您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  专刊

甘肃手机报(周末版)-3.01

 2020/03/10/ 18:43 来源:综合

回顾近几十年时间,传染病从未间断对世界各地的侵害。病毒和种族、国别无关。爆发近十一年之久,目前仍在肆虐的美国流感、让地球人闻之色变的埃博拉病毒、中东呼吸综合征等等,都曾在人类世界虐行,但针对不同时期的病毒,人类都进行了各种措施的防控。梳理过去的历史,对现在正在进行的抗击新冠肺炎的斗争,有重要的借鉴意义。

《甘肃手机报*周末版》

2020年3月1日

农历庚子年二月初八

星期日

★为您读报))http://isjb.cn/aAIYFQ3

 

〓本期导读〓

>>世卫组织专家高度评价中国疫情防控

>>H1N1流感为何已经肆虐了11年?看看美国当年的这个前车之鉴

>>埃博拉病毒事件,以地域命名,致全球逾6000余人死亡

>>MERS-CoV,一种以前从未在人类身上发现过的新病毒

222222

  >世卫组织专家高度评价中国疫情防控

  ----------

  224日,中-界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在北京举行新闻发布会。考察组中方组长、国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年,考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁·艾尔沃德,介绍了考察组现场调研的情况并回答了记者相关提问。

   

  事实证明中国的方法是成功的

  布鲁斯·艾尔沃德表示,全球社会尚未做好准备采用中国的方式方法,而中国的方法被事实证明是成功的方法。

   

  布鲁斯.艾尔沃德说:在全球也要不得不为疫情做应对和准备的过程中,我曾经像其他人一样有过这样的偏见,就是对于非药物干预措施的态度是模棱两可的。很多人都会说现在没有药,没有任何疫苗,所以我们没有什么办法。而中国的做法是,既然没有药,没有疫苗,那么我们有什么就用什么,能怎样调整就怎样调整,能怎样适应就怎样适应,能怎样去拯救生命就怎样去拯救生命。中国的方法被事实证明是成功的。

   

  武汉暴露病例史数目下降风险就在下降

  布鲁斯·艾尔沃德表示,武汉暴露史病例数目下降,风险就在下降。他说:当我们看到出院、治愈患者数目大于住进医院患者的数目,这是可喜的改观。但我们面临的是一种狡猾的病毒,如果几个礼拜后,确诊数字下降到两位数,就能知道情况已经全面在掌控之中。

  新冠病毒未发生明显变异

  此外,梁万年表示,武汉病例快速增加的势头已得到有效遏制,但目前形势依然严峻、复杂。

   

  关于对新冠病毒的认识,通过对不同地点分离出的104株新冠病毒株进行全基因组测序,证实同源性达99.9%,提示病毒尚未发生明显的变异。联合考察组对新冠肺炎流行病学特征有几个认识:

   

  人口学特征。患者平均年龄51岁,30-69岁患者占77.8%77.5%的病例来自湖北。

   

  动物宿主。目前的研究表明,蝙蝠有可能是新冠病毒的宿主,穿山甲可能是新冠病毒的中间宿主之一。

   

  传播途径。目前认为,呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径,已从一些确诊患者的粪便中检测出新型冠状病毒,存在粪-口传播风险。新冠病毒可能通过气溶胶传播,但在中国这不是主要的传播方式。

   

  家庭聚集性。从广东和四川的现场考察来看,78%-85%的聚集病例发生在家庭。

   

  密切接触者管理。在广东和四川,现场流行病学工作者几乎对所有已发现的密切接触者进行了追踪和医学观察,大约1%-5%的密切接触者实验室确诊为阳性。

   

  易感性。新冠病毒是一种新的病原体,因此,各年龄段人群均对新型冠状病毒没有免疫力,普遍容易感染。

   

  ◆“武汉人民世界欠你们的”,翻译姐姐哽咽了

   

  此外,布鲁斯·艾尔沃德对中国战给出这样评价:我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民,我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。这段话也让翻译小姐姐几度哽咽。

  >H1N1流感为何已经肆虐了11年?看看美国当年的这个前车之鉴

  ----------

  20093月底,一种新型的流感病毒开始在墨西哥和美国加利福尼亚州、德克萨斯州爆发,并不断蔓延。

   

  20093月,当这种传染性疾病刚刚出现在墨西哥时,被认为是猪传染给人的,未见人与人之间的传染,因此包括中国在内的很多国家仅仅是对北美猪肉实施禁令。

   

  但到了20094月,墨西哥方面发现这种病毒可以人传人,确诊人数和死亡人数在短期开始大幅增加。425日,墨西哥因感染猪流感病毒致死的人数达到68人,全国范围内的确诊病例有1004人,死亡率达6.7%,进而引发了国际的广泛关注。这种病症被正式定名为甲型H1N1流感。

   

  经过研究,人们注意到该病与大部分其他的流感病毒不同,大部分流感通常只会在儿童、老人及免疫力底下的人群中产生严重病症,但甲型H1N1流感主要攻击年轻健康的成年人,同时,由于该病毒在潜伏期也能造成传染,疫情较难防控。

   

  为了遏制病毒的传播,墨西哥政府关闭了墨西哥城的大部分公共和私人设施,宣布全国学校放假,取消了首都的数百场公众聚会,并且在全国发放了600万个口罩。

   

  但此时对甲型H1N1流感的主战场已经转到了美国,美国于2009415号发现了第一例H1N1流感样本,三天后报告给世界卫生组织,425号,世界卫生组织就宣布H1N1为国际关注的突发公共卫生事件,美国政府也顺势宣布全国进入公共卫生紧急状态。

   

  时任美国总统奥巴马多次发表电视讲话并动用战略物资,美国各大媒体也向公众反复宣传要洗手,不停地洗手,猪肉煮熟以及戴口罩等行为,并要求患者呆在家里自我隔离,做好防护措施。

   

  但这一切并没有能够挡住H1N1疫情的蔓延。由于是典型的分权制国家,美国采取高强度防疫措施所需走的政治程序极为繁复,一些紧急措施如限制边境出入、限制交通、强制企业停业放假等甚至涉及违宪。据后来统计,美国政府在2009年向国会递交的50多个针对疫情的紧急动议案中,有半数被否决,最终美国政府所能做的仅是针对部分学校采取了停课措施。

   

  奥巴马总统还在电视上了把打针,呼吁美国民众重视疫情。

   

  当然,有分析认为,美国政府在这场疫情中的不作为,还有经济上的顾虑。2009年正值金融危机爆发之后的恢复期,奥巴马政府此时如果动作较大,很可能让已经步履蹒跚的美国经济雪上加霜。《时代周刊》就曾发表文章指出:最大的风险可能并不来自H1N1流感病毒本身,而来自它的附带毁伤,如果美国政府为此采取边境管制、中断世界贸易措施的话,将不仅使世界经济衰退加剧,而且会严重影响国际贸易。我们无数的必需品现在都来自国际贸易,公司的低库存策略意味着我们大多数商品的存货有限。食品、药品甚至煤炭的供应都很有可能中断,这有可能产生灾难性的后果。

   

  不管是不能还是不敢,美国政府最终放任了这场疫情的蔓延,美国卫生当局一度作出最坏的推演,认为该病可能造成全球5000万人感染,200万人死亡。但不幸中的万幸是,在后续的阶段里,人们逐渐发现这种病毒的死亡率并不是很高,随着流感疫苗和特效药物的投放使用以及病毒不断复制、毒性降低,死亡率基本保持在很低的水平,约千分之0.8,和其他流感死亡率差不多。

   

  尽管如此,从20093月第一例患者确诊开始,到20108月世界卫生组织宣布疫情结束,这场历时16个月的世界范围甲型H1N1流感,造成约1.85万人死亡,出现疫情的国家和地区达到了214个。

   

  如今,H1N1流感已经成为全球每年都会流行的季节性流感当中的一种,2010年以来,美国每年的流感病例在900万至4500万之间,与流感相关的死亡人数在1.2万至6.1万之间,这其中H1N1流感占据了不小的比例,而在其他的国家和地区,H1N1流感也已经成为每年流行性感冒中的常客。应当说,时至今日,全球每年仍在为这场失败的防控埋单--以人的生命作为代价。

   

  >埃博拉病毒疫情,以地域命名,致全球逾6000余人死亡

  ----------

  西非埃博拉病毒疫情是自20142月开始爆发于西非的大规模病毒疫情,截至2014122日,世界卫生组织关于埃博拉疫情报告称,几内亚、利比里亚、塞拉利昂、马里、美国以及已结束疫情的尼日利亚、塞内加尔与西班牙累计出现埃博拉确诊、疑似和可能感染病例17290例,其中6128人死亡。感染人数已经超过一万,死亡人数上升趋势正在减缓。数个援助机构及国际组织,包括美国疾病控制与预防中心、欧洲联盟委员会和西非国家经济共同体等单位正投入人力试图减缓疫情,另有无国界医生、红十字与红新月会、善普施等人道机构。2014年西非埃博拉病毒疫情爆发的感染及死亡人数都达到历史最高,并仍处于恶化状态中。

   

  2014122日,世界卫生组织在日内瓦宣布,西班牙的埃博拉疫情于2日宣告结束,世卫组织对该国为防控埃博拉病毒所做的努力表示赞赏。

   

  截至20141217日,世界卫生组织WHO发表数据显示埃博拉出血热疫情肆虐的利比里亚、塞拉利昂和几内亚等西非三国的感染病例包括疑似病例已达19031人,其中死亡人数达到7373人。世界卫生组织2016317日在日内瓦宣布,20161月在塞拉利昂复燃的小规模埃博拉疫情于当日结束。

   

  2017515日,世卫组织宣布刚果爆发埃博拉疫情,已有3人死亡。2014年和2015,非洲西部三个国家埃博拉疫情肆虐,几内亚、塞拉利昂和利比里亚有8000人因为感染埃博拉病毒不治身亡。

上图为中东呼吸系统综合征冠状病毒(MERS-CoV

 

 

>MERS-CoV,一种以前从未在人类身上发现过的新病毒

----------

2012年,一种以前从未在人类身上发现过的新病毒首次在一名沙特阿拉伯居民身上发现。该病毒现在被称为MERS-CoV,截至2019531日,全球共有2442人感染。

 

MERS-CoV是一种呼吸道病毒,可导致严重疾病,迄今约35%的患者已死亡。中东呼吸综合征是人畜共患病,人们通过直接或间接接触单峰骆驼而感染。

 

尽管该病毒在医院外人际传播的能力有限,但它已多次在卫生保健设施中引发大规模疫情,对健康、安全和经济造成严重影响,最显著的是2014-2016年在沙特阿拉伯和2015年在韩国。2015年在韩国暴发的疫情涉及186例病例和38例死亡,估计造成120亿美元的经济影响。

 

201978日发表在《新兴传染病》杂志上的一封研究信中,研究人员分析了自2012年以来向世卫组织报告的经实验室确认的MERS-CoV感染病例数据。当考虑到减少了骆驼对人和人之间的传播,预计避免的病例总数情况如下:

 

2016507(189-967)2017507(189-967)20189451(191-855)。从2016年到20189月,总共避免了1465(895-2165)病例,避免了293(179-433)预期死亡(假设病死率为20%)。如果假设病死率为35.5%,这一估计相当于避免了520(318-769)例预期死亡。

 

 

在信中,作者写道:“我们认为,受影响国家正在通过解决传播方面的知识差距、加强监测、加强早期发现病例和控制医院疫情的能力,减少中东呼吸综合征的全球威胁。”

 

作者认为,病例的减少是通过改进感染预防和控制措施实现的,这些措施正在减少人与人之间的传播。此外,限制骆驼的活动,在发现疫情时对病例和群集进行更有力和更全面的调查,以及在国家和国际上加强交流,对预防国际传播和持续传播至关重要。

 

尽管全球的努力似乎已经预防了数百例感染和死亡,但决不能影响对这种机会性感染的警惕和紧迫感。需要做更多的工作来了解单峰骆驼体内的MERS-CoV循环,并限制对人类的溢出感染。这将需要加强对单峰骆驼种群和与受感染畜群直接接触的人的监测,在次国家一级加强动物和人类部门之间的协调,并加快开发单峰骆驼疫苗。

 

作者总结说:“国际社会和受影响国家有集体和共同的责任来遏制中东及其他地区的中东呼吸综合征等重大卫生安全威胁。”

 

(本期内容来源:央视新闻、中国网、齐鲁晚报)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。