您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  便民

西北师大10名外教办起跨国课堂

 2020/03/20/ 09:37 来源:兰州晨报

  新冠肺炎疫情打乱了原有的教学秩序,老师和学生不得不屏幕相隔。在西北师范大学的网上教师队伍中,活跃着10个特殊的身影,他们是来自俄罗斯、日本、埃及等国的外籍教师,不论他们现在何地,都纷纷以己之力保证线上教学不断线,为学生搭建了“有时差”的跨国课堂。

  “学生们的学习热情让我感动,我们配合得很好。”

  据悉,西北师范大学外国语学院现有10名外籍教师,其中英语教师6名,俄语教师1名,日语教师1名,阿拉伯语教师2名,分别来自美国、加拿大、南非、泰国、菲律宾、俄罗斯、日本、埃及、摩洛哥。

  俄语教师玛利亚寒假回俄罗斯探亲,恰遇新冠肺炎疫情暴发,未能按期返回学校。玛利亚采用Zoom视频会议、微信、电子邮件等形式开展课堂教学,与学生隔屏相见。

  “第一次远程俄语教学,是给两位研究生上课,我们并未感到相距甚远,就像在教室里一样,她们认真听课,提出问题,并及时做笔记。课前,我通过网络发送上课的材料,让她们提前熟悉课程内容。对我来说,给大一本科生授课是个难题,因为他们学习俄语时间不长,还不习惯纯俄语的授课方式。尽管教学充满困难,但学生们的学习热情让我感动,我们配合得很好。”玛利亚说。

  “我要继续探索这种新型授课形式的各种可能性。”

  疫情发生时,日语外教武田英一恰逢寒假回日本秋田县探亲。2月初得知学校号召全体教师运用在线授课工具按时给学生上课的时候,武田老师也立即响应,并用Zoom国际会议软件通过远程视频共享屏幕的方式给学生授课。为了活跃线上课堂,还穿插了有趣的视频资料,并引导学生参与线上讨论。

  一年级陈志群同学说:“武田老师上课很认真,每次上课提前十五分钟就准备好链接。而且每次上课对学生的错误和问题都会进行详细记录,课后也会及时给我们答疑解惑。”

  在谈到线上授课的感受时武田英一说:“说实话,最初我不太习惯线上授课,不能直接看到每个学生的面孔,让我觉得有些焦虑。渐渐地,我开始适应了,而且发现线上授课有益的一面,比如,录课可以让学生对于难点重点进行反复学习,这比平时面授效果要好。当然,远程教学依然有其不便之处,我要继续探索这种新型授课形式的各种可能性。”

  “在线教学过程中,师生配合默契,课堂气氛活跃。”

  外籍英语教师梅根现在在南非,受疫情影响尚未返回学校,但从2月24日开学时间起,她便开始了《西方文化》和《英语口语》课程的在线教学。针对不同教学内容,她设计了不同的学习活动,例如口语课,选择贴近学生生活的话题,以小组为单位进行视频交流讨论,鼓励学生互动。在《西方文化》课堂中,在讲解展示之后设置问题,学生都会开麦或是开视频回答问题。“总体上,在线教学过程中,师生配合默契,课堂气氛活跃,有对话交流,有欢声笑语。”

  阿拉伯语专业外籍教师哈桑寒假返回埃及度假,本学期他担任4门本科课程,为了方便和有利于学生学习,他选择了使用较为简便的QQ和微信,利用现有的班级QQ群和微信群进行在线教学。

  同学们普遍反映,在线教学有点像一对一教学,每个人都有交流的机会,听课效果也更好。美中不足的是,无法开展线下游戏互动交流。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行