您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

近百天不能见面的医生夫妻

 2020/03/10/ 09:24 来源:新甘肃·甘肃经济日报

  甘肃省级新冠肺炎定点救治医院兰州大学第一医院传染病研究室医生周萍,是医院隔离病房第三梯队的一员,疫情中负责新冠病毒核酸检测,属于最危险岗位。目前已经完成14天的封闭式工作,进入后续14天的医学隔离观察期。

  她的丈夫魏喜生也是传染病研究室医生,除夕当日,魏喜生作为第一梯队队员进入隔离病房封闭工作,负责新型冠状病毒核酸检测实验。工作28天后,魏喜生赶回医院的第一件事,就是给妻子周萍打电话。周萍已于当天上午随第三梯队进驻封闭工作岗位,夫妻俩连匆匆一面都未见到。

  新型冠状病毒核酸检测工作包括信息录入、核酸提取、基因扩增、结果分析等环节。由于病毒核酸提取需要近距离操作,几乎与病毒“零距离”接触,也被同行们认为是最危险的实验部分。

  检测过程中,全员须全程防护到位,不能出一丝差错。因为工作的特殊性,他们是一头扎在实验室里,很少与外人接触,所以也被称为“看不见的核酸检测医生”。

  3月4日,在周萍进入隔离点进行医学隔离观察时,魏喜生主动放弃休息,再次随第四梯队进入一线。这也意味着,夫妻二人将经历三个28天周期的工作,近百天不能相见。

  魏喜生曾经记录道:当送检样品的最外层包装经过层层消毒到达试验区的时候,检测人员已做好了基础防护,小心翼翼地在生物安全柜内打开最内层的包装。

  病毒核酸检测正式开始,这是我们离样品最近的时候,也是接近诊断结果的时候,这2-3个小时核酸提取的过程必须全神贯注,不能有任何差池,但我们身上的“铠甲”这时又会干扰我们的行动,让我们无法下蹲,无法用鼻子呼吸,甚至无法挠痒痒,上厕所。

  同事开玩笑说准备“进去”的最后一件事是上厕所;很多次,我们彼此看到对方布满血丝的双眼;压红的鼻梁,很多次,当我们卸下厚重的防护服,都会说“世界真美好”。

  在“三八”国际妇女节之际,周萍在隔离驻地为丈夫写下一封信,写下自己的节日心愿,记录下这难忘的节日。同时,也向奋战在战疫一线的医护姐妹们送上祝福。其中写道:我们是亲密爱人,也是共同奋战在一线的战友。我们夫妻最大的心愿也就是大家共同的心愿。我希望一切回归正常,上班的上班,上学的上学。大家都能够放心地和亲朋好友相聚。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行