您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  生活

大学好闺蜜 抗疫好搭档

 2020/03/10/ 09:26 来源:兰州晨报

  在甘肃省第六批援助武汉医疗队里,有这样两名女医生,她们大学时是好闺蜜,奔赴湖北武汉后,她们是共同奋战在疫情一线的好搭档。她们就是兰州大学第一医院老年病三科呼吸专业主治医师曾晓丽和内分泌科主治医师王丽婷。

  老年病三科呼吸专业主治医师曾晓丽目前博士在读。因为疫情,果断响应号召回归科室。丈夫叮嘱她要做好防护、安全回来。她说:“作为呼吸专业医务人员,应该责无旁贷地奋战在抗疫一线,希望我们都能完成好我们的工作,平安归来。”

  疫情发生后,内分泌科主治医师王丽婷第一时间响应医院号召。“我既然学医就是为了救死扶伤,在患者最需要的时刻就要冲上一线。”作为两个女儿的母亲,她还鼓励两个孩子每天画画给妈妈加油,“孩子长大了,就能理解妈妈,母亲以身作则给孩子从小树立坚定和担当的理念,说再多都不如行动。”

  王丽婷还用日记的形式记录下和好闺蜜同在武汉战“疫”的点滴。

  此次出征武汉很有幸能与我的大学同班同学曾晓丽同行,这次我们兰医03级临床4班也算是巾帼不让须眉了一把。

  来武汉的曾晓丽完全不受陌生环境、疫区特殊情况的影响。反倒是我,在来武汉的头几天,经历了从一腔热血到陷入对陌生环境的焦虑。

  直到我们真正接手病区,在她身上看到了心无杂念,跟对待自己平时工作一样的认真、负责。从穿防护服进病区查房,了解患者的病情,到出病区制定自己下一步的工作计划,第一天就整整工作了12小时,真的让同为医生的我心生敬佩,也让我的心绪豁然开朗。

  因为我们接管病区的患者大多高龄,合并基础疾病较多,她是呼吸科医生,我是内分泌科医生,我们用自己的专业知识、经验互相弥补,力争在把握诊疗主线的同时,不放过每一个细节。我们除了关注每个具体诊疗方案外,还帮队长制定出优化患者管理制度,能够责任到人,有层层监管、互相配合的机制,同时还需要保证每位医生有充足的休息时间。

  “三八”妇女节快要到了,如果说在这个节日有什么心愿,那就是希望能抽出来一点点时间给我们的家人,把女性的角色(母亲、妻子、女儿)留给他们。我们一起加油坚持,胜利的曙光一定不会太远,期待我们脱下防护服相拥的那一刻。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行