您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

韩彦彦 17年后再次战疫

 2020/03/09/ 09:03 来源:兰州晚报

   “我的妈妈是一位普通的医护工作者,每次我问她什么时候能回家。她总说现在有很多发热病人需要抽血检查,只能等疫情结束才能回家。我很担心,担心她休息不好,担心她不小心感染病毒……”这是兰州市第五医院呼吸科主管护师韩彦彦的儿子田文豪的作文《我的一线妈妈》里的一段话。

  曾经通宵加班抗非典

  疫情爆发以来,韩彦彦第一时间递交请战书,主动请缨加入抗疫医疗一线,成为红古区第一批驻守集中留观点的医疗队员。

  “韩彦彦是一个拥有着仁爱之心的护师,她性格泼辣、敢挑重担、干工作拼命,我们都亲切地称呼她为‘铁娘子’。”谈到韩彦彦,同事们纷纷竖起大拇指。年龄大一些的同事还记得17年前刚参加工作的小韩驻守医院、通宵加班抗击非典的事迹,时光荏苒,当年的小韩如今已经变成了医院的护理骨干。

  “作为有着20年护理经验的呼吸科主管护师,不上一线,怎么对得起这一袭白衣?”韩彦彦的请战书铿锵有力,如同事们送她的绰号一样威武、霸气。在留观点的第一天,由于时间仓促,人员物资均存在缺口。但是韩彦彦不抱怨、不等待,精准合理组织19名集中留观人员入住,并逐一采集信息、测量体温、完善病历……一直忙到凌晨三点多,她顾不上休息,又背起30斤的消毒喷雾壶,对隔离层上下进行消杀。凌晨五点,人员物资陆续到位,她又开始了穿戴防护用具的培训。

  医者就要冲锋在前

  为防止疫情传播,留观点宾馆的电梯全部封停。四楼五楼留观的50多人的各种物资全部由韩彦彦和她的“战友”手提肩扛,一趟一趟往楼上每个房间搬运。饭菜、纯净水、消毒液、垃圾桶,还有留观人员家属送来的物品;一遍遍、一趟趟,汗水很快就湿透了她们的后背。留观点入住人员最多时,60岁以上老人和15岁以下的孩子就占到了30%。年龄最大的一位80岁的患者,生活不能自理,年龄最小的仅为一岁。留观工作情况复杂,人员情绪焦躁不安,工作人员和防护物资紧缺,种种不利因素,造成留观点工作困难重重。韩彦彦大胆合理处置,科学分配,既让老人得到合理照顾,也让孩子得到家人般的呵护。

  韩彦彦每天八点准时进入隔离病房,逐一对留观人员进行体温测量,发放早饭及所需物资,开展楼道清洁和消杀工作。为了节省防护用品,她进入隔离病房前不喝水少进食,尽可能一次性完成隔离区工作任务,直到身体承受的极限。就这样,韩彦彦在隔离病房一待至少是六七个小时,一干就是连续23天无休。

  韩彦彦至今仍然驻守在隔离点。有人问她:不累吗?不怕吗?她笑笑说:不累、不怕,疫情就是命令,为医者就要冲锋在前,这是我们医护人员骨子里的使命和荣耀。

  “国难当头,总要有人站出来,担起使命,不惧危难逆向而行。虽然这次安排我到集中隔离点工作,没有去成武汉,但是我仍然会恪尽职守,坚守隔离点。”视频连线中,韩彦彦动情地说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行