您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  悦读

【作文】“你还想当医生吗?”

 2020/03/26/ 15:01 来源:兰州晨报

  兰州新区舟曲中学高一九班 杨婧

  2020年2月8日下午3点21分,我在卧室里听到一阵敲门声,弟弟喊着“爸爸!”兴冲冲地跑过去打开门,门外的父亲却没有像往常一样抱住他。父亲穿着和平时不一样的白大褂,戴着厚厚的口罩,退后了一步。他站在门外,看着赶过来的母亲和我,开口道:“医院里有了一个疑似病例。”

  父亲告诉我们他担任这名疑似患者的主治医生,让母亲带着我和弟弟去老家住一段时间,他不能跟家人有接触。弟弟愣愣地站在母亲腿边,母亲沉默地看着门外的父亲。“能不去吗?”我听到了我颤抖的声音,看见了父亲沉重的面色和摇头的动作。当天下午,我们收拾好了行李,走到了另一个小区的奶奶家。

  我从未觉得疫情离我有这么近,2月7日新增疑似病例4214例,新增确诊3399例,死亡723人,4214里有个1就在我父亲的身边。

  我趴在奶奶家新收拾出来的床上,翻来覆去,拿着手机想问父亲一些事。我想问问他能不能不去,能不能让别人去治。但我知道,父亲是医院里的一把手,他应该去,他必须去。最后,我只发送了一条微信——“爸爸,你能回来吗?”父亲没有回我,约莫过了两个小时,他打了一个视频电话过来。我看见父亲坐在只开着一盏灯的办公室里,身上还穿着那件奇怪的白大褂,父亲告诉我那是防护服,即使是视频电话,他也依然戴着N95口罩。他脸上还有薄汗,说话也有点喘,但那声音还是一如既往的可靠,他跟我说,是他主动要求到主治医生岗位,当时和他一起要求的还有一个年轻的医生,打算今年三月结婚。父亲告诉我,他知道这次疫情的危险性,所以他选择让自己面对危险。他还告诉我,疑似病例是个刚上医科大的小姑娘,在出现连续咳嗽、发高烧的情况后马上就采取了自我隔离,就连来医院也是先打电话说明情况,后续也一直积极配合,整理着自己的行程与接触人群。父亲跟我说,是他把那姑娘带到了隔离病房,那姑娘只是安安静静地躺在了床上,认真听着父亲的嘱托,父亲说完后,那个姑娘眼睛弯弯的,就算被口罩挡着大半张脸,也能看出来她在笑。她说:“医生,我相信你们。”

  父亲很平静地说着,就像是小时候跟我讲故事一般,“我有这份热,就要发这份光。”父亲的声音是那样坚定。他问我:“你还想当医生吗?”我不止一次跟父亲说过,我将来想当一名医生,我们曾彻夜长谈,关于我未来要面对的困难,父亲支持我的梦想,每次我去医院给忙碌的他送饭时,若有空隙,他总会告诉我那些药品的名字和作用,告诉我人的骨架结构,我一直都很坚定,我将来一定要成为一名和父亲一样的医生。父亲没等我回答,就被一个急匆匆的声音唤走了,我看着已经显示聊天结束的窗口,一时间思绪万千。

  2020年的武汉疫情刚暴发,84岁的“非典战士”钟南山院士坐上了赶往武汉的列车。因居家隔离,大多数人主动宅在家里,只有医院里的白衣天使,还在没日没夜地奔波。百分之八十的医护人员主动选择前往疫情一线。医者仁心从来都不是虚词。

  2月7日治愈人数高达2050,是医护人员夜以继日奋斗的成就,我没有理由不去相信疫情马上就会在白衣赤心的光辉下消亡。

  2月8日下午1时,父亲休息的时候我跟他通了个电话,我告诉他,我一直都想成为医生,从小时候到现在,没有变过。

  作文点评

  最好的抒情是,对事件真实地叙述,对细节生动地描述。不直抒胸臆,不发一声感慨,情感却在字里行间自然而然地流淌。以事实打动人,以言行感动人,这是最高境界的抒情。

  这篇写父亲,写逆向而行、奋斗在抗疫一线医务人员的作文以平易质朴的语言叙写了疫情发生后以父亲为代表的医务工作者甘于奉献,舍小家为大家的担当和情怀,可歌可泣,感人至深。

  文尾点题,肯定回答“你还想当医生吗?”这个问题,薪火相传,深化主题。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。