您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃手机报  >  要闻

全省教育脱贫攻坚进入查漏补缺阶段

 2020/03/27/ 04:09 来源:甘肃日报

【决战决胜脱贫攻坚】

全省教育脱贫攻坚进入查漏补缺阶段

临夏市思明小学宽敞漂亮的校舍,让孩子们乐在其中。厦门市思明区对口援助200万元,临夏市自筹433万元,对学校升级扩建,全面改善了办学条件。(资料图) 新甘肃·甘肃日报记者 张子恒

  新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉

  我省聚焦“义务教育”有保障目标任务,把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,以教育精准扶贫国家级示范区建设为抓手,全力推进教育脱贫攻坚。目前,全省教育脱贫攻坚“四梁八柱”的政策体系总体形成,政策落实总体到位,整改任务总体完成,教育脱贫攻坚进入查漏补缺、扫尾收官、巩固提升的阶段。

  进入脱贫攻坚决战决胜之年,我省针对贫困地区农村学校布局不够合理、办学条件和师资力量比较薄弱、深度贫困县区出现新的辍学风险等情况,对教育脱贫攻坚实行挂牌督战和包抓责任制。目前,8个未摘帽县义务教育阶段适龄儿童少年无失学、无辍学。

  为了动态掌握适龄儿童教育信息,我省控辍保学工作实行周报制,全面排查本辖区适龄儿童少年入学情况、掌握在学情况、动态清零,确保“一个不漏、一个不少、一个不跑”。针对新冠肺炎疫情对教育脱贫攻坚工作的影响,各地各学校实施分类教学,“停课不停学”,确保教育脱贫工作进度不缓、质量不降。积极开展患病家庭经济困难学生资助和救助工作,及时将新增的家庭困难学生纳入资助救助范围。

  为加快贫困地区改善办学条件,我省加快各类教育脱贫攻坚项目建设,采用网上招投标、邀请招标等方式全力推进重点项目建设。截至3月13日,全省规划建设两类学校2051所,开工建设1359所,开工率66.3%;竣工909所,竣工率44.3%。全省“义务教育薄弱环节改善与能力提升”土建项目3364个,开工1967个,开工率58.8%; 完工1430个,竣工率42.5%。

  我省全力做好大学毕业生特别是贫困生就业工作,精准摸排了全省高校2020届毕业生就业情况,全面上线运行“甘肃省大学生就业创业信息平台”,指导省内18所高校开展了网络招聘会。3月6日,省教育、财政、人社等5部门联合举办第一期“甘肃省2020年春季高校毕业生网络视频双选会”,近1600家用人单位提供招聘需求7万余名,全省4万余名学生参加双选会,投放简历12万份,8198名学生通过视频面试达成就业意向。截至3月16日,全省高校毕业生就业率为27.1%, 高于去年同期2.3个百分点。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。