疫”里,有这样一对“90后”小夫妻,一个是“公安蓝”,一个是“天使白”,孩子刚满一岁,本应其乐融融的家庭,如今却聚少离多。在疫情面前,警察无畏,医者仁心,坚定“逆行”,以实际行动冲锋在前,上演着警医伉俪的战疫故事。

  张嵛柱:兰州市公安局刑警支队二大队事业编民警

  孟纹:兰州大学第一医院护士

  大年初一双双奔赴岗位,“到单位以后要注意戴好口罩,勤洗手……”“嗯,知道了,你在医院,接触的病人多,你也要注意防护好自己”。大年初一,是万家团聚的日子,但张嵛柱和妻子孟纹互相叮嘱、简单告别后双双奔赴各自岗位。兰州大学第一医院是我省新冠肺炎感染者收治的定点医院之一。刚到单位,妻子孟纹便主动请战,要求调整到发热门诊和隔离区病房,每天工作12个小时。张嵛柱一到单位,就投入到一起涉黑专案的补充侦查工作……

  “12·05”涉黑专案,涉及犯罪嫌疑人27名,成员关系复杂,需要对团伙犯罪所得一一进行审计,涉及14家银行,400多张银行卡,工作量非常大。期间,专案组的另一名同志又恰逢妻子怀孕待产,张嵛柱主动承担起了调取案件证据材料、做笔录等工作,一直没有对单位的领导和同事说起过妻子在疫情前线的事情。该案件的一名关键证人在武汉市,由于是疫情期间,不能出差去做笔录材料,但是时间不等人,案件的进度不能被耽误。张嵛柱积极和法院、检察院、法制部门沟通,最终确定了采取视频连线,制作笔录的方法,保证了案件的正常移送起诉。

  案件补充侦查期间,需要去多个看守所送达换押证和法律文书,有时候路过妻子的单位,想给她打个电话,问候一下,但是因为妻子上班要穿防护服,拿手机又不方便,怕打扰她,张嵛柱就只能发一条微信问候一声。当单位领导得知张嵛柱妻子在疫情一线工作的消息后,要求张嵛柱调休,去照顾父母和孩子,张嵛柱说:“案件最开始就是我全程参与的,现在又是案件的关键阶段,等办理完这个案子再说吧”!

  在隔离区病房内,为防止感染,家属不能入内,病人的饮食起居都需要护士来完成。妻子孟纹既要完成病人的治疗工作,还要给行动不便的病人喂水喂饭照顾生活,但她从来没有喊过苦累,一个班下来,密不透气的隔离服每次都被汗水浸透。张嵛柱看在眼里,疼在心上,但性格内向、又不太爱说话的他只叮嘱一句:“快去吧,注意防护安全!”

  今年是他俩结婚的第二个年头,两人深知自己肩上的责任,夫妻俩私底下许了一个小小的心愿:“希望疫情能够快点过去,到时候补上一顿团圆饭,错过的结婚纪念日也一并补上!”

  2020年的春节,他们只有一个身份——抗疫战士!疫情一线还有很多像张嵛柱、孟纹这样的警医家庭,他们坚守岗位,从未退缩,向疫情宣战,守护你我的平安!

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。